Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Феодализм как общественно-экономическая формация имеет очень широкие (и различные для разных стран) границы во времени. Так, в Китае он господствовал ...полностью>>
Экономика->Реферат
1. Сущность финансового планирования. Финансовое планирование   это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования ф...полностью>>
Экономика->Закон
Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ, которое было направлено на преодоление барьеров в международной торговле, в ст. ст. XI-XIV установи...полностью>>
Экономика->Реферат
Имеющиеся различия в доходах и уровне жизни жителей разных регионов страны, что обусловлено многими факторами (уровнем развития производительных сил, ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.Понятие международного права, его особенности

Международное право – это система принципов и норм, регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами международного общения. Из данного определения следует, что наиболее существенными чертами международного права являются особые отношения, которые, в свою очередь, регулируются системой принципов и юридическими нормами, и особый круг субъектов, которые участвуют в международном общении.

К отношениям, регулируемым нормами международного права, относят отношения между государствами, между государствами и международными межправительственными организациями, между государствами и государствоподобными образованиями, между международными межправительственными организациями. Данные отношения составляют предмет международного права.

Нормы международного права – это общеобязательные правила деятельности и взаимоотношений субъектов международного права или иных субъектов. Нормам международного права присущи те же особенности, что и внутригосударственным нормам. Норма устанавливает общеобязательное правило поведения для всех субъектов отношений, и ее применение является неоднократным. Международно-правовые нормы классифицируются:

1) по форме (документально закрепленные и документально не закрепленные);

2) по субъектно-территориальной сфере (универсальные и локальные);

3) по функциональному назначению (регулятивные и охранительные);

4) по характеру субъективных прав и обязанностей (обязывающие, запрещающие, управомочивающие).

Круг субъектов международного права составляют: государство, международные межправительственные организации, нации и народы, борющиеся за свою независимость, и государствоподобные образования.

Исходя из данного определения международного права можно выделить определенные его особенности. Международное право отличается от внутригосударственного права по следующим основаниям:

1) по предмету правового регулирования. Международное право регулирует отношения публичного порядка и не затрагивает отношения частного характера;

2) по кругу субъектов. В международном праве сложился особый круг субъектов; вопрос об отнесении частных лиц к субъектам международного права является дискуссионным;

3) по способу нормообразования. В международном праве существует особый согласительный порядок образования норм. Субъекты международного права являются непосредственными участниками процесса нор-мообразования;

4) по способу защиты норм. В международном праве отсутствует какой-либо аппарат надгосударственного принуждения. Субъекты выполняют свои международные обязательства на основе принципа добровольного выполнения норм международного права.

2. В древнем мире международные отношения характеризовались региональностью. В этот период региональный характер имело и международное право.
Универсализации международного права предшествовал этап его деления на право «цивилизованных» и прочих народов. В настоящее время международное право находится на этапе его всеобщего признания и применения, хотя региональные тенденции все еще продолжают сказываться (точка зрения о формировании права Европейских сообществ, о специфике международного права в практике мусульманских стран, недавние рассуждения о праве социалистических стран и т. п.).
Наука международного права зародилась в период средневековья. В ее развитие внесли свой вклад мыслители многих государств, включая Россию. Особенно большое значение российская наука международного права имела в конце XIX — начале XX столетия.
Сущность международного права.
При всем разнообразии существующих в отечественной и зарубежной литературе определений международного права можно выделить общее: большинство авторов рассматривают международное право как особую правовую систему, состоящую из принципов и норм, регулирующих отношения между его субъектами.
Существующие определения отмечают те или иные черты юридической природы международного права, но не раскрывают его сущности.
В современной отечественной литературе по международному праву вопрос о его сущности в недавнем прошлом, как правило, сводился к вопросу о его классовом характере. Следует взглянуть на международное право шире, попытаться увидеть созидательную роль этой сферы общественного сознания. Необходимо постоянно помнить, что международное право — не только совокупность принципов и норм, поскольку сама эта совокупность является нормативным отражением международной формы правосознания, возникшей не менее пяти тысяч лет назад как результат осознания людьми своего интереса.
В международно-правовых нормах находит отражение сложный процесс взаимодействия государств, постоянного преобразования общественных отношений. Складывающееся на их основе правосознание находит отражение в международном праве, которое соответствует не субъективной воле народов, а объективным факторам общественного развития.
Если волю считать ключом к пониманию права, то легко перейти к его волюнтаристскому пониманию. Ошибочно мнение, что всего можно достичь, заключив нужный договор. Объективные условия, а не позиция того или иного государства, определяют в конечном итоге содержание той или иной нормы права.
Появление права чаще всего связывают с разделением общества на классы и возникновением государств даже те авторы, которые признают, что развитие международного права связано с закономерностями исторического развития.

3. В древности центры международной жизни лишь начинали складываться. Международно-правовые нормы часто имели религиозную окраску. Истоки современного дипломатического права, права международных договоров и вооружённых конфликтов зародились в древнем государстве. В средние века феодальная раздробленность была характерной чертой развития человеческого общества.

Договоры были многочисленными, трудно было отличить публично правовые от частноправовых. Субъектами договора часто выступали феодалы города; Римская католическая церковь оказала существенное влияние на развитие Европейского феодального МП. Ею издавались правила по поводу ограничения так называемых частных воин. Она считала необходимым запрещать военные действия в те или иные дни недели. Предоставляла в церквях убежища. Практика этого периода выработала различные гарантии соблюдения международного договора. Клятва на Библии и на Коране были гарантией тех или иных международных договоров. Римские папы могли выступать в качестве гарантов договора, издавая по этому поводу специальные буллы. Как гаранты обеспечения международного договора использовались заложники. Как правило, договоры в средние века были двухсторонними, вместе с тем начинают появляться многосторонние договора. Таким был вестфальский трактат 1648 г., который юридически оформил окончание тридцатилетней войны. Конечное развитие получило посольское право. Обмен посольствами стал более регулярным, в XV-XVII века появились институты консулов. В период империи консулы имели только почётное звание, позднее должностное лицо, чиновник, отправляемый правительством за границу для защиты правовых, торговых и иных интересов своих подданных.

С развитием мореплавания и международной торговли (МТ) признаётся принцип свободы судоходства в открытых морях и океанах, для всех государств закрепляется обычай морского права. В частности можно сослаться на изданный в XIV веке “консалатодельмаре” – кодекс морских обычаев. Международно-правовые воззрения в условиях феодализма получили дальнейшее развитие, хотя не было ещё науки МП. Тем не менее, рассуждения мыслителей представляют ценность для современной международно-правовой науки.

Августин Блаженный (1054-1430). Он утверждал, что люди и государства должны руководствоваться нормами справедливости.

Средневековый поэт Данте (1266-1321) в труде о монархии затрагивал вопросы МП.

Чешский король Иржи Подебрат в XV веке выдвигал идею общего Европейского союза (ЕС), и создания МОр с целью обеспечения мира.

Зарождение международно-правовой науки приходится на период позднего феодализма. В XVI-XVII века 1625 г. появился первый систематизированный труд о праве войны и мира. Написанный голландским юристом Гуго Гроцием, которого справедливо называют отцом науки МП. Он отстаивал свободу плавания в открытом море, а также решительно осуждал войны и их жестокость.

В науке МП получили развитие 3 направления:

1.     естественно-правовое

2.     позитивистское

3.     гроцианское

Представители первого направления считали, что МП основывается только на божьей воли, а договоры лишь закрепляют эту волю.

Позитивисты считали, что только закреплённые в положении международных договоров, норм можно отнести к МП.

Последователи гроция старались совместить естественно-правовое и позитивистское направления, труды Гуго Гроция и его последователей в XVII веке привели к созданию науки МП. С развитием капитализма в Европе, создание мирового рынка, расширение и углубление МТ повели к заключению многосторонних соглашений и к образованию межгосударственных организаций. В числе первых появились такие МОр как Международный Телеграфный Союз 1866 г., Всемирный Почтовый Союз 1874 г., Международный Железнодорожный Союз 1886 г. это вызвало качественное и ускоренное развитие МП.

К числу демократических норм принятых в МП следует отнести кодифицированные и гуманные законы, и обычаи войны, нашедшие выражение в Женевской конвенции (1867 г.) о режиме раненых и больных.

В Гаагских конвенциях 1899 – 1907 гг. прогрессивным в этих конвенциях было положение о том, что война не ведётся против мирных жителей, она ведётся между сражавшимися. Гаагские конвенции ввели МО целую систему средств мирного разрешения споров между государствами. В Европе исчезают такие прежние способы осуществления международных договоров, как понесение клятвы, предоставление заложников, поручительство папы Римского. 

4. наука международного права начала выделяться обособленную отрасль юридической науки в XIII—XIV вв. Тенденцию развития науки можно проследить в научном наследии Конфуция, Лао-цзы, Платона, Аристотеля, Сенеки, Марка Аврелия. Известный римский мыслитель и оратор Цицерон одним из первых попытался выделить в своем учении о праве международный элемент (например, речь «За Манилиев закон»). Однако наибольшее влияние на развитие науки международного права имели воззрения римских юристов III—V вв. Именно они определили сферу «права народов» (Ульпиан), подчеркивая, что право народов есть часть естественного права, отличающаяся от него тем, что животные не являются его субъектами, т.е. к последним относятся не только государства, но и свободные индивиды. Это вполне объяснимо, так как право народов в Риме регулировало не только договорную практику между государствами, но и касалось деятельности государственных органов по регулированию юридического положения иностранцев.

В течение следующего тысячелетия проблемы международного права изучались и толковались в основном в контексте религиозных догматов. Такие отцы церкви, как Амвросий Медиоланский и Августин Блаженный, положили начало этому направлению. В Северной Италии в конце XII в. школой глоссаторов1 была предпринята первая попытка отделения науки международного права от богословия. В дальнейшем это направление научной мысли было развито постглоссаторами. Их труды подготовили плодородную почву для расцвета испанской школы международного права в XVI в. Другой британский философ и политэконом И. Бентам в своем труде «Принципы международного права» (1843 г.) назвал эту научную отрасль «международным правом». Однако заслуженно создателем классической науки международного права считается голландский мыслитель, юрист-международник и дипломат Гуго Греции (1583—1645 гг.). В своем главном труде «О праве войны и мира» (1625 г.) он впервые дал систематическое изложение международного права того времени. Следует отметить, что в других регионах мира наука народного права развивалась аналогичным образом.

В Киевской Руси научная мысль также обращалась к народно-правовым проблемам (митрополит Илларион, мир Мономах). В дальнейшем тем или иным аспекта» международного права уделяли внимание в своих труд; сим Грек, Иван Грозный и др. В XVII—XVHI вв. наука народного права обогатилась воззрениями русских и yi ких мыслителей Ф. Прокоповича, Ю. Крижанича, Д. К; ра, Ф. Орлика, П. Шафирова.

По мере развития и углубления знаний в области м< родного права стали складываться определенные научнь лы. Так, выдающиеся философы Спиноза, Гоббс, MOF Гегель, Кант в своих произведениях пытались выяснить ду и первооснову международного права, его социальны ции. Концепция естественного права была доминирую взглядах философов и юристов, боровшихся с феода порядками и пропагандировавших буржуазно-демокрап ценности и идеалы. Среди юристов-международников ai ки зрения придерживались Ж. Барбейрак, В.Т. Золоть ИЛ. Клюбер, С. Пуфендорф. С этим направлением pi международно-правовой мысли соперничала школа поз> го права (И.Я. Мозер и др.). Сторонники данной школь: ли, что международно-правовая наука должна лишь со изучать и комментировать действующие нормы междун; го права. Продолжала также успешно развиваться грош школа международного права, приверженцы которой (Э. тель, Г.Ф. Мартене и др.) исходили из того, что междунг право основывается как на естественных законах, так и глашениях между народами — молчаливом (обычае) и; выраженном (договоре).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Международному праву (6)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... друг друга в области международного нормотворчества; в признании приоритета обязательств по международному праву по отношению к национальным нормам ...
  2. Шпаргалка по Международному праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... продовольственный совет, Комиссия международного права, Комиссия ООН по праву международной торговли); 3) временные ... национальных и международных правил по предотвращению загрязнения Мирового океана. 2) Международная конвенция по предотвращению загрязнения ...
  3. Шпаргалка по Международному праву (4)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... территориально-политического устройства государ¬ства, с позиций международно¬го права: говорится о суше, внутренних водах, о 12 ... бывают отраслевые и, или специализированные (по иностр. Делам, по с\х, здравоохранению). Комиссии обсуждают информацию ...
  4. Шпаргалка по Административному праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    Ольга Владимировна Костькова Шпаргалка по административному праву Аллель, 2010 г., 64 стр. Аннотация ... акты. Виды источников административного права: 1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ – включаются ...
  5. Шпаргалка по Международному публичному праву (1)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... по международному праву Понятие международной правосубъектности. Государство как основной субъект международного права. Международная правосубъектность по ... органах этой организации (по правам человека, по международному праву, по космосу и т.п.); могут ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011870861053467