Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
3) основные средства, по которым начисляется износ. К таким основным средствам относятся: объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Принципы бюджетного управления предприятием окончательно сформировались в 40-60-е годы. Изначально бюджетирование было предназначено для планирования ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Особая, центральная роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Практика показывает, что далеко не всегда аудиторские проверки материалов сопровождаются оценкой системы внутреннего контроля, что заведомо снижает их...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уменьшение уставного капитала в случае его неполной оплаты в течение года после государственной регистрации акционерного общества отражается проводкой:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на неоплаченную часть уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала за счет аннулирования акций, выкупленных у акционеров, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 81 «Собственные акции (доли)»

К-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» - на сумму фактических затрат при выкупе акций;

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 81 «Собственные акции (доли)» - на номинальную стоимость аннулируемых акций;

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 81 «Собственные акции (доли)» - на превышение фактических затрат при выкупе акций над их номинальной стоимостью;

Д-т 81 «Собственные акции (доли)»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы» - на превышение номинальной стоимости выкупленных акций над фактическими затратами при выкупе акций [15, с.398].

Уменьшение уставного капитала акционерного общества до суммы чистых активов отражается проводкой:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - на сумму превышения уставного капитала над чистыми активами.

Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться либо путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества с сохранением размеров их долей, либо путем погашения долей, принадлежащих обществу.

Общество с ограниченной ответственностью вправе уменьшить уставный капитал по решению общего собрания общества, исходя из интересов участников (например, при выходе участника из общества и выплате ему действительной стоимости его доли, определяемой на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, или выдачи имущества такой же стоимости). Общество не может в добровольном порядке уменьшить уставный капитал, если в результате такого уменьшения размер уставного капитала станет меньше законодательно определенного минимального размера уставного капитала (100 МРОТ) на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

В соответствии с Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить свой уставный капитал:

- до фактически оплаченного его размера в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества;

- до размера стоимости чистых активов общества, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. В случае если стоимость чистых активов общества окажется меньше законодательно установленного минимального размера уставного капитала (100 МРОТ), общество с ограниченной ответственность подлежит ликвидации [7].

Государственная регистрация изменений в учредительных документах, связанных с уменьшением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, осуществляется в порядке, аналогичном государственной регистрации уменьшения уставного капитала акционерного общества [15, с.399].

Если ООО в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.

Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при выходе из него его участника в бухгалтерском учете отражается:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на величину доли в уставном капитале выбывающего участника;

Д-т 75 «Расчеты с учредителями»

К-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 01 «Основные средства» и др. -выплата действительной стоимости доли А имеющему участнику или выдача в натуральном виде имущества такой же стоимости.

Обязательное уменьшение уставного капитала в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью (после регистрации в установленном порядке изменений в учредительных документах) отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 75 «Расчеты с учредителями - на разницу номинальной величины и фактически оплаченной части уставного капитала.

При этом на счете 75 «Расчеты с учредителями» закрывается задолженность участника по вкладу в уставный капитал.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета доли общества с ограниченной ответственностью, приобретенные самим обществом по основаниям, установленным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», для передачи (продажи) другим участникам или третьим лицам учитываются на счете 81 «Собственные акции (доли)» в сумме фактических затрат на их приобретение. Нераспределенная или непроданная доля (часть доли) должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью путем погашения ранее выкупленной доли участника в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Д-т 81 «Собственные акции (доли)

К-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» - на сумму фактических затрат при выкупе доли участника обществом;

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 81 «Собственные акции (доли)» - погашение выкупленной доли по ее номинальной стоимости;

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 81 «Собственные акции (доли)» - на превышение фактических затрат на выкуп доли над номинальной стоимостью доли участника общества с ограниченной ответственностью;

Д-т 81 «Собственные акции (доли)»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы» - на превышение номинальной стоимости доли над фактическими затратами на ее выкуп.

Уменьшение уставного капитала до суммы чистых активов общества отражается проводкой:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 84 «Нераспределенная прибыль» - на разность уставного капитала и суммы чистых активов (фактически означает покрытие убытков общества за счет уставного капитала).

Уставный фонд государственного или муниципального предприятия может быть уменьшен в добровольном порядке по решению собственника имущества, кроме случаев, когда в результате такого уменьшения размер уставного фонда станет меньше законодательно определенного минимального размера (5000 МРОТ для государственных и 1000 МРОТ для муниципальных унитарных предприятий).

Собственник имущества обязан уменьшить уставный фонд унитарного предприятия до стоимости чистых активов, если их стоимость по окончании финансового года окажется меньше размера уставного фонда. В случае если стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше законодательно установленного на дату государственной регистрации организации минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества унитарного предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия [15, с.401].

Если собственник имущества государственного или муниципального предприятия в течение шести календарных месяцев после окончания финансового года не принимает решение об уменьшении уставного фонда, о восстановлении размера чистых активов до минимального размера уставного фонда, о ликвидации или реорганизации предприятия, кредиторы вправе потребовать от государственного или муниципального предприятия прекращения деятельности или исполнения обязательств и возмещения причиненных им убытков.

В течение 30 дней с даты принятия решения од уменьшении своего уставного фонда государственное или муниципальное предприятие обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы в течение 30 дней с даты направления им уведомления о принятом решении или в течение 30 дней с даты опубликования указанного сообщения имеют право потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков.

Государственная регистрация уменьшения уставного фонда унитарного предприятия осуществляется только при представлении таким предприятием доказательств уведомления об этом кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом. В бухгалтерском учете уменьшение уставного фонда унитарного предприятия по решению собственника отражается следующими проводками:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на сумму уменьшения уставного фонда унитарного предприятия;

Д-т 75 «Расчеты с учредителями»

К-т 51 Расчетные счета», 01 «Основные средства», 10 «Материалы» и др. - возврат собственнику выделенного имущества на сумму уменьшения уставного фонда.

Обязательное уменьшение уставного фонда до суммы чистых активов в учете отражается проводкой:

Д-т 80 «Уставный капитал»

К-т 84 «Нераспределенная прибыль» - покрытие убытков унитарного предприятия за счет уставного фонда [15, с.402].

Паевой фонд кооператива может быть уменьшен в добровольном порядке решением общего собрания членов кооператива. В обязательном порядке паевой фонд должен быть уменьшен до величины чистых активов, если по окончании второго или каждого последующего года стоимость чистых активов окажется меньше стоимости паевого фонда кооператива. Уменьшение паевого фонда должно быть зарегистрировано в установленном порядке, а кредиторы кооператива должны быть поставлены в известность об уменьшении размера паевого фонда в течение месяца после вступления в силу указанных изменений. Претензии кредиторов, предъявивших требования к кооперативу в течение шести месяцев после публикации сообщения об указанном уменьшении размера паевого фонда, должны быть удовлетворены.

В бухгалтерском учете уменьшение паевого фонда в добровольном порядке отражается:

Д-т 80 «Уставный капитал», К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на сумму уменьшения паевого фонда;

Д-т 75 «Расчеты с учредителями», К-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» - на сумму выплат членам кооператива при уменьшении их паев.

Уменьшение паевого фонда до стоимости чистых активов отражается следующими проводками:

Д-т 80 «Уставный капитал», К-т 75 «Расчеты с учредителями» - на сумму превышения паевого фонда стоимости чистых активов путем пропорционального сокращения паевых взносов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уставный капитал (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставного капитала; - рассмотреть формирование уставного капитала в зависимости от различных форм собственности. 1. Уставной капитал Правовое и нормативное регулирование уставного капитала Уставный капитал ...
  2. Уставной капитал (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда. Уставный капитал – совокупность в денежном ... не выполняются несколько главных функций уставного капитала: уставной капитал не является первоначальным (стартовым ...
  3. Уставной капитал (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет изменения уставного капитала…………………………………….14 Увеличение уставного капитала………………………………………....14 Уменьшение уставного капитала……………………………………..….15 Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...
  4. Уставной капитал коммерческого банка

    Реферат >> Финансы
    ... формированию уставного капитала…. 21 2.2. Структура уставного капитала………………………… 32 2.3. Принципы увеличения уставного капитала…………….. 37 3 Управление процессом роста уставного капитала ...
  5. Уставный капитал предприятия, его анализ

    Задача >> Финансы
    ... 2.5. Учет изменения уставного капитала…………………………………………….43 2.5.1. Увеличение уставного капитала………………………………………………43 2.5.2 Уменьшение уставного капитала………………………………………………45 2.5.3. Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016090869903564