Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Я выбрала эту тему, так как, изучение уровня интеллектуального, умственного развития человека в значительной степени свидетельствует о приоритетном ов...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность темы «Диагностика уровня развития межличностных отношений среди сотрудников фирмы» определяется тем, что в процессе общественной жизни ка...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність дослідження. Людина не може ставитися байдуже до оточуючого світу, а всяка людська активність побудована на процесі пізнання, тобто відоб...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Найвідоміші узагальнюючі огляди експериментальних досліджень емоційної сфери надані в роботах західних психологів Р. Вудвортса (1950), К. Ізарда (2 ),...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Экстремальной психологии

Курсовая работа

на тему: «Базовые свойства памяти»

Выполнила студентка

2 курса

Группы Эп 2.3

Шишкина Алла Сергеевна

Научный руководитель

доктор психол. наук, проф.

Лысаков Николай Дмитриевич

Москва

2010 год

Содержание

Введение. 3

Глава I. Особенности функционирования памяти 4

1.1. Структура памяти 4

1.2. Свойства памяти 14

Глава II. Процессы памяти 17

2.1 Запоминание 17

2.2. Хранение 20

2.3. Воспроизведение 22

2.4. Забывание 25

Глава III. Классификация видов памяти 25

3.1. Виды памяти 25

Заключение 30

Литература: 31

Введение.

Общая характеристика работы.

Мое исследование посвящено изучению базовых свойств памяти и процессов памяти.

Память является одним из важнейших свойств человеческой жизни. В психологии она считается одним из основных познавательных процессов. Кроме того - она является своеобразной основой всего познания.

Родоначальником научного психологического анализа проблем памяти считается Г. Эббингауз. Он впервые поставил задачу экспериментального исследования памяти, разработал методы измерения мнемических процессов и в ходе своей экспериментальной деятельности установил закономерности, которым подчиняются процессы запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания.

Исследования памяти человека с точки зрения онтогенетического подхода проводили советские учёные П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др. Другую группу работ составили фундаментальные исследования закономерностей непроизвольного запоминания, которые проводили такие как П.И. Зинченко, А.А. Смирнов.

Объект исследования.

Объектом исследования является память.

Предмет исследования.

Предметом исследования являются базовые свойства памяти.

Цель исследования.

Целью исследования является изучение базовых свойств и различных видов памяти и исследование процессов памяти.

Гипотеза исследования.

Исходя из объекта, предмета и цели исследования, я выдвинула следующую гипотезу исследования. Я предположила, что роль памяти - это не просто какая-то единая функция, а в ней участвуют много различных процессов.

Задачи исследования.

  1. Изучить структуру и свойства памяти.

  2. Изучить процессы памяти

  3. Изучить классификацию видов памяти.

Методы исследования.

Исследование проведено библиографическим методом, - произведен системный анализ научной психологической литературы по теме исследования.

Глава I. Особенности функционирования памяти

1.1. Структура памяти

Память  это способ приобретения, хранения и повторного использования информации и опыта. Как психический процесс память состоит из запоминания, хранения, забывания и воспроизведения информации. Часто процессы памяти называют мнемическими (от греч. mnēmonikоn  искусство запоминания. В древнегреческом пантеоне богиня памяти Мнемозина считалась матерью всех муз).

Если “научение- это процесс, позволяющий накапливать информацию в нервной системе”, то память можно определить как “совокупность информации, приобретен­ной мозгом и управляющей поведением”.

Рецепторы и особенно ретикулярная формация выполняют роль фильтров, выделяя в каждый момент времени те входные сигналы, которые признаются важными для организма. Только после этого мозг “обращает внимание” на эту важную информацию и решает, как ее обрабатывать и сохранять.

События жизни проходят через нашу память как через сито, некоторые из них задерживаются в его ячейках надолго, другие же только на то время, которое требуется, чтобы через эти ячейки пройти. Без этого механизма избирательной фиксации никакое научение не было бы возможным, так как в мозгу не оставалось бы следов, формирующих навыки, необходимые для выживания. С другой же стороны, если бы сохранялась вся несущественная информация, то нервные сети оказались бы настолько перегруженными, что мозг, в конце концов, уже не мог бы отделять главное от второстепенного, и деятель­ность его была бы полностью парализована. Поэтому память-это способность не только к запоминанию, но и к забыванию.

Большинство психологов признают существование трех уровней памяти, различающихся по тому, как долго на каждом из них может сохраняться информация. В соответствии с этим различают непосред­ственную или сенсорную, память, кратковременную память и долговременную память.

Сенсорная память

При знакомстве с ощущениями можно встретиться с таким явлением, как эффект последействия, заключающийся в непродолжительном сохранении ощущения после прекращения воздействия раздражителя. Эта инерционность сенсорных систем, продлевающая для нас воздействие сигналов в течение короткого времени, и называется сенсорной памятью.

Особенности сенсорной памяти: 1) чрезвычайно малый срок хранения информации, после чего она либо должна переводиться в другую форму хранения, либо необратимо теряется; 2) модальная специфика, т. е. мгновенная память имеет модальные разновидности. Некоторые из них получили особые названия: иконическая (зрительная), экоическая (слуховая); 3) последовательность мгновенных образов: предыдущий след разрушается последующим сигналом на данный вход (анализатор); 4) невозможность произвольного управления: поступающую информацию нельзя произвольно ни задержать в памяти, ни сделать более отчетливой, ни воспроизвести; 5) неизменность образа. Информация не перерабатывается памятью, сохраняется в исходной форме. Поэтому важны условия ее предъявления: длительность воздействия раздражителя, фон, освещенность и т. д.; 6) высокая точность и полнота образов, т. е. высокая степень соответствия запоминаемому объекту или явлению (фактически представления мгновенной памяти есть первичные образы ощущений и восприятий, что и дало повод называть эту форму памяти сенсорной); 7) большой объем мгновенной памяти, обусловленный большим количеством чувственных входов для информации и множеством воздействующих одномоментно раздражителей.

Мимолетность образов этой формы памяти  ее характернейшая черта. Однако у некоторых людей эти образы могут сохраняться до 10 минут. Мы уже говорили об этом феномене, знакомясь с образной памятью. Речь идет об эйдетических образах.

Биологическое и психологическое значение этой формы памяти заключается в обеспечении слитности восприятия мира. Иначе мы не смогли бы воспринимать речь как нечто целостное, моргание век все время прерывало бы нам зрительную картину окружающей обстановки и т. д. Кроме того, мгновенная память, обеспечивая задержку изменения состояния чувствительного входа под действием сигналов, дает возможность локализовать объект в пространстве, благодаря чему возникает предметная отнесенность образа. В этом прослеживается тесная связь памяти с ощущениями (свойство локализации) и восприятием (свойство предметности).

Кратковременная память

Хранилище кратковременной памяти  общее для всех входов (всех сенсорных систем), и потому информация в ней теряет свою модальную специфику (зрительную, слуховую, вкусовую и т. д.). Она представляется здесь абстрактными последовательными кодами.

Сохранение информации связано не столько с одновременным состоянием структур (химических, нейрофизиологических, психологических), сколько с последовательностью их изменений. Так, воздействия, вызывающие забывание недавних событий (стирание), изменяют электрическую активность центральной нервной системы (ЦНС), нарушая динамику циркуляции импульсов по нейронным путям. Общая закономерность: чем короче временной интервал между обучением и повреждающими или отвлекающими воздействиями, тем больше нарушается информация в кратковременной памяти. К такого рода воздействиям, нарушающим сохранение информации, могут относиться неожиданные и интенсивные сигналы той же или другой модальности, значимое изменение ситуации, травмы. Известно, что после травм, вызвавших шок или потерю сознания, предшествующие события выпадают из памяти. Восстановление памяти идет обычно по пути вспоминания от более отдаленных по времени событий к непосредственно примыкающим к моменту несчастья.

Для объяснения этих фактов была выдвинута гипотеза консолидации следов. Согласно ей при повторении или длительном воздействии раздражителя в нейронных группах накапливаются структурные изменения, обеспечивающие сохранение информации уже на уровне долговременной памяти. Этот период накопления структурных изменений называется временем консолидации следов. Если разрушающий фактор воздействует в этот период, то перевод информации в долговременную память нарушается и событие забывается. Воздействие после консолидации следов уже не может вытеснить полученную информацию. Кстати, консолидация зависит не только от временных параметров воздействующей информации (длительность, повторяемость), но и от ее значимости для индивида. Лишенное смысла длительное повторение раздражителя вызывает защитное торможение, а не перевод его в долговременную память. В то же время особо значимая информация может быть переведена в долговременную память и без повторения.

Емкость кратковременной памяти человека невелика. Мы с трудом запоминаем номера телефонов и вынуждены заносить их в записную книжку. В среднем количество удерживаемой в этой форме памяти информации, как доказали когнитивисты, составляет 7  2 единицы. Объем же самих единиц может быть различным, о чем уже говорилось. Он зависит от способности человека организовать восприятие информации, его опыта в перцептивной и мнемической деятельности. Вспомним о симультанном восприятии, обусловленном укрупнением оперативных единиц восприятия, и о соответствующем укрупнении единиц памяти. Наглядно это можно проиллюстрировать следующим примером: допустим, что в кошельке (кармане, портмоне) у вас помещается только двадцать банкнот. Кошельку безразлично, будут ли это десяти-, стоили пятисотрублевые купюры. Однако же суммы будут значительно различны.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогическое значение памяти для процесса совершенствования лексических навыков диалогической речи

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... четкости и уменьшению объема закрепленного в памяти материала; свойство памяти, заключающееся в постепенном уменьшении возможности припоминания ... иностранному языку выпускника общеобразовательной школы (базовый уровень) относятся следующие: а) в области ...
  2. Изучение различных видов памяти у школьников г. Гомеля

    Дипломная работа >> Психология
    ... проблемами усвоения информации. Ведутся исследования свойств памяти и способов воздействия на память. Пытаются ... сенсорных и смысловых компонентов. Базовой предпосылкой функционирования процессов памяти является оптимальный тонус коры ...
  3. Развитие опосредованной и неопосредованной памяти в подростковом возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... один процесс памяти - узнавание. Он представляет собой такое свойство памяти, как ... конкретности, фотографичности. Эти свойства находят свой аналог в памяти ребенка, когда он ... данной проблемы может быть принятие базовых характеристик всего живого – развитии ...
  4. Формирование физико-химических свойств пахотных почв лесостепи центрального Черноземья и пути

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... 1 зависят только от базовых свойств почв, определяющих величину ... Регулирование уровня воспроизводства плодородия и свойств чернозема типичного с использованием поверхностного ... ΙΙ региональной научной конференции, посвященной памяти проф. Ф. Н. Милонова ( 17 ...
  5. Информация. Ее виды и свойства

    Конспект >> Информатика
    ... 7.Информация, ее виды и свойства……………………………...9 8.Вероятностный подход к измерению количества ... не является ее независимым базовым свойством. Если передаваемость означает, что ... записанной двоичными знаками (0 и 1) в памяти компьютера или на внешнем носителе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012288093566895