Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
обліку підприємства Оперативний облік на підприємс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Процес переходу економіки України на ринкові відносини відбувається у складних умовах спаду виробництва та інформації, що негативно впливає на фінанси...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Методичка
На начальном этапе практики студенты знакомятся с общей производственной структурой предприятия, с разделением управленческого труда по функциям произ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Объекты - все имущество предприятия.Предмет БУ – является вся хозяйственная деятельность предприятия, в качестве объектов которой выступают:*-хозяйств...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

В настоящее время многие бюджетные организации используют в процессе своей деятельности непроизведенные активы, которые не являются продуктами их производства, но подлежат отражению в бюджетном учете.

Непроизведенные активы – это объекты, используемые в процессе деятельности учреждения, но не являющиеся продуктами производства, права собственности, на которые должны быть установлены и законодательно закреплены. К ним относят землю, ресурсы недр и прочие активы.

Непроизведенные активы расположены в разделе I Плана счетов бюджетного учета «Нефинансовые активы».

Целью первой части курсовой работы является исследование сущности непроизведенных активов, их учета в бюджетных учреждениях, а также своевременности отражения в регистрах бюджетного учета.

Объектом изучения являются непроизведенные активы в бюджетных учреждениях.

Исходя из намеченных целей, необходимо решить следующие основные задачи:

  1. Рассмотреть процессы формирования учетных действий непроизведенных активов.

  2. Дать общую характеристику и оценку непроизведенным активам.

  3. Изучить контроль за движением непроизведенных активов в бюджетных учреждениях.

Во второй части курсовой работы будут составлены хозяйственные операции по предпринимательской деятельности; определены начальные, конечные остатки, а также обороты по счетам аналитического учета; по итогам оборотов по счетам составлена оборотная ведомость за декабрь 2010года.

1 Учет непроизведенных активов бюджетного учреждения

Под непроизведенными активами понимают активы, не являющиеся продуктами производства, используемые в процессе деятельности учреждения, права собственности, на которые должны быть установлены и законодательно закреплены (земля, ресурсы недр и прочие).

Непроизведенные активы являются новым видом имущества, стоимость которого ранее (до 2005 года) в бухгалтерском учете не отражалась. Отличительной чертой объектов непроизведенных активов является то, что они не являются продуктами человеческого труда и представляют собой: землю, ресурсы недра и т. д. Тем не менее такое имущество может оцениваться в стоимостном выражении, выступать в качестве объекта купли-продажи (или быть объектом иных хозяйственных договоров), а также являться источником получения экономических выгод хозяйствующими субъектами.

Особенности правового статуса земельных участков и прочих объектов, относимых к категории непроизведенных активов, в настоящее время регулируются соответствующими нормами гражданского законодательства.

При этом, бюджетному учету подлежат только те непроизведенные активы, право собственности на которые подтверждены, установлены и законодательно закреплены.

Бюджетный учет непроизведенных активов осуществляется в соответствии Федеральным законом (ФЗ) «О бухгалтерском учете», бюджетным законодательством, Инструкцией по бюджетному учету и иными нормативно – правовыми актами РФ.

Учет непроизведенных активов бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» от 06.12.2010г. №162н.

Отражение операций при ведении бюджетного учета осуществляется в соответствии с Планом счетов бюджетного учета.

Для учета непроизведенных активов используется счет 0 103 00 000 «Нефинансовые активы»

Непроизведенные активы отражаются по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот.

Первоначальной стоимостью объектов непроизведенных активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический (хозяйственный) оборот, первоначальной стоимостью которых признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету.

Каждому объекту непроизведенных активов, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается уникальный порядковый инвентарный номер, который используется в регистрах бюджетного учета и не обозначается на объектах.

Аналитический учет объектов непроизведенных активов ведется в Инвентарной карточке учета основных средств.

Учет операций по выбытию и перемещению объектов непроизведенных активов ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Поступление объектов непроизведенных активов оформляется следующими первичными документами:

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Операции по поступлению объектов непроизведенных активов оформляются следующими бухгалтерскими записями:

  • принятие к бюджетному учету объектов непроизведенных активов при их приобретении, безвозмездном получении, осуществлении капитальных вложений по улучшению объектов непроизведенных активов, неотделимых от этих непроизведенных активов, отражается:

по дебету счетов 010311330 «Увеличение стоимости земли», 010312330 «Увеличение стоимости ресурсов недр», 010313330 «Увеличение стоимости прочих непроизведенных активов»

по кредиту счета 010613430 «Уменьшение капитальных вложений в непроизведенные активы»;

  • принятие к бюджетному учету по сформированной стоимости безвозмездно полученных непроизведенных активов, приобретенных без дополнительных затрат, отражается:

по дебету счетов 010311330 «Увеличение стоимости земли», 010312330 «Увеличение стоимости ресурсов недр», 010313330 «Увеличение стоимости прочих непроизведенных активов»

по кредиту счетов 030404330 «Внутриведомственные расчеты по приобретению непроизведенных активов» (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств), 040110180 «Прочие доходы» (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета, между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств в рамках приносящей доход деятельности, а также при их получении от государственных и муниципальных организаций, от иных организаций, за исключением государственных и муниципальных и от физических лиц), 040110151 «Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (в рамках движения объектов между бюджетными учреждениями разных уровней бюджета);

  • оприходование излишков объектов непроизведенных активов, выявленных при инвентаризации, отражается по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к бюджетному учету

по дебету счетов 010311330 «Увеличение стоимости земли», 010312330 «Увеличение стоимости ресурсов недр», 010313330 «Увеличение стоимости прочих непроизведенных активов»

по кредиту счета 040110180 «Прочие доходы».

  • внутреннее перемещение объектов непроизведенных активов между материально ответственными лицами в учреждении отражается

по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 «Непроизведенные активы» (010311330, 010312330, 010313330)

по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 «Непроизведенные активы» (010311330, 010312330, 010313330).

Выбытие объектов непроизведенных активов, находящихся на учете в учреждении, производится на основании следующих первичных документов:

Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);

Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);

Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Выбытие объектов непроизведенных активов оформляется следующими бухгалтерскими записями:

  • безвозмездная передача объектов непроизведенных активов отражается

по дебету счетов 030404330 «Внутриведомственные расчеты по приобретению непроизведенных активов» (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств), 040120241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям» (в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств одного уровня бюджета, а также при их передаче государственным и муниципальным организациям), 040120242 «Расходы на безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций», 040120251 «Расходы на перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации» (в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов), 040120252 «Расходы на перечисления наднациональным организациям и правительствам иностранных государств», 040120253 «Расходы на перечисления международным организациям»

по кредиту счетов 010311430 «Уменьшение стоимости земли», 010312430 «Уменьшение стоимости ресурсов недр», 010313430 «Уменьшение стоимости прочих непроизведенных активов»;

  • списание объектов непроизведенных активов, пришедших в негодность, отражается

по дебету счета 040110172 «Доходы от реализации активов»

по кредиту счетов 010311430 «Уменьшение стоимости земли», 010312430 «Уменьшение стоимости ресурсов недр», 010313430 «Уменьшение стоимости прочих непроизведенных активов»;

Под приведением непроизводственных активов в негодность понимается не только фактическое ухудшение эксплуатационных свойств (снижение плодородия земельных участков сельскохозяйственного назначения, загрязнение земель и т. д.), но и возникновение факторов, влияющих на рыночную стоимость активов (развитие на соседних участках промышленных зон, объявление сервитутов и т. п.).

  • списание объектов непроизведенных активов, пришедших в негодность вследствие стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, отражается

по дебету счета 040120273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

по кредиту счетов 010311430 «Уменьшение стоимости земли», 010312430 «Уменьшение стоимости ресурсов недр», 010313430 «Уменьшение стоимости прочих непроизведенных активов»;

  • вложение объектов непроизведенных активов в уставной капитал организаций отражается в размере их балансовой стоимости

по дебету счета 020430530 «Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале»

по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010300000 «Непроизведенные активы» (010311430, 010312430, 010313430).

Выбытие непроизведенных активов в форме их внесения в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ возможно только в отношении земельных участков, находящихся в собственности учреждения или органа управления, финансируемого за счет бюджета, а также прочих непроизведенных активов.

Ресурсы недр не могут являться объектами вложения в уставные капиталы, так как в соответствии с действующим законодательством они не могут быть отчуждены. Земельные участки, находящиеся во владении или пользовании хозяйствующих субъектов, также не могут выступать объектами вложений в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ ввиду того, что соответствующее решение может быть принято только собственником имущества и, следовательно, финансовые вложения в данной форме должны отражаться по балансу этого собственника.

Учет объектов непроизведенных активов ведется на следующих счетах Плана счетов бюджетного учета:

010311000 «Земля»;

010312000 «Ресурсы недр»;

010313000 «Прочие непроизведенные активы».

Счет 010311000 «Земля»

На счете учитываются объекты непроизведенных активов в виде земельных участков, а также неотделимые от земельных участков капитальные расходы, к которым относятся расходы неинвентарного характера (не связанные со строительством сооружений) на культурно-технические мероприятия по поверхностному улучшению земель для сельскохозяйственного пользования, производимые за счет капитальных вложений (планировка земельных участков, корчевка площадей под пашню, очистка полей от камней и валунов, срезание кочек, расчистка зарослей, очистка водоемов, мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы, которые неотделимы от земли), за исключением зданий и сооружений, построенных на этой земле (например, дорог, туннелей, административных зданий и т.п.), насаждений, подземных водных или биологических ресурсов.

Счет 010312000 «Ресурсы недр»

На счете учитываются объекты непроизведенных активов в виде природных ресурсов, которые включают в себя подтвержденные запасы ресурсов недр (нефть, природный газ, уголь, запасы полезных рудных и нерудных ископаемых, залегающие под землей или на ее поверхности, включая морское дно), некультивируемые биологические ресурсы (животные и растения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности), водные ресурсы (водоносные пласты и другие ресурсы подземных вод).

Счет 010313000 «Прочие непроизведенные активы»

На счете учитываются объекты непроизведенных активов, не учитываемые на других счетах по учету объектов непроизведенных активов, например радиочастотный спектр.

Непроизведенные активы отражаются по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот. Первоначальной стоимостью этих активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический оборот, первоначальной стоимостью которых признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету.

Учреждения проводят переоценку стоимости объектов непроизведенных активов по состоянию на начало отчетного года путем пересчета их первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данные объекты переоценивались ранее.

Результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов непроизведенных активов подлежат отражению в бюджетном учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

2 Практическое задание

Заключение

В заключение данной курсовой работу можно сделать вывод, что учет непроизведенных активов осуществляется в соответствие с Инструкцией №162н и получает все большее развитие, новые изобретения требуют своего места в учете.

Для того, чтобы бюджетные учреждения могли отразить в учете используемые в их деятельности непроизведенные активы, учреждения должны иметь установленные и законодательно закрепленные права собственности на указные объекты. В соответствии с приказом Министерств финансов РФ от 06.12.2010г. №162н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету» непроизведенные активы (земля, ресурсы недр и прочие) становятся объектом бюджетного учета и учитываются на счете 010300000 «Непроизведенные активы».

Непроизведенные активы отражаются по их первоначальной стоимости в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот. Первоначальной стоимостью этих активов признаются фактические вложения учреждения в их приобретение, за исключением объектов, впервые вовлекаемых в экономический оборот, первоначальной стоимостью которых признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бюджетному учету.

Учет операций по выбытию и перемещению непроизведенных активов ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов, а также в Инвентарной карточке учета основных средств.

Список использованных источников


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и контроль вложений в нефинансовые активы бюджетного учреждения на примере Министерства

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расходов, которые принято называть текущими. Поступление в бюджетное учреждение основных средств, нематериальных активов и непроизведенных активов независимо ...
  2. Учет и анализ нефинансовых активов в бюджетных учреждениях

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности учреждения; затраты на разработку нематериального актива можно надежно оценить. Непроизведенные активы отражаются в бюджетном учете в тот ...
  3. Учет и аудит основных средств в бюджетном учреждении

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... счетов бюджетного учета Раздел 1. Нефинансовые активы 010100000 "Основные средства" 010201000 "Нематериальные активы" 010300000 "Непроизведенные активы" 010301000 ...
  4. Учет материальных запасов и расчет с поставщиками в бюджетных организациях (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вложений в нематериальные активы", 010603340 "Увеличение капитальных вложений в непроизведенные активы", 010604340 "Увеличение ... средств" (соответствующий счет аналитического учета). При получении этих активов бюд­жетные учреждения записывают: Дебет 0 ...
  5. Путеводитель по бюджетному учету и налогам практическое пособие по бухгалтерскому учету для бюджетных и автономных учреждений

    Книга >> Налоги, налогообложение
    ... Инструкции N 183н). Бухгалтерские записи бюджетного учреждения по учету непроизведенных активов, полученных от органов власти, государственных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020377635955811