Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно-политической системе Формируются гражданское общество, основанное на...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 2 Федеративный договор, договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зачем нужна «организованная» адаптация новых сотрудников, да и нужна ли она вообще? На практике довольно редко в компаниях уделяется внимание адаптаци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема управления для России – это ее многовековая боль Обладая огромным профессиональным потенциалом, несопоставимыми с другими странами природными...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

А.И. Долгова выделяет следующие группы населения: 1) по полу, ибо с полом связаны различные социальные функции людей и особенности их социального положения (например, женщины отличаются меньшей насильственной криминальной активностью по сравнению с мужчинами, и в поселениях с преобладанием женского населения бывает меньше насильственных преступлений); 2) по возрасту (14-15, 16-17, 18-24, 30-49 лет, 50 лет и старше), так как каждому возрасту свойственны свои формы преступного поведения; 3) по национальности; 4) по вероисповеданию. Криминологически значимо, например, то, что мусульмане не употребляют спиртных напитков. Следовательно, преступность на почве пьянства в соответствующем регионе менее выражена. Зато ими допускается употребление наркотиков со всеми вытекающими отсюда криминальными последствиями; 5) по семейному положению (число лиц, состоящих в браке, число семей, разводов и т.п.). Для молодежных поселений, например, характерна иная преступность, свойственная несовершеннолетним и лицам молодого возраста. Здесь значима численность несовершеннолетних, в том числе проживающих в неполных семьях и т.п.

Необходимо отметить, что важное место в географии преступности занимают ее структура и динамика, которые неслучайно имеют различия в зависимости от региона страны. Такие различия связаны, как отмечают В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова, с демографическими, экономическими, социальными, культурными, организационными, национальными, экологическими, правовыми, регистрационными и др. особенностями той или иной страны, той или иной местности, которые в данном случае объединяются территориально, т.е. в их географии.

Здесь, думаю, будет уместным специфический пример на Республике Дагестан, в которой процессы традиционно-национального характера возрождения несут в себе криминогенную опасность. Это объясняется тем, что факторы, цементировавшие Дагестан, в условиях сегодняшней действительности рождают преступность. Количество убийств и ранений в Дагестане, совершенных на почве кровной мести, превысило дореволюционный уровень и составило 10-15% от общего числа зарегистрированных в РД преступлений12. Отдельные этнические традиции, в том числе и кровная месть, получают криминальное применение и превращаются в криминальные традиции. Сегодня кровомщение распространяется и на лиц, свидетельствующих против преступников, на участников организованных преступных групп, сотрудничающих с правоохранительными органами или отказавших в предоставлении помощи преступной группировке, выплачивании «дани» и т.п. В правоохранительной практике довольно часто имеют факты, когда отдельные представители дагестанского этноса, осужденные за преступления против личности, освободившись после 15-20 лет лишения свободы, оказывались убитыми своими кровниками.

Таким образом, исследование криминогенности традиционно-национального возрождения оказывается неизбежно связанным с отсутствием глубоко продуманной национальной политики. Нестыковка норм этнической среды с нормативностью российского общества, с которым дагестанцы втянулись в систему европейской цивилизации, сама по себе может рождать преступность. Поэтому анализ эффективности нарождающейся практики разрешения конфликтов на базе традиций и обычаев является перспективным направлением в криминологии с целью поиска оптимальных моделей их институализации.

Подводя итог, хотелось бы отметить, распределение преступлений по их многообразному количественному и качественному содержанию дает возможность глубоко проникнуть в суть криминологической обстановки в стране, регионе, городе и выбрать эффективные меры контроля и предупреждения.

Латентная преступность: понятие и методы выявления.

Для оценки состояния преступности, ее количественно-качественных характеристик используется зарегистрированная преступность, которая включает те преступления, которые приняты на учет в органах милиции, прокуратуры, в суде и пр. Зарегистрированная преступность является первоначальным статистическим показателем всей статистики. Но необходимо иметь ввиду, что определенная часть преступлений не учитывается в текущей официальной отчетности. Поэтому представления о преступности как явлении были бы неполными, если не иметь в виду латентности, т.е. скрытости, невыявленности, неявной ее части, информация о которой в гос органы не поступала, и значит, в статистику не попала.

Под латентностью А.И. Долгова понимает понятие, означающее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой. Выделяются наряду с частью преступности, отраженной в официальной статистике, латентная ее часть, или латентная преступность. Латентность присуща различным видам преступности, разным преступлениям, даже убийствам. Убийства маскируются под самоубийства, тщательно скрываются. Латентность бывает особенно высокой при наличии развитой организованной и профессиональной преступности. Криминологами был также сделан вывод, что общеуголовная преступность при всей ее латентности, отражается в статистике в большей своей части, т.е. представительно, репрезентативно. А экономическая преступность – только в очень небольшом проценте (иногда 1-5%), а потому по данным уголовной статистики нельзя судить о ее фактических тенденциях13.

По мнению же Ю.В. Чуфаковского, латентной следует считать преступность, сведения о которой не попали в отчетные официальные данные.14

Более раскрытое определение латентной преступности дают В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова, согласно которым она представляет собой реальную, но скрытую или незарегистрированную часть фактически совершенных преступлений.

Отмечу, что статистика, даже самая совершенная, не раскрывает всей картины преступности, отражает далеко ее не полностью. Причины, по которым значительная доля преступности остается вне уголовной регистрации и соответственно за пределами сферы действия уголовной юстиции, разнообразны. Сказываются, например, низкий уровень правовой культуры части населения, страх жертв преступлений перед преступниками, неверие граждан в возможности правоохранительных органов, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений и др.

В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова по механизму образования латентную преступность разделяют на три части:

1) незаявленные преступления – те, которые были совершены, но потерпевшие, свидетели, должностные лица и др. граждане, в отношении которых они совершены, очевидцами которых они были или о которых они осведомлены, не сообщили об этом в правоохранительные органы;

2) неучтенные преступления – те, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждения уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали;

3) неустановленные преступления – те, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности или недостаточного желания оперативных и следственных работников, их слабой профессиональной подготовки, ошибочной уголовно-правовой квалификации и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

Первую часть латентной преступности ряд авторов называет также скрытой или естественной преступностью, а вторую и третью – скрываемой или искусственной преступностью15.

По степени латентности преступлений можно выделить:

  1. минимально латентные преступления (убийство, грабеж, разбой, тяжкие телесные повреждения);

  2. преступления со средней латентностью (изнасилование, кража);

  3. преступления с максимальной латентностью (взяточничество, обман покупателей, незаконное ношение огнестрельного и холодного оружия).

Размер латентности обратно пропорционален тяжести конкретных преступлений определенного вида.

Точно измерить размер латентности преступности трудно, да практически и невозможно. Однако, как считает А.И. Долгова и др. криминологи, выявит латентную преступность можно с помощью научно организованных опросов населения о предполагаемых потерпевших от преступлений. К другим методам выявления латентной преступности относятся:

  1. анализ документов правоохранительных органов и иных ведомств;

  2. метод экспертных оценок;

  3. наблюдение.

Латентная преступность – большая социальная проблема, подход к разработке истоков которой позволит выявит более приближенную цифру преступности, находить дополнительные узкие места в социальной практике, а значит, более реально подходить к разработке мер предупреждения преступности.

Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.

На исходе ХХ века регистрируемая преступность в России достигла трехмиллионного рубежа. Последний толчок такому росту преступности был дан финансовым кризисом августа 1998 г., результаты которого будут ощущаться еще долгие годы.

В.С. Комиссаров, доктор юридических наук, в своем интервью журналу «Законодательство» подчеркнул, что последнее десятилетие характеризуется ростом преступности в нашей стране. В 1991 г. в России было зарегистрировано 2 167 964 преступления, а в 1999 г. – «успешно» преодолен трехмиллионный рубеж и зарегистрировано уже 3 001 748 преступлений. Он обратил внимание на то, что «было зарегистрировано» данное количество преступлений. На самом деле реальная картина в России по совершаемым преступлениям гораздо хуже, поскольку специалисты-криминологи оценивают ежегодный уровень преступности как минимум в 10 млн. совершаемых преступлений. Именно поэтому, криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны16.

Продолжим приводить цифры. По данным о преступности в России, в 2000-2004 годах произошло снижение зарегистрированных преступлений с 3 001 748 преступлений до 2 526 305-2 952 367 преступлений. В 2005 году зарегистрировано всего 3 554,7 тыс. преступлений.

Число зарегистрированных преступлений на территории России в январе-марте 2007 года составило 916,9 тысячи, что на 1,3% меньше, чем в первом квартале 2006 года. Как сообщается в докладе Федеральной службы статистики (Росстат), за аналогичный период 2006 года по отношению к 2005 году был отмечен рост числа зарегистрированных преступлений на 22,4%. Вместе с тем, в первом квартале текущего года на 8% возросло число особых тяжких преступлений и на 2,5% преступлений средней тяжести. На 10,7% увеличилось число угона автотранспорта. В январе-марте России зарегистрирован 151 факт бандитизма, что равно показателю годом ранее, 8 фактов терроризма (22 случая в первом квартале 2006 года), 264 факта похищения человека (252), а также 3,1 тысяча фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (3,5 тысячи). Россияне в первом квартале 3 тысячи 400 раз нарушили ПДД и эксплуатации транспортных средств, что повлекло по неосторожности смерть человека, двух или более лиц.

Число зарегистрированных преступлений в расчете на 100 тысяч человек населения в первом квартале 2007 года составило 645 против 651 в январе-марте 2006 года (снижение на 0,9%). Максимальное значение этого показателя зафиксировано в Пермском (1079 преступлений на 100 тысяч), Хабаровском (1030), Приморском (938) краях17.

Однако, я думаю, что данные цифры не отражают действительную картину преступности России, так как существует еще незарегистрированная часть преступлений, так называемая латентная преступность. Остается только догадываться о настоящей цифре преступности в России…

Интересно отметить, что согласно опросу ВЦИОМ, 56% россиян не доверяют правоохранительным органам, 49% -судебной системе. Народ видит: бедного простолюдина могут увлечь за решетку за сущую мелочь или вообще ни за что, а тому, кто нахапал миллиарды, все сходит с рук.

Газета АиФ приводит следующие сведения за что сидят в России: кража-24,2; убийство-17,4; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью-14,6; разбой-11,8; грабеж-9,8; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков-9,4; изнасилование-3.3; вымогательство-0,9; хулиганство- 0,9; преступления в сфере экономической деятельности-0,3; другие преступления-7,4. Сведения даны в процентах от общего числа осужденных в исправительных учреждениях-696 862 (по состоянию на 1 января 2007г.) по данным Федеральной Службы исполнения наказаний18.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки преступления (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ... тщательной дифференциации уголовной ответственности. Понятие и признаки состава преступления. Состав ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ...
  2. Понятие и признаки договора мены

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки договора мены Под договором мены ... определенное количество имущества, определяемого родовыми признаками, должна возвратить заимодавцу такую же ... , моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). По такому договору соответствующая ...
  3. Понятие и показатели преступности

    Реферат >> Государство и право
    ... работы является изучение понятия преступности, ее признаки и характеризующие показатели. 2. Понятие преступности и её признаки. Преступность – это со­ци­аль­но-пра­во­вое ...
  4. Понятие и признаки перступления по уголовному праву Республики Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... других ученых-цивилистов. 1. Понятие и признаки преступления 1.1 Преступление: история понятия Понятие преступления связано с появлением в ... УК Республики Беларусь признаваемых преступными (сужение круга преступного и наказуемого) – называется ...
  5. Преступное деяния в уголовном праве зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... исследования: рассмотреть понятия и признаки, преступного деяния в уголовном праве некоторых зарубежных стран.3 1.Понятие преступного деяния в уголовном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016918182373047