Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Иран-контрас (англ. Iran-Contra; также известен как «Ирангейт», по аналогии с «Уотергейтом») — крупный политический скандал в США во второй половине 1...полностью>>
Политология->Реферат
Ориентация политики на интересы людей, живущих в обществе, ее очеловечивание осуществляются с помо­щью определенных принципов, во­площающих гуманистич...полностью>>
Политология->Реферат
Президентство Джорджа У. Буша началось с его инаугурации 20 января 2001 как 43-го Президента Соединённых Штатов Америки. Старший сын 41-го президента ...полностью>>
Политология->Реферат
Суфражистки (или суфражетки, англ. suffragettes, от англ. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательны...полностью>>

Главная > Рассказ >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава XIII

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМ ОБЩЕСТВА

В результате изучения материалов данной главы вы сможете

  • Назвать основные политические предпосылки, необходимые для проведения крупномасштабных экономических реформ

  • Объяснить, почему в экономической практике зарубежных государств успешно используются рекомендации теоретических школ, стоящих на разных позициях

  • Показать роль экономического обеспечения политических программ

  • Назвать основные обстоятельства, делающие государственное вмешательство в экономику объективно необходимым

  • Дать определение понятия «экономическая власть»

  • Показать роль экономических программ, выдвигаемых политической властью в ее легитимации

  • Рассказать о специфике взаимодействия экономической и политической систем в Российской Федерации

  • Объяснить, почему на экономическую сферу приходится наибольшая часть активности властных структур.

Несомненным является тот факт, что уровень и характер экономической системы любого государства во многом зависят и предопределяются политической средой: формой политического правления и политическим режимом, характером политической власти и уровнем ее легитимности, уровнем развития гражданского общества, личностью политического лидерa страны, составом политической элиты, степенью развития политической системы страны и многим другим. В свою оче­редь, несомненно и то, что политическая система общества не может нормально функционировать, не имея соответствующего экономического обеспечения всех политических процессов. По­этому взаимосвязь и взаимозависимость политической и эконо­мической систем общества — универсальное явление, характер­ное для всех государств во все периоды их истории.

1. Экономическая сфера как основа обеспечения жизнедеятельности политической системы

Практика показывает, что воздействие экономической системы на политическую проявляется во многом. Назовем основ­ные аспекты такого влияния.

Во-первых, уже сам приход к власти того или иного политика, партии (политического блока) предопределяется програм­мой экономических мероприятий, которые они обязуются реализовать в случае обретения власти. Масштабные, обещающие экономический подъем страны и повышение благосостояния народа программы склоняют избирателей голосовать за тех, кто их выдвигает. При этом нельзя не заметить, что в современных демократических странах пришедшие к власти лидеры (полити­ческие партии) обязаны выполнять и, как правило, выполняют экономические программы, выдвинутые в ходе предвыборной борьбы. Поэтому избиратели относятся к предвыборным обеща­ниям кандидатов как к реальным программам.

Таким образом, уже с самого начала своего становления по­литическая власть активно опирается на возможности экономи­ческой системы. И коль скоро речь идет о становлении полити­ческой власти, следует упомянуть о тех огромных финансовых средствах, которые требуются для проведения избирательных кампаний. Например, десятки миллионов долларов расходуются на выборы президента в США: частично из государственного бюджета (деньги налогоплательщиков) и частично — пожерт­вования частных лиц и организаций.

Во-вторых, политическую власть важно завоевать, но не ме­нее важно ее удержать и реализовать при этом те цели, которые поставлены утвердившейся у власти политической силой. Здесь также роль экономической системы трудно переоценить. Речь идет о легитимации политической власти, признании ее наро­дом, поддержке населением страны. В этом отношении многое зависит от проводимой политической властью экономической политики, политического курса. Народ, несомненно, будет под­держивать политическую власть, обеспечившую экономическую стабильность, рост благосостояния, оптимальную среду для предпринимательской деятельности, социальную защищенность граждан. В случае же, если государство оказывается бессильным выполнить то, что от него ждет народ, политическая власть рис­кует утратить легитимность.

Поэтому не случайно уже многие десятилетия (особенно пос­ле глубочайшего в истории мировой экономики кризиса 1929 — 1933 гг.) правительства уделяют самое серьезное внимание раз­работке программ экономического развития своих стран. Здесь уместно подчеркнуть, что на экономическую сферу приходится наибольшая часть активности властных структур. Это прояв­ляется в форме разработки и реализации экономической поли­тики.

В-третьих, важная роль экономической системы в развитии политических процессов проявляется в том, что все крупномас­штабные политические решения (проведение реформ, осущест­вление проектов структурной перестройки хозяйства, реализа­ция мероприятий по ускорению темпов развития хозяйства стра­ны и др.) требуют надежного и обоснованного экономического обеспечения. Например, широкомасштабная программа построе­ния в СССР коммунистического общества (каждому по потребно­стям!) к 1980 г., провозглашенная в начале 60-х годов полити­ческим руководством страны, по ряду причин была обречена. Главная причина — отсутствие соответствующих экономичес­ких ресурсов для достижения поставленной цели. По этой же причине обречена на неуспех была и другая программа — дог­нать США по производству ряда важных продуктов питания. В связи с этими историческими фактами следует упомянуть обстоятельство, о котором в бывшем СССР предпочитали не го­ворить. Названные программы были восприняты в США как «вы­зов русских». Слова russian challenge наводнили американские средства массовой информации. Ответом на данный «вызов» были многочисленные проведенные в США мероприятия по стиму­лированию дальнейшего экономического роста, что способство­вало радикальному экономическому подъему в стране.

В-четвертых, влияние экономической системы на полити­ческую проявляется в том, что уровень и состояние развития экономики инициируют и стимулируют также политические про­цессы и мероприятия: реформы, перестройки, нэпы. Низкий экономический уровень развития страны, а тем более кризис­ное состояние экономики с неизбежностью рождают госу­дарственно-политические мероприятия, направленные на подъем экономики, выход из кризисного состояния. Высокий экономи­ческий уровень развития страны также не оставляет политику безучастной. В этих условиях важной проблемой политической власти становится обеспечение экономической и политической стабильности.

К политической стабильности стремятся не только сами власт­ные структуры и политическая элита. В ней заинтересована вся экономическая система общества с рыночной экономикой: оте­чественные предприниматели, иностранные инвесторы, акцио­нерные общества, средний и малый бизнес, банки. Это объяс­нимо и ясно даже на уровне обыденного сознания. Политичес­кие потрясения, кризисы власти, политические перевороты с неизбежностью ведут к непредсказуемым ситуациям в экономи­ческой сфере: резким изменениям в курсах иностранных валют, усилению инфляционных процессов, падению объемов произ­водства, кризисам платежей. Все эти явления объединяются по­нятием «дестабилизирующий фактор».

Обеспечение стабильности — сложный, многофакторный про­цесс. Одним из важнейших его слагаемых является всемерное развитие «среднего класса». По мере увеличения в обществе лю­дей, которым есть что терять, усиливается поддержка граждана­ми мероприятий правительства, направленных на обеспечение стабильности. Поэтому в современных условиях практически все правительства проводят политику содействия развитию малого и среднего бизнеса и увеличения числа лиц, являющихся соб­ственниками недвижимости. Известно, например, что до вступления в должность премьер-министра Великобритании М. Тэтчер в стране лишь 35% семей имели собственные дома. К моменту ее ухода с поста премьер-министра в Великобритании это число возросло до 65%.

Таким образом, зависимость политической системы от эко­номической носит объективно необходимый характер. В свою очередь, развитие экономической системы не может обойтись без государственного «присутствия», без воздействия полити­ческой системы. Данный процесс, как это мы увидим в следу­ющем параграфе, также носит объективно необходимый ха­рактер.

2. Роль политической системы общества в развитии экономической сферы

Воздействие политической системы на экономическую мо­жет быть успешным или не очень успешным, но его не может не быть, поскольку оно диктуется объективно необходимыми обстоятельствами. Назовем их.

Первое обстоятельство отражает необходимость государ­ственного «присутствия» в экономической сфере. Обусловлено это тем, что целый ряд отраслей и сфер деловой активности не представляет интереса для частного предпринимательства из-за весьма элементарных причин: они либо вообще не дают прибы­ли, либо велик риск не получить ее (или получить, но в отда­ленном будущем). Вместе с тем без этих отраслей невозможно нормальное функционирование экономической системы в це­лом. Речь идет прежде всего об отраслях и видах услуг производст­венной и социальной инфраструктуры. Это услуги, удовлетво­ряющие общественные нужды: система водоснабжения, город­ской транспорт, дорожные магистрали, полицейская служба, благоустройство городов. Не интересны или мало интересны для частного предпринимательства организация системы подготов­ки научных кадров, строительство школ и больниц для мало­имущих слоев населения. Развитие космонавтики, фундаменталь­ные научные исследования осуществляются при существенной поддержке государства. Перефразируя известное суждение К. Маркса в отношении роли акционерной формы собственнос­ти для строительства железных дорог, можно с полной уверенностью сказать, что мир до сих пор оставался бы без выдающих­ся открытий в области космонавтики, атомной энергетики, здра­воохранения и т.д., если бы не было государственного содей­ствия развитию производственной и социальной инфраструктур.

За многие годы взаимодействия экономической и полити­ческой систем достаточно четко определились границы между той частью хозяйственной сферы, где господствует частное предпринимательство, и той ее частью, развитие которой мо­жет осуществляться практически только усилиями и средствами государства. В США, например, уже много десятилетий назад представители бизнеса через журнал высших деловых кругов «Форчун» заявили: «Мы хотим, чтобы государство ушло из всех сфер деловой активности, где оно конкурирует с частным предпринимательством». Примечательной в этом отношении является следующая ситуация. За годы второй мировой войны в США было построено более 2,5 тыс. государственных предприя­тий (главным образом военного назначения). Практически сразу же после окончания войны большая их часть была продана част­ным компаниям со скидкой от 25 до 75% от первоначальной стоимости. Другая часть предприятий передавалась также част­ным компаниям в аренду за символическую плату (1 дол. в год). В числе этих предприятий были нефтепроводы, переданные ком­пании Рокфеллеров, судостроительные верфи и др. Остальные предприятия (третья группа), которые выпускали чисто воен­ные материалы и не могли сразу после войны выдавать продук­цию, приносящую прибыль, были законсервированы. В настоя­щее время в американской экономике практически нет государ­ственных промышленных предприятий, то есть тех, которые при­носят прибыль.

Прежде чем говорить о втором обстоятельстве, делающем необходимым проведение определенной политики государства в отношении экономической системы общества, уместно вспом­нить цитату, которую К. Маркс привел в «Капитале»: «Обеспечь­те 10 процентов, и 'капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процен­тах положительно готов сломать себе голову, при 100 процен­тах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 770). Может быть, в этом суждении и содержится элемент преувеличения, но, как показывает мировой опыт, рыночная экономика рождает все новые и новые формы получения при­были в ущерб развитию экономической системы в целом и от­дельных ее частей. Эти формы хорошо известны: заключение негласных договоров о высоких или, наоборот, низких ценах с целью устранить конкурентов (картели), о квотах, предназна­ченных для продажи товаров; стремление реализовать продук­цию низкого качества; попытки затормозить внедрение в про­изводство передовых достижений науки и техники (иногда это бывает выгодно товаропроизводителям); производство продук­ции, сопровождающееся нанесением ущерба окружающей сре­де, и многое другое.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Взаимодействие между политической и экономической властью в современной России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... взаимодействия политической и экономической власти современной России. Целью данной работы является формирование целостной картины взаимодействия политической и экономической ...
  2. Экономическая система общества и собственность

    Реферат >> Экономика
    ... системой трех взаимодействующих уровней (рис. 4). Развитость, взаимодействие и взаимодополнение экономических уровней ... специфику общества, его социальную структуру, господствующую систему политической и экономической власти. Социально-экономические ...
  3. Понятие и структура экономической системы общества (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и структура экономической системы общества 1.2 Типы экономических систем 1.3 Классификация экономической системы общества Глава 2 Кризисы в развитии социально-экономических систем общества 2.1 Общие ...
  4. Характеристика социально-политической и экономической сферы социального общества

    Контрольная работа >> Социология
    ... социально-политической и экономической сферы общества. Общество является универсальным способом организации социальных связей и социального взаимодействия. Общество существует ...
  5. Политическая элита (7)

    Реферат >> Политология
    ... функция состоит в укреплении стабильности общества, устойчивости его политических и экономических систем, в недопущении конфликтов, ... сотрудничества и тесного политического взаимодействия всех сил в обществе. Механизм формирования политической элиты. В мире ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015771389007568