Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Курсовая работа
Cмысл, вкладываемый в категорию «соборность», чрезвычайно глубок и многогранен Ввиду нарастания остроты глобальных проблем современности, с которыми н...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Культура представляет собой целостный системный объект, обладающий сложной структурой При этом само бытие культуры выступает как единый процесс, котор...полностью>>
Философия->Реферат
К началу XX в общество накопило обширный и многообразный опыт развития, а многие выдающиеся умы опробовали свои интеллектуальные силы в его анализе Эт...полностью>>
Философия->Реферат
Философия XX в — это множество самых различных направлений философствования, многие из которых пришли из прошлого столетия и продолжают жить и развива...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Важнейшей сферой взаимоотношения человека и общества является мораль, нравственность как особый способ практически-духовного освоения человеком действительности. На протяжении всей истории люди мечтали о достойной и счастливой жизни, основанной на идеалах добра и справедливости, честности и верности, человечности и товарищеской взаимопомощи. Совесть и доброта, честь и достоинство, долг и ответственность образуют ценностный каркас нравственной культуры человека и общества. Во все времена нравственные ценности и идеалы выражали глубочайшие устремления человечества, открывали перспективу совершенствования общества, придавали человеческой жизни высокий духовный смысл.

Поэтому понятно стремление людей постичь природу нравственных ценностей, разобраться в закономерностях развития морали, чтобы достойно ориентироваться в жизненных обстоятельствах, иметь устойчивые жизненные цели и сознательно наполнять жизнь ценностным содержанием.

Эти стремления отразились в мифах и легендах, былинах и сказаниях в религиозных исканиях о добре и зле, человеческом предназначении, цели и смысле жизни человека. Однако лишь в этике как философском учении мир нравственных ценностей становится предметом специального постижения.

Этика всегда стремилась к теоретическому осмыслению практических смысложизненных и поведенческих проблем человека - что такое хорошо, а что такое плохо, что правильно, а что нет, в чем состоит справедливость и долг, как следует поступать по совести, чтобы сохранить доброе имя и достоинство. Это вопросы о том, как и во имя чего следует жить, чем руководствоваться и каким образом оценивать правильность или неправильность человеческих поступков и всего поведения в целом.

Поэтому изучение этики необходимо каждому вступающему в жизнь человеку, хотя, разумеется, этика не делает человека автоматически лучше, добрее и порядочнее, справедливее и благороднее. Она лишь помогает развить моральное самосознание личности, пробудить в человеке чувство личной ответственности за свое моральное самосовершенствование и учит сознательному и самостоятельному разрешению нравственных задач. Ведь научиться добру, состраданию, бескорыстию и справедливости на уроке невозможно, поэтому этическое просвещение стремится привлечь внимание человека к вопросам морали, привить интерес к высшим ценностям жизни, развить интеллектуальные основания нравственной культуры личности.

Таким образом, мораль можно определить как особый способ духовного освоения действительности, организующий и регулирующий общественную жизнь человека через выработку духовных ценностей и свободное, добровольное и бескорыстное следование им. Вообще нравственное развитие человечества - очень сложный и противоречивый процесс, в результате которого происходит переход от насильственных и принудительных форм социальной организации и регулирования общественных отношений к их самоорганизации и саморегуляции на основе гуманистических ценностей. Он включает в себя возрастание авторитета и роли морали в жизни общества, повышение эффективности выполнения ею своего назначения и функций, способности адекватно оценивать явления социальной жизни с точки зрения гуманистических идеалов. Одновременно совершенствуется духовный мир личности, её способность к нравственным переживаниям, возрастает удельный вес нравственных мотивов в поведении человека.

Главнейшим условием для нравственно-прогрессивного развития общества является создание объективных общественных условий для расширения моральной свободы личности, расширения самой возможности для нравственно положительного выбора.

Критерием нравственного прогресса может быть именно степень духовной зрелости личности, её способность сделать гуманистические общечеловеческие ценности смыслом собственной жизнедеятельности.

Социальное назначение морали и её общественно-историческая природа конкретизируется в выполнении ею таких функций, как регулятивная, ценностно-ориентирующая и воспитательно-гуманистическая.

Таким образом, мораль играет чрезвычайно важную роль в процессе исторического развития общества - служит средством его духовного сплочения и совершенствования посредством выработки ценностей, позволяющих человеку ориентироваться в жизни и сознательно служить обществу. Она регулирует общественные отношения и поведение человека и воспитывает его сознательной и духовно развитой личностью.

3) Формируются ли нравственные начала в человеке стихийно или их необходимо формировать сознательно?

В истории философской и этической мысли существовала точка зрения, согласно которой моральные качества присущи человеку с момента рождения. Так, французские просветители полагали, что человек по своей природе добр. Некоторые представители восточной философии считали, что человек, наоборот, по своей природе зол и является носителем зла. Однако изучение процесса становления морального сознания показало, что оснований для таких категорических утверждений нет. Моральные начала не заложены в человеке от рождения, а формируются в семье на том примере, который находится у него перед глазами; в процессе общения с другими людьми, в период обучения и воспитания в школе, при восприятии таких памятников мировой культуры, которые позволяют как приобщиться к уже достигнутому уровню нравственного сознания, так и сформировать у себя на основе самовоспитания собственные моральные ценности. Не последнее место при этом занимает и самовоспитание личности. Способность чувствовать, понимать, творить добро, распознавать зло, быть стойким и непримиримым к нему — особые нравственные качества личности, которые человек не может получить готовыми от окружающих, а должен выработать самостоятельно.

Самовоспитание в сфере нравственности — это прежде всего самоконтроль, предъявление высоких требований к самому себе по всем видам своей деятельности. Утверждению нравственности в сознании, деятельности каждого человека способствует многократная реализация положительных моральных норм каждой личностью, или, говоря иначе, опыт добрых дел. Если такая многократность отсутствует, то, как показывают исследования, «портится» и «ржавеет» механизм морального развития, подрывается столь необходимая для деятельности способность личности к самостоятельным нравственным решениям, ее способность полагаться на себя и отвечать за себя.

6)

Ценности моральные — понятие этики, с помощью которого характеризуется значение для общества и человека социально-исторических явлений. Они служат важным фактором социально-нравственного регулирования поведения людей, их взаимоотношений. К числу моральных ценностей относятся: жизнь и достоинство человека, его нравственные качества, содержание различных форм морального сознания: норм, принципов, этических понятий (добро, зло, справедливость, счастье), нравственные характеристики деятельности общественных институтов, группы лиц, коллективов.

---- Р е л и г и о з н а я этика считает, что нравственные ценности - нормы, принципы, идеалы, понятия о добре и зле,- даны человеку свыше, Богом, и имеют поэтому абсолютный, вечный и неизменный характер. Тогда сила морали оказывается основанной на воле и авторитете Бога, его всеведении и справедливости, всемогуществе и благости. В рамках такой этики люди с их приверженностью к простым житейским интересам не в состоянии без божественной помощи ни выработать общего правильного понимания добра и принципов истинной человечности, ни следовать им. Поэтому жизнь без веры в Бога - это всегда лишь лучше или хуже замаскированная жестокая борьба людей за свои земные эгоистические интересы, вытекающие из их природно-телесного, чувственного и греховного бытия человека. И если бы не было Бога, жизнь человеческая давно стала бы невозможна.

Однако Бог есть, и человек как лучшее его творение несёт в себе не только плотское, греховно-эгоистическое начало, но и нечто высшее, духовное - дух Божий, напоминающий человеку о себе голосом совести.

Поэтому подлинная нравственность, с этой позиции, может быть только в добровольном и самоотверженном служении высшему духовному началу в человеке, которое и выражается в нравственных заповедях. Получается, что без опоры на авторитет божественного откровения не может быть единой и общезначимой морали, а без веры в Бога человек не может быть нравственным.

Однако такая логика делает, во-первых, благочестивое поведение верующих сомнительным с точки зрения чистоты их нравственных мотивов, ведь следование добру ради угождения Богу и спасения души делает эти мотивы корыстными. А во-вторых, она сводит к нулю притязания этики на научность, подчиняет её религии, ведь наука стремится постичь объективные, существующие независимо от чьей-либо воли закономерности действительности, а воля Бога как источник нравственных ценностей носит сверхестественный и произвольный характер. Следовательно, для науки она становится непостижимой и доступной лишь, богословию.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Морально-психологический климат в трудовом коллективе методы его реформирования

    Реферат >> Государство и право
    ... групповое сознание объективных и субъективных факторов, морально-психологический климат приобретает относительную самостоятельность ... методы предполагают моральноестимулирование, создание нормального морально-психологического климата, развитие у сотрудников ...
  2. Моральный вред (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... имущественный и неимущественный характер, т. Е. возмещается материальный и моральный вред. Представляется правильным, на наш ... причиняются физические страдания, причиняются одновременно и моральный вред. И моральный вред, и вред имущественный подлежат ...
  3. Моральне виховання

    Реферат >> Астрономия
    ... морального виховання характеризуються такими поняттями: мораль, моральність, моральна свідомість, моральні переконання, моральн ... і почуття, моральні звички і моральна спрямованість ...
  4. Моральні основи особистості й визнання суспільством її достоїнства та права на захист

    Реферат >> Философия
    ... , чим ближче вони до фундаментальних моральних вимог. В умовах голоду, принижень ... цього зусилля є вільне підпорядкування загальнолюдським моральним заборонам, а зрілої й розвитий - ... ідентифікацію як фазу морально-практичної орієнтації, надзвичайно важливо ...
  5. Моральне виховання учнів у процесі фізичного виховання

    Реферат >> Педагогика
    ... , і приклади високого прояву моральних і вольових якостей кращих спортсмен ... міжнародному масштабі на тему: "Моральне навчання і моральне тренування у школах", проголошував, що ... і цим притягувати дитину; бути морально чистим; відмовлятись від особистих бажань ...
  6. Морально-психологическая подготовка населения для действий в ЧС

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... большую эмоциональную возбужденность, требуют высокой морально-психологической стойкости, выдержки и ре­шительности, готовность ... приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям. От морально-психологической устойчивости бойцов частей, подразде­лений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013949871063232