Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Можно выделить несколько неблагоприятных последствий пагубно влияющих на лес. Первым неблагоприятным фактором, является переруб древесины. Обычно, пер...полностью>>
Экология->Реферат
Поразительна судьба терминов "урбанизация" и "экология". Возникнув почти одновременно в 70-е годы XIX в., они вплоть до 60-х годов двадцатого столетия...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Согласно общепринятому определению, Природопользование, совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли, рассматриваемая в комп...полностью>>
Экология->Реферат
Проблема предотвращения деградациоцных изменений среды обитания человека, рационального использования и охраны природы затрагивает не только развитые ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине Сельскохозяйственная экология

на тему: Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия Учхоза №1 Омского района

Введение

Социально - экономические условия, сложившиеся к настоящему периоду, требуют более дифференцированного учета, инвентаризации и оценки почвенно

– земельных ресурсов. Адаптация земледелия к природным и производственным условиям предполагает сопоставление требований растений и их адаптивных возможностей с фактическим состоянием агроландшафта и возможностью его регулирования. Ответственная роль здесь отводится созданию контурной сети аэроландшафтных выделов, экологически однородных по условиям возделывания определенных сельскохозяйственных культур и их групп.

Для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия необходимо уметь разрабатывать и реализовывать в своей работе различные программы, схемы и проекты по экологически безопасному производству сельскохозяйственной продукции, самостоятельно управлять ходом технологического замысла, обосновывать новые экологические направления и инвестиционные программы использования и моделирования процесса организации почвенного и растительного покрова агроландшафта, рассчитывать параметры моделей и оптимизировать их. Суть новых подходов к оптимизации использования сельскохозяйственных земель сформулирована в концепции адаптивно-ландшафтного земледелия, которое в первую очередь базируется на использовании агроэкологических карт, отражающих пространственную дифференциацию агроэкологических условий в пределах конкретной территории с учётом требований основных сельскохозяйственных культур. Агроэкологические карты и пояснительные очерки к ним являются основой для последующих разработок систем земледелия.

Отсюда практическое составление агроэкологических карт и написание пояснительных записок к ним, является весьма актуальным.

Цель курсовой работы: Приобрести опыт составления агроэкологической карты и написания очерка к ней, сделать комплексную оценку использования почвенных ресурсов и определить возможности перехода к адаптивно-ландшафтному земледелию сельскохозяйственных предприятий.

Задачи курсовой работы:

- дать агроэкологическую характеристику природным условиям изучаемой территории;

- выявить особенности структуры почвенного покрова и охарактеризовать элементарные почвенные единицы;

- сделать агроэкологическую оценку почв и почвенного покрова;

- выделить агроэкологические группы и дать им эколого-производственную характеристику;

- провести инвентаризацию элементарных ареалов агроландшафта;

- составить агроэкологическую карту земель изучаемой территории;

- разработать рекомендации по переходу к адаптивно-ландшафтному земледелию.

1. Описание объекта

Учхоз №1 омского района находится Западно─Сибирской лесостепной провинции чернозёмных, серых лесных автоморфных и полугидроморфных почв, лугово─черноземных и луговых почв, комплексов солонцов, в южной части лесостепи. Учхоз №1 находится недалеко от областного центра и связано с административным центром автомагистралью.

2. Характеристика агроэкологических условий

2.1 Климат

Территория Учхоза №1 по типу природных условий и почвенного покрытия находится в зоне южной лесостепи.

Для территории хозяйства, как и для всей территории Омской области характерен резкоконтинентальный климат с малым количеством осадков и резкими колебаниями температур в течение года. Среднегодовая температура воздуха составляет 0,2° С, среднегодовая сумма осадков колеблется от 260 до 320мм. Зима суровая, продолжительная (150-160 дней) и малоснежная. Толщина снежного покрова составляет 18-24 см. Средняя температура зимнего периода -19°С, а минимальная -40 °С. При средней высоте снежного покрова 22 см, глубина промерзания почвы достигает 130 – 160 см. Весна довольно засушливая и характеризуется незначительным количеством осадков. Как правило, апрель и май в лесостепных районах сухие, ветреные. Запас продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см на начало вегетации составляет 110-150 мм. Дата перехода среднесуточных температур выше 5°С наступает 22 апреля. Лето продолжительное и тёплое. Средняя температура июля +23 °С, а самый жаркий период приходится на вторую – третью декады июля. Сумма положительных температур составляет 1918 °С. Безморозный период составляет 115 дней. Основная масса осадков выпадает в период июнь – август, но первая половина лета более засушливая. Наиболее влажный за вегетацию период – первая декада июля. В это время выпадает в среднем 2,3 мм осадков за день. территория Учхоза №1 относится к умеренно засушливой зоне, поэтому ГТК=1,27. Осень непродолжительная и увлажнённая. Дата перехода средней суточной температуры ниже 0°С приходится по среднемноголетним данным на 21 октября, а ниже 10°С – на 23 ноября. Устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде октября.

Весной для данной территории характерны сильные юго-западные ветры, вызывающие пыльные бури. Средняя скорость ветра в зоне южной лесостепи составляет 4,9 м/с, а число дней в году со скоростью ветра более 15 м/с – 19.

2.2 Рельеф

Западно-Сибирская низменность, в состав которой входит Омская область, сложная по рельефу и представляет собой огромный тектонический прогиб, длительное время аккумулировавший в себе разнообразные рыхлые наносы, оставляемые морем, текучими водами и ветром. котловинный характер рельефа Западно-Сибирской низменности обусловливает ее плохую дренированность, высокий уровень стояния грунтовых вод и аккумуляцию солей, что нарушает географическую закономерность формирования зональных автоморфных почв и сдвигает процесс почвообразования в сторону развития почв полугидроморфного и гидроморфного ряда. Территория Учхоза №1 представляет собой плоскую водораздельную равнину, имеющую сложный микрорельеф с большим количеством мелких понижений различного размера - от нескольких квадратных метров до нескольких гектар. Понижения рельефа в основном заняты берёзовыми или березово–осиновыми колками, нередко заболоченными.

2.3 Гидрология и гидрография

Гидрографическая сеть на территории Омской области выражена слабо. Из крупных рек протекает Иртыш, остальные относятся к его бассейну. Дренирующая роль Иртыша, Оми и их притоков, а также озер в связи с особенностями геологического сложения пород на прилегающих территориях весьма незначительная. Многие озера являются аккумуляторами солей как современного, так и более древнего почвообразования. Воды озёр характеризуются различным засолением – от пресных до горько-солёных, от хлоридного и сульфатного типов засоления до содового.

Особенную роль в почвообразовательных процессах и земледелии играют грунтовые воды: глубина их залегания, солевой состав и динамика. Минерализация грунтовых вод незначительная и составляет 0,1-0,5 г/л. химический состав вод различен, встречаются гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные и кальциево-магниевые. Грунтовые воды распространены спорадически на глубине 2-5 м. в хозяйстве грунтовые воды способствуют формированию гидроморфных и полугидроморфных минеральных почв.

2.4 Литология

Главными почвообразующими породами, на которых образуются почвы хозяйства, являются преимущественно четвертичные образования разного возраста, происхождения и литологического состава. Сведения о составе и размещении у поверхности земли литологически разнообразных отложений чрезвычайно важны не только для понимания направленности и активности процессов почвообразования, но и для рационального использования земельных ресурсов. Они необходимы для решения теоретических и практических вопросов при проведении гидролого- мелиоративных изысканий, разработке противоэрозионных мероприятий, при составлении планов использования органических и минеральных удобрений и др.

Фундамент материнских пород сложен сильно смятыми в складки метаморфическими, интрузивными и эффузивными породами палеозойского возраста. Покровом (чехлом) палеозойского фундамента служит горизонтально залегающие мезозойско-кайнозойские платформенные отложения континентального и морского происхождения. Мощность рыхлых осадочных толщ этих отложений составляет 2300-3100м.

Состав отложений тесно связан с тектоническими процессами. Среди мощных осадочных толщ представляют интерес самые молодые морские отложения Чеганской свиты палеогенового возраста, богатые легкорастворимыми солями, за счет которых оказываются засоленными глубокие горизонты грунтовых вод. широко распространены неогеновые отложения, они представлены континентальными, в основном пестроцветными песчано-глинистыми отложениями, содержащими гипс и карбонаты в виде конкреций. Отложения четвертичного периода характеризуются значительной мощностью, довольно разнообразны по генезису, возрасту и литологии. Образование же современных форм мезо- и микрорельефа (грив, лощин, западин, болотных котловин и т.д) происходило в результате деятельности внешних сил - речных, ледниковых и подземных вод, ветра и т.д.

Почвообразующие породы южной лесостепи преимущественно тяжелого гранулометрического состава и представлены третичными глинами, сильно карбонатными (иногда засоленными), и их делювием, а также лессовидными тяжелыми суглинками и легкими глинами. На данной территории преобладает среднее (0,3-0,5%) и слабое, главным образом, хлоридно-сульфатное засоление пород.

2.5 Растительность

Согласно ботаническому районированию, на территории Омской области выделяются три растительные зоны: лесная, лесостепная и степная. Территория Учхоза №1 расположена в лесостепной растительной зоне. Характерная для данной местности растительность – это березовые рощи и колки. Они чередуются с остепненными лугами, в составе которых много степных видов растений (овсяница ложноовечья, тимофеевка степная, люцерна серповидная, лабазник, морковник Морисона, зопник клубненосный). Зональные типы растительности здесь приурочены к хорошо дренируемым местообитаниям: приречным увалам и грива. На водораздельных пространствах широко распространены засоленные почвы и болота с характерной для них интразональной растительностью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Агроэкологический мониторинг (2)

    Курсовая работа >> Экология
    ... Анализ агроландшафтов России 2.1 Обоснование необходимости проведения агроэкологического мониторинга для земель РФ Как говорилось в ... сельскохозяйственных регионов страны. Таблица 2. Группировка некоторых сельскохозяйственных регионов по показателю ...
  2. Агроэкологический мониторинг (1)

    Реферат >> Экология
    ... обоснование путей выхода из них; направленное управление эффективностью агроэкосистем. Основными принципами агроэкологического ... , агропроизводственная группировка почв и ... для проведения съемок, оценки специализации хозяйств и интенсивности использования земель ...
  3. Закономерности устойчивости почв к деградации под влиянием сельскохозяйственного использования

    Закон >> Экология
    ... в значительной степени агроэкологические противоречия в сельскохозяйственном ... т.д. Ряд авторов предлагает группировку видов деградации. Габбасова ... пригодных для обработки земель и воды для орошения ... биологической продукции. Для обоснования предельно допустимого ...
  4. Экология землепользования как наука

    Контрольная работа >> Экология
    ... она объединяет общую группировку почв для характеристики и учета качества земель с уровня землевладения ( ... -ландшафтном обосновании землеустроительных действий обладает агроэкологическое районирование территории, при котором пригодные для сельского ...
  5. Формирование физико-химических свойств пахотных почв лесостепи центрального Черноземья и пути

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... свойств. Проведена группировка почв районов ... результаты агрохимического обследования земель (при непосредственном участии ... Зеленов, 2008) . Для обоснования процесса использована модель релаксации ... из основных агроэкологических показателей, регламентирующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432