Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Данное предприятие осуществляет деятельность по заготовке и хранению зерна по поручению федеральных и региональных государственных органов; услуги на ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Анализ хозяйственной деятельности (АХД) заключается во всестороннем, комплексном изучении, измерении и обобщении влияния факторов на конечные результа...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуал...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учёт процесса производства

Процесс производства является одним из основный процессов хозяйственной деятельности и представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции.

Затраты на оплату живого труда, а также затраты на потребление средств труда и предметов труда в процессе производства, называются затратами на производство (издержками производства).

С целью правильности организации учёта затрат на производство по объектам учёта, обоснованного нормирования, планирования, организации контроля за затратами, проведения детального анализа с целью принятия необходимых управленческих решений, связанных с эффективностью использования ресурсов организации, затраты на производство классифицируют по различным признакам:

  1. По экономическому содержанию - на затраты средств труда, предметов труда и затраты живого труда.

  2. По отношению к технологическому процессу производства – на основные и накладные расходы.

  3. По способу отнесения на объекты производства и калькуляции – на прямые и косвенные.

  4. По отношению к объему производства – на условно-переменные и условно-постоянные.

  5. По составу и степени однородности затраты делятся – на элементные и комплексные статьи.

  6. По длительности действия – на текущие и периодические.

  7. По отношению к планированию – на нормативные (плановые) и отклонения от нормативных (плановых) затрат.

  8. По месту возникновения, видам продукции (работ, услуг) – на хозяйственные, центра ответственности, конкретного объекта учёта.

  9. По видам расходов затраты группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции

Затраты средств труда, предметов труда и затраты живого труда. Такая классификация затрат по экономическому содержанию необходима для определения соотношения в издержках производства живого и овеществленного труда при производстве отдельных видов продукции, а также для анализа производительности труда и установления влияния на него уровня различных факторов производства.

Основные и накладные расходы. Основные затраты непосредственно связаны с технологией производства продукции. К ним относятся затраты на оплату труда производственных работников, сырьё и материалы и др. К накладным расходам относятся затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производства.

Прямые и косвенные расходы. Прямые затраты, которые связаны непосредственно с производством одного вида продукции (работ, услуг) и включаемые в себестоимость единицы продукции (работ, услуг) в прямом порядке. Например, расход сырья на производство конкретной продукции и др. Косвенные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) косвенным путём, т.е. путём распределения между отдельными видами продукции (работ, услуг). К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, работы и услуги вспомогательных производств и др.

Условно-переменные и условно-постоянные расходы. К условно-переменным затратам относятся затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объекта выпускаемой продукции. К ним относятся затраты на основные материалы, сдельная заработная плата рабочих и др. К условно-постоянным относятся затраты, которые не находятся в прямой зависимости от объёма выпускаемой продукции (заработная плата административно-управленческого персонала, амортизация зданий и сооружений и др.)

Элементные и комплексные статьи затрат. Под элементными понимаются затраты на производство продукции, которые не могут быть разложены на составные части. Сюда можно отнести оплату труда, амортизацию основных средств и др. Комплексными называются такие расходы, состав которых неоднороден, они включают разные виды затрат, но в калькуляции показаны обще суммы. К ним относятся работы и услуги вспомогательных производств и др.

Текущие и периодические затраты. Текущие затраты обеспечивают ход производственного процесса, а длительность их действия не превышает отчётный период. Периодические затраты производятся периодически и обеспечивают ход производственного процесса в течение ряда лет (расходы на капитальный ремонт основных средств и др.).

Нормативные (плановые) затраты и отклонения нормативных (плановых) затрат. Нормативные (плановые) затраты – это прогрессивные нормы (лимиты), нормативы производственных затрат, которые разрабатываются до начала производственного процесса и используются при исчислении плановой или нормативной себестоимости. Нормативные калькуляции используются при организации нормативного метода учёта затрат на производство. При этом методе отклонения от норм затрат выявляют путём использования сигнальной документации, инвентаризации и другим путём. Путём суммирования (вычитания) отклонений затрат с нормативными затратами по соответствующим статьям определяют фактические затраты.

Хозяйственные, центра ответственности, конкретного объекта учёта. Хозяйственные затраты – формируют полную себестоимость продукции. Затраты центра ответственности – формируют бригадную (цеховую) себестоимость. Группировка затрат по объектам учёта означает их формирование по видам выпускаемой продукции. Такая группировка затрат является основой организации аналитического учёта.

Экономические элементы затрат включают материальные затраты (за вычетом возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления основных средств, прочие расходы.

Затраты по калькуляционным статьям учитывают характер и структуру производственного процесса и применяются при организации аналитического учёта затрат и калькулирования (исчисления) себестоимости продукции. Номенклатура статей затрат разрабатывается соответствующими ведомствами с учётом отраслевых особенностей.

По значимости произведённой продукции, виду деятельности и выполняемых работ в производственных организациях различают основное и вспомогательное производство. Основным производством считается вид основной деятельности организации, которым она занимается согласно своего устава. К вспомогательным производствам относятся производства, созданные для обслуживания основных производств (ремонтно-техническое производство, автотранспортное хозяйство, водоснабжение, энергоснабжение и др.). В крупных субъектах хозяйствования могут быть созданы и действовать обслуживающие производства и хозяйства, предназначенные обслуживать бытовые и социально-культурные нужды персонала организации. К ним относятся: бани, прачечные, столовые, пекарни, детские дошкольные учреждения, поликлиники и т.п. В связи с этим учёт должен обеспечивать раздельное отражение затрат по всем видам деятельности и объектам производства. Для этого в системе бухгалтерского учёта используется ряд счетов учёта затрат: “Основное производство”, ”Полуфабрикаты собственного производства”, ”Вспомогательные производства”, ”Общепроизводственные расходы”, ”Общехозяйственные расходы”, ”Брак в производстве”, ”Обслуживающие производства и хозяйства”.

Себестоимость отдельных видов продукции, работ и услуг формируется на соответствующих аналитических счетах, открываемых к счетам синтетического учёта “Основное производство”, “Вспомогательное производство”, ”Обслуживающие производства и хозяйства”. На калькуляционных счетах затраты на производство продукции (работ, услуг) собираются не все сразу.

На них в течение отчетного периода накапливаются только прямые затраты. Расходы же по обслуживанию производства и управлению предварительно отражаются на двух собирательно-распределительных счетах “Общепроизводственные расходы” и ”Общехозяйственные расходы”.

Таким образом, по дебету, например, счёта “Основное производство” к концу отчётного периода будут собраны все фактические затраты по производству продукции, а по кредиту – выпуск продукции в оценке по плановой себестоимости или же фактической себестоимости продукции (зависит от использования технического аспекта учёта выпуска продукции, что выбирается в учётной политике организации). Разница между фактической и плановой себестоимостью списывается при составлении отчётной калькуляции на счета, куда израсходована продукция или на дебет счёта “Реализация” (при втором варианте учёта выпуска продукции).

Учёт процесса реализации и выявление его финансового результата.

Процесс реализации – это комплекс хозяйственных операций по сбыту продукции и доведению её до потребителя. Реализация продукции – завершающий этап кругооборота средств предприятия.

В процессе реализации товаропроизводителям возвращаются в денежной форме затраты, связанные с производством и реализацией продукции, а также определенная сумма прибыли. Сумма прибыли определяется исходя из объёма реализованной продукции по отпускным (продажным) ценам и полной её фактической себестоимостью. Полная себестоимость реализованной продукции складывается из производственной себестоимости и расходов, связанных с реализацией, которые называются коммерческими расходами.

Своевременность отражения выручки за реализованную продукцию определяется установленным учётной политикой моментом реализации. Моментом реализации считается или дата отгрузки, сдачи продукции и предъявления в банк платёжных документом, или дата зачисления на расчётный счёт платежа от покупателя. И в том и в другом случае для учёта операций по реализации продукции и выявления финансовых результатов от её продажи применяется счёт “Реализация”. В том случае, если предприятие отражает реализацию продукции по мере оплаты покупателем расчётных документов (дате зачисления выручки на расчётный счёт), обобщение информации о наличии и движении всей отгруженной продукции (товаров), выполненных работ и услуг отражается на счёте “Товары отгруженные”. Если моментом реализации считается факт отгрузки продукции, то используется счёт “Расчёты с покупателями и заказчиками”. При таком варианте учёта реализации, отгруженная в соответствии с договором поставки продукция отражается записью по дебету счёта “Расчёты с покупателями и заказчиками” и кредиту счёта “Реализация”. Одновременно фактическая себестоимость отгруженной продукции списывается с кредита счёта “Готовая продукция” в дебет счёта “Реализация”.

В процессе реализации товаропроизводители производят расходы, связанные со сбытом продукции. В их состав входят расходы на тару и упаковку, транспортные расходы, прочие расходы по сбыту. Такие расходы учитываются по дебету синтетического счёта “Расходы на реализацию” (субсчёт 1 “Коммерческие расходы”), а по кредиту данного счёта отражается их списание на реализованную продукцию пропорционально установленной базе.

Особенностью отражения операций – на счёте “Реализация” является то обстоятельство, что на нём одни и те же хозяйственные процессы отражаются как по дебету, так и по кредиту, но в двух разных оценках: по дебету – фактическая себестоимость реализованной продукции, по кредиту – выручка от реализации продукции. Сопоставление двух оценок и позволяет выявить финансовый результат от реализации.

Дебет Счёт “Реализация” Кредит

Производственная себестоимость реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг

Расходы связанные с реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг

Выручка от реализации

Полная себестоимость реализованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг

Выручка от реализации

Прибыль как результат реализации

Убыток как результат реализации


Таким образом, счёт “Реализация” позволяет выявить как полную себестоимость проданной продукции (дебет счёта), так и выручку от реализации в отпускных ценах организаций (кредит счёта). А разница между выручкой от реализации (кредит счёта) и полной себестоимостью реализовано продукции (дебет счёта) показывает финансовый результат от реализации продукции. После выявления финансового результата и его списания счёт “Реализация” закрывается и в балансе не показывается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт (47)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , использует результаты оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему ... Порядок и методы организации бухгалтерского учета 3. Система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности 4. Способы оценки ...
  2. Бухгалтерский учёт (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вопросы бухгалтерского учета. Предметом исследования является бухгалтерский баланс. Вопросам бухгалтерского учета и, в частности, бухгалтерскому балансу ...
  3. Бухгалтерский учёт (50)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... лизингодателем лизингополучателю оформляют следующей бухгалтерской записью: Дебет счета 76 ... .Готовая продукция в системе бухгалтерского учетаО классификации затратСо времен ... условно-постоянных расходов. В бухгалтерском законодательстве на этом выводе основаны ...
  4. Бухгалтерский учёт (51)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... системе налогообложения и представляет финансовую (бухгалтерскую) и налоговую отчетность в ИФНС ... в сроки, установленные законодательством РФ. Бухгалтерский и налоговый учет в ООО « ... документов в ООО «Парнас» в бухгалтерском учете (создание или получение от ...
  5. Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии (1)

    Научная статья >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведение бухгалтерского учёта специализированной организации или бухгалтерскому специалисту - вести бухгалтерский учёт лично. При постановке бухгалтерского учёта руководитель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019721984863281