Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
У системі грошово-кредитних відносин одним з етапів безперервного кругообігу і обігу основних і оборотних коштів підприємств є грошова форма вартості ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
У процесі виконання бюджету міжбюджетні відносини виникають у зв’язку із: розщепленням доходів; застосуванням міжбюджетних трансфертів; зміною законод...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В условиях перехода заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации к рыночной экономике все большее значение приобретает правил...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Выполненные по каждому вопросу аналитические расчеты должны сопровождаться краткими выводами При этом необходимо охарактеризовать динамику анализируем...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

43


Введение

Налоги являются одним из главных источников пополнения бюджетов различных уровней. Важно знать и уметь правильно с ними обращаться, чтобы не понести ответственность перед законом и, в то же время, не получить лишние убытки для своего предприятия или личного имущества.

Объектом исследования данной работы является транспортный налог, т.к. с введением данного налога были отменены налоги, служащие источниками образования дорожных фондов. В частности был отменен налог на пользователей автодорог, который уплачивался организациями до 31.12.2002.

Расчеты по транспортному налогу производятся в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ. Указанный налог введен в действие с 1 января 2003 года.

Его налоговая база определяется:1

  1. В отношении транспортных средств, имеющих двигатели, – как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

  2. В отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, – как валовая вместимость в регистровых тоннах;

  3. В отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 2, – как единица транспортного средства.

В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1 и 2, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ соответственно в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, их категории в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств, в сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

Сумма платежей по транспортному налогу относятся на затраты производства или расходы на продажу (счета 26, - 44) в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по транспортному налогу»). Перечисление транспортного налога в бюджет отражается в учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по транспортному налогу») в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета».2

Налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию. Форма налоговой декларации, порядок её составления и сроки её представления в налоговые органы устанавливаются нормативными актами субъектов РФ.

Для реализации цели работы необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить транспортный налог и порядок его исчисления, а также объекты налогообложения, ставки, налоговую базу, порядок и сроки уплаты;

  • на практическом примере ознакомиться с его начислением и оценить выплаты дорожных налогов на конкретном предприятии.

Тема данной работы является актуальной на сегодняшний день, так как транспортный налог является новым для налогообложения, и он служит источником финансирования дорожного хозяйства. Плательщиками налога являются как физические, так и юридические лица. Платить его должны владельцы практически всех транспортных средств, будь то автомобиль, самолет или баржа. А так как мало кто из организаций обходится без транспорта, то этот налог касается почти всех.

транспортный налог дорожный

1. Теоретическая глава. Анализ механизма, расчет и оценка дорожного налога на предприятии

1.1 Анализ основных механизмов платы за пользование дорогами

Анализ мировой практики позволяет выделить несколько основных типологически различных механизмов платы за пользование дорогами. Возникновение и развитие каждого из них, так или иначе, связано с ролью, которую дороги играли в государстве и обществе, наличием достаточно массовой категории пользователей сети, и, наконец, явно или неясно принятым «общественным договором» между пользователями сети (собственниками или эксплуатантами транспортных средств) и органами государственной власти.

Все эти механизмы представляют собой:

1. некоторую форму платы за полезные внешние эффекты дорожной сети, то есть выгоды, которые власть, население и экономика региона или страны в целом получают по факту наличия дорог. В научных терминах это называется принципом «интернализации позитивных экстерналий» дорожной сети;

2. некоторую форму платы за непосредственное пользование дорогой, взимаемой с пользователя – собственника или эксплуатанта транспортного средства. В научных терминах говорят о принципе «платит получающий преимущества».

В рамках современных научных представлений плата автовладельца (или эксплуатанта автомобиля) за пользование дорогами принципиально не отличается от платы за коммунальные услуги или любые инфраструктурные услуги с сетевым распределением и, следовательно, должна быть поставлена в соответствие с правом доступа к сети, фактическим пробегом, выполненной транспортной работой и т. п.3

Выделим ряд основных типов, к которым с теми или иными вариациями сводятся все, известные в истории и практике дорожного хозяйства, механизмы платы за пользование дорогами.

Тип А1 дорожные повинности или подати для населения и хозяйствующих субъектов. Это первый известный в истории механизм платы за пользование дорогами. Посредством его производился сбор платы за полезные внешние эффекты дорожной сети.

Дорожные подати и повинности устанавливались в натуральной (позже и реже – в денежной форме), и не были связаны с фактическим пользованием дорогами. При этом обыватели, предприятия и организации должны были мостить и чистить дороги, заготавливать и подвозить строительные материалы, участвовать в строительстве мостов. Использование этого механизма характерно для начальных стадий развития дорожной сети.

Эта архаическая форма платы за услуги дорожной сети сохранялась до конца XX века. Она активно использовалась во многих странах «третьего мира», а также в СССР и даже в новейшей России.

Тип А2 – направление на финансирование дорожного хозяйства общих доходов центральной казны или федерального бюджета (налоговые источники общего типа). С целью формирования базовой (первичной) сети дорог, а также в связи с реализацией крупных дорожных проектов, направленных на закрепление политического и фискального контроля центральной власти над провинциями и/или решение военно-стратегических задач, «во все времена и народы» на нужды развития дорожной сети привлекались средства государственных бюджетов (государственной казны).

В этих случая можно говорить о «централизованной» форме платы за полезные внешние эффекты дорожной сети.

В ряде стран мира для целей финансирования дорожного хозяйства целевым образом закреплялись налоговые источники, не связанные непосредственно с использованием дорог и автомобилей; например часть поступлений по налогу на добавленную стоимость. В современной России практиковался (и частично сохранился до настоящего времени) так называемый налог на пользователей автомобильных дорог, взимаемый с выручки хозяйствующих субъектов. Он является прямым аналогом упомянутых выше дорожных податей и повинностей.

Если первый из названных типов сбора платы за полезные внешние эффекты дорожной сети (А1) является по сути устаревшим, то второй (А2) применяется и будет применяться в условиях, когда общая масса специализированных налогов, сборов и плат за пользование дорогами, взимаемая с владельцев или эксплуатантов транспортных средств в рамках социально приемлемых налоговых ставок, меньше, чем необходимые объемы финансирования дорожного хозяйства.

Тип В1 - дорожные пошлины для проезжающих (плата у шлагбаума). Эта форма относится к числу древнейших. В своем первоначальном виде она распространялась на транзитные грузовые купеческие обозы и пассажирские кареты, и не распространялись на перевозки для государственных нужд – почтовые, военные, полицейские. Пошлины устанавливаются на проезд отдельных участков дорог, мостов, туннелей и других искусственных сооружений. С введением этих пошлин можно говорить о начале использования непосредственных (прямых) форм уплаты дорожных сборов.

Пошлины устанавливались централизованно (или, в феодальные времена, сугубо децентрализовано). Но при этом действующая власть осознавала стимулирующий либо запретительный характер ставок дорожных пошлин с позиций развития международной торговли и внутреннего товарооборота.

«Плата у шлагбаума» взимается в настоящее время за проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по сети магистральных дорог общего пользования. Наиболее известным механизмом является введенная в 1994 году в странах центральной Европы система «Евровиньет». Сборы с помощью этой системы составляют до 3% консолидированных расходов на дорожное хозяйство стран-участниц.

Кроме того, дорожные пошлины для проезжающих действуют на вполне современных платных дорогах4. Вопросы об экономических и организационных особенностях таких дорог, а также о сферах их применения сводятся к следующим позициям.

В зарубежных руководствах по автомобильным дорогам термин «платные дороги» (“Toll Roads”, “Toll Facilities”) трактуется как «дороги, на которых взимается пошлина» («Transportation Toll»).

Распространенность системы платных дорог иллюстрируется следующими цифрами.

Введение транспортных пошлин на определенном участке дороги является согласно упомянутым руководствам «эффективным и самоокупаемым инструментом организации дорожного движения, выполняющим функцию оптимального распределение трафика по параллельным маршрутам».

Схема введения платности, как правило, такова. Два населенных пункта связаны местной дорогой, а также двумя и более магистральными дорогами, идущими в обход населенных пунктов. Одна из них – сооружена в классе супер-хайвэея на средства бюджета (дорожного фонда), как правило, с привлечением заемных средств под их гарантии; в ряде случаев – с долевым участием будущего концессионера – эксплуатанта дороги.

Организатор дорожного движения заинтересован в том, чтобы оптимальным образом рассредоточить транзитный трафик между имеющимися магистралями. Единственным способом решения этой задачи является введение платного доступа на лучшей из этих дорог. На эту платную трассу выводится, как правило, межрегиональный и международный грузовой транзит, а также пассажирский туристический трафик.

Подчеркнем, что распространение указанной схемы связано с решением задач организации дорожного движения и ни коим образом не связано с рыночным реформированием или коммерциализацией дорожного хозяйства.

Принципиальные элементы данной схемы:

  • схема вводится на фоне применения стандартного механизма целевых дорожных налогов и дорожных фондов, и является частным и скромным по масштабам дополнением к этому механизму;

  • плату за проезд собирают исключительно на дорогах высших технических категорий («хайвэях», «автобанах»);

  • в странах с развитыми законодательными нормами защиты прав потребителей величина ставок проездной платы составляет порядка 0,01 – 0,1 евро/км;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Транспортный налог общая характеристика и особенности исчисления и взимания с физических лиц

    Курсовая работа >> Финансы
    ... период 1.4 Налоговые ставки транспортного налога 2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА 2.1 Общие правила исчисления налога 2.2 Особые правила исчисления налога 2.3 Уплата транспортного налога 2.4 Налоговые льготы ...
  2. Транспортный налог (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... период, порядок исчисления транспортного налога 30 3.7. Порядок заполнения формы налоговой декларации по транспортному налогу 31 ... Налоговый период, порядок исчисления транспортного налога Под налоговым периодом по транспортному налогу понимается календарный ...
  3. Транспортный налог. Механизмы исчисления, проблемы совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... Приморского края. 2.1 Порядок исчисления транспортного налога на предприятии ООО «Механик-2». Исчисление и уплата транспортного налога в г. Владивостоке ... 57 ВМ 13 лет Рассмотрим порядок исчисления и уплаты транспортного налога в условиях ООО «Механик ...
  4. Транспортный налог (15)

    Реферат >> Финансы
    ... ставки…………………………………..……………………18 Порядок и сроки уплаты, порядок исчисления транспортного налога……………………………………………………….…………………….22 Налоговые ... ставки транспортного налога на 2009 год 2.ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА В ...
  5. Порядок исчисления и уплаты транспортного налога (2)

    Реферат >> Финансы
    ... : Порядок исчисления и уплаты транспортного налога. Содержание Введение 3 1. Объект налогообложения 5 2. Налоговая база 7 3. Налоговый период 9 4. Ставка налога 9 5. Порядок исчисления налога ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028297901153564