Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Бюджет (от старонормандского bougette — кошель, сумка) — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т д )...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Банки – огромное достижение цивилизации Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений Банки сл...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность темы исследования обусловлена особым местом, которое золото занимает на товарных и финансовых рынках С развитием человеческого общества п...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Инвестиционная сфера в последние годы всё более становится объектом внимания российских властей, деловых кругов и общества в целом Растёт количество н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Государственное управление, которое осуществляется в соответствии с экономической политикой, избранной властью, играет ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества. Финансовый механизм – финансовая система общества, является одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное управление. Главным звеном этой системы является федеральный бюджет. Именно с помощью финансовой системы государство образует централизованные фонды денежных средств и воздействует на формирование децентрализованных фондов, предоставляя государственным органам возможность успешно выполнять возложенные на них функции.

Федеральный бюджет является главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства и тем самым дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Государственная деятельность: управленческая, военная, экономическая, социальная и другие функции государства – требует обеспечения финансированием. Наличие и преумножение доходной части федерального бюджета необходимо для успешной реализации финансовой политики государства, расширенного производство и удовлетворения других общественных потребностей. Именно поэтому значение доходов федерального бюджета сложно переоценить.

Целью данной работы является рассмотрение теоретико-практических основ формирования доходов федерального бюджета, обоснование их роли и значения, разработка рекомендаций по решению существующих проблем, касающихся совершенствования формирования доходной части федерального бюджета.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть экономическую сущность, содержание доходов федерального бюджета;

  • проанализировать состав и структуру доходов федерального бюджета, их динамику на примере нескольких лет;

  • на основе анализа выявить проблемы, связанные с формированием доходной части федерального бюджета, а также пути их решения.

При написании работы были использованы такие методы, как сравнение, обобщение, анализ, синтез данных, аналогия, метод графического построения и др.

Глава 1. Принципы формирования и использования доходов федерального бюджета

1.1 Экономическое содержание, состав и структура доходов федерального бюджета

Государство, используя финансовые отношения, осуществляет перераспределение ВВП и НД и формирует фонды денежных средств, которые выступают в виде доходов бюджетов.

В Российском федеративном государстве в отличие от унитарного различают доходы федерального бюджета, доходы бюджетов субъектов РФ и доходы местных (муниципальных) бюджетов.

Доходы федерального бюджета по экономическому содержанию выражают денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования фондов денежных средств и поступающие в распоряжение органов власти разного уровня и местного самоуправления.

Доходы бюджетов перечисляются в безвозвратном порядке в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ в распоряжение властных структур, а также органов местного самоуправления, необходимых для выполнения их функций и задач. В Российском федеративном государстве в отличие от унитарного (союзного) различают доходы федерального бюджета, доходы бюджетов субъектов РФ и доходы местных бюджетов. Они возникают в результате перераспределения ВВП. Главным материальным источником дохода выступает национальный доход — вновь созданная стоимость за год в стране.

В процессе формирования своих доходов государство привлекает в свое распоряжение часть чистого дохода, создаваемого в различных областях общественного производства, действующего на основе разных форм собственности — государственной, муниципальной, общественной, частной. Кроме того, государство использует для образования своей финансовой базы и часть личных доходов граждан, полученных ими от участия в производстве, предпринимательской деятельности, от вложения средств в ценные бумаги, от использования имущества и т.д. В формировании доходов государства участвуют все звенья финансовой системы.[9]

В соответствие с бюджетным кодексом доходы бюджета - поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

Доходы от федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, иных обязательных платежей, других поступлений, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, зачисляются на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными бюджетным Кодексом, законом (решением) о бюджете и иными законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Органы Федерального казначейства осуществляют в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке учет доходов, поступивших в бюджетную систему Российской Федерации, и их распределение между бюджетами в соответствии с кодом бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в расчетном документе на зачисление средств на счет, а в случае возврата (зачета, уточнения) платежа соответствующим администратором доходов бюджета - согласно представленному им поручению (уведомлению).

Органы Федерального казначейства не позднее следующего рабочего дня после дня получения от учреждения Центрального банка Российской Федерации выписки со своих счетов, осуществляют перечисление указанных доходов на единые счета соответствующих бюджетов. Денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета.[4]

Доходы федерального бюджета образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений (ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

По методам аккумуляции среди доходов государства выделяются обязательные и добровольные платежи. Основная часть доходов поступает в распоряжение государства и местных органов самоуправления в обязательном порядке: это налоги, сборы, пошлины и т.п., штрафы разного рода и финансовые санкции и т.д. На добровольной основе в государственные и местные доходы привлекаются средства организаций и граждан путем проведения лотерей, займов, выпуска акций, использования пожертвований и т.д.

Основной источник формирования доходов бюджета во всех странах независимо от их общественно-экономического устройства и политической ориентации — налоговый.[5]

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 80) налог – это индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного введения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В отличие от налогов сбор предполагает обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий органами власти и местного самоуправления.

К налоговым доходам, согласно Налоговому кодексу РФ, относятся федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.

Федеральными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации (см. Приложение 1).

Региональными налогами считаются налоги, установленные Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации (см. Приложение 2).

Местными налогами признаются налоги, установленные Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований (см. Приложение 3).

Как правило, большинство неналоговых доходов (см. Приложение 4) зачисляются в соответствующие бюджеты в полном объеме и являются их собственными доходами. За федеральным бюджетом закреплены доходы от внешнеэкономической деятельности, доходы от реализации государственных запасов и резервов и прибыль Банка России по нормативам, установленным федеральными законами.

К безвозмездным поступлениям относятся поступления в виде:

  • дотаций из других бюджетов бюджетной системы РФ;

  • субсидий из других бюджетов бюджетной системы РФ (межбюджетные субсидии);

  • субвенций из федерального бюджета и (или) из бюджетов субъектов РФ;

  • иных межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджет ной системы РФ;

  • безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований.

В доходах бюджетов также учитываются поступления от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (см. Приложение 5).

В странах с развитой рыночной экономикой и в странах с переходной экономикой доходы бюджетов складываются из налоговых доходов, на долю которых в России приходится более 85% всех доходов бюджета, и неналоговых доходов. Наиболее крупными в фискальном отношении являются налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц.

В налоговых доходах федерального бюджета (см. Приложение 6) наибольший удельный вес занимают налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, единый социальный налог, ввозные таможенные пошлины, акцизы (см. Приложение 7).

Налог на добавленную стоимость (НДС) — важный косвенный налог. Он влияет на процессы ценообразования, структуру потребления и регулирует спрос. НДС занимает значительное место в системе доходов развитых стран. На его долю приходится в среднем около 14% налоговых поступлений, а среди косвенных налогов его доля составляет от 30 до 50% всех косвенных налогов. Фискальное значение НДС трудно переоценить, на протяжении многих лет НДС удерживает первое место в налоговых доходах федерального бюджета. Все 100% НДС зачисляются в федеральный бюджет.[3]

Налог на прибыль является одним из основных инструментов налогового регулирования и одним из важнейших налоговых источников доходов бюджета.

Плательщиками налога на прибыль являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии с разработанной концепцией совершенствования пенсионной системы страны единый социальный налог, имевший единую ставку в размере 26%, будет заменен страховым взносом в размере 34% от фонда заработной платы предприятий и организаций. Запланировано, что для предприятий малого бизнеса и сельхозпроизводителей высокий тариф страхового взноса будет погашаться из бюджета. Данное нововведение произойдет в 2010 г. При этом из 34% страхового взноса в Пенсионный фонд будет направляться 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%, в Федеральный фонд социального страхования – 2,3%. Взиматься страховой взнос будет из зарплат, не превышающих 415 тыс. руб. в год., или 35 тыс. руб. в месяц.

Важное место в доходах федерального бюджета в последние годы занимают таможенные пошлины. Таможенная пошлина представляет собой косвенный налог, которым облагается внешнеторговый оборот товаров при пересечении ими таможенной границы.

Уплата таможенных пошлин носит обязательный характер и обеспечивается государственным принуждением. Таможенная пошлина не возвращается плательщику, и ему ничего не предоставляется взамен. Средства от взимания таможенных пошлин поступают в федеральный бюджет.

Акцизы используются в налоговых системах практически всех стран и играют важную роль в формировании финансовых ресурсов государства, так как объектами налогообложения являются в основном товары массового спроса. Подакцизными товарами признаются пиво, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов), табачная продукция, автомобильный бензин, дизельное топливо и т.д. Акцизы составляют в доходах федерального бюджета примерно 2-3%.[2]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Доходы федерального бюджета (6)

    Реферат >> Финансы
    ... налоговых доходов федерального бюджета; проанализировать неналоговые доходы федерального бюджета; выявить пути увеличения доходов федерального бюджета. 1. Состав и структура налоговых доходов федерального бюджета Центральное ...
  2. Доходы федерального бюджета (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... бюджетов. В доходы федерального бюджета зачисляются: собственные налоговые доходы (за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов другим бюджетам ...
  3. Доходы федерального бюджета (8)

    Реферат >> Финансы
    ... 7. Доходы Федерального бюджета. Статья 49. Виды доходов федерального бюджета. 1. В доходы федерального бюджета зачисляются собственные налоговые доходы федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, передаваемых ...
  4. Доходы федерального бюджета (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... формирования доходов федерального бюджета. Состав и методология планирования налоговых доходов федерального бюджета Бюджетным кодексом РФ состав доходов федерального бюджета установлен ...
  5. Доходы федерального бюджета (7)

    Задача >> Финансы
    ... ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА............................41.1. Виды доходов федерального бюджета................51.1.1. Налоговые доходы федерального бюджета..............61.1.2. Неналоговые доходы федерального бюджета.............92. ДОХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017650127410889