Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В период царствования Петра 1 по его указанию было подготовлено своеобразное пособие для обучения молодых дворян светскому поведению «Юности честное з...полностью>>
Психология->Реферат
Психология – сравнительно молодая наука. От ее возникновения в Германии до сегодняшнего дня прошло немногим более 120 лет. Значительная часть этого вр...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В управленческой практике часто встречаются ситуации, когда цели управления расходятся с целями и интересами объектов управленческого воздействия. В т...полностью>>
Психология->Отчет по практике
К числу наиболее важных качеств психолога, социального работника, психотерапевта относятся креативность, умение понять творческие способности и особен...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31


ВВЕДЕНИЕ

Все действия людей, их сообществ, социальных групп и учреждений – это реализация огромного многообразия человеческих потребностей. Все создаваемое обществом разнообразие товаров и услуг направлено на удовлетворение тех или иных потребностей. Историю цивилизации с ее экономикой, культурой, политикой, искусством, религией, военными конфликтами можно представить как громадное поле битвы за удовлетворение потребностей. Это потребности и отдельных лиц, и человеческих сообществ – наций, государств, классов, партий. Вполне естественно. Что уже у мыслителей древности появилось стремление понять потребности людей, объяснить их, научиться предсказывать и пытаться ими управлять.

Классификация потребностей и описание законов их развития связывают с решением многих сложных проблем, не всегда посильных даже современной науке. До сих пор не созданной ни полной классификации человеческих потребностей, ни исчерпывающего описания человеческого поведения. Однако очень многое о мире потребностей уже известно. Эти знания опираются на целый комплекс наук (прежде всего на философию, экономику, социологию и психологию) и широко применяются на практике – менеджменте, маркетинге, сервисе, в организации связей с общественностью.

При написании курсовой работы по выше указанной теме, я поставила перед собой достижение следующей цели: изучить биологические и социальные потребности, их развитие на основании удовольствия (удовлетворения). Предмет нашего рассмотрения—общество, взаимо­действие людей, а потому мы выделяем биологическое не вообще, а в человеке, в отношениях людей друг к другу и притом сначала по преимуществу биологическое как условие, предпосылку социального, т. е. с точки зре­ния процесса познания биологическое в человеке и в от­ношениях людей друг к другу выделяется так, как оно выступает до специальной характеристики социального, или в относительной (но не абсолютной) независимости от социального. Так как это независимость относитель­ная, а не абсолютная, так как это рассмотрение предпо­сылки, предпосылка же не существует без того, предпо­сылкой чего она служит, то связь, единство биологиче­ского с социальным при такой характеристике уже здесь присутствует, но она не освещается специально.

Задачей исследования является анализ научной и публицистической литературы по данной теме.

Глава №1 Биологические и социальные потребности человека.

1.1 Характеристика биологических потребностей

Потребности человека делятся на группы:

 элементарные потребности: пища, одежда, вода;

 вторичные потребности в конкретных вещах и условиях при возможности их выбора;

 псевдопотребности, т.е. потребности в предметах роскоши.

Кроме того, различают базовые биологические потребности и псевдопотребности.

К базовым биологическим потребностям можно отнести:

 безопасность;

 тепловой, акуастический, электромагнитный комфорт;

 состав воздуха;

 питьевая вода;

 сбалансированность питания;

 определенные вкусовые характеристики пищи и ее безвредность, т.е. экологическая чистота;

 продолжение рода и получение сексуального удовлетворения.

Все перечисленные потребности присущи не только человеку, но и другим живым существам.

Псевдопотребности. Если биологические потребности не реализуются, то они заменяются псевдопотребностями, например, в агрессии, лидерстве. Подобная псевдокомпенсация, в конечном счете, ведет не только к асоциальному поведению человека, но и к нарушению экологических законов, т.е. правил поведения человека в природе. Биологическое взаимодействие люден друг с другом и с остальной природой не полностью тождественно взаи­модействию животных друг с другом и с остальной при­родой, оно всегда так пли иначе, в той или иной степе­ни и в том или ином отношении очеловечено. Однако пока человек берется непосредственно и специально не характеризуется социальное, не объясняется, почему и как развивается, «производится» специфически челове­ческое в человеке, до тех пор не может быть специально отличено то, что присуще человеку именно как человеку, от того, что присуще ему только как живому существу.

И все-таки человек выступает на этой стадии рассмо­трения по преимуществу (но не исключительно) со сто­роны своей биологической природы, биологических взаи­моотношений со средой и друг с другом, а среда—глав­ным образом со стороны своей природной определенно­сти. Речь идет именно о людях, но в их биологической определенности, в их биологических взаимоотношениях. С самого начала человек фиксируется в единстве био­логического и социального. Например, потребности в обуви, одежде, поскольку обувь, одежда необходимы для сохранения жизни, — физические потребности. Од­нако, даже не говоря о характере обуви, одежды, по­требность в них для защиты от неблагоприятных внеш­них воздействий специфичны для человека. И все же первоначально социальное предстает непосредственно единым с биологическим и как бы моментом биологиче­ского, ибо поддержание и порождение жизни человека есть ближайшим и непосредственным образом живот­ное, биологическое существование и порождение чело­века. Таким образом, непосредственное единство биоло­гического и социального, в непосредственно рассматри­ваемых людях, предстает прежде всего с биологической стороны этого единства. В свою очередь эта биологиче­ская сторона двояка. Она представляет собой биологи­ческое отношение людей друг к другу и к остальной природе.

После характеристики биологического в человеке и в отношениях людей друг к другу, биологического, взя­того в относительной самостоятельности по отношению к социальному, будет специально рассмотрено социаль­ное, а затем специальному изучению подвергнется про­явление социального в биологическом, единство соци­ального и биологического, а также формы этого един­ства.

Единство биологического и социального присутствует в нашем изложении с самого начала. И хотя оно и не представлено специально, тем не менее, влияет на после­довательность и характер рассмотрения биологического.

При отображении чисто биологического взаимодей­ствия (взятого в историческом аспекте) организма и окружающей среды строго последовательное изложение должно начинаться с характеристики среды, из нее сле­дует вывести возможности существования тех или иных организмов, отобразить их строение, функционирование и т. п., и лишь затем нарисовать картину обратного воз­действия организмов на окружающую природу. Эта по­следовательность диктуется тем, что в образовании и изменении сугубо биологического взаимодействия орга­низма с окружающей средой в конечном счете главным является воздействие окружающей среды на организм, а не наоборот. Во взаимодействии человека с окружаю­щей природой, напротив, главным оказывается воздей­ствие человека на окружающую природу, человек глав­ным образом не приспосабливается к окружающей при­роде, а по преимуществу «приспосабливает» ее к себе, преобразует ее. Поэтому при рассмотрении биологиче­ского взаимодействия человека с окружающей приро­дой следует начать именно с отношения людей как био­логических существ к остальной природе и друг к другу.

Итак, мы начинаем рассмотрение общества с биоло­гического взаимодействия именно людей с остальной природой, при этом предполагается, что в это определе­ние входит рассмотрение биологического отношения лю­дей друг к другу.

Само биологическое взаимодействие людей с остальной природой есть процесс, и отображено оно может быть лишь процессом познания. С чего же целесообразно на­чать характеристику биологического взаимодействия лю­дей с остальной природой?

Эти компоненты взаимодействуют друг с другом. Но, как уже было сказано ранее, при отображении биоло­гического взаимодействия человека со средой необходи­мо начать с человека, а не со среды. Рассмотрим сна­чала один компонент взаимодействия, или взаимодейст­вие пока лишь со стороны одного компонента. Человек как компонент этого взаимодействия—живое существо с определенным организмом, с определенным строением тела. Если дан, если есть налицо организм с определен­ным строением (а человек в качестве живого существа здесь берется просто как данный), то для поддержания его жизни необходима соответствующая окружающая среда.

Поскольку предполагается данность организма чело­века, постольку организм предстает не изменяющимся, а значит, предполагается и природная среда, не изме­няющаяся настолько, чтобы вызвать изменение строения организма человека.

Если биологическое взаимодействие людей с приро­дой фиксируется как данное, имеющееся в наличии, то при его рассмотрении в первую очередь выступает тот факт, что человек должен жить, поддерживать свое су­ществование, и лишь затем то, что он производит новую жизнь, поддерживает существование своего биологиче­ского вида.

Поддержание собственно существования каждым че­ловеком есть реализация взаимоотношения человека и среды для сохранения человека. Здесь имеются два компонента: человек в качестве живого существа опре­деленного строения и природная среда как условие фи­зического существования индивидов. Конечно, при логи­ческом способе рассмотрения абстрагирование этих ком­понентов происходит от того этапа развития человечест­ва, когда уже имеются современный биологический вид человека и изменение человечеством природной среды. Выделяется же пока только то, что и после образования. Человека в качестве особого биологического вида и при наличии общественного производства человек всегда остается живым существом с определенным строением тела, а природная среда (пусть, так или иначе, в той или иной мере преобразованная) — необходимым усло­вием его биологического существования.

Определение нужды, «требования» организма к окру­жающей среде есть потребности- человека как биоло­гического существа. Потребности являются биологиче­скими, если они, во-первых, необходимы для поддержа­ния жизни человека, а также, во-вторых, для порожде­ния новой жизни. В наиболее простой форме и в наиме­нее преобразованном социальном виде биологические потребности человека существуют в том случае, когда они удовлетворяются непосредственно и при помощи девственной природы (например, дыхание в условиях незагрязненной вследствие преобразующей деятельности человека воздушной среды).

Если же необходимые биологические потребности не могут быть удовлетворены лишь девственной природой самой по себе, если они могут быть удовлетворены посредством и на основе преобразования природы, то тем самым и постольку биологические потребности начи­нают включаться или включаются в социальное движе­ние, становятся социально «окрашенными» биологиче­скими потребностями. В той или иной степени и живот­ные изменяют природу, но это изменение, в отличие от человека, не характерно для них, не есть та основа, на которой зиждется их специфика в качестве животных. Подробнее об этом, а также о стадиях превращения животного воздействия на среду в человеческое воздей­ствие на среду будет сказано позднее.

Биологические отношения людей к природе и друг к другу приобретают специфически человеческую окрас­ку, если их осуществление так или иначе, в той или иной степени опосредствуется процессом общественного преобразования природы или процессами, вырастающи­ми на основе последнего. Такие биологические отноше­ния становятся вместе с тем и социальными.

Если человек, который берется при характеристике простейшего отношения как данное живое существо, предстает при предположенных обстоятельствах в каче­стве нуждающегося в определенной среде, в качестве имеющего потребности, то природная среда при этом, оказывается условием биологического существования людей, предметы природной среды выступают в виде предметов, способных удовлетворить потребности.

Характеристика указанного взаимодействия с выде­лением лишь необходимых биологических потребностей и предметов, способных их удовлетворить, есть характе­ристика этого отношения в его потенции. Реализация же его есть потребление, т. е. удовлетворение потребно­стей предметами, способными их удовлетворить. (В со­ответствии с темой главы мы имеем в виду необходимые биологические потребности, предметы, способные их удовлетворить, и сам процесс удовлетворения такого рода.) Простейшее отношение человеческого общества, отношение, взятое в качестве реализующегося, есть потребление как удовлетворение биологических потребно­стей человека.

1.1.1. Биологические (естественные) потребности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биологическое и социальное в человеке (4)

    Реферат >> Социология
    ... и волевых побуждений. Биологическое и социальное в человеке. Биологическую природу человек наследовал от животного мира. А биологическая природа от каждого ... , чтобы оно, родившись, удовлетворяло свои биологические потребности: ело, пило, росло, мужало, ...
  2. Биологическое и социальное в человеке (6)

    Реферат >> Психология
    Биологическое и социальное в человеке Наследственность и воспитания Человек — часть природы, имеет биологические свойства и подвластная биологическим ... моральные, эстетичные, потребность в общении и т.п. — небиологические, социальные за своим происхождением ...
  3. Биологическое и социальное в человеке, уровни проявления

    Контрольная работа >> Философия
    ... Выделяют 2 вида потребностей: естественные и социальные. Естественные - это нужды человека как биологического существа (потребность в одежде, ... питье, еде и т.д.). Социальные - это ...
  4. Представления о человеке и его потребностях в период Возрождения и Нового времени. Биологические и социальные потребности

    Реферат >> Философия
    ... непонятных сверхъестественных сил. III. Биологические и социальные потребности. Потребности человека делят на биологические и социальные. К биологическим относятся потребности в пище, одежде, жилище ...
  5. Расизм и проблема соотношения биологического и социального в человеке

    Реферат >> Философия
    ... на тему: Расизм и проблема соотношения биологического и социального в человеке Выполнил студент гр. ЭУП-091 ... потребности, которые наряду с другими характеристиками также определяют сущность человека. Определяя социальную сущность человека, подчеркивая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432