Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Известный публицист и консерватор М.Н.Катков приветствовал земскую реформу 1864г. и писал: " Живые общественные силы должны быть введены в государстве...полностью>>
История->Реферат
СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич (1862-1911), государственный деятель. В 1903-1906 саратовский губернатор, руководил подавлением крестьянских волнений в крае ...полностью>>
История->Контрольная работа
Некоторыми современными историками термин «феодальная раздробленность» не употребляется для характеристики процессов, происходивших в русских землях в...полностью>>
История->Реферат
1. Основные этапы истории Татарстана в ХХ в. Начало ХХ века отмечена ростом революционного движения в обществе. Эти движения серьезно затронули и мусу...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История промышленного освоения Европейского Севера.

ЗАДАНИЕ № 1.

Голландский путешественник Николас Витсен издает в Амстердаме в 1692 году книгу «Северная и Восточная Тартария», в которой делится впечатлениями о своем путешествии в загадочную для европейцев Московию. Живописуя о Печорском крае, Витсен рассказывает о реке Ухте, где «по воде плавают жирные пятна, представляющие собой черную нефть, там же найден некий камень, который горит как свеча и испускает из себя черный дым».

ЗАДАНИЕ № 2.

Первый в России нефтяной промысел был основан Федором Прядуновым в августе 1746 года.

В архивах имеются достоверные документы, содержащие сведения о «нефтяном заводе» рудообыскателя Федора Прядунова.

Так, в деле под названием «Экстракт», хранящемся в Российском государственном архиве древних актов в Москве, имеется документ, определяющий дату официального положительного решения по рассмотрению обращения предпринимателя: «1745 г. ноября 18 день по определению Берг-коллегиия, а по доношению бывшей архангелогородской Берг-конторы по прошению архангелгородца Федора Прядунова велено в Архангелогородской губернии в Пустоозерском уезде в пустом месте при малой реке Ухте завесть нефтяной завод, распространяя содержать тот завод довольным капиталом без остановок и ту нефть продавать».

Разнообразные описания ухтинского промысла рудообыскателя Прядунова имеются в целом ряде работ, в том числе в книге К. Молчанова «Описание Архангельской губернии, ея городов, монастырей и других достопримечательных мест» (1813 г.): «В окрестностях Ижмы на реке Ухте был нефтяной завод, который состоял из следующего строения: над самым нефтяным ключом, на средине биющим, построен четвероугольный сруб вышиной в 13 рядов, из коих шесть были загружены на дно, а прочие находились на поверхности земли. Внутри сруба поставлен узкодонный чан, который истекающую из воды нефть впускал в себя отверстием дна, от быстротекущей воды защищал его поставленный с одной стороны водорез».

В 1747 г. стихия паводка разрушила нефтяной промысел: «Федор Прядунов рапортом объявил, что с первых чисел мая 1747 г. на вышеобъявленном заводе нефть не добывается ибо вешнею водою колодец и крепость каменную разломало». И с этого началась полоса несчастий для его предприятия, о чем он доложил в Берг-коллегию: «На нефтяном заводе не токмо чтоб 1749 г., но и в 1748 г. действия никакого не имелось».

19 октября 1750 г. по указанию Берг-коллегии «нефтяной завод» Прядунова был обследован специальной комиссией в составе капрала Григория Голенищева и земского бургомистра Федота Рочева. В своем отчете они оставили достаточно подробное описание Ухтинского промысла, указав в том числе: «На бору двор ветхой, подрубленный сенми и кровля, баня новая при дворе, 3 лагуна порозших да полубочье, а в нем квашня, чаша, блюдо и нефтяной ковш, да 55 бревен, лодка новая, ушат нефтяной». На «нефтяном заводе» вместе с сыном Прядунова Степаном работали также трое вольнонаемных «работных людей» - Иван Анофриев, Терентий Рочев и Антон Вонюков. Они охотно дали обстоятельные показания членам комиссии.

Из имеющихся документов также следует, что за весь период действия «нефтяного завода», начиная с августа 1746 г., на Ухте было добыто всего 68 пудов нефти.

ЗАДАНИЕ № 3.

В 1943 году малообжитый, суровый, бездорожный край посетила научная геолого-географическая экспедиция Александра Андреевича Кейзерлинга и Павла Ивановича Крузенштерна. Перед экспедицией стояла цель - для описания Печорской земли провести геологические, палеонтологические, ботанические, астрономические исследования и составить подробную карту Печорского бассей­на. По высказыванию А. Кейзерлинга, «Печорский край представляет совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке». Имеющиеся карты этих мест были составлены со слов коренных жителей и зачастую носили фантастический ха­рактер. Так, река Ухта на них была показана притоком Печоры, а не Ижмы, неко­торые реки текли в обратную сторону, а отдельные населенные пункты были нане­сены на карту с отклонением на 50-60 верст.

С мая 1843 года в течение пяти месяцев, где на лодках, где пешком, а по тундре — на оленях, А. Кейзерлинг и П.Крузенштерн проделали путь свыше 700 верст от истоков реки Печоры до ее устья, исследуя попутно ее притоки, выходы горных пород, флору, фауну, производя астрономические наблюдения. Это позво­лило П.И. Крузенштерну составить первую научно обоснованную карту Печор­ского края, а А.Кейзерлингу - впервые предложить его геологическое описание. Посетил А.Кейзерлинг и бассейн реки Ухты, составил стратиграфическую карту горных пород и обосновал нефтеносность Ухтинского региона. Итоги изысканий ученые обобщили в монументальной работе «Научные наблюдения во время поездки в страну Печорию в 1843 году», которая вышла в Санкт-Петербурге в 1846 году и была отмечена Большой Демидовской медалью. Результаты исследований А.Кейзерлинга вошли и в первый фундаментальный труд по геологии России - Р.И.Мурчисона "Геологическое описание России и хребта Уральского", вышедшее в 1849 году. Научные исследова­ния, проведенные А.А. Кейзерлингом и П.И.Крузенштерном, открыли дорогу, по которой в Печорский край в середине XIX века пришли купцы и промышленники.

ЗАДАНИЕ № 4.

Научные экспедиции середины XIX века открыли дорогу для новых попыток овладения природными богатствами европейского севера. Под влиянием этих исследований Министерство государственных имуществ предложило приступить к по­иску и использованию полезных ископаемых. Но дальше предписания лесничим дело не пошло. Только в 1867 году архангельским губернатором С.П. Га­гариным создается специальная комиссия по исследованию природных бо­гатств Печорского края, и в этом же году члены этой комиссии Ф.Д. Белинский и П.П. Чубинский посетили реку Ухту. С помощью местного крестьянина А.В. Лебедева на месте бывшего нефтяного завода, от которого остались бре­венчатые основания изб и амбаров, была пробурена ручным вращательным спосо­бом скважина глубиной 7,6 м и установлена лиственничная труба, в которой стала собираться нефть.

ЗАДАНИЕ № 5.

В 11—12 вв. продолжался процесс распада первобытнообщинного строя и зарождения феодальных отношений. В 12—14 вв. пермь вычегодская находилась в даннических отношениях с Великим Новгородом. В 14 в. усилилось влияние Московского княжества. В последней трети 14 в. Стефаном Пермским проводилась христианизация населения. Официально край Коми включен в состав Русского государства в 1478. Край втягивался в складывавшийся общероссийский рынок.

Интерес к северным, «полуденным», землям возник еще во времена формирования Киевского государства, когда летописец Нестор в «Повести временных лет» среди славянских и финно-угорских племен, дающих дань Руси, называет пермь и печору. С IX века север европейской России становится постоянным поставщиком пушнины. Окончательно печорские земли были закреплены за Московским государством при Иване III.

Пушнина и серебряная руда в XV-XVI веках оставались символами могущества, богатства и валютной стабильности. Поэтому вновь присоединенные земли, обладавшие этими богатствами, представляли не только политический, но и экономический интерес для набирающего силу Московского государства. В это время и предпринимаются первые попытки освоить природные богатства северо-востока: в 90е гг. XV в. на речке Цильме, впадающей в Печору, возник один из первых горных промыслов Московского государства. Но запасы серебряной и медной руды оказались невелики, и вскоре промысел прекратил свое существование. В XVII веке в селе Серегово на Выми появляется первый соляной завод и начинается регулярное производство соли. В XVI-XVII веках через Коми край проходят и важнейшие торговые пути из северо-восточной Европы в Сибирь. Среди них - так называемый «через каменный» по рекам Вычегде, Выми, Ижме, Печоре, через Уральские горы, где во времена Бориса Годунова был построен городок Мангазея на реке Таз. Он стал торговым центром северной Сибири, откуда сибирские товары через Тазовскую и Обскую губу шли в Европейскую Россию.

ЗАДАНИЕ № 6.

Заселение территории Коми произошло в среднем палеолите (стоянка Крутая гора у деревни Бызовая на Печоре). Основным занятием населения была охота. В мезолитические и неолитические эпохи в бассейны Вычегды и Печоры проникли охотничье-рыболовческие племена из Прикамья и, возможно, со средней Волги (1-й Висский торфяник, висские поселения, стоянка Черноборская на Ижме и др.). В эпоху неолита прослеживается культурная близость и, вероятно, этническое родство местного населения с населением не только Прикамской и Волго-Окской областей, но и Беломорского бассейна. В эпоху бронзы (2-е тысячелетие до н. э.) были распространены памятники турбинской культуры, носителями которой явились предки пермских финно-угров. В раннем железном веке (1-е тысячелетие до н. э. и начале 1-го тысячелетия н. э.) на Вычегде и верхней Печоре обитали племена ананьинской культуры. К началу 2-го тысячелетия н. э. завершилось формирование племенного объединения прямых предков современных коми (зырян), упоминаемого в русских письменных источниках 11—14 вв. как пермь вычегодская. Пермяне заселяли бассейны средней Вычегды. Занимались в основном охотой и рыболовством, были распространены подсечно-огневое земледелие и скотоводство. Складывался оседлый быт, возникали центры ремесла (Карыбйывское городище и др.). В последней трети 14 в. Коми стали заселять новые территории по Вычегде, Мезени, Печоре и их притокам.

В самом конце XV в. в низовьях Печоры был построен укрепленный городок Пустозерск, ставший сначала опорным пунктом Москвы на крайнем северо-востоке европейской России, а в течение XVI-XVII вв. – и административным центром Печорского края. Сложилась коми народность.

ЗАДАНИЕ № 7.

Начало промышленному освоению Печорского края положил в 1929 г. Ухтинская экспедиция ОГПУ.

Открытое месторождение радиоактивных вод располагалось на территории Коми автономной области (ныне Республика Коми) - в одном из наиболее труднодоступном районе Европейского северо-востока, покрытом бескрайними лесами и с суровыми климатическими условиями. В этом регионе помимо радия были разведаны богатейшие месторождения нефти и каменного угля, освоение которых занимало видное место в планах социалистической индустриализации страны. Однако не только квалифицированной, но даже просто достаточной по численности рабочей силы здесь не было. По данным переписи 1926 г., на просторах Коми проживали всего 200 тыс. человек, представленные в основном коми - народом финно-угорской группы, занимавшимся почти натуральным сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Выход был найден в "творческом" усвоении опыта царской России, где для освоения отдаленных окраин использовался каторжный труд. 27 июня 1929 г. появилось секретное постановление Политбюро ЦК ВКП (б) № П 86/11сс "Об использовании труда уголовно-заключенных", где Объединенному главному политическому управлению (ОГПУ) предписывалось: "Расширить существующие и организовать новые концентрационные лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы". 28 июня 1929 г. для промышленного освоения Северного края с использованием труда заключенных было создано Управление северных лагерей особого назначения ОГПУ (УСЕВЛОН). Уже 21 августа 1929 г. на реку Ухта из Соловецкого лагеря особого назначения прибыла первая партия Ухтинской экспедиции УСЕВЛОНа под началом С. В. Сидорова. Экспедиция высадилась в устье речки Чибью, на месте заброшенного нефтепромысла Русской нефтяной компании. 13 октября прибыла вторая партия под руководством Я. М. Мороза, помощника начальника экспедиции. Главными задачами экспедиции были разработки месторождений нефти и радиоактивных вод в районе реки Ухта и месторождения каменного угля на реке Воркута.

Большую часть своей истории радиевый промысел находился в советской пенитенциарной системе, подчинялся разным её подразделениям и сменил несколько названий. 19 июля 1930 г. Ухтинская экспедиция, в структуре которой был создан радиевый промысел, ввиду важности выполняемых работ была выведена из УСЕВЛОНа и подчинена непосредственно ГУЛАГу ОГПУ. 6 июля 1931 г. Ухтинская экспедиция ОГПУ реорганизована в Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь (УхтПечлаг или УПИТлаг), начальником которого был назначен старший майор госбезопасности Я. М. Мороз. В ноябре того же года создан Ухто-Печорский трест, который стал "легальным" лицом УхтПечлага. УхтПечлаг напрямую подчинялся ГУЛАГу, а трест - ОГПУ. 10 мая 1938 г. УхтПечлаг разделили на Ухтинско-Ижемский (УхтИжемлаг) и Печорский исправительно-трудовые лагеря (Печлаг). Оставаясь в составе УхтИжемлага, со 2 июля 1940 г. радиевый промысел подчинялся Главному управлению лагерей горно-металлургической промышленности НКВД СССР (ГУЛГМП)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конфессиональный фактор в предпринимательской среде уездных городов Европейского Севера России

    Контрольная работа >> История
    ... жертвователя. В историю уездных городов Европейского Севера России остались вписанными ... инорегиональные экономические центры и промышленную сферу. В более выгодном ... А.М. Лесозаводы Беляевых в Поморье и освоение Европейского Севера России во второй половине XIX ...
  2. Освоение Сибири 16-17 вв

    Реферат >> История
    ... вагоностроительный завод. Единственный промышленный узел Севера Восточной Сибири - Норильск. 2.10. Освоение Сибири в условиях ... "Периодизация истории Сибири". Подготовить устное или письменное сообщение на тему "Европейские путешественники ...
  3. История развития газовой промышленности

    Реферат >> Геология
    ... акватории Баренцева моря. Европейский Север относится к перспективным ... с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение, ... промышленности России. 3.1. Экологические проблемы газовой промышленности. В процессе освоения ...
  4. Промышленный капитализм и его основные особенности

    Реферат >> Экономика
    ... как самую значительную реформу в истории Англии, последовала отмена (1849 ... экспансии, сопровождавшейся эконо­мическим освоением новых владений. На ... хлопка, для капиталистически развивавшейся промышленности Севера США и европейских го­сударств, с другой — ...
  5. История становления и развития рынка транспортных услуг

    Реферат >> Экономика
    ... дорог * Глава 2. История развития железнодорожного транспорта в ... воднотранспортный бассейн европейского Севера. Главной ... продукции химической промышленности предпочитают заключать ... в регионах малого транспортного освоения (Север). Сталкиваясь с проблемами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017459392547607