Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Контрольная работа
Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертифика...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
-продавать драгоценные металлы как от своего имени, так и от имени клиентов (по договорам комиссии и поручительства) с поставкой драгоценных металлов ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
В настоящее время банковская система, как и вся экономика России, входит в качественно новый этап своего развития. Меняется общественно-экономическая ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Кредит как экономическая категория представляет собой опре­деленный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратнос...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Банковская система

  1. Понятие и структура кредитной системы

  2. Банковская система: понятие, виды, структура, уровни, элементы.

  3. Характеристика элементов банковской системы

Вопрос 1. Понятие и структура кредитной системы

Выделяют два основных подхода в определении понятия «Кредитная система»:

• Во-первых, Функциональный, при котором, кредитная система - это не только совокупность

кредитных отношений, но и формы, и методы кредитования.

Кредитная система - это система, обеспечивающая функционирование кредита в обществе, реализация его сущности и функций. Кредитные отношения являются базисом, на котором строятся все элементы кредитной системы, и связаны с оборотом временно свободных денежных ценностей, переданных кредитором должнику на условиях добровольности, срочности и возвратности. Именно в них проявляется функциональный аспект данной системы.

Объектом кредитных отношений является ссуженная стоимость, которая представляет собой движение средств на началах возвратности.

Субъектами являются: кредитор - сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду; заемщик - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить полученную ссуду.

Таким образом, кредитная система - это система обеспечения интересов кредитора и заемщика, система функционирования ссужаемой стоимости.

Понятие «кредитная система» отражает сущность кредита как экономической категории и является базисным по отношению к понятию «система кредитования». Это означает, что кредитную систему необходимо рассматривать на макроуровне, на уровне кредитных отношений, складывающихся в обществе в целом (вне зависимости от формы кредита, вида кредитора или заемщика).

• Второй подход - Институциональный, в соответствии с ним кредитная система есть совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства исходя из основных принципов кредитования. Кредитная система с институциональных позиций - это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединенная общими целями и задачами совокупность кредитных учреждений конкретного государства. Она складывается тогда, когда наряду с обычными банками появляются централь­ные банки, выполняющие функции управления кредитной сис­темой.

Отсюда, кредитная система - ­это совокупность отношений, складывающихся между кредитором и заемщиком по поводу движения ссуженной стоимости., следовательно, это сам кредит как экономическая категория и его формы, а также институты, осуществляющие регулирование кредитных отношений.

Кредитная система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций.

Выделяют две подсистемы в кредитной системе:

  1. банковскую систему;

  2. систему иных специализированных финансово-кредитных институтов (парабанковскую, квазибанковскую, околобанковскую систему). Специализированные финансово-кредитные институты (или парабанки) отличаются ориентацией либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление одного - двух видов услуг. К ним, например, относятся ломбарды, кредитные товарищества (союзы, кооперативы, общества), факторинговые и лизинговые компании (фирмы), страховые организации и другие.

В зависимости от того, насколько строго регламентируется и лицензируется банковская деятельность, выделяются два типа организации кредитного дела.

Во-первых, специализированное кредитное дело, когда существует жесткая грань между операциями банков и парабанков, вводятся запреты и лимиты для банков на осуществление специализированных финансово-кредитных услуг и не разрешается осуществление «классических» банковских операций квазибанкам.

Во-вторых, универсальное кредитное дело, дающее возможность практически всем видам кредитных учреждений осуществлять различные виды финансово-кредитных услуг (при этом возможны некоторые ограничения).

Банковская система - ключевое звено кредитной системы.

Вопрос 2. Банковская система: понятие, виды, структура, уровни, элементы.

Банковская система, как и любая система, представляет собой совокупность упорядоченных элементов, взаимодействующих между собой на основе общих правил, обладающих единством целей и образующих, таким образом, определенную целостность.

Банковская система, прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

Когда рассматривается банковская система, то, прежде всего, имеется в виду, что она в качестве составного элемента включает банки, которые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе.

Банковская система характеризуется совокупностью банковских и иных кредитных учреждений, правовыми формами организации и подходами к осуществлению кредитных операций.

Банковская система представляет собой неотъемлемый элемент рыночной инфраструктуры, отсутствие которой делает невозможным функционирование рыночных отношений.

Банковская система обладает определенными специфическими признаками, к числу которых относятся: взаимозаменяемость элементов, динамичность, наличие "банковской тайны", саморегуляция и управляемость.

Признаки банковской системы состоят в следующем:

- включает элементы, подчиненные опреде­ленному единству, отвечающие единым целям.

- имеет специфические свойства, которые определяются ее составными элементами и отно­шениями, складывающимися между ними;

- способна к взаимозаменяемости элементов;

- динамична, находясь в постоянном движении как единое целое, она совершенствуется, дополня­ется новыми компонентами;

- выступает как система «закрытого» типа, несмотря на обмен информацией между банками, в ней существует банковская «тайна»;

- обладает характером саморегулирующейся системы, изменение экономической конъюнктуры, политиче­ской ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» из­менению политики банка;

- управляема. Центральный банк, проводя независимую денеж­но-кредитную политику, в различных формах под­отчетен парламенту или исполнительной власти. Деятельность кредитных организаций регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком.

Функционирование и развитие банковской системы зависит от следующих факторов:

  1. Степень зрелости товарно-денежных отношений;

Степень зрелости товарно-денежных отношений непосредственно определяет масштабы банковской деятельности, так как объективная потребность в институте, специализирующимся в организации денежного оборота, возникает по мере расширения производства и масштабов обмена товарами между экономическими агентами, то есть уже в условиях простого товарного производства.

В результате распада натурального хозяйства особое значение приобретает торговля и товарообмен, происходит постоянное повышение значения денежных расчетов и кредита, в том числе и использование наемного труда в условиях капиталистического производства вызывает необходимость выплат заработной платы в денежной форме.

Будучи частью экономических отноше­ний, деятельность банков определяется ее содержанием и сте­пенью развитости товарно-денежных отношений. Чем выше уровень этих отношений, тем разнообразнее и содержательнее она становится.

В условиях свертывания товарно-денежных отношений сфера банковской деятельности сужается. Многое зависит от политических факторов, господствующей идеологии, модели экономического развития, принятой в обществе. При переходе от обмена к распределению продуктов развитие банковской деятельности замедляется.

Негативными факторами являются вооруженные конфликты и войны. Как правило, на территории воюющего государства банки прекращают свое существование. Их место занимают специальные полевые учреждения, совершающие ограниченный круг операций ­главным образом по выплате и приему наличных платежей военнослужащих. Банковская деятельность активно развивается в спокойной атмосфере, в условиях мирной жизни в от­сутствие политических потрясений и экономических кризисов.

  1. Социально-экономическая формация;

Социально-экономическая формация определяют форму и структуру банковской системы, место банковской системы в экономической жизни общества и, следовательно, динамику развития, особенности функционирования и взаимодействия с экономическими агентами.

  1. Функционирование финансовых рынков.

Функционирование финансовых рынков существенным образом влияет на перечень банковских операций, так как в зависимости от структуры, состояния и специфики финансовых рынков определяется возможность свободного перемещения капиталов и, следовательно, потребность в соответствующих банковских операциях.

С учетом институционального подхода Банковская система государства - это совокупность различных кредитных институтов в стране в их взаимосвязи, действующая в рамках общего денежно-кредитного механизма в определенный исторический период.

Основной целью банковской системы является обслуживание оборота капитала в процессе производства и обращения товаров. Банковская система является главным звеном финансово-кредитной системы государства, т.к. на нее падает нагрузка по кредитно-финансовому обслуживанию хозяйственного оборота страны.

Осуществляя банковские операции, участники банковской системы выполняют важные народнохозяйственные функции: трансформацию сроков, трансформацию размеров денежных сумм, трансформацию риска.

Трансформация сроков. Банки посредничают в качестве так называемых финансовых посредников между кредиторами (например, вкладчиками) и заемщиками (например, потребителями кредита). Как правило, обе эти группы лиц имеют различные представления в отношении срочности. Например, кредиторы зачастую хотят договориться о более коротких сроках действия или сроках расторжения, чтобы в случае необходимости быстрее заполучить свои деньги обратно. И наоборот, заемщики часто договариваются о более длительных сроках, потому что они работают с заемными деньгами, например, собираются инвестировать их.

При трансформации сроков кредитные учреждения преобразовывают краткосрочные деньги в долгосрочные. Это, строго говоря, противоречит так называемому «золотому банковскому правилу», по которому долгосрочные деньги должны одалживаться лишь долгосрочно, краткосрочные деньги, в отличие от этого, по причинам обеспечения ликвидности - только краткосрочно. Трансформация сроков представляется возможной потому что, с одной стороны, многие кредиторы оставляют свои деньги дефакто дольше в банках, чем это согласовано юридически и, с другой стороны, потому что уходящие средства часто заменяются приходящими заново: по закону больших чисел взносы и выплаты уравниваются.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковская система (23)

    Реферат >> Банковское дело
    ... фонды, ломбарды, трастовые компании). Признаки банковской системы Банковская система включает элементы, подчинённые определённому единству ...
  2. Банковская система (12)

    >> Банковское дело
    ... Современная банковская система 31 31 3.1 Текущее состояние банковской системы России. 31 3.2 Тенденции развития банковской системы. 33 ... капитала в банковском секторе России.2 Глава 2. Банковская система России. Создание эффективной банковской системы - одна ...
  3. Банковская система (13)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... банковская система в РФ в условиях переходной экономики. Российские банки после кризиса 3.1. Современная банковская система Современная банковская система ...
  4. Банковская система (14)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... банками 2. Структура банковской системы 2.1. Элементы банковской системы и типы банков 2.2. Развитие банковской системы 3. Функции банков ... 2. Структура банковской системы 2.1. Элементы банковской системы и типы банков Элементы банковской системы – это банки ...
  5. Банковская система (15)

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... ……………………………4 Банковская система……………………………………………8 2.1 Понятия и признаки банковской системы……………………9 2.2. «Минусы» банковской системы……………………………..12 Центральный банк…………………………………………….14 Роль коммерческих банков в банковской системе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498