Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Социология труда изучает социально-трудовые отношения и социальные процессы в сфере труда. Социальные отношения определяются сходством и различием соц...полностью>>
Социология->Магистерская работа
Паралельно з процесами соціально-економічної нестабільності в Україні, стан молоді є найбільш нестійким. Соціальне неблагополуччя відбивається на стан...полностью>>
Социология->Реферат
Аналіз соціальних конфліктів у вітчизняній соціології поки в основному має характер прикладних досліджень, на базі яких робляться перші спроби узагаль...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Естественное движение населения Естественное движение (воспроизводство) населения - совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прир...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.НАРКОМАНИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

1.1 Исторический аспект наркомании

1.2 Проблемы наркомании

1.3 Причины наркозависимости

2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ

2.1 Профилактика наркотизма

2.2 Реабилитация наркозависимых

2.3 Правовое регулирование оказания наркологической помощи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наркотики заняли первое место среди виновников преждевременной смерти людей и уже опередили сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли. Во всем мире идет вал наркомании среди мужчин и женщин. За ними втягиваются в этот омут юноши, девушки, подростки и даже дети. Во многих странах наркомания признана социальным бедствием.

Проблема наркомании давно уже стала проблемой всего человечества, она может коснуться каждого. Люди, страдающие наркотической зависимостью, делают несчастными не только себя, но и всех, кто их окружает, родных, близких. Распространение заболевания происходит внутри группы. Поэтому невозможно "изолированное" существование наркозависимого в среде. Вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков.

Негативные последствия наркоманизации общества очевидны: еще большее осложнение криминальной ситуации (добывание средств на наркотики в основном происходит преступным путем); заражение различными инфекциями (гепатит, СПИД и т. д.); высокий уровень смертности среди молодежи; рождение неполноценных детей и т. д.1

В современной России созданы и с разной степенью эффективности функционируют немало государственных, коммерческих и общественных организаций, чья деятельность связана с проблемой зависимости от наркотиков. Их работа, в основном нацелена на физическую реабилитацию наркозависимых пациентов, и в значительно меньшей степени - на психологическую и социальную реабилитацию.

Актуальность избранной темы исследования обусловлена одной из наиболее острых социальных проблем в России - количество лиц, страдающих от наркотической зависимости, растет в геометрической прогрессии. Реальная численность наркоманов по данным мониторинга, на 2008 год, составляет 5,99 миллионов человек. Ежегодно умирают около 70 тысяч наркоманов, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет. В связи с этим, в социальной работе назрела необходимость в конкретных, реальных и эффективных мерах, направленных, прежде всего, на профилактику этого страшного порока современности.

На сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами стоит очень остро и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом. С данной проблемой должно бороться не только общество, а каждый человек должен осознавать для себя большой вред наркомании и стараться бороться с нею. Неотложная задача сегодняшнего дня - создание четко налаженной системы профилактических мероприятий, которая способна остановить рост наркоманизации общества.

Цель исследования: выявить особенности технологии социальной работы с наркозависимыми людьми.

Задачи:

- исследовать исторический аспект наркомании;

- раскрыть проблемы наркомании;

- определить причины наркозависимости;

- дать общую характеристику профилактики наркотизма;

- выявить специфику реабилитации наркозависимых на примере общественной организации;

- показать проблемы правового регулирования оказания наркологической помощи.

Объект исследования: проблемы наркомании.

Предмет исследования: выявление технологий социальной работы с наркозависимыми.

Степень разработанности исследования. Проблемой наркозависимости занимались многие исследователи: доктор социологических наук, профессор А.Н.Гаранский; доктор медицинских наук, специалист-нарколог Л.А.Богданович; психолог А.Н.Леонтьев; социолог В.А.Ядов и др.

Методы, которые были использованы в работе: метод сравнительного анализа, историко-аналитический метод, анализ литературы и нормативно-правовых документов, метод аналогии, системно-структурный метод.

Лечение и освобождение от наркотической зависимости - это целый комплекс медицинских и социальных мероприятий. Их реализация сопряжена с большими материальными и моральными затратами, а положительный исход возможен далеко не всегда, так как на сегодня адекватной системы помощи наркозависимым не существует.

ГЛАВА 1.НАРКОМАНИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

1.1 Исторический аспект наркомании

В обычном понимании наркомания - это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние. Такое состояние могут вызвать истинные наркотики - опий, морфий, героин. Одурманивание этими веществами и считается собственно наркоманией.

Натуральные наркотики не вызывают сильного привыкания, а также зависимости и эйфории. Большую опасность представляют синтетические наркотики. Эффект от жевания коки сравним с действием чашки крепкого кофе - привыкания не бывает.

ВОЗ дает следующее определение: “Наркотики - это такое вещество или смесь веществ, которые коренным образом отличаются от всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, и прием которых влечет за собой изменение функционирования организма в целом, серьезно осложняет деятельность внутренних органов, центральной и вегетативной нервной системы”.2

Критерии определения наркотиков в РФ: способность вызывать эйфорию или приятные субъективные переживания, способность вызывать зависимость, существенный вред здоровью, не традиционность употребления ПАВ для данной культуры. Все наркотические вещества вызывают так называемое состояние дурмана, а также постепенно нарастающего состояния зависимости наркотиков. По мере употребления наркотиков усиливаются физическое и психическое истощение организма, которое заканчивается преждевременной смертью.

Человечество употребляет наркотики издревле в разных целях: для снятия болей, для восстановления сил, как снотворное, в культурных обрядах, как одурманивающее средство.

Около 2700г. до н.э. в Китае использовали коноплю - в виде настоя, как чай. Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали их для поднятия боевого духа при подготовке к сражению, в религиозных обрядах. Имеются рисунки в пещерах индейцев в Центральной и южной Америки, изображающие людей, жующих листья коки. Датировано 3000 лет до н.э. О наркотиках узнавали в ходе войн и в процессе расширения торговых сообщений. В результате «крестовых походов» и путешествий Марко Поло Европа узнала опиум и гашиш. А с расширением связей с коренным населением Америки пришли кока и табак.

1803 г. немецкий фармацевт Зертурнер научился выделять из опия морфин. 1898 немец Генрих Дрезер открыл новый препарат сильнее морфина. Этот препарат был настолько силен, что его воспринимали как препарат с героическими возможностями и назвали героин. Использовали в качестве обезболивающего и облегчения кашля. Морфин и героин сначала использовали в лечебных целях, но потом они «ушли» в народ.

Наркотики на Руси известны с дохристианских времён: мхи, ягоды, грибы. С приходом церкви следили за употреблением различных наркотических веществ естественного происхождения. Но всё изменилось во времена правления Петра I, который во многом подражал Европе, и с этого времени перестали следить строго, как это было раньше.

Конопля и масличный мак издавна выращивались в России (средняя полоса, Кубань, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь), но использовали для волокна пеньки (конопля). Конопляное масло использовали в готовке, жмых как корм для скота. А некоторые сорта конопли, использовались, как декоративное растение. Все основные наркотики хлынули в страну с развитием транспортных связей, торговли.

В СССР ситуация со злоупотреблениями наркотиками впервые обострилась в 20-е годы, однако тогда проблему удалось ликвидировать. Второй подъем был в 60-е годы, он продолжается до сих пор, оказывая серьезное влияние на экономику, политику, правопорядок, здоровье нации.

Безусловно, развитию наркомании в России способствовало разрушение М.Горбачевым тоталитарного строя, что вызвало появление многих свобод, среди которых, к сожалению, и наркотики. Кроме того, в ходе афганской войны десятки тысяч российских солдат употребляли наркотики. К концу 80-х уже сформировалось преступное сообщество наркоторговцев. Оборот наркотиков был тогда около 500 тонн в год. Стоимость наркотиков падает, а количество наркоманов растет. С 1996 года происходит сдвиг в сторону дорогих наркотиков, таких как опиум, героин. И наркотики входят в моду…

Наркотическая ситуация в последние годы в России значительно ухудшилась: распространение наркомании происходит угрожающими темпами и имеет тенденцию к обострению, возросло потребление наркотических средств и психотропных веществ, неуклонно растет объем незаконного оборота наркотиков и количество преступлений, совершаемых на почве наркотиков и наркомании. Наркомания стремительно молодеет, все большее число несовершеннолетних приобретают «опыт» потребления наркотических и психотропных препаратов, возрастает число женщин - потребителей наркотиков. Новым опасным явлением стало появление «семейной наркомании», вовлечение в наркоманию малолетних детей собственными родителями, резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличилась смертность от употребления наркотиков, особенно среди детей.

Проблема наркомании достигла глобальных масштабов, она имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технологии работы с наркозависимыми

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с наркозависимыми 2. Анализ медико-социальной реабилитации как технологии социальной работы с наркозависимыми 2.1. Реабилитация как технология социальной работы с наркозависимыми ... большинство преступлений совершается людьми в состоянии ...
  2. Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

    Дипломная работа >> Социология
    ... людьми (в частности с клиентами и социальными работниками) и возникающими между ними отношениями. Применительно к социальной работе как науке социальных технологий ... и особенности наркозависимости, но и материальные возможности каждого человека, место расположения ...
  3. Социальная работа с ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними

    Курсовая работа >> Социология
    ... межличностные отношения с окружающими людьми. Во-вторых, ... членов семьи (опасность наркозависимости); - объединение семей, ... Издательство: Дашков и К, 2006. – 226 с. Холостова, Е.И. Технологии социальной работы [Текст] : учебник / Е.И. Холостова. – М .: ИНФРА ...
  4. Социальная работа по формированию положительного отношения молодежи к здоровью

    Курсовая работа >> Социология
    ... и социально-адаптационной работы, в том числе в области наркозависимости и алкоголизма ... технологий социальной работы с семьей, уличной социальной работы с подростками, разработка социально- ... применении молодыми людьми методов контрацепции говорить ...
  5. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... иногда диаметрально противоположные технологии социального образования, которые ... среде; 2.            получение молодыми людьми навыков для эффективного и ... участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017578601837158