Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Как правило, раз в год, во время утверждения проекта бюджета разворачивается настоящая война за бюджетные дотации и финансирование. Эта война затрагив...полностью>>
Государство и право->Реферат
В цивилизованной правовой действительности каждый правовой институт или отдельные нормы права имеют глубокие социальные корни и учреждаются для выполн...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В настоящее время не только не потеряла актуальности и значимости, но даже и укрепилась идея выделения из структуры административного права такой подо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Дознание является формой предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Ак...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной работы «Роль органов внутренних дел (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан».

Актуальность выбранной темы состоит в том, что одно из центральных мест в системе органов исполнительной власти РФ занимают органы внутренних дел (милиция), которые обеспечивают значительный объем работы по охране общественного порядка, укреплению законности, защите прав и свобод человека, охраны законных интересов государственных и негосударственных предприятий, организаций различных форм собственности и трудовых коллективов, по борьбе с преступностью и иными правонарушениями.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения и соблюдения прав человека и гражданина, гласности, подконтрольности и подотчетности сотрудников органов внутренних дел соответствующим органам государственной власти и управления, соблюдения служебной дисциплины, справедливого вознаграждения за труд, продвижения по службе по результатам труда с учетом способности и квалификации1.

Милиция, входящая в систему органов внутренних дел, решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

Органы внутренних дел выполняют значительную работу по реализации различных социальных мероприятий государства и общества, а также имеют свою специфику, которая выражается в правоохранительном характере деятельности. Деятельность органов внутренних дел направлена на соблюдение гражданами законов и иных правовых актов; предупреждение правонарушений; создание условий физическим, юридическим и должностным лицам для реализации их прав и исполнения возложенных на них обязанностей; воспитание у граждан правосознания, уважения к нормам права.

Деятельность органов внутренних дел характеризуется также единоначалием и высокой служебной дисциплиной. Органы внутренних дел организуют и осуществляют охрану общественного порядка, ведут борьбу с преступностью, обеспечивают общественную безопасность. Многие сотрудники органов внутренних дел обладают статусом представителей власти, наделены правом применять меры административного принуждения.

Объект настоящей работы органы внутренних дел (милиция), а также права, свободы и интересы граждан.

Предмет работы роль ОВД (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан.

Целью работы является рассмотреть роль ОВД (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан.

Чтобы рассмотреть роль ОВД (милиции) в защите прав, свобод и интересов граждан необходимо:

дать понятие исполнительной власти,

рассмотреть систему органов исполнительной власти,

устройство ОВД (милиции),

права, свободы и интересы граждан,

а также деятельность ОВД (милиции) по обеспечению прав, свобод и интересов граждан.

Работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются общие вопросы, касающиеся понятия исполнительной власти, системы органов исполнительной власти, устройства ОВД (милиции).

Во второй главе рассматриваются основные права, свободы и интересы граждан, а также деятельность ОВД (милиции) по их защите.

При написании данной работы использовались труды следующих авторов: И.В. Ростовщикова Права личности в России: их обеспечение и защита органами внутренних дел, Реализация прав личности и деятельность органов внутренних дел. Л.Ф. Кваши Конституционно-правовые основы деятельности российской милиции. О.Ю. Ереминой Система органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В.С. Четверикова Органы исполнительной власти: понятие, правовые основы образования и признаки и др.

ГЛАВА 1. МЕСТО ОВД (МИЛИЦИИ) В СТРУКТУРЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

1.1 Структура органов исполнительной власти

Прежде чем рассматривать непосредственно структуру органов исполнительной власти необходимо рассмотреть понятие исполнительной власти.

История возникновения термина "исполнительная власть" за рубежом имеет сравнительно давнюю историю как принцип разделения единой по природе государственной власти по предметам ведения и в объеме ее полномочий. Основной смысл такого разделения власти сводится в целом к повышению эффективности ее функционирования, однако при этом любая практическая возможность увеличения объема полномочий какой-либо ветви государственной власти должна быть строго адекватна реальному способу обеспечения контроля со стороны другой ветви государственной власти.

В нашей стране исполнительная власть впервые была законодательно закреплена как самостоятельная ветвь государственной власти в ст.10, 11 и 110 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г. В связи с чем, на практике, да и в теории, управленческий аспект в деятельности органов исполнительной власти практически повсеместно стал необоснованно быстро сокращаться, и в итоге бывшие функции управления трансформировались в функции правового регулирования, что далеко не одно и то же1.

В ст.10 Конституции РФ закреплено: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны"2.

Рассмотрим основные признаки (черты) образования и организации деятельности государственных органов исполнительной власти, государственного управления.

Первый признак органа исполнительной власти РФ состоит в том, что его высшим звеном (управляющей подсистемой) является Правительство РФ, коллегиальный орган, осуществляющий свои исполнительно-распорядительные функции в основном в форме принятия постановлений, которые являются нормативно-правовыми актами по предметам ведения РФ и совместному ведению с субъектами РФ и обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

В ст.113 Конституции РФ, кроме этого, закреплен принцип единоначалия, касающийся основных направлений деятельности Правительства РФ как исполнительного органа государственной власти, определяемых Председателем Правительства РФ, который организует работу Правительства РФ. Однако способы и пути решения проблем по определяемым им направлениям принимаются коллегиально в форме постановлений Правительства РФ. Аналогично в целом реализуется принцип единоначалия и коллегиальности органами исполнительной власти субъектов РФ, при одном отличии: там глава субъекта РФ является одновременно и высшим должностным лицом исполнительной власти субъекта РФ, что более эффективно влияет на реализацию принципа целостности системы исполнительной власти в субъекте РФ, нежели на уровне Российской Федерации.

Второй признак органов исполнительной власти касается предмета ведения, его границ и порядка принятия актов управления федеральными государственными органами исполнительной власти и государственными органами исполнительной власти субъектов РФ по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, т.е. в этой правовой ситуации образуется единая система исполнительной власти в РФ, что еще не является признаком целостного единства системы, а может качественно характеризовать приближение к этому состоянию. Однако в соответствии с частью 2 ст.85 Конституции РФ Президент РФ «вправе приостановить действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом»1.

Постановления и распоряжения Правительства РФ, принятые по предметам ведения и в объеме полномочий, могут быть отменены указом Президента РФ в случае противоречия их не только Конституции РФ, федеральным конституционным законам, федеральным законам, но и указам Президента РФ.

В другом случае органы исполнительной власти субъектов РФ по предметам ведения субъекта РФ в соответствии со ст.73 Конституции РФ обладают всей полнотой государственной власти и принимают свои решения на основании статей конституций республик в составе России и статей уставов субъектов РФ, а также иных законов субъектов РФ. При этом в соответствии частью 6 ст.76 Конституции РФ если существуют противоречия (правовая коллизия) между федеральным законом и законом субъекта РФ, то вне пределов ведения РФ действует нормативно-правовой акт субъекта РФ, что не способствует укреплению целостности системы исполнительной власти в РФ.

Третий признак касается нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти. Их решения (акты управления) всегда принимаются на основании Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, т.е. акты федеральных органов исполнительной власти являются не только подзаконными актами в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, но по иерархии актов управления они не должны противоречить нормативным указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

Исключение составляют решения (акты управления) органов исполнительной власти субъектов РФ, принятые в соответствии со ст.73 Конституции РФ вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ. Их акты управления в этом случае обладают всей полнотой государственной власти. Они только не должны на своем уровне противоречить конституции (уставу), закону и правовому акту главы субъекта (высшего должностного лица) РФ. Этот признак также не способствует укреплению целостного единства исполнительной власти в РФ.

Четвертый признак касается также единства системы органов исполнительной системы по предметам ведения и в объеме полномочий. К решениям органов власти (в том числе и к решениям исполнительной власти - Правительства РФ), принятым им по предметам ведения и в объеме полномочий, Президент РФ в соответствии с частью 2 ст.80 Конституции РФ "обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти..."1, а в соответствии с частью 1 ст.85 "может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ..."2. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Однако Президент РФ, руководствуясь частью 3 ст.115, отменяет постановления и распоряжения Правительства РФ, что вступает в правовую коллизию со ст.10 и 110 Конституции РФ, так как исполнительная власть самостоятельна. При этом, как говорилось выше, в соответствии с частью 2 ст.85 Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.

В соответствии с частью 2 ст.77 Конституции РФ по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ образована единая система исполнительной власти РФ, однако управляющая подсистема (Правительство РФ) подчинена непосредственно Президенту РФ, так как он назначает Председателя Правительства РФ, его заместителей и министров, но главное – отменяет постановления Правительства РФ и решает другие административно-правовые вопросы. По отношению к управляемой подсистеме государственной исполнительной власти субъектов РФ, их неправомерные управленческие решения Президент РФ может только приостановить до окончательного решения этого вопроса соответствующим судом. Это существенно не только отражается на целостном единстве системы исполнительной власти как юридической декларации, к которой следует стремиться, но и в целом ставит под вопрос существование единства системы исполнительной власти в Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти самостоятелен в осуществлении своих полномочий, установленных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита сотрудников в органах внутренних дел (на примере УВД по Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... органов внутренних дел по обеспечению безопасности личности, общественной безопасности, охраны общественного порядка, прав, свобод и законных интересов граждан ... органов внутренних дел все чаще выступают в роли ... социальной защите сотрудников милиции на ...
  2. Понятие, система и основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... заслуживает также тезис об отождествлении органов внутренних дел с милицией, что, к сожалению, нашло свое ... гарантировать защиту прав и свобод граждан, их законных интересов. Подтверждение тому – деятельность сотрудников органов внутренних дел по ликвидации ...
  3. Структура органов внутренних дел

    Реферат >> Государство и право
    ... осуществляет руководство органами внутренних дел и внутренними войсками по защите прав и свобод человека и ... права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенную правом ...
  4. Правонарушения сотрудников органов внутренних дел

    Реферат >> Государство и право
    ... интересы граждан и общества, являются органы внутренних дел. До недавнего времени исследованию правонарушений в теории государства и права ... органов внутренних дел приобрел сегодня угрожающий характер. Анализ статистических данных Министерства внутренних дел ...
  5. Юридическая ответственность органами внутренних дел

    Реферат >> Государство и право
    ... имеет место при защите граждани­ном своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица ... в органах внутренних дел обычно осуществляют сотрудники милиции. Из этих же сотрудников состоят наделенные правом осуществления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018570423126221