Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно-политической системе Формируются гражданское общество, основанное на...полностью>>
Государство и право->Реферат
2 2 Федеративный договор, договоры о разграничении или взаимном делегировании предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Рос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зачем нужна «организованная» адаптация новых сотрудников, да и нужна ли она вообще? На практике довольно редко в компаниях уделяется внимание адаптаци...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема управления для России – это ее многовековая боль Обладая огромным профессиональным потенциалом, несопоставимыми с другими странами природными...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основные количественные и качественные признаки преступности.

Для конкретного описания и анализа преступности пользуются такими признаками, как количественные и качественные.

Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности.

Состояние преступности – число совершенных преступлений за определенное время на определенной территории8. Обычно состояние преступности оценивают за год по тем или государственным или административным единицам: страна, регион, область, район, город.

Состояние преступности может оцениваться как в абсолютных, так и в относительных показателях. Например, в 1999 г. в России зарегистрировано 3 001 748 преступлений. Абсолютный показатель позволяет оценить в определенной мере масштабы преступности. Однако им неудобно пользоваться для сравнения или анализа: преступность в разных странах, городах и регионах различна. Но как понять, чем обусловлено это различие: разной интенсивностью преступности или разной численностью населения сравниваемых стран и регионов.

Для облегчения этой задачи используют относительный показатель – коэффициент преступности (КП), под которым понимается отношение количества преступлений к определенному количеству жителей города, области или страны, где измеряется преступность. Обычно для расчета КП в стране используют отношение числа преступлений к 100 тыс. населения.

Состояние преступности может охарактеризовать не только количество преступлений. Иногда оценку преступности делают по количеству преступников. В некоторых зарубежных странах считают, что одним из самых объективных показателей состояния преступности является количество потерпевших от преступлений. В связи с этим в целях получения более объективных данных о преступности там проводят дважды в год опрос населения на предмет выявления лиц, пострадавших от преступлений.

Думаю, что определение состояния преступности, данное В.Е. Эминовой, В.Н. Кудрявцевым, является более точным. Данные авторы считают, что таковое представляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории9.

При более профессиональной оценке состояния преступности необходимо обращаться к зарегистрированной и латентной преступности, к структурным параметрам преступности и совокупности правонарушителей, к процентам, коэффициентам, индексам и др. обобщающим относительным показателям.

Динамика преступности – показатель ее изменения во времени. За временной интервал обычно применяется обычно год. Зная данные о динамике преступности, мы можем оценить, какие процессы происходят в этом явлении: благоприятные для общества или негативные, растет ли преступность или снижается. Динамика преступности может исчисляться в абсолютных показателях (количество преступлений увеличилось на 500 тыс.) или в относительных (рост преступности составил 12%). Последнюю цифру (12%) иногда называют темпом прироста преступности. Он рассчитывается по формуле средней геометрической, которая выражается корнем в степени общего числа показателей из их произведения.

Можно сказать, что изменяется не только состояние, но и структура и характер преступности, поэтому корректно говорить о динамике структуры и динамике состояния преступности.

Качественные показатели преступности – ее структура и характер.

Структура преступности (преступников) раскрывает соотношение групп или видов преступлений в общей совокупности учтенной преступности, либо соотношение различных категорий лиц, совершивших преступления, в общей структуре выявленных правонарушителей за определенный период времени на определенной территории. Учтенная преступность или выявленные правонарушители берутся за определенный период (за год, квартал, месяц) на определенной территории (страна, регион, город). Структура преступности измеряется в абсолютных (общих числах) и относительных (процентах, долях, коэффициентах, индексах) показателях, которые характеризуют преступность не только с качественной, но и с количественной стороны.

Структура преступности может включать: 1) удельные веса различных видов (по статьям УК) и групп (по главам и разделам УК) преступлений; 2) соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие); 3) распределение преступлений по городам и селам, по социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года; 4) соотношение умышленных и неосторожных преступлений; 5) удельные веса корыстных, насильственных и др. видов (по мотивации) преступлений; 6) доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности; 7) удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений; 8) доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных, лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и др.; 9) удельный вес лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и др. видам наказания; и др. признаки.

Для оценки некоторых структурных показателей криминологи используют вспомогательный коэффициент пораждаемости преступностью различных групп и слоев населения. Данный показатель есть отношение удельных весов преступников из определенной категории граждан ко всем гражданам данной категории в структуре населения. В 1998 в России, например, совершили 218 224 преступления. В структуре выявленных правонарушителей они составили 14,7%. Удельный вес всех женщин в структуре населения был равен 53%. Коэффициент пораждаемости преступностью женщин равен 14,7/53=0,3, мужчин – 85,3/47=1,8, или в 6 раз выше.

Характер преступности определяется тем, каково количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности, а т.ж. тем, какова характеристика личности тех, кто совершает преступления. Если быть точным, то характер преступности – одно из проявлений ее структуры, выявление характера преступности – результат анализа ее структуры.

Для анализа преступности в отдельных случаях целесообразно выделять ее виды.

Согласно А.И. Долговой, виды преступности – понятие, отражающее: 1) совокупность преступлений, выделяемых на основе разных критериев; 2) проявление преступности, как сложного социального явления, в разных сферах жизнедеятельности. Например, при анализе преступности в сфере экономики анализируется не только экономическая преступность как совокупность преступлений в сфере экономической деятельности, предусмотренных гл. 22 УК РФ, но вся система проявлений преступности в сфере экономики, включая т.ж. насильственные (заказные убийства на почве обеспечения экономического монополизма), иные общеуголовные деяния.

Виды преступности выделяются по разным основаниям. Наиболее распространенные следующие группировки преступных деяний, исходящие из признаков: 1) основанные на уголовно-правовых характеристиках убийства (в т.ч. умышленные, неосторожные), уничтожение и повреждение имущества (в т.ч. умышленные, неосторожные) и т.п.; 2) основанные на признаках, Характеризующих субъект преступления. Это может быть: пол (мужская и женская преступность); возраст (преступность несовершеннолетних, молодежи, лиц зрелого возраста); социальное положение (преступность военнослужащих, студентов, предпринимателей); 3) основанные на признаках, отражающих специфику сферы жизнедеятельности, в которой совершаются преступления (политические, экономические, воинские); 4) исходящие из анализа мотивов преступных деяний: корыстные, насильственные; и по др. признакам.

СМ. Иншаков выделяет следующие виды преступности:

  1. фактическая – совокупность преступлений, совершенных за определенное время на определенной территории;

  2. выявленная – совокупность преступлений, факт совершения которых стал известен гос органам или общественности. Соответственно антиподом ее является невыявленная преступность – совокупность преступленных деяний, не известных никому.

  3. Зарегистрированная – совокупность преступлений, информация о которых поступила в органы уголовного преследования и которые зафиксированы в соответствии с установленными правилами. Антиподом ее является скрытая преступность – совокупность преступлений, о совершении которых известно гос органам, но которые не зарегистрированы и по которым не начато расследование.

  4. Преступность, установленная судом (судимость) – совокупность деяний, преступный характер которых установлен судом.

В.В. Лунеев по характеру регистрации и социальному реагированию выделяет следующие виды преступности: 1) фактическая, 2) заявленная, 3) зарегистрированная, 4) раскрытая10.

В книге «Преступность ХХ века» В.В. Лунеев приводит интересную диаграмму соответствия различных видов преступности (рис. 1).:

1. фактическая преступность (7-9 млн.-оценка)

2. заявленная (3,8-4,2 млн-оценка)

3. зарегистрированная (2 799 614)

4. раскрытая (1 394 559)

5. выявлено лиц (1 262 737)

Рис. 1. Уголовно-правовой контроль преступности в России

( по данным 1999 г.)

6. привлечено к уголовной ответственности (867 131)

7. осуждено (792 410)

8. осуждено лиц к лишению свободы (292 868)

Антиподы выявленной и зарегистрированной преступности иногда называют латентной преступностью. Экспертные оценки соответствия зарегистрированных и латентных преступностей самые различные: от 1:3 до 1:10. Наиболее популярным является сравнение фактической преступности с айсбергом, у которого лишь №/8 находится на поверхности, а скрытая часть в 8 раз больше видимой.

В.Е. Эминова подразделяет преступность на умышленную и неосторожную11. Умышленная преступность, в свою очередь, по родовому объекту посягательства, бывает: насильственная; в сфере экономики; экологическая; связанная с незаконным оборотом наркотических средств; посягающая на интересы государства и иные; по особенностям контингента преступников преступность бывает: профессиональная; рецидивная; организованная; коррупционная; несовершеннолетних; воинская; женская. Неосторожную преступность по признаку нарушение установленных правил, В.Е. Эминова делит на: преступность человеческого общежития; медицинской безопасности; бытовой безопасности; имущественной безопасности; эксплуатации технических средств и систем; производства работ и оказания услуг; экологической безопасности.

Рассмотрев разные точки зрения видов преступности, хочется отметить, что выделение видов преступности позволяет более глубоко изучать ее особенности, специфики детерминации, причинности, а т.ж. разрабатывать дифференцированные меры специфического предупреждения преступности.

Итак, помимо состояния, динамики, структуры преступности в криминологии выделяется понятие географии преступности, под которой понимается пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, структуре, динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных особенностей.

Интенсивность преступности далеко не однородна по всей территории страны, поэтому анализ географии преступности крайне важен для уяснения, в каком регионе следует приложить наибольшие усилия, а соответственно сосредоточить больше средств для борьбы с преступностью.

Немаловажную роль в криминологии играет и демографическая картина преступности. Вообще под демографией понимается наука о народонаселении, изучающая изменение численности населения, рождаемость и смертность, миграцию, половозрастную структуру, национальный состав, географическое распределение и их зависимость от социально-экономических, исторических и др. факторов. Соответственно, демографическая структура преступности – состав преступников, разделенных по демографическим признакам: полу, возрасту, образованию, оседлости и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки преступления (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ... тщательной дифференциации уголовной ответственности. Понятие и признаки состава преступления. Состав ... качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению ...
  2. Понятие и признаки договора мены

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки договора мены Под договором мены ... определенное количество имущества, определяемого родовыми признаками, должна возвратить заимодавцу такую же ... , моделям, размерам, цветам и иным признакам (ассортимент). По такому договору соответствующая ...
  3. Понятие и показатели преступности

    Реферат >> Государство и право
    ... работы является изучение понятия преступности, ее признаки и характеризующие показатели. 2. Понятие преступности и её признаки. Преступность – это со­ци­аль­но-пра­во­вое ...
  4. Понятие и признаки перступления по уголовному праву Республики Беларусь

    Реферат >> Государство и право
    ... других ученых-цивилистов. 1. Понятие и признаки преступления 1.1 Преступление: история понятия Понятие преступления связано с появлением в ... УК Республики Беларусь признаваемых преступными (сужение круга преступного и наказуемого) – называется ...
  5. Преступное деяния в уголовном праве зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... исследования: рассмотреть понятия и признаки, преступного деяния в уголовном праве некоторых зарубежных стран.3 1.Понятие преступного деяния в уголовном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749