Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно-политической системе Формируются гражданское общество, основанное на...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 2 Федеративный договор, договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зачем нужна «организованная» адаптация новых сотрудников, да и нужна ли она вообще? На практике довольно редко в компаниях уделяется внимание адаптаци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема управления для России – это ее многовековая боль Обладая огромным профессиональным потенциалом, несопоставимыми с другими странами природными...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 2002 г., к сожалению, сохранили свое влияние основные криминогенные факторы, определяющие состояние правопорядка в РФ в последние годы. Особенно тревожным является рост организованной преступности. Повсеместное распространение получили преступный сговор должностных лиц гос органов власти, инвестирование коммерческих структур за счет бюджета в ущерб государству и граждан, создание лжепредпринимателей, незаконные внешнеэкономические операции и т.п.

Помимо роста абсолютного количества зарегистрированных преступлений, в 2002 г. продолжали ухудшаться и иные показатели, отражающие остроту криминальной ситуации: увеличился уровень преступности, возросли ее динамические характеристики, произошло утяжеление структуры преступности, возросла общественная опасность совершаемых преступлений.

Отмечается и существенный рост населения, который проявился и в динамике насильственной преступности. Так, начиная с первого полугодия 2003 г. получила развитие тенденция увеличения количества регистрируемых преступных посягательств против личности. При общем росте убийств возросли наиболее тяжкие разновидности этих преступлений – убийства двух и более лиц, убийства, сопряженные с похищением человека и захватом заложников, убийства, совершенные по предварительному сговору группой лиц. Особое место в структуре насильственной преступности занимают убийства на сексуальной почве. Они характеризовались жестокостью, нередко имели серийный характер.

Дальнейшее распространение получили заказные убийства. Большая часть этих преступлений совершена по мотивам выяснения отношений, в сфере кредитно-денежной системы, коммерческой деятельности, в ходе борьбы за рынки сбыта и сферы влияния.

Наращивает свои позиции организованная преступность. Получили развитие транснациональные связи организованных сообществ. Усиливаются криминальный профессионализм, вооруженность преступников.

Увеличились показатели экономической преступности. Из общей массы этих видов преступлений І/3 приходится на зарегистрированные преступления против собственности. Большой ущерб стране наносят внешнеэкономические преступления. Идет усиленный отток валюты за рубеж.

Коррупция – раковая опухоль России. По оценкам зарубежных экспертов, около 42-45% всего национального производства России контролируется преступниками и связанными с ними правительственными службами19. Преступления в сфере приватизации государственного и муниципального имущества – все те же хищения, взяточничество, злоупотребления властью.

Я считаю, что данный список преступности в России можно бесконечно продолжать. И даже самый совершенный УК не может оказать решающего влияния на уровень преступности. Страх наказания может остановить какую-то часть людей и не дать им совершить преступление. Но, думаю, что основную нагрузку в системе мер сдерживания преступности несут социально-экономические условия жизни людей, о состоянии которых знает каждый россиянин. Считаю, что со мной многие согласятся, что основными факторами, способствующими сегодняшнему росту преступности, являются серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы гос регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала нашего общества.

Вопросы:

  1. Приведите формулу коэффициента преступности и объясните, для чего она нужна.

Коэффициент преступности (КП) – обобщающий показатель общего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. населения. КП рассчитывается по формуле:

КП=П*100 000/Н,

где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.

КП может рассчитываться либо на все население, либо на население в возрасте уголовной ответственности (в России – на население в возрасте 14 лет и старше). Когда расчет делается на все население, коэффициент отражает лишь то, как население страдает от преступности (сколько зарегистрированных преступлений приходится на 100 000 чел.). Ведь потерпевшим может быть и малолетний ребенок. Коэффициент, рассчитанный на население в возрасте 14 лет и старше, показывает криминальную активность населения возраста уголовной ответственности. Расчет коэффициента по лицам на все население считается некорректным.

Именно по коэффициентам происходит сравнение преступности в разных государствах, регионах государства, а также разных временных периодов, представителей различных социальных групп. Например, сопоставление абсолютных данных о зарегистрированной преступности в России и Грузии еще ни о чем не говорит, так как в России численность населения в несколько раз больше. Но КП снимает различия в численности населения.

Итак, формула КП необходима для того, чтобы сопоставлять уровни преступности в разных государствах, регионах государства и в разные годы.

  1. В чем различие интенсивности преступности и криминогенной активности населения? Значение этих понятий.

Под интенсивностью преступности понимают распространенность преступности среди всего или отдельных групп населения на определенной территории за определенный период времени.

Под криминогенной активностью населения понимается свойство создавать вероятность преступного поведения среди населения того или иного государства, региона государства, порождать преступность.

Интенсивность преступности отражает криминологическую обстановку в стране, регионе, районе или населенном пункте, указывает на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень их общественной опасности (тяжести). Криминогенная активность населения же есть последствие ситуации, создающей высокую вероятность преступного поведения, порождения или усугубления преступности (роста, увеличение ее общественной опасности и т.п.). Например, в регионах, где налицо большой процент безработных, людей, находящихся за чертой бедности, порождается распространение преступлений против собственности.

  1. Рассчитайте КП в России за прошлый год.

Согласно статистике, число зарегистрированных преступлений на территории России в январе-марте 2007 года составило 916,9 тысячи преступлений20. Согласно оперативному докладу Федеральной службы государственной статистики (Росстату) численность постоянного населения России на 1 июля 2007 года составила 142 миллиона человек21.

Следовательно, КП=916 000*100 000/142 000 000=645. То есть число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 000 человек населения России в первом квартале 2007 года составило 645.

Задача 1.

Интенсивность преступности (ИП) – один из показателей распространенности преступности, который соотносит показатели преступности с численностью населения, в том числе в возрасте уголовной ответственности. Интенсивность преступности обычно идентифицируется с КП, который является одним из базовых показателей ИП.

ИП=1600*100 000/800 000=200. То есть в городе А. интенсивность преступности в расчете на 100 000 населения составляет 200 преступлений за год.

Задача 2.

Более объективный показатель уровня преступности – число преступлений в расчете на население (КП).

1) КП=260*100 000/40 000=650.

То есть, коэффициент преступности, как показатель уровня преступности, среди лиц от 14 до 16 лет в городе В составляет 650 преступлений в расчете на 100 000 населения в течение года.

2) Для того, чтобы определить КП среди лиц в возрасте старше 16 лет, необходимо вычислить численность населения, достигшего данный возраст в данном городе:

П=600 000-(180 000+40 000)=380 000 – население в городе В, старше 16 лет.

Отсюда, КП=П*100 000/380 000, где П – число преступлений, совершенных в течение года лицами старше 16 лет.

Исходя из положений ст. 20 УК, лица, моложе возраста 14 лет, уголовной ответственности не подлежат. Значит, будем вести следующий расчет:

1400-260=1140 преступлений, совершенных лицами, старше 16 лет.

Поэтому, КП=1140*100 000/380 000=300 преступлений, совершенных лицами старше 16 лет в городе В в расчете на 100 000 населения в течение года.

Литература:

  1. Криминология. Учебник. Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминовой. М., Юристъ, 1999г.

  2. Криминология. Учебник. Под ред. А.И. Долговой. М., Норма, 1999г.

  3. Криминология. Я.И. Гилинский. СПб., 2002.

  4. Криминология. Учебник. Под ред. С.М. Иншакова. М., Юриспруденция, 2000г.

  5. Криминология. Уч. пособие. Под ред. В.Е. Эминова. М., Норма, 1997г.

  6. Криминология. Уч. пособие. А.И. Долгова. М., Норма, 1999г.

  7. Криминология в вопросах и ответах. Уч. пособие. Под ред. Ю.В. Чуфаковского. М., Проспект, 2004г.

  8. А.И. Долгова. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003г.

  9. В.В. Лунеев. Преступность ХХ века. М., Норма, 1997г.

  10. Интервью с В.С. Комиссаровым. «Законодательство». №9, 2000г.

  11. Л.В. Кондратюк. В.С. Овчинский. Еще раз о криминологическом понятии преступности и преступлении. Журнал российского права. №9, 2004г.

  12. У.Т. Сайгитов. Влияние традиций и обычаев на преступность в Республике Дагестан. Журнал российского права. №3. 2004г.

  13. Российская криминологическая энциклопедия. Под ред. А.И. Долговой. М., Норма, 2000г.

  14. «Больше украдешь – меньше получишь?». АиФ, №26. 2007.

  15. http://www.rian.ru/societu/statistics_soc/20070503/64812851.html.

  16. http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0297//rossia01.php.

15 сентября 2007 год.

1 И.И. Карпец. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992; Криминология. Изд. 2-е. Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, ВВ. Лунева. М., 2004; Криминология. Изд. 2-е. Под ред. В,Н, Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2004; Г.Ф. Хохряков. Криминология. М., 1999; А.И. Алексеев Криминология. Изд. 3-е. М., 2002; С.М. Иншаков. Криминология. М., 2000.

2 Я.И. Гилинский. Криминология. СПб., 2002. Я.И. Гилинский. Девиантология. СПб., 2004.

3 А.И. Долгова. Преступность, ее организованность и криминальное общество. М., 2003; Криминология. Под ред. А.И. Долговой. М., 1999.

4 Преступность среди социальных подсистем. Под ред. Д.А. Шестакова. СПб., 2003.

5 О.В. Старков. Криминопенология. М., 2004;

6 О.В. Старков. Л.Д. Баштаков. Криминотеология. СПб., 2004. Стр. 109.

7 Л.В. Кондратюк. В.С. Овчинский. Еще раз о криминологическом понятии преступности и преступлении. Журнал российского права. №9. 2004.

8 Криминология. Учебник. Под ред. С.М. Иншакова. М., Юриспруденция, 2000г.

9 Криминология. Учебник. Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминовой. М., Юристъ, 1999.

10 В.В. Лунеев. Преступность ХХ века. М., 1997. Стр. 126.

11 В.Е. Эминова. Криминология. Уч. пособие. М., Норма, 1997 год.

12 У.Т. Сайгитов. Влияние традиций и обычаев на преступность в РД. Журнал российского права. №3, 2004г.

13 Российская криминологическая энциклопедия. Под ред. А.И. Долговой. М., Норма, 2000 г.

14 Ю.В. Чуфаковский. Криминология в вопросах и ответах. Уч. пособие. М., Проспект, 2004 г.

15 См.: там же.

16 Интервью с В.С. Комиссаровым. Законодательство. №9, 2000год.

17 http://www.rian.ru/societu/statistics_soc/20070503/64812851.html

18 «Больше украдешь – меньше получишь?». АиФ, №26.2007. Стр.4.

19 Ю.В. Чуфаковский. Криминология в вопросах и ответах. Уч. пособие. М., Проспект, 2004 г.

20 http://www.rian.ru/societu/statistics_soc/20070503/64812851.html.

21 http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0297//rossia01.php.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки преступления (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ... тщательной дифференциации уголовной ответственности. Понятие и признаки состава преступления. Состав ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ...
  2. Понятие и признаки договора мены

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки договора мены Под договором мены ... определенное количество имущества, определяемого родовыми признаками, должна возвратить заимодавцу такую же ... , моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). По такому договору соответствующая ...
  3. Понятие и показатели преступности

    Реферат >> Государство и право
    ... работы является изучение понятия преступности, ее признаки и характеризующие показатели. 2. Понятие преступности и её признаки. Преступность – это со­ци­аль­но-пра­во­вое ...
  4. Понятие и признаки перступления по уголовному праву Республики Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... других ученых-цивилистов. 1. Понятие и признаки преступления 1.1 Преступление: история понятия Понятие преступления связано с появлением в ... УК Республики Беларусь признаваемых преступными (сужение круга преступного и наказуемого) – называется ...
  5. Преступное деяния в уголовном праве зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... исследования: рассмотреть понятия и признаки, преступного деяния в уголовном праве некоторых зарубежных стран.3 1.Понятие преступного деяния в уголовном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021090507507324