Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В диссертации используется системный подход к организации и управлению предпринимательской деятельностью. Сущность системного подхода в менеджменте за...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
На основании заключенного трудового договора с работником ЗАО ПСК «Саммит» оформляет приказ (распоряжение) по предприятию о его приеме на работу в соо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Единицей учета в СНС является экономическая операция, под которой понимается взаимодействие двух субъектов экономической деятельности, осуществляемое ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Политика предприятия в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности формирования и учета уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размере, определенном учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» [7] уставный капитал формируется за счет взносов (вкладов) учредителей, а потому выступает в форме складочного капитала. В отличие от акционерного общества ООО не может выпускать акции. Минимальный размер уставного капитала ООО не может быть менее 100 МРОТ. На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, определенного учредительным договором, который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом стоимость вклада каждого учредителя общества должна быть не менее номинальной стоимости его доли. Освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета его требований к обществу, не допускается.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (за исключением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками).

Денежная оценка неденежных вкладов, в том числе имущественных и иных прав, подлежит единогласному утверждению решением общего собрания всех участников общества. Если номинальная стоимость доли участника в уставном капитале ООО, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника ООО, оплачиваемой таким не денежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

При передаче в качестве вклада в уставный капитал права пользования имуществом на определенный срок следует иметь в виду, что в случае досрочного прекращения такого права участник, передавший имущество, обязан предоставить ООО по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользованием таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.

Имущество, переданное исключенным или вышедшим из общества участником в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается в пользовании общества в течение срока, на который оно было передано, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Общество с ограниченной ответственностью имеет право увеличивать или уменьшать величину своего уставного капитала. Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме, уменьшение уставного капитала допускается после уведомления всех кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Основанием для бухгалтерских записей в ООО являются учредительные документы, товарно-транспортные накладные, платежные поручения, выписки банков, приходные кассовые ордера, акты приема-передачи.

При формировании уставного капитала делаются следующие записи на основании устава ООО:

  1. Регистрация учредительного документа, т.е. устава ООО, который содержит основные сведения о регистрируемом предприятии.

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

К счету 75 "Расчеты с учредителями" могут быть открыты субсчета:

75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал",

75-2 "Расчеты по выплате доходов"

  1. Внесение в уставный капитал денежных средств (в кассу организации, на расчетный, валютный, специальный счет) отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 50 “Касса”, 51 “Расчетные счета”, 52 “Валютные счета”, 55 “Специальные счета в банках”

Кредит 75 “Расчеты с учредителями”.

  1. Увеличение уставного капитала ООО может происходить за счет:

- добавочного капитала, при этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 83 «Добавочный капитал»

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

- свободного остатка прибыли, при этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Кредит счета 80 «Уставный капитал»

- дополнительных взносов учредителей, при этом делаются следующие бухгалтерские записи:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит счета 80 «Уставный капитал» – начисление;

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» – взнос.

  1. Уменьшение уставного капитала ООО может быть в случае выбытия членов из общества. Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли или выдать в натуральном виде имущество такой же стоимости. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет счета 80 «Уставный капитал»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» – начисление

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

Кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 10 «Материалы», 01 «Основные средства» – выдача [24].

Изучив теоретические аспекты рассмотрим особенности учета и формирования уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью в ООО «Альт-К»

Учредительными документами ООО “Альт-К” являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утверждённый ими устав.

В учредительных документах ООО “Альт-К” прописаны условия о размерах уставного капитала общества, о долях каждого из участников, о составе, сроках и порядке внесения ими вкладов.

Учредителями ООО “Альт-К” являются два физических лица. Для обеспечения деятельности общества образуется уставной капитал в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей, доля учредителей составляет 49% и 51%, что в денежном эквиваленте равно 9200 и 10800 рублей соответственно.

Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей, установленных в зависимости от МРОТ, производится исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Это следует из норм статьи 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” [3].

В соответствии с действующим законодательством уставный капитал ООО “Альт-К” должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение 1-го года деятельности общества. При нарушении этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путём ликвидации. Если по окончании 2-го или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО “Альт-К” окажется меньше уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определённого законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Уменьшение уставного капитала ООО “Альт-К” допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Хозяйственные операции по формированию и движению уставного капитала ООО “Альт-К” отражены в таблице 1.2.1

Таблица 1.2.1 -Хозяйственные операции по формированию и движению уставного капитала ООО “Альт-К” за период с 01.05.08 по 01.01.09

Номер хозяйственной операции

Содержание хозяйственной операции

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

Первичный документ

А

1

2

3

4

5

После государственной регистрации

1

Зарегистрирован уставный капитал ООО “Альт-К” (01.05.08г.)

20 000

75

80

Устав

2

Поступили в счет вклада в уставный капитал:

денежные средства

материалы

10 800

0

51

10

75

75

Выписка банка, акты приемки, приходные ордера

3

Отражается вклад в уставный капитал, внесенный не позднее 01.10.08г.

9 200

51

75

Выписка банка.

4

После государственной регистрации отражены дополнительные взносы в уставный капитал

4 000

75

80

Устав

Формирование резервного и добавочного капитала учредительными документами не предусмотрено, так как предприятие не имеет собственных внеоборотных средств, оно является арендатором, и не имеет собственных акций.

1.3 Порядок и учет изменений уставного капитала организаций при различных формах собственности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уставный капитал (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставного капитала; - рассмотреть формирование уставного капитала в зависимости от различных форм собственности. 1. Уставной капитал Правовое и нормативное регулирование уставного капитала Уставный капитал ...
  2. Уставной капитал (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда. Уставный капитал – совокупность в денежном ... не выполняются несколько главных функций уставного капитала: уставной капитал не является первоначальным (стартовым ...
  3. Уставной капитал (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет изменения уставного капитала…………………………………….14 Увеличение уставного капитала………………………………………....14 Уменьшение уставного капитала……………………………………..….15 Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...
  4. Уставной капитал коммерческого банка

    Реферат >> Финансы
    ... формированию уставного капитала…. 21 2.2. Структура уставного капитала………………………… 32 2.3. Принципы увеличения уставного капитала…………….. 37 3 Управление процессом роста уставного капитала ...
  5. Уставный капитал предприятия, его анализ

    Задача >> Финансы
    ... 2.5. Учет изменения уставного капитала…………………………………………….43 2.5.1. Увеличение уставного капитала………………………………………………43 2.5.2 Уменьшение уставного капитала………………………………………………45 2.5.3. Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017969608306885