Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективная организация системы первичного учета становится в настоящее время насущной проблемой, требующей если не немедленного, то достаточно операт...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Г 2. Контроль и ревизия обоснованности планирования использования труловых ресурсов и фонла оплаты трула Проверка обоснованности планирования использо...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения производства, активного и последовательного внедрения всего нового и прогр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для написания курсовой работы мы решили рассмотреть тему: «Показатель стоимости чистых активов как экономическая категория, характеризующий степень ли...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопросы для самоконтроля

1. Какие подходы и классификации счетов вы знаете?

2. Для чего предназначена классификация счетов по назначению и структуре?

3. Для чего предназначена классификация счетов по экономическому содержанию?

4. Как классифицируются счета предназначенные для учета хозяйственных средств?

5. Как классифицируются счета предназначенные для учета источников образования хозяйственных средств?

6. Как классифицируются счета предназначенные для учета хозяйственных процессов?

7. На какие группы подразделяются счета по назначению и структуре?

8. Что учитывается на основных счетах? Как они подразделяются?

9. Какова структура записи на основных инвентарных счетах?

10.Какие счета называются балансовыми?

11.Для чего предназначены забалансовые счета?

12.В каких случаях применяется одинарная запись?

13.Для чего предназначены регулирующие счета?

14.Охарактеризуйте контрарные регулирующие счета.

15.Охарактеризуйте дополнительные ( дополняющие) регулирующие счета.

16.Охарактеризуйте основные инвентарные счета.

17.Охарактеризуйте основные фондовые счета.

18.Охарактеризуйте основные счета предназначенные для расчетных операций.

19.Какие счета относятся к калькуляционным?

20.Для чего предназначены собирательно-распределительные счета?

21.Для чего предназначены отчетно-распределительные (распределительные по смежным отчетным периодам) счетам?

22.Какие счета относятся к сопоставляющим?

23.Каково назначение планов счетов?

24.Какие разделы Плана счетов вы знаете? Что они объединяют?

25.С какой целью разработана инструкция к Плану счетов бухгалтерского учета?

Тема 6. Стоимостное измерение и методические основы учета хозяйственных процессов

  1. Оценка объектов бухгалтерского учета, ее цели и принципы.

  2. Действующий порядок оценки имущества и обязательств

  3. Международный опыт и стандарты в оценке активов баланса

  4. Калькуляция как способ определения стоимости отдельных объектов учета

  5. Бухгалтерский учет процесса снабжения

  6. Группировка затрат на производство

  7. Бухгалтерский учет процесса производства

  8. Бухгалтерский учет процесса реализации

  9. Бухгалтерский учет финансовых результатов и их распределения

Основные понятия по теме

Имущество, обязательства и факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности подлежат оценке в денежном выражении.

Оценка – это способ денежного (стоимостного) выражение средств (имущества) организации и обязательств. В основе оценки имущества и обязательств лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

В целях сопоставления оценки имущества и обязательств для отражения в бухгалтерском учёте и отчётности она должна проводиться единообразно во всех организациях, что достигается соблюдением установленных законодательством методов оценки.

В соответствии с Законом Республики Беларусь “О бухгалтерском учёте и отчётности” оценка имущества, приобретённого за плату, осуществляется путём суммирования фактически произведённых расходов на его покупку: имущества, полученного безвозмездно,- по рыночной стоимости на дату его оприходования; имущества, изготовленного в самой организации,- по стоимости его изготовления.

В составе фактически произведённых расходов на покупку имущества включаются стоимость самого объекта имущества, таможенные пошлины, иные платежи, а также затраты на заготовку и доставку имущества, в том числе осуществляемые другими организациями

Формирование рыночной стоимости производиться на основе цены на данный или аналогичный вид имущества, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно. Данные о действующей на дату оприходования имущества цене должны быть подвержены документально или экспертным путём.

В стоимость изготовления имущества включаются фактически произведённые затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и иные затраты на его изготовление.

Обязательства оцениваются в денежном выражении на основании цены, указанной договоре.

Оценка имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производиться в белорусских рублях путём пересчёта иностранной валюты по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции.

Калькулирование – это способ группировки затрат и определения себестоимости единицы произведённой продукции, выполненных работ (оказанных услуг), приобретённых материальных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции возможно только на основе бухгалтерского учёта затрат на производство. В системе аналитических и синтетических счетов формируются затраты по объектам их учёта и накапливается вся другая информация, необходимая для выполнения калькуляционных расчётов.

Таким образом, оценка объектов бухгалтерского учёта и калькулирование себестоимости выступают основными элементами метода бухгалтерского учета и неотъемлемой, основной частью процесса бухгалтерского учёта кругооборота средств предприятия.

Правильная, объективная оценка имущества и обязательств и научно обоснованное калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) имеет важное значение для формирования достоверной информации о таких важнейших экономических показателях, как себестоимость, прибыль, рентабельность.

Учёт процесса заготовления материалов

Для изготовления продукции используется сырьё, материалы, топливо, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности, тара и другие подобные ценности организации. В себестоимости производимой организацией продукции материальные затраты составляют значительный удельный вес. Поэтому учёт заготовления материалов – один из участков работы бухгалтерии.

Процесс заготовления представляет собой систему экономических отношений, в том числе приобретение организациями у поставщиков материалов, товаров и других ресурсов в целях обеспечения бесперебойного развития производства, повышения его эффективности.

В процессе снабжения организации заключают договор с поставщиками на поставку производственных ресурсов. В договорах обуславливают объемы поставок, цены; размеры поставок по периодам времени, условия перехода грузов в собственность покупателя, условия оплаты стоимости поступивших материально-производственных запасов и других ресурсов, другие условия.

В процессе снабжения (заготовления) организации – покупатели, заказчики несут определённые затраты, к которым относятся покупная стоимость материально-производственных запасов и транспортно-заготовительные расходы.

Покупная стоимость и затраты, связанные с доставкой, составляют фактическую себестоимость заготовления материально-производственных ценностей.

Поэтому перед бухгалтерским учётом процесса снабжения стоят следующие задачи: правильно и своевременно определить объемы заготовления; выявить возможные потери на пути, виновников потерь ценностей и предъявить к ним претензии с целью возмещения убытков; определить фактическую себестоимость приобретённых ценностей, принять к бухгалтерскому учёту эти ценности в оценке по фактической себестоимости их заготовления или по учётным ценам (в соответствии с принятой учётной политикой), определить отклонения от учётных цен в стоимости материалов.

Такой учёт позволяет обеспечивать контроль за выполнением договорных условий поступления, приобретения материальных ценностей, а также определять в целях анализа и управления структуру себестоимости заготовления материальных ценностей.

В плане счетов бухгалтерского учёта для учёта приобретённых материально-производственных запасов предусмотрен счёт 10 “Материалы”,и специальные счета для учёта процесса снабжения – 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей”, 16 ”Отклонение в стоимости материальных ценностей”, 18 ”Налог на добавленную стоимость по приобретённым товарам, работам, услугам”.

В текущем учёте организации процесс заготовления материалов могут вести сразу по фактической себестоимости или же по внутренним учётным (фиксированным) ценам. Последний вариант оценки принятых к бухгалтерскому учёту материалов рекомендуется для средних и крупных организаций, что связано с большим количеством хозяйственных операций и документов, неотфактурованными поставками ценностей и с инфляционными процессами, влияющими на ценообразование и т.д.

Если аналитический учёт материальных ценностей ведется по фактической себестоимости, то на счёте “Материалы” отражается информация о наличии и движении товарно-материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости. При этом организации на отдельных аналитических счетах могут учитывать раздельно транспортно-заготовительные расходы для их контроля и правильности списания по направлениям использования ценностей.

Если же аналитический учёт материальных ценностей ведется по учётным (фиксированным ценам), то их фактическая себестоимость предварительно накапливается на счёте 15 “Заготовление и приобретение материальных ценностей”, а отклонение (разницу между стоимостью ценностей по учётным ценам и их фактической себестоимостью) относят на счёт 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей”.

Эти суммы отклонений в последующем списывают по направлениям использования материалов пропорционально их стоимости расхода (использования) по учётным ценам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт (47)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , использует результаты оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему ... Порядок и методы организации бухгалтерского учета 3. Система бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности 4. Способы оценки ...
  2. Бухгалтерский учёт (48)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вопросы бухгалтерского учета. Предметом исследования является бухгалтерский баланс. Вопросам бухгалтерского учета и, в частности, бухгалтерскому балансу ...
  3. Бухгалтерский учёт (50)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... лизингодателем лизингополучателю оформляют следующей бухгалтерской записью: Дебет счета 76 ... .Готовая продукция в системе бухгалтерского учетаО классификации затратСо времен ... условно-постоянных расходов. В бухгалтерском законодательстве на этом выводе основаны ...
  4. Бухгалтерский учёт (51)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... системе налогообложения и представляет финансовую (бухгалтерскую) и налоговую отчетность в ИФНС ... в сроки, установленные законодательством РФ. Бухгалтерский и налоговый учет в ООО « ... документов в ООО «Парнас» в бухгалтерском учете (создание или получение от ...
  5. Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии (1)

    Научная статья >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ведение бухгалтерского учёта специализированной организации или бухгалтерскому специалисту - вести бухгалтерский учёт лично. При постановке бухгалтерского учёта руководитель ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018820762634277