Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Существующие в современной мире ценные бумаги делятся на два больших класса: * основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Безналичные расчеты осуществляются физическими лицами через кредитные организации (филиалы), имеющие лицензию Банка России, предусматривающую открытие...полностью>>
Банковское дело->Реферат
1.1. Настоящий документ разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства и учитывает рекомендации, изложенные в Федеральном зако...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банковские переводы, это денежные переводы физических лиц, осуществляемые через банковскую систему. Денежные переводы физических лиц относятся к безна...полностью>>

Главная > Лекция >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раздел I. ДЕНЬГИ

I. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1. Необходимость денег. Их возникновение и сущность

С появлением необходимости обмениваться товарами участники товарных отношений искали товар, который обеспечил бы эквивалент­ность проводимых обменных операций. Этот товар должен был вы­ступить в роли всеобщего эквивалента. Деньги - это товар-эквивалент, в котором выражается стоимость всех других товаров и посредством которого обеспечивается товарообмен на эквивалентной основе.

Как всеобщий эквивалент в своей исторической эволюции деньги прошли четыре формы:

1) товарно-счетная (скот, меха, рабы);

2) товарно-весовая (зерно, металл);

3) металло-чеканная (монеты);

4) эмиссионная (современные бумажные и кредитные деньги).

Выделяют две концепции происхождения денег - рационали­стическую и эволюционную. Рационалистическая концепция исто­рически возникла первой. Согласно данной концепции деньги созна­тельно были придуманы и введены в обиход людьми для упорядоче­ния процесса обмена товарами, более рациональной его организа­ции. Отсюда появление денег есть результат психологического акта, субъективного решения людей, которое приняло форму соглашения между ними, впоследствии законодательно закрепленного государ­ствами. Эволюционная концепция разработана К. Марксом. Она до­казывает, что деньги возникли не сразу, а исторически претерпевали эволюцию. Сначала возникла простая форма выражения стоимости товара. Она имела следующий вид [7]:

X товара А = У товара В,

т. е. некоторое количество товара А стоит определенного количества то­вара В, например, I кг сливочного масла стоит 4 кг сахара.

Развернутая форма стоимости соответствует следующему вы­ражению:

X товара =

Y товара В

Z товара С

Q товара D

и т. д.

Здесь каждый товар выражает свою стоимость при помощи мно­жества товаров. Всеобщая форма стоимости соответствует тому этапу развития товарообмена, когда возникает всеобщий товар-эквивалент:

Y товара В

Z товара С

= X товара А

Q товара D и т.д.

На смену всеобщей форме пришла денежная форма стоимо­сти, которую можно представить следующим уравнением:

Y товара В

Z товара С Q товара D и т. д.

= N граммов золота.

С появлением золотомонетных денег все цены товаров принима­ют единообразное выражение, они становятся сопоставимыми.

Золото в качестве денег выделилось из товарного мира. Оно обла­дает двойственной стоимостью - товарной и представительной, вопло­щающей всеобщую покупательную способность. Одна из главных спор­ных проблем - проблема стоимостной природы денег. Согласно золотой концепции, золото сохраняет за собой роль денежного товара, всеобще­го эквивалента, денежного товара в скрытой форме в виде золотого госу­дарственного запаса. Хотя в настоящее время золото выведено из между­народного товарного обращения как средство платежа, сторонники этой концепции утверждают, что кредитные деньги по-прежнему являются знаками золота, представляющими его в обращении. Из антизолотой концепции следует, что в современных условиях золото перестало быть денежным товаром, не выполняет практически ни одной функции денег и не выступает в роли всеобщего эквивалента. На смену ему пришли не разменные на золото кредитные деньги. Однако можно привести характерный пример: денежные власти Японии, страны, обладающей наибольшим золотовалютным запасом, - более 700 млрд в долларо­вом эквиваленте, который представлен в основном долларами США, в связи с падением обменного курса американской валюты подумывают о покупке золота и увеличении золотой составляющей государственных резервов. Замечено, чем больше в мире образуется нестабильных реги­онов, развязывается войн, тем дороже становится золото, тем выше его цена на мировых золотых рынках.

Как любой товар деньги имеют две стоимости - внутреннюю (абстрактную) и меновую (представительную). Внутренняя стоимость определяется затратами на их собственное изготовление. Меновая стои­мость денег есть их относительное товарное выражение или покупатель­ная способность. Например, золотомонетные деньги имеют вполне опре­деленную внутреннюю стоимость. Золото само по себе ценно. Это редкий привлекательный металл, не вступающий в химические реакции. Золото легко делимо, портативно, широко употребляется ив качестве украшений. Обладая внутренней стоимостью золотые деньги практически не обесце­ниваются. В силу этого их считают действительными, полноценными, реальными деньгами.

На производство современных эмиссионных денег на бумажных носителях также затрачивается труд. Однако с развитием соответствую­щих технологий, затраты в расчете на одну купюру стали ничтожными. Поэтому от внутренней стоимости бумажных денег можно абстрагиро­ваться, г. е. приравнять ее к нулю. Такие деньги в этом смысле считают­ся неполноценными, лишь представителями реальных денег. Хотя, как это будет показано ниже, если банкноты имеют золотое покрытие, их также можно относить к полноценным деньгам.

Меновая стоимость эмиссионных денег изначально директив­но задается государством. Государство определяет масштаб денежной единицы, номиналы (нарицательную стоимость) банкнот, придает соответствующую покупательную способность. К примеру, за 1 англий­ский фунт стерлингов можно купить определенного товара примерно в 1,5 раза больше, чем за 1 доллар США.

Деньги - это актив, обладающий абсолютной ликвидностью, т. е. способный немедленно обмениваться на конкретные товары и услуги. Следовательно, деньги обеспечиваются другими активами, которые противостоят им на рынке в виде материальных и нематери­альных благ.

Поскольку эмиссионные деньги не считаются полноценными, а считаются лишь представителями реальных денег, они должны быть обеспечены этими реальными деньгами в виде золотого запаса, хранящегося в резерве у государства. В последнее время, в связи с вытесне­нием золота из сферы международных расчетов, заменой его так назы­ваемой резервной валютой (валютой наиболее экономически разви­тых стран), в качестве обеспечения национальных денег выступает уже золотовалютный запас. Возрастающее значение в обеспечении стабильности национальной валюты имеют и производимые в стра­не товары, т. е. товарные ресурсы, которые покупаются за эти деньги. Иначе говоря, современные деньги обеспечиваются всей экономиче­ской мощью государства.

1.2. Функции и виды денег

Сущность, социально-экономическое содержание денег проявля­ется через их функции. В теории денег выделяют следующие их функ­ции. Деньги выступают как:

а) мера стоимости;

б) средство обращения;

в) средство платежа;

г) средство накопления;

д) мировые деньги.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается, прежде всего, в их способности оценивать стоимость всех товаров через определение цены. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Посредством денег измеряются выпуски предприятиями разнообразных товаров, а в масштабе страны - такие национальные показатели, как валовой внутренний продукт, национальный доход, чистая продукция.

Каждое государство устанавливает через деньги свою меру стои­мости. В России это рубль, в США - доллар. С помощью меры стоимости измеряется стоимость товаров и услуг. В этой связи большое значение имеет масштаб цен. В прошлом это фиксированный государством вес золота в денежной единице страны. Устанавливаемые цены увязывались с содержанием золота в денежной единице. Однако современные деньги по сути утратили связь с золотом. Банки давно не обменивают их ни на золотые монеты, ни на слитки. Это привело к тому, что масштаб цен в настоящее время складывается под воздействием конъюнктуры рынка, а также валютного курса.

Таким образом, мера стоимости - функция денег, в качестве ко­торой они служат измерителем и соизмерителем стоимостей товаров и услуг. Белорусский рубль из-за своей относительно высокой инфляционности выполняет эту функцию не в полной мере. Например, при заключении долговременных контрактов суммы в белорусских рублях дублируются суммами в твердой валюте. При анализе динамики стои­мостных рублевых показателей приходится пользоваться так называе­мыми сопоставимыми ценами, различного рода корректирующими коэффициентами и т. п.

Функция денег как средства обращения означает реальное исполь­зование денег для обслуживания процессов обмена товаров и услуг. Деньги здесь выступают посредником в товарообороте, совершаемом на эквивалентной основе. Выполняя эту функцию, деньги перемеща­ют товар от продавца к покупателю и используются многократно, т. е, непрерывно находятся в движении. Причем передача товара покупате­лю и его оплата происходят одновременно.

Скорость обращения денег-достаточно важный показатель состо­яния экономики. Она показывает, сколько раз в среднем за определенный период времени каждая денежная единица используется для покупки товаров и услуг. С одной стороны, чем выше скорость обращения денег, чем мобильнее экономика, тем меньше их требуется для обслуживания про­изведенного ВВП. С другой стороны, повышение скорости обращения денег может провоцировать инфляцию. Поэтому для выполнения день­гами функции средства обращения большое значение имеет правильное регулирование эмиссии денег, необходимых для обращения.

Белорусский рубль, являясь единым законным платежным сред­ством на территории страны, выполняет эту функцию удовлетвори­тельно.

В функции денег как средства платежа они используются при пла­тежах за приобретаемые товары и услуги и при совершении других плате­жей - погашении обязательств, уплате налогов и т. п. Возникновение этой функции обязано появлению кредита. Благодаря разделению во времени акта перехода товара от продавца к покупателю и платежа за товар деньги оказались в состоянии автономно выполнять функцию платежа. Функцио­нирование денег в качестве средства платежа отражает собой более высо­кий уровень в развитии товарного производства и обращения.

Деньги как средство платежа отличаются от денег как средства обращения постольку, поскольку они не опосредуют, а лишь завершают куплю-продажу. К примеру, переход товара от продавца к покупателю может опосредовать вексель как средство расчета, который по истече­нии определенного времени погашается деньгами, выступающими здесь в качестве средства платежа. Развитие форм платежей, видов платежных средств приводит к тому, что общее количество обращающихся денег отрывается от товарной массы, так как совершаются расчеты за товары, уже потребленные, в то же время идут поставки товаров, на покупку которых денежных средств пока нет.

Белорусский рубль выполняет эту функцию удовлетворительно.

Если товаропроизводитель, продав свой товар, за счет своей выручки или ее части в течение довольно длительного времени не покупает другой товар, то деньги, таким образом изъятые из обращения, выполняют функ­цию накопления, а полноценные деньги (скажем, золотомонетные) - еще и функцию образования сокровищ. Термин «накопление» применяется в основном для предприятий и государства, термин «сбережение» - для населения.

Функция денег как средства накопления состоит в их способ­ности быть активом, сохраняющим свою ликвидность (покупательную способность) и по истечении длительного времени. Не направляясь на текущее потребление, такие деньги формируют отложенный спрос. Они превращаются в денежный капитал и могут использоваться как кредит­ные ресурсы, в качестве инвестиций.

Накопления и сбережения приносят доход в форме процента, дивиденда, прибыли и стимулируют формирование нового капитала.

Как отмечалось, функцию образования сокровищ могут выполнять только полноценные деньги. В качестве сокровищ выступают не только благородные металлы, но и драгоценные камни. Наличие фонда сокро­вищу государства используется для достижения устойчивости денежного обращения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Хозяйственному праву

    Реферат >> Государство и право
    Курс лекций по хозяйственному праву. 1.1.Сущность и роль ... с уплатой повышенных процентов по просроченному кредиту. Особая ответственность может быть ... наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию ...
  2. Курс лекций по Страхованию ответственности

    Реферат >> Банковское дело
    ... 2001. – 124 с. Содержит курс лекций по дисциплине «Страхование ответственности» и список ... наступлении указанного условия предоста­вить деньги, перечислив их кредитору ... страхуется предпринимательский риск банка, — риск не­погашения кредитов его клиентами. ...
  3. Курс лекций по Экономике (2)

    Реферат >> Экономика
    ... по охране труда, организация докладов, лекций по ... по полученным кредитам банков, процентов за отсрочки оплаты (коммерческие банки), предоставляемые поставщиками по ... по официальному курсу Центрального банка России ... уровень потребностей в деньгах определяется к ...
  4. Курс лекций по Деньгам

    Лекция >> Банковское дело
    ... в результате кредитной эмиссии централь­ного банка. Коммерческие банки, кредитуя своих клиентов, деньги не создают, а только ... ревальвация национальной валю­ты, т.е. повышение ее курса по отношению к другим валютам. Эта мера ...
  5. Курс лекций по Социально - экономической статистике

    Реферат >> Маркетинг
    Задворнова О.Ю. Краткий курс лекций по «Социально - экономической статистике» О Г Л А В Л Е Н ... года по банку в целом определить: 1) абсолютную сумму просроченных кредитов; ... соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому потреблению их в наличном ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024058818817139