Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Расчеты с поставщиками и подрядчиками – раздел учета, где наряду с проверкой отражения операций в системе бухгалтерского учета немаловажное значение п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский баланс – это двусторонняя таблица. Левая часть ее называется «Актив», а правая – «Пассив». В активе располагается имущество предприятия ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Одним из важнейших элементов методологии бухгалтерского учета является правила оценки имущества, капиталов и обязательств организации при составлении ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Целью данной практики является не только ознакомление с деятельностью организации бухгалтерии, изучение практических ситуаций в применении норм гражда...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

48


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в Гражданском кодексе РФ в части требований о минимальной величине Уставного капитала, соотношений Уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы Уставного и резервного капитала.

Уставный капитал - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации.

Уставный капитал является стартовым капиталом организации, необходимым для обеспечения его основной деятельности и получения в дальнейшем прибыли. Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах.

Уставный капитал характеризует величину обособленного имущества, право собственности, на которое перешло к организации, как к юридическому лицу, а также характеризует собственность учредителей и величину обязательств по их вкладам. При выходе из состава собственников, учредитель может потребовать вернуть в денежной форме долю, внесенную в уставный капитал.

При регистрации организация в учредительных документах самостоятельно определяет величину и структуру уставного капитала с учетом минимального размера, установленного законодательно.

Учет уставного капитала ведется на счете 80 "Уставный капитал". После государственной регистрации (внесения информации в реестр юридических лиц) на счете 80 отражается величина уставного капитала с одновременным начислением задолженности учредителей по неоплаченным вкладам.

Цель работы - изучение методических рекомендаций, литературных источников, правовых актов, федеральных законов, статей из профилирующих журналов по бухгалтерскому учету.

Цель достигается путем решения ряда задач, среди которых:

- изучены принципы формирования уставного капитала в зависимости от организационно-правовой формы организации;

- рассмотрены принципы учета уставного капитала;

- изучена законодательная база формирования уставного капитала;

- проанализировано формирование уставного капитала и организация его учета на примере ООО и ОАО;

Также в курсовой работе предложены способы увеличения и уменьшения уставного капитала в зависимости от организационно-правовой формы организации.

1.УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ И ИЗМЕНЕНИЙ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Понятие и принципы формирования уставного капитала

Любой хозяйствующий субъект для осуществления предпринимательской деятельности создается по инициативе определенных лиц - учредителей (участников) Учредители организации, в качестве которых Могут выступать как физические, так и юридические лица, заключают между собой учредительный договор, утверждают устав и формируют первоначальный (стартовый) капитал организации. Стартовым капиталом, основным и первоначальным источником активов при создании организации, необходимым для обеспечения ее основной деятельности и получения прибыли в дальнейшем, является уставный (складочный) капитал, уставный (паевой) фонд. Уставный капитал и его разновидности - один из основных показателей, характеризующих размеры и финансовое состояние организации. В коммерческих организациях в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, регулирующими деятельность юридических лиц, в зависимости от их организационно-правовой формы различают:

- уставный капитал хозяйственных обществ, к которым относятся акционерные (открытые и закрытые) общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью (редко встречающиеся на практике) Для таких организаций уставный капитал представляет собой совокупность вкладов учредителей (участников) в имущество организации для обеспечения ее деятельности при ее образовании в денежном выражении в размерах, определенных учредительными документами;

- складочный капитал хозяйственных товариществ, к которым относятся полные товарищества и товарищества на вере. Складочный капитал отражает совокупность долей (вкладов) участников товарищества, внесенных для обеспечения его хозяйственной деятельности, в денежном выражении в соответствии с учредительным договором;

- уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Уставный фонд в денежной оценке в соответствии с учредительными документами представляет собой безвозмездно переданное собственником и закрепленное за унитарным предприятием имущество без права собственности на него;

- паевой фонд кооперативов (артелей), формирующийся за счет паевых взносов их членов (участников).

Уставный капитал и его разновидности отражают двойственность отношений собственности: с одной стороны, это собственные средства организации как юридического лица, с другой - вклады учредителей (участников). В этом смысле понятие уставного капитала необходимо рассматривать в двух аспектах: юридическом и учетно-бухгалтерском (финансовом) В юридическом аспекте уставный капитал отражается в учредительных документах, а доли учредителей (участников), вложенные в уставный капитал, предопределяют механизм распределения прибыли. В учетно-бухгалтерском аспекте уставный капитал и его разновидности отражаются в бухгалтерском балансе (финансовом документе) в сумме, зарегистрированной в учредительных документах. Исключение составляют инвестиционные фонды, у которых уставный капитал в бухгалтерском учете и отчетности отражается по мере оплаты и в фактических размерах на определенную дату [25].

С другой стороны, уставный (складочный) капитал и уставный фонд обусловливают меру ответственности коммерческой организации перед своими кредиторами, поэтому их размеры строго регламентируются ГК РФ и конкретными законами о коммерческих предприятиях. В соответствии с этими нормативными документами уставный капитал (или его разновидность) для разных типов коммерческих организаций должен быть оплачен полностью или частично уже на момент их государственной регистрации.

Перед регистрацией организации ее учредители открывают специальный накопительный счет в банке или иной кредитной организации. С указанного счета до момента государственной регистрации организации перечисления денежных средств запрещены. После регистрации данный накопительный счет трансформируется в расчетный счет. Если в течение года с момента регистрации организации ее частично оплаченный уставный капитал не будет доведен до заявленного в учредительных документах, то организация обязана зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Если уменьшенный уставный капитал по сумме окажется меньше нижней установленной законодательством границы, то организация должна быть ликвидирована.

Отметим, что с 19 мая 2010 г. действуют новые правила регистрации организаций различных форм собственности в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц”. Увеличение или уменьшение уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда осуществляется после внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации в установленном порядке [2].

Вклады участников в уставный капитал могут осуществляться в денежной и натуральной формах. Наиболее простым и ясным с точки зрения бухгалтерского учета способом формирования уставного капитала является внесение вкладов в денежной форме. При этом денежный вклад иностранного учредителя (участника) на момент регистрации организации определяется в иностранной валюте по курсу Центрального банка России на дату регистрации и зачисляется непосредственно на валютный счет создаваемой организации.

Оплата уставного капитала (и его разновидностей) также может производиться имуществом или имущественными правами, вносимыми в качестве вкладов учредителями (участниками) организации.

Однако, согласно Федеральному закону “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”, не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций [4]. При этом возможно переоформление коммерческими (и некоммерческими) организациями своего права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе на право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке. При передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал необходимо учитывать следующие особенности:

- денежная оценка имущества и имущественных прав производится по соглашению между учредителями (участниками), в законодательно определенных случаях по рыночной стоимости, которая определяется независимым оценщиком;

-денежная оценка имущества, произведенная учредителями (участниками), не может быть выше оценки, установленной независимым оценщиком;

- учредительные документы могут содержать ограничения на виды имущества и имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный капитал и его разновидности;

- внесение имущества или имущественных прав в качестве оплаты уставного капитала производится по акту приемки-передачи между учредителем (участником) и создаваемой организацией, что возможно лишь после регистрации организации как юридического лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уставный капитал (4)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставного капитала; - рассмотреть формирование уставного капитала в зависимости от различных форм собственности. 1. Уставной капитал Правовое и нормативное регулирование уставного капитала Уставный капитал ...
  2. Уставной капитал (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда. Уставный капитал – совокупность в денежном ... не выполняются несколько главных функций уставного капитала: уставной капитал не является первоначальным (стартовым ...
  3. Уставной капитал (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет изменения уставного капитала…………………………………….14 Увеличение уставного капитала………………………………………....14 Уменьшение уставного капитала……………………………………..….15 Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...
  4. Уставной капитал коммерческого банка

    Реферат >> Финансы
    ... формированию уставного капитала…. 21 2.2. Структура уставного капитала………………………… 32 2.3. Принципы увеличения уставного капитала…………….. 37 3 Управление процессом роста уставного капитала ...
  5. Уставный капитал предприятия, его анализ

    Задача >> Финансы
    ... 2.5. Учет изменения уставного капитала…………………………………………….43 2.5.1. Увеличение уставного капитала………………………………………………43 2.5.2 Уменьшение уставного капитала………………………………………………45 2.5.3. Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029339790344238