Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых обществен...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Тема настоящей работы – особенности договора страхования. Обосновывая важность и своевременность такого исследования, следует заметить, что начавшееся...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих банковских рисков и методов их исследования. Однако это не исключает на...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из “несущих конструкций” административно-командной системы управления экономик...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3. Сущность, виды и этапы реализации инвестиционных проектов

Реализация стратегических целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решений об инвестировании. Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: как деятельность (мероприятие), предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; как система, включающая определенный набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия.

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение инвестиционного проекта: «Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и установленными в установленном порядке стандартами (нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)» [1].

В.В. Бочаров предлагает еще такое определение: «инвестиционный проект – основной документ, определяющий необходимость проведении капитального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагают ключевые характеристики проекта и финансово-экономические показатели, связанные с его реализацией» [12, c. 36].

Предприятия, являясь объектами инвестирования, могут развиваться по различным направлениям: одни из них планируют разработать и организовать производство новой продукции, другие – приобрести новое технологическое оборудование и тем самым сократить текущие издержки производства, третьи – создать новую структуру сбыта продукции и построить сеть обслуживания потребителей. Несмотря на все их различия, общим для них является потребность в инвестиционном проекте.

Таким образом, инвестиционный проект – это прежде всего комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Это не только система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий, но и мероприятия (деятельность), предполагающие их выполнение для достижения конкретных целей.

Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов (таблица 1) [15].

Таблица 1

Классификация инвестиционных проектов

Признак классификации

Вид

1

2

1. По классу

1.1. Мегопроекты

1.2. Мультипроекты

1.3. Монопроекты

2. По содержанию

2.1. Технические

2.2. Организационные

2.3. Экономические

2.4. Социальные

2.5. Смешанные

3. По длительности

3.1. Краткосрочные

3.2. Среднесрочные

3.3. Долгосрочные

3.4. Бессрочные

4. По масштабу

4.1. Мелкие

4.2. Средние

4.3. Большие

5. По сложности

5.1. Простые

5.2. Сложные

5.3. Очень сложные

Продолжение таблицы 1

1

2

6. По степени обязательности

6.1. Обязательные

6.2. Необязательные

7. По срочности

7.1. Неотложные

7.2. Откладываемые

8. По степени связанности

8.1. Альтернативные

8.2. Независимые

8.3. Взаимосвязанные

Мегопроекты – это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и ограничением времени исполнения. Такие программы чаще всего являются международными, национальными, межотраслевыми, отраслевыми и как правило, формируются, поддерживаются и координируются на верхних уровнях управления: государственном, республиканском, областном, муниципальном.

Мультипроекты – это проекты, состоящие из ряда более мелких проектов, осуществляемых на предприятии. Данные проекты связаны с определенной концепцией и направлением стратегического развития предприятий и превращением их в прибыльные, финансовоустойчивые, эффективно функционирующие фирмы.

Монопроекты – это различные инвестиционные, инновационные и другие проекты, имеющие определенную цель и ограничения по финансам, ресурсам, времени, качеству и требующие создания единой проектной команды.

Технические проекты – это проекты, направленные на обоснование целесообразности внедрения какой-либо техники или технологии в рамках экономического субъекта.

Организационные – это проекты, направленные на обоснование целесообразности внедрения новой или изменения существующей организационной структуры экономического субъекта.

Экономические – это проекты, направленные на улучшение экономических показателей экономического субъекта путем внедрения каких-либо предложений.

Социальные – это проекты, направленные на улучшение социального климата в рамках экономического субъекта.

Смешанные – это проекты, сочетающие в себе признаки нескольких видов проектов.

Краткосрочные – это проекты, длительность жизненного цикла которых составляет не более трех лет (для России – менее одного года).

Среднесрочные – это проекты, длительность жизненного цикла которых составляет от трех до пятнадцати лет (в России редко выделяют данный вид бизнес-проектов).

Долгосрочные – это проекты, длительность жизненного цикла которых составляет свыше пятнадцати лет (в России – свыше одного года).

Бессрочные – это проекты, длительность жизненного цикла которых на современном этапе развития техники и технологии установлена быть не может.

Мелкие – это проекты, которые охватывают одно или несколько малых предприятий или подразделений одного крупного предприятия и не требуют больших вложений денежных средств. В качестве инвестора может выступать как само предприятие, так и какое-либо финансово-кредитное учреждение.

Средние – это проекты, которые охватывают ряд экономических субъектов (крупных предприятий, отраслей) и требуют больших вложений денежных средств. В качестве инвестора могут выступать государственные органы управления областью, города или района, а также ряд как отечественных, так и зарубежных финансово-кредитных учреждений.

Большие – это проекты, которые охватывают один или несколько экономических районов государства и требуют больших денежных средств распределенных во времени и пространстве. В качестве инвестора могут выступать только федеральные органы государственного управления.

Простые – это проекты, разработка и внедрение которых не требует специальных знаний разработчика и высокой квалификации предпринимателя.

Сложные – это проекты, разработка которых требует специальных знаний и высокой квалификации разработчиков, а внедрение является довольно простой задачей.

Очень сложные – это проекты, разработка и внедрение которых требует специальных знаний и высокой квалификации как разработчика, так и членов группы внедрения.

Обязательные – это проекты, которые требуются для выполнения правил или норм. Они могут быть предназначены для критического обновления активов, для поддержания существующих активов в рабочем состоянии. К этому типу относятся контрактные проекты, которые призваны обеспечить контрактные обязательства, например, инвестиционные проекты по охране окружающей среды.

Необязательные – это проекты, которые направлены на необязательное развитие, например, замена оборудования.

Неотложные – это проекты, которые либо вообще недоступны в будущем, либо теряют свою привлекательность при отсрочке, например, разного рода приобретения.

Откладываемые – это проекты, привлекательность и доступность, которых меняется незначительно, например, реактивация остановленных скважин.

Альтернативные – это такие проекты, оценка которых происходит одновременно, но которые взаимоисключают одновременное их осуществление. Эти проекты являются конкурентами на ресурсы фирмы. Примерами могут служить проекты, которые полностью исчерпывают имеющиеся на данный момент ресурсы фирмы.

Независимые – это такие проекты, отклонение или принятие одного из которых не влияет на принятие решения в отношении другого проекта. Эти проекты могут осуществляться одновременно, а их оценка производится самостоятельно. Например, реконструкция двух подразделений фирмы.

Взаимосвязанные – это проекты, принятие одного из которых зависит от принятия другого. Эти проекты оцениваются одновременно друг с другом, как один проект, в результате принимается одно решение. Например, освоение нового месторождения и комплекса мероприятий по рекультивации земли после его отработки.

Подготовка и реализация инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени – от идеи до ее материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации.

При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ. Для исследователя, ученого, проектировщика началом проекта может быть зарождение идеи, а для деловых людей (бизнесменов) – первоначальное вложение денежных средств в его выполнение.

Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это наличие временного лага между моментом инвестирования и моментом получения доходов, а также стоимостная оценка проекта.

Промежуток времени между моментом появления проекта (началом осуществления) и моментом окончания его реализации (его ликвидацией) называется жизненным циклом проекта. Окончанием существования проекта может быть:

  • Ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;

  • Достижение проектом заданных результатов;

  • Прекращение финансового проекта;

  • Начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, т.е. модернизация;

  • Вывод объектов проекта из эксплуатации [16].

Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия. Однако разработка любого инвестиционного проекта – от первоначальной идеи до эксплуатации – может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (производственной). Суммарная продолжительность трех фаз составляет жизненный цикл проекта.

По мнению Подшиваленко Г.П. [22], универсального подхода к разделению фаз инвестиционного цикла на этапы нет. Решая эту задачу, участники проекта должны обращать внимание на особенности и условия выполнения данного проекта. Рассмотрим примерное содержание фаз жизненного цикла проекта (рис. 6).

Фаза 1 – предынвестиционная, предшествующая основному объему инвестиций, не может быть определена достаточно точно. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта, выбираются поставщики сырья и оборудования. Если инвестиционный проект предусматривает привлечение кредита, то в данной фазе заключается соглашение на его получение, осуществляется юридическое оформление инвестиционного проекта: подготовка документов, оформление контрактов и регистрация предприятия. Затраты, связанные с осуществлением первой стадии, в случае положительного результата и перехода к осуществлению проекта капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат, а затем через механизм амортизации относятся на себестоимость продукции.

Рис. 6. Фазы инвестиционного проекта

Фаза 2 – инвестиционная, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данной фазе предпринимаются конкретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение персонала; ведутся рекламные мероприятия.

На этой фазе формируются постоянные активы предприятия. Некоторые затраты, их еще называют сопутствующими (например, расходы на обучение персонала, проведение рекламных компаний, пуск и наладка оборудования), частично могут быть отнесены на себестоимость продукции (как расходы будущих периодов), а частично капитализированы (как предпроизводственные затраты).

Фаза 3 – эксплуатационная (производственная). Она начинается с момента ввода в действие основного оборудования (в случае промышленных инвестиций) или приобретения недвижимости либо других видов активов. В этой фазе осуществляется пуск в действие предприятия, начинается производство продукции или оказание услуг, возвращается банковский кредит в случае его использования. Эта фаза характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками.

Продолжительность эксплуатационной фазы оказывает существенное влияние на общую характеристику проекта. Чем дальше во времени отнесена ее верхняя граница, тем больше совокупная величина дохода.

Весьма важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления уже непосредственно не могут быть связанными с первоначальными инвестициями (так называемый инвестиционный предел). При установке, например, нового оборудования таким пределом будет срок полного морального и физического износа. Общим критерием продолжительности жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность или значимость, с точки зрения инвестора, денежных доходов, получаемых в результате этих инвестиций.

Иногда выделяют еще ликвидационную фазу. На этой стадии происходит прекращение производства продукции и реализация активов предприятия (проекта) по остаточной стоимости [29].

Выводы по главе 1.

1. Инвестиционная деятельность предприятия это совокупность осуществляемых действий по разумному вложению средств в эффективные программы и проекты, способные принести достаточную выгоду. Центральным звеном осуществления инвестиционной деятельности является разработанная инвестиционная программа, под которой понимается система увязанных между собой по содержанию, срокам, ресурсам и месту проведения мероприятий, действий, направленных на достижение цели - привлечение инвестиций.

2. Инвестиционная деятельность организации не может сводиться только к удовлетворению текущих инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста.

3. На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды. Эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью организации выступает инвестиционная стратегия.

4. Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Актуальность разработки инвестиционной стратегии организации определяется рядом условий: интенсивность изменений факторов внешней инвестиционной среды; предстоящий этап жизненного цикла организации; изменение целей операционной деятельности организации

5. Сратегические цели инвестирования достигаются посредством реализации инвестиционных проектов. Инвестиционный проект – это, прежде всего, комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды.

6. Разработка любого инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (производственной). Суммарная продолжительность трех фаз составляет жизненный цикл проекта.

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика

Данный диплом защищен в 2009г. В Московской Академии с оценкой – «отлично».

По вопросам приобретения обращаться – slavotchka@mail.ru



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка инвестиционной стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... и основные этапы разработки инвестиционной стратегии В процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений обеспечивают следующие ...
  2. Разработка инвестиционной стратегии организации

    Дипломная работа >> Финансы
    ... цели – корпоративные инвестиции Инвестиционный процесс – инвестиционная стратегия Рис. 1.2. Необходимость разработки инвестиционной стратегии Инвестиционная стратегия является структурированной совокупностью нескольких ...
  3. Разработка инвестиционной стратегии предприятия Каролайна Инжиниринг - СЕТСО

    Дипломная работа >> Финансы
    ... в результате инвестиционных вложений. Разработка инвестиционной стратегии предполагает: ... разработки инвестиционной стратегии предприятия. Поставленная цель определила задачи работы: 1. Рассмотреть теоретические аспекты разработки инвестиционной стратегии ...
  4. Разработка инвестиционной стратегии. Оценка акций и облигаций

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    1. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии В основе разработки инвестиционной стратегии предприятия лежат принципы новой управленческой ...
  5. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации

    Реферат >> Экономика
    ... , обеспечиваемый разработкой четко сформулированной инвестиционной стратегии. Разработка инвестиционной стратегии предприятия основана ... и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии организации, относятся: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019230842590332