Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Работа с документами является одной из наиболее важных составляющих работы менеджера туроператора, на которую им тратится основная часть рабочего врем...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Слово "аэробика" применительно к различным видам двигательной активности, имеющим оздоровительную направленность, предложил известный американский вра...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран На его долю приходиться до 10% мирового валового национального продукта, 11% мир...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Ресторанный бизнес в России в среднем ценовом сегменте сейчас переживает особо интенсивное развитие Рынок этого направления характеризуется как ненасы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Исторически-культурный фактор развития туризма в Португалии

История Португалии начинается с кельтов, которые основали первые поселения на Иберийском полуострове около 7 века до н.э. Вскоре в Португалию стали прибывать финикийцы, греки, римляне и западные готы (вестготы). В 8 веке арабы пересекли Гибралтар и установили здесь свое господство; их долгое пребывание на Иберийском полуострове нашло свое отражение в культуре, архитектуре и сельском хозяйстве Португалии. А когда в 13 веке сопротивление арабам возросло, они покинули эти места [28].

В 15 веке владения Португалии были расширены благодаря принцу Генриху-Мореплавателю. Моряки начали исследовать новые торговые пути и помогали созданию крупнейшей империи, пиком развития которой стало освоение Индии, Дальнего Востока, Бразилии и Африки. Этот период стал расцветом могущества и богатства Португалии, но он закончился в 16 веке, когда испанский король Филипп II предъявил свои права на трон. Хотя испанское правление продолжалось всего несколько десятилетий, империя ослабла и оставалась в стороне от мирового господства на протяжении последующих веков.

В конце 18 века Наполеон послал свои армии для захвата Португалии, но они были отброшены назад силами англо-португальского альянса. В течение 19 века экономика пришла в упадок, и основой государственного строя стал республиканизм. Национальная суматоха привела к отмене монархии в 1910 году и созданию демократической республики [6].

Демократия продлилась до 1926 года, когда произошел вооруженный переворот под предводительством Антонио ди Оливейра Салазара, который впоследствии стал диктатором. Его правление продолжалось до 1968 года, когда он упал со стула и ударился головой. Несвоевременные попытки удержать колонии, которые мечтали получить независимость, привели к дорогостоящим войнам в Африке и бескровному военному перевороту в 1974 году.

В 1970-е гг. и начале 1980-х гг. в Португалии характеризуются противоречиями между правыми и левыми и между частной и государственной собственностью. Предоставление независимости африканским колониям в 1974–75 гг. закончилось тем, то в страну хлынул поток беженцев, общей численностью более 500000 человек. Вхождение в Европейский Союз (EC) в 1986 году привел к стабилизации экономики и к принятию Португалии в Европейский Валютный Союз в 1999 году. Последняя колониальная территория Макао была передана Китаю в 1999 году. Социалистическая партия вернулась к власти после выборов в октябре 1999 года, несмотря на проблемы, возникшие в Восточном Тиморе. Нынешней президент страны – социалист Жорже Сампайо; следующие президентские выборы состоятся в 2006 году. Нынешний премьер-министр Дурау Бароссо из Социал-демократической Партии победил на выборах в 2002 году после шести лет в оппозиции [13].

На протяжении всей истории страны различные народы формировали культуру Португалии. Римляне, германские племена, арабы и мавры, испанцы и сами португальцы оставили замечательные архитектурные творения и культурные традиции. Португальский язык развился из простонародной латыни и множества арабских понятий.

Португальские города – очень старые. Многие из них возникли на месте населенных пунктов в период господства римлян. В южной части страны и поныне сохранились руины римских храмов и акведуков. В небольшом городке Эвора (памятник мировой культуры), помимо великолепных церквей, монастырей и мавританских дворцов поражают останки римского храма Дианы с 14 коринфскими гранитными колоннами. А в нескольких километрах от городка Сантьяго-де-Касену раскопано кельтско-римское поселение. Древняя мостовая, римская «дорога легионеров», связывающая Лиссабон с городом Брага, приводит к останкам древнего римского города Конимбрига, где можно увидеть роскошные мозаичные полы, частные бани с обогреваемыми бассейнами и полами, а также реконструированный садовый двор с фонтанами [3].

Средневековье оставило в стране множество готических монастырей 12 – 14 веков. Яркие примеры этого стиля – старый кафедральный собор в университетском городке Коимбра, а также находящийся недалеко от Коимбра монастырь Алкобаса, являющийся до 18 века духовным центром страны.

Великолепное произведение португальской готики и стиля мануэлино – монастырь Баталья, который, несмотря на смешение различных стилей, является необычайно красивым, своеобразным архитектурным сооружением, устремленным вверх. Здесь же находится гробница принца Генриха Мореплавателя, сыгравшего в начале 15 столетия огромную роль в превращении Португалии в крупнейшую колониальную державу.

Многие здания городов Португалии облицованы цветными керамическими плитками (азулежу). Искусство изготовления керамических изразцов принесли в Португалию арабы. Поверхность изразцов рельефна, орнамент по исламской традиции состоял в основном из звезд. Впоследствии у итальянцев была перенята техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность. Великолепный старинный образец этого искусства – дворец Пасу Реал в Синтре [11].

В Португалии существует два самых знаменитых святых места, куда стекаются многочисленные паломники. Оба расположены в северной части страны. Это город Фатима, прославившийся чудесными явлениями, происходившими здесь 13 числа каждого месяца в 1917 году. В результате на этом месте была построена паломническая церковь. Другое широко известное место – церковь Христа на Голгофе: к храму, стоящему на горной террасе (564 м), ведет лестница невероятной длины, по которой некоторые паломники взбираются вверх на коленях[33].

Яркой самобытностью отличается декоративно–прикладное искусство Португалии, возникшее еще в 15–16 веках (мебель, ковры, ткани, резьба по дереву, ювелирные изделия из золота и серебра).

В Португальских народных песнях и музыке преобладают лирические напевы, среди которых особенно распространена песенная форма фаду. Это меланхолическая песня, сочетающая элементы мавританского фатализма и рыцарского романса, о неразделимости любви и грусти [19].

2. Туристско-рекреационный потенциал Португалии

2.1 Характеристика достопримечательностей

Природные достопримечательности Португалии.

Вся северная гористая часть страны впечатляет разнообразием ландшафтов и уютно вписанными в них маленькими деревушками, монастырями и старыми замками.

В центре северной части страны находится самый высокий горный массив Португалии Серра-да-Эштрела. Гранитный массив длиной 60 км и шириной 30 км, прорезанный речными долинами, был сформирован глетчерами ледникового периода. На каменистых склонах ютятся деревеньки, обрамленные каштановыми рощами. На самом верху массива вздымаются отвесные скалистые стены и утесы причудливой формы. Это единственное место в Португалии, где можно заниматься горнолыжным спортом. Неподалеку расположен небольшой водопад – Посу-ду-Инферну (в переводе с португальского «адская пропасть») [23].

К западу от этого массива находится «Букасу» – лесной парк площадью 480 га на западных склонах гор в течение столетий охранялся монахами. В этом лесу с древнейших времен селились люди. В XVII в. здесь был построен монастырь кармелитов. Монахи упорно пытались акклиматизировать здесь экзотические растения из колоний. Так, растущие в лесу гоанские кедры были посажены еще в XVII в. Сегодня в парке насчитывается 400 местных и 300 экзотических видов.

В центральной части страны, у границы с Испанией расположен хребет Сан-Мамеде, объявленный заповедной зоной, где обитают медведи.

Еще одна любопытная природоохранная зона – хребет Аррабида, густо заросший лесом и круто обрывающийся к морю, расположен в юго–восточной части страны. Здесь можно полюбоваться причудливой растительностью и прекрасными ландшафтами [2].

Любителям орнитологии интересно побывать в южной провинции Альгарве, неподалеку от города Фару. Здесь находится уютный залив, защищенный от моря песчаной косой – это место отдыха многих перелетных птиц.

И конечно, просто необходимо постоять на самом западе Западной Европы – мысе Кабу-да-Рока, где со скалистого берега открывается великолепная панорама побережья [16].

Культурные достопримечательности Португалии

Азорские острова в переводе с португальского – «острова ястребов». Азорский архипелаг расположен в 1460 км от берегов Европы и в 3750 км от Северной Америки и состоит из девяти островов вулканического происхождения. Острова расположены в зоне атлантических антициклонов, которые, наряду с Гольфстримом, обеспечивают здесь относительное температурное равновесие. Самый большой остров архипелага – остров Сан-Мигель. Среди его достопримечательностей – музей Карлоса Мочадо, церкви Св. Себастьяна с сокровищницей, Св. Петра (XVI–XVIII вв.), дворцы (XVII–XIX вв.), самый старый дом Карлоса Бучидо, красивейшие лагуны. В долине Вале дас Фурнас бьют горячие источники. Остров Санта-Мария предлагает идеальные условия для любителей водных видов спорта. Стоит посетить город Вила до Порто с маленькими домиками, церковью и часовней [25].

Албуфейра – самое посещаемое место на территории Альгарве. Ее очарование в крошечном рыболовецком порту, в синих, красных, желтых, зеленых суденышках, отдыхающих на песке после неравной борьбы с ветрами и приливами. Порт, скалы, белые домики – идиллическая картинка, привлекающая множество туристов. В Албуфейре есть развлекательный парк с океанариумом, а также представлениями с дельфинами и тюленями. Можно совершить прогулки на воздушном шаре, дельтаплане, параплане, заняться подводным плаванием, спуститься по реке. Пляжи: Praia dos Barcos (лодочный) или Praia dos Pescadores (рыбацкий), типичен для Албуфейры. Здесь еще можно увидеть рыбаков, разбирающих свои сети. На пляже есть несколько закусочных. В 10 км восточнее города находятся два малолюдных пляжа – Balaia и Olhos d'Agua [10].

Альгарве – жемчужина Атлантического побережья. Название провинции арабское – «Аль-Гарб» («запад») – так мавры называли прибрежный район, которым владели 500 лет до 1250 года. Альгарве – самая южная провинция Португалии с берегом протяженностью около 200 км и роскошными пляжами. Температура воздуха летом +24°-30° С, а зимой +13°-14°С. Еще финикийцы и греки основывали здесь свои поселения, влекомые удобным расположением гаваней. Эпоха римской колониализации оставила свои следы в Милреу, Фару, Виламоре. Повсюду втречаются в Альгарве ярко белые дома, бельведеры на которых сушат фрукты, фигурные дымовые трубы – все это свидетельство арабского владычества. В XVII–XVIII в. у берегов Альгарве произошли крупнейшие морские сражения, в том числе у мыса Сан Винсенте, выигранное легендарным адмиралом Нельсоном.

Кашкаиш – город древней истории, а с 1255 г. столица Португалии. Кашкаиш наполнен особым символическим смыслом для его жителей. Колыбелью города является замок Св. Георгия, расположенный на высоком холме. У его подножия приютился средневековый квартал Алфама, улочки и лестницы которого напоминают об арабах, живших здесь до их изгнания в 1147 г. первым королем Португалии. На юге Кашкаиш раскинулся вдоль правого берега широкого устья реки Тежу, а на западе выходит к Атлантическому океану, когда-то вдохновившему португальцев на поиски неведомых земель. Немые свидетели этого поистине золотого века в истории страны – Вифлеемская башня и Монастырь ордена иеронимитов, признанные достоянием мировой культуры. Окрестности Кашкаиш славятся своими великолепными пляжами, полями для гольфа и казино [26].

Лиссабон – столица Португалии (по-португальски – Лижбоа) расположенная на правом берегу реки Тежу, впадающей в Атлантический океан. Исторический центр составляют наиболее живописные и интересные кварталы Лиссабона – Россиу, Байша, Шиаду, Байрру-Алту, Алфама и Лапа. Они расположены в южной части города, рядом с рекой Тежу. Лиссабонцы называют Тежу соломенным морем – в лучах заходящего солнца река действительно отливает золотом. Лиссабон был освобожден от мавров в 1147 году. Покровителем города является Георгий Победоносец. На берегу реки Тежу, на высоком пьедестале, установлена статуя Христа с распростертыми руками. Он словно обнимает и благословляет жителей и гостей города. По улицам Лиссабона поднимаются и спускаются трамвайчики, которые здесь так же любят, как и двухэтажные автобусы в Лондоне [30].

Мадейра – красивейший остров вулканического происхождения в Атлантическом океане, в 1000 км от Португалии. Как курорт существует более 200 лет с традициями высокого уровня сервиса и комфорта. Температура в сезон 22–30 градусов. Вода – 20–24 градуса. На Мадейре есть все, чтобы вас очаровать: субтропический климат, роскошная природа, изобилие экзотических цветов и фруктов, виноград, завезенный когда-то с Кипра и Крита, и конечно отели, ставящие Мадейру в ряд лучших курортов мира. Остров, расположенный в Атлантическом океане в 700 км от Касабланки и в 900 км от Лиссабона, был открыт в 1420 г. португальским мореплавателем Жуаном Гонсалвешем Зарку. С тех пор через остров неизменно пролегали пути каравелл, направлявшихся на поиски новых земель на Востоке. Столица Мадейры – город Фуншал – излюбленное место отдыха многих знаменитостей [29].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристическая индустрия Португалии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    Курсовая работа Туристическая индустрия Португалии Заглавие Введение Глава 1. Туристский потенциал Португалии 1.1 Географическое положение ... сочетании являются основой развития туристской индустрии на территории Португалии. Глава 2. Рекреационная ...
  2. Туристские субрегионы мира

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... , «самыми высокими темпами подъема туристской индустрии среди «новых туристских стран» отличается Вьетнам. Данная ... потомки - африканеры), Великобритании и государств Индостана, Португалии. Немало и лиц, происшедших от смешанных ...
  3. Туристское хозяйство Испании

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... с Францией-623 км, Португалией-1,214 км, Андоррой-65 ... и т.д.) – мощный фактор развития туристской индустрии в этой стране. 2.2 Инфраструктура ... – мощный фактор развития туристской индустрии в этой стране. Туристская инфраструктура Испании прекрасно развита ...
  4. Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма Германии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... инфраструктуру туризма, или туристскую индустрию. С.И. Байлик дает определение туристской индустрии как совокупность предприятий, учреждений ... региона, сначала в Италии, затем в Испании, Португалии, бывшей Югославии, Турции, а также в Тунисе ...
  5. Индустрия туризма (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... и здравоохранения). Увеличение количества предприятий местной туристской индустрии требует увеличения количества занятых в сфере ... время правительства отдельных государств (Испания, Португалия, Турция, Египет) полностью финансируют рекламные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018198490142822