Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Транспорт->Реферат
Об'єктивні умови трансформаційних процесів у розвитку України зумовлюють її націленість на динамічне входження у світову економічну систему і насампер...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
При цьому методи досягнення належного рівня надійності специфічні для кожного етапу життєвого циклу. Так, ключовими методами забезпечення проектної на...полностью>>
Транспорт->Курсовая работа
Терминал – конечная часть некой системы, которая обеспечивает связь с внешней средой. Транспортный терминал – посадка, высадка пассажиров, погрузка и ...полностью>>
Транспорт->Реферат
Диспетчерский центр оснащен комплексом автоматизированного управления, инженерным оборудованием. Установленные в нем системы автоматически обеспечивае...полностью>>

Главная > Реферат >Транспорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Факультет транспортных коммуникаций

Реферат

на тему «Сеть автомобильных и железных дорог в странах Северной и Центральной Америки с оценкой удельной протяженности на 1000 км2 и тысячу жителей населения»

Выполнил: ст. гр. 114356

Дощинская О.Ю.

Руководитель: Леонович И.И.

Минск 2010

Сеть автомобильных и железных дорог в странах Северной и Центральной Америки с оценкой удельной протяженности на 1000 км2 и тысячу жителей населения

Автомобильный транспорт играет ведущую роль в перевозках пассажиров (обеспечивает 80% мирового пассажирооборота), а также грузов на короткие и средние расстояния. Среди других видов транспорта он лидирует и по протяженности сети дорог (24 млн км, или 70% мировой транспортной сети).

При общем количестве автомобилей в мире, превышающем 650 млн., около 80% их сконцентрировано в странах Северной Америки (примерно 250 млн машин, из которых 200 млн в США), Западной Европы (более 200 млн машин) и Японии (свыше 50 млн).

Наиболее развитую сеть автодорог имеют США (1/4 всей протяженности), Китай, Япония, Индия, Россия, европейские страны. Последние по плотности автодорог превосходят страны всех регионов мира. По грузообороту автомобильного транспорта первое место занимают США.

В отдельных странах и регионах мира (СНГ, зарубежная Европа, Северная Америка) автомагистрали образуют единые транспортные системы (государственные, межгосударственные).

По протяженности сети железных дорог ведущие позиции в мире занимают крупнейшие (по размерам территории) страны: США (176 тыс. км), Россия (87,5), Канада (85).

В ряде развитых стран (США, Япония, ФРГ, Франция и др.) созданы сверхскоростные (скоростью более 200 км/ч) железные дороги. Железные дороги стран СНГ, зарубежной Европы, Северной Америки в рамках своих регионов соединены в единую транспортную систему, т. е. образуют общерегиональные системы железных дорог.

Страна

Удельная протяженность на 1000 км2

Удельная протяженность тысячу жителей населения

А/Д

Ж/Д

А/Д

Ж/Д

Мексика

182.14

10.46

3.34

0.19

Канада

110.33

34.16

7.23

2.24

США

66,61

43,19

21,12

1,37

Аляска

2,91

0,90

7,14

2,21

Никарагуа

231.67

-

5.08

-

Гондурас

160.59

7.00

2.31

0.1

Коста-Рика

567.51

-

6,82

-

Белиз

86,96

-

6,49

-

Панама

117,85

-

2,65

-

Сальвадор

595,24

-

1,79

-

Гватемала

129,44

2,96

1,06

0,02

Мексика.Автомобильные дороги.

Площадь территории - 1,96 млн км2. Численность населения - 107 млн чел.

Вышеописанные два гигантских «проекта века», при явной их привлекательности, объединяет наличие в них немалой доли экономического риска. Доказательным тому примером является успешное строительство в кратчайшие просто невиданные сроки, за пять лет, при предыдущем президенте Мексики Карлосе Салинасе 5800 км. платных скоростных автострад с раздельным движением по две-три полосы в каждую сторону. В условиях преобладающего горного рельефа страны сей циклопический труд обошелся налогоплательщикам 15 млрд. долл., взятых в долг у местных тогда еще госбанков под невиданно высокие проценты.

Autopista del Sol, 400 км. от Мехико до Акапулько, была построена за 3 млрд. долл., вдвое дороже первоначально утвержденной сметы; в высшей степени благоустроенная, с ночной подсветкой, дорога с ее стометровой высоты мостами, тоннелями и передвинутыми горными массивами воспринимается как восьмое чудо света, и впечатление это подкрепляется самыми высокими в мире тарифами (если в машине-двое, то им выгоднее лететь самолетом) и почти абсолютным отсутствием на этой великолепной скоростной, до 200 и выше км. в час, автостраде каких-либо автомобилей в будние дни. Большинство владельцев грузовых и легковых авто предпочитают пользоваться старой бесплатной дорогой.

Нынешней президентской администрации Э. Седильо, после кризиса 1995 года осталось наследство в виде растущего с каждым годом долга строительных компаний-концессионеров теперь уже частным банкам. Четвёртую часть автострад правительство выкупило и надеется их приватизировать (сдать в аренду на 50 лет), другие тысячу с лишним км. передали на содержание правительствам штатов, частным арендаторам автострад достались долги строителей и небольшие доходы от платы за проезд. Банки ждать не могут, правительство регулярно выплачивает им по частям многомиллиардный дорожный долг и пытается найти частных и даже иностранных инвесторов для строительства новых необходимых стране трех тысяч километров автострад.

Новые конкурсы выиграют не только строительные, как прежде, компании, а консорциумы фирм, заинтересованных в получении эксклюзивных прав на придорожную инфраструктуру (туристские, промышленные, торговые и пр. объекты), считают в строительной ассоциации Cбmara Mexicana de la Industria de la Construcciуn (президент Ricardo Platt Garcнa).

Дорожное строительство является приоритетным объектом бюджетного финансирования; из 12 млрд. песо инвестиций минтранспорта и связи на 1997 год 9 млрд. пошло на автодор, а на все прочие не менее важные виды транспорта и коммуникаций вкупе потратили оставшиеся 3 млрд. песо. Не случайно, лучшая в Латинской Америке сеть автодорог-в Мексике, имеющей наивысший процент дорог с твердым покрытием.

В июне 1997 года президент Э.Седильо объявил, что только что полученные от приватизации главной в стране Северо-восточной железной дороги деньги будут потрачены правительством на дорожное строительство-и не только автострад, но и сети сельских дорог. Представив публике Дорожную программу 1997-2000, президент страны обещал к концу срока своего правления пустить в эксплуатацию 2423 км. автострад (в 1995-96 годах построили только 850 км.) и завершить таким образом создание 10 основных частично уже имеющихся направлений: (1) Мехико-Ногалес, (2) Мехико-Монтеррей, (3) Акапулько-Тукспан, (4) Керетаро-Сьюдад Хуарес, (5) Мехико-Канкун, (6) Масатлан-Матаморос, (7) Мансанильо-Тампико, (8) Акапулько-Веракрус, (9) Веракрус-Монтеррей, (10) Энсенада-Лос-Кабос. Важность этого решения трудно переоценить: пока что автострады есть на севере, юго-востоке и в центре страны, но они еще не соединены между собой.

Пройдет пара лет и Мексика введет в эксплуатацию свою часть суперавтострады от Канкуна до Мехико и Монтеррея в США и Канаду, с ответвлениями в основные промышленные и портовые центры всех трех стран.

На новой суперавтостраде внутри стран, а не только на госграницах, будут построены таможни, регистрирующие и пломбирующие грузовики с целью их скоростного прохождения через пограничные пункты. Что-то аналогичное уже сейчас существует на большей части автострад в Мексике: любой автовладелец подает заявку в соответствующее дорожное управление по месту жительства, сообщает данные своей банковской кредитной карточки и затем проезжает на автостраде через специальные ворота, минуя кассиров и не останавливаясь-автоматическое устройство считывает госномер машины и потом уже снимает необходимую сумму денег с кредитной карточки автовладельца.

Правительства и деловые круги всех трех стран НАФТА крайне заинтересованы в завершении проекта трансконтинентальной суперавтострады, так как известно, что по нынешним темпам роста экспорта Мексика к 2010 году превратится в первого для США внешнеторгового партнера. Дорога пройдет через пограничный г. Ларедо в американском штате Техас-оттуда до г. Монтеррея (штат Нуэво Леон) давно уже всё построено, не хватает лишь дальше одной сотни километров. Год-другой и введение в эксплуатацию этого малого звена откроет путь трайлерам до Мехико и всех основных индустриальных центров юга Мексики. Собравшиеся весной 1997 года в Монтеррее мэры ста городов стран НАФТА заверили, что необходимые для всей канадско-мексиканской автотрассы 2 млрд. долл. будут инвестированы, до конца тысячелетия.

Transportation and Communications

Mexico's land transportation network is one of the most extensive in Latin America with 357,000 kilometers (221,739 mi.) of paved roads, including more than 11,000 kilometers of four-lane paved roads. The 26,622 kilometers (16,268 mi.) of government-owned railroads in Mexico have been privatized through the sale of 50-year operating concessions.

Mexico's ports have experienced a boom in investment and traffic following a 1993 law that privatized the port system. Mexico's ports moved 3.3 million 20-foot container equivalent units in 2008. Several dozen international airlines serve Mexico, with direct or connecting flights from most major cities in the United States, Canada, Europe, Japan, and Latin America. Most Mexican regional capitals and resorts have direct air services to Mexico City or the United States. In 2005, the Government of Mexico agreed to sell Mexicana, one of the two main national airlines, to a private investor, and did the same with Aeromexico in 2007. Airports are semi-privatized with the government still the majority shareholder, but with each regional airport group maintaining operational autonomy.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие железных дорог мира во второй половине 19-20 вв

    Реферат >> Транспорт
    ... %. Сравнительно густая сеть железных дорог в ее центральной части. Остальная территория страны имеет неразвитую сеть железных дорог. Особенно низка ...
  2. Новейшая история стран Латинской Америки

    Книга >> История
    ... странами .Европы и Северной Америки. История Латинской Америки ... оценки ... , железных дорог, ... автомобильную. ... страны Центральной Америки и Бразилия, сахара и бананов – государства Центральной Америки и Карибского бассейна, мяса и зерновых – Аргентина. Но удельный ...
  3. Совершенствование механизма государственного регулирования транспортного комплекса региона

    Реферат >> Транспорт
    ... дать оценку существующим ... рынки Центральной и Восточной Европы, страны СНГ, ... Северного Ледовитого океана - Северный морской путь, развита сеть внутренних водных коммуникаций. Удельный ... Азией и Америкой (по ... : сетями автомобильных и железных дорог, системой ...
  4. Грузовые автомобильные перевозки (1)

    Книга >> Транспорт
    ... оценки использования грузо­вместимости автомобиля необходимо определить удельную ... железных дорог обратился с призы­вом ко всем странам развернуть компанию противостояния конкуренции автомобильного ... и Северной Америкой. Это ... режиме центральная станция сети ...
  5. Особенности формирования туристского рынка Свердловской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... США (на 2,7%). Центральное место в туристской ... - низкий удельный вес квалифицированного персонала ... производства; оценки перспектив спроса ... общественного питания, сетью автомобильных и железных дорог, с учетом средне ... развитых стран Европы, Северной Америки и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017969608306885