Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Для выявления зависимости между объемом производства продукции и ее себестоимостью сгруппируйте заводы по объему производства, образовав 4 группы с ра...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На основе полученных в первой задаче данных группировки построить графические изображения вариационного ряда значений объёма валовой продукции – гисто...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Модальное значение прибыли равно 266,67 млрд руб и равно наиболее часто встречающемуся размеру прибыли Медианное значение прибыли равно 255,56 млрд ру...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
По двум предприятиям, вырабатывающим один и тот же вид продукции, известны данные за отчётный месяц Необходимо рассчитать а) среднее число на одно пре...полностью>>

Главная > Доклад >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова

(технический университет)


Доклад
По дисциплине: Мировая экономика

Тема: Специальные экономические зоны в мировой экономике.

Выполнили: студентки гр. МТ-06-1 Никулина А.М., Акшелс А.А.

ПРОВЕРИЛ: доцент __________ /Кичигин А.В./

(должность) (подпись) (Ф.И.О.)

Санкт-Петербург

2009

  1. Классификация СЭЗ и их роль в мировой экономике.

Международная Киотская конвенция (1973 г.) “Об упрощении и гармонизации таможенных процедур” даёт определение СЭЗ как части территории государства, выведенной за рамки таможенных границ, в которой любое передвижение товаров и денег не подвластно административному или какому-либо иному контролю. СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. Международные корпорации рассматривают СЭЗ как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль (норма прибыли в СЭЗ в среднем составляет 30-35%, а в азиатских зонах – более 40%). Сроки окупаемости капиталовложений в СЭЗ сокращаются в 2-3 раза и составляют 3-3,5 года.

Так же определяют СЭЗ как часть национальной территории, имеющей более широкую самостоятельность в решении хозяйственных вопросов, собственный режим управления и более свободные условия экономической деятельности для иностранных и национальных предпринимателей.

Целями создания СЭЗ могут являться:

- создание и укрепление торгово-экономических и научно-технических связей с зарубежными странами,

- привлечения иностранного капитала, технологии и управленческого опыта, а также потенциала предприятий для увеличения экспортных возможностей и для решения задач социально-экономического развития региона

- комплексное освоение природных ресурсов региона

- рост экспортных возможностей региона

- развитие производства высококачественной экспортной и импортозамещающей продукции, отработка новых форм хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике,

-решения задач социально-экономического развития региона: повышение жизненного уровня населения на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, снижение уровня безработицы.

Классификации свободных экономических зон, выделении различных их типов (видов). Чаще всего основой для классификации СЭЗ служат четыре главных критерия:

1) характер деятельности и функциональное предназначение;

2) степень интегрированности в мировую и национальную экономику;

3) отраслевой признак;

4) характер собственности (они могут быть государственными, частными и смешанными).

I.  По характеру деятельности выделяют:

1. Зоны свободной торговли Первую группу образуют торговые СЭЗ. Это одна из наиболее ранних (возникших еще в ХVI—ХVII вв.) разновидностей свободных экономических зон. К ней относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты, но в первую очередь — зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение.

2. Экспортно-производственные или промышленно-производственные зоны- вторую группу образуют промышленно-производственные СЭЗ, также имеющие несколько разновидностей. СЭЗ этой группы принято подразделять на экспортно- и импортно-ориентированные. Первые из них работают на внешний рынок, а вторые на внутренний. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют вторую группу СЭЗ. В отличие от зон свободной торговли, экспортно-производственные зоны предназначены прежде всего для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, ее валютных доходов. Некоторые из них возникли на базе трансформации зон свободной торговли, но большинство создавалось целенаправленно с экспортной ориентацией. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий.

3. Научно-промышленные парки или технико-внедренческие зоны - третью группу образуют научно-технологические (технико-внедренческие) СЭЗ, в которых концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких СЭЗ заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров, научных, исследовательских парков, технопарков и др.

4. Сервисные зоны - Четвертую группу образуют сервисные СЭЗ, предоставляющие льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают офшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг.

Все это создает достаточно широкий диапазон для разного рода трактовок: одни авторы считают, что существует до 25—30 разновидностей СЭЗ, другие ограничиваются 10—15 и еще меньшим числом их типов. Но в любом случае очень важна группировка этих типов, объединение их в несколько родственных групп.

5. Комплексные зоны - пятую группу образуют комплексные СЭЗ. Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны экспортно-импортной, производственной и инновационной деятельности, отчего их внутренняя структура наиболее сложна. Как правило, комплексные СЭЗ и по размерам значительно больше других. Они могут занимать территорию целого района, административной области, а в отдельных случаях и более крупного региона.

6. Международные зоны - в шестую группу можно включить международные СЭЗ, которые стали возникать сравнительно недавно. Такие зоны создаются в приграничных районах двух или нескольких стран с участием как частных фирм, так и соответствующих государств. Наиболее ярким примером международной СЭЗ может служить создаваемая на границе России, Китая и КНДР зона Туманган.

Туманганский проект предусматривает создание в дельте р. Туманган (Тумынцзян) особой международной экономической зоны площадью в 1000 км2 с новым городом-портом. Для реализации проекта уже заключены соответствующие межправительственные соглашения. Китаю этот проект выгоден, так как обеспечит ему создание новых рабочих мест и выход к Японскому морю. Перед КНДР, которая известна закрытостью своей экономики, он открывает возможность участвовать в многосторонних соглашениях. Россия благодаря ему может углубить свои экономические связи со cтpaнaми Азиатско-Тихоокеанского региона, причем на основе наукоемких производств и сферы услуг. Большой интерес к этому проекту проявляют также Япония и Республика Корея. Однако некоторое факторы политического и экономического характера оказывают сдерживающее воздействие на его осуществление.

Добавим, что при рассмотрении классификации экспортно-экономических зон некоторые авторы предпринимали попытки выделить их последовательные поколения. Обычно к СЭЗ первого поколения относят зоны свободной торговли, к СЭЗ второго поколения — экспортно-производственные зоны, к СЭЗ третьего поколения — технико-внедренческие и сервисные зоны. Появились также первые предложения, касающиеся зон четвертого поколения.

Несмотря на многие черты сходства, свободные экономические зоны в развитых странах Запада, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой имеют некоторые различия.

Большое распространение таких зон в странах Запада вытекает из их активного участия в международном географическом разделении труда и мирохозяйственных связях, в разного рода интеграционных группировках, да и из самого постиндустриального характера их экономики. Неудивительно, что в этих странах представлены почти все разновидности СЭЗ.

В Западной Европе количественно преобладают зоны свободной торговли. Они появились здесь еще в XIX в. и даже раньше (вольные гавани); к середине 90-х годов их число возросло примерно до 150. Сначала такие зоны формировались преимущественно в морских портах Германии (Гамбург, Бремен, Бремерхафен, Киль, Эмден, Куксхафен), Дании (Копенгаген), Финляндии (Хельсинки, Турку), Греции (Пирей, Салоники). Давно известны также крупные ЗСТ в речных портах и железнодорожных узлах (например, в Линце и Граце в Австрии). Однако новейшая история европейских, да, собственно, и мировых ЗСТ началась в конце 50-х годов, и связана она с ирландским международным аэропортом Шеннон.

Аэропорт Шеннон, расположенный в западной части Ирландии, специализировался на дозаправке самолетов, обслуживавших трансатлантические рейсы. Но по мере того как ведущие авиакомпании стали переходить на самолеты, не нуждавшиеся в дозаправке, экономическое положение Шеннона ухудшалось, и он оказался на грани закрытия. Тогда в 1959 г. правительство страны объявило о своем намерении сделать Шеннон зоной свободного международного предпринимательства. Эта акция оказалась вполне успешной. Иностранный капитал за короткие сроки сумел создать здесь тысячи новых рабочих мест, ликвидировать безработицу и вернуть району экономическое благополучие. Ныне в зоне Шеннона производят электронное оборудование, буровые установки, промышленные алмазы, товары широкого потребления. Его годовой экспорт уже превысил 1 млрд долл. Да и сам Шеннон превратился в процветающий город.

Кроме зон свободной торговли в Западной Европе получили широкое распространение научно-технологические зоны, центры офшорного бизнеса. В некоторых странах, например в Великобритании, СЭЗ создавались в рамках региональной политики, направленной на подъем депрессивных районов. Перспективы создания СЭЗ в Западной Европе во многом связаны с углублением интеграционных процессов в системе Европейского Союза.

В США также наибольшее распространение получили зоны свободной торговли. Их здесь начали создавать еще в середине 30-х годов для преодоления последствий мирового экономического кризиса. Теперь таких зон, расположенных в портовых городах и транспортных узлах, уже несколько сотен. В 80-х годах в стране начали возникать также зоны свободного предпринимательства, ориентирующиеся преимущественно на внутренний рынок. Большое распространение получили также научно-технологические зоны.

В Японии долгое время особенно много внимания уделяли технополисам и технопаркам, но с начала 90-х годов правительство этой страны приняло меры, направленные на стимулирование экспорта и привлечение зарубежных инвестиций. С этой целью в морских портах и международных аэропортах стали создавать свободные внешнеторговые зоны.

В развивающихся странах первые свободные экономические зоны начали возникать в середине 60-х годов. Сначала их было немного, но затем произошел настоящий бум, так что к концу 90-x годов по общему числу СЭЗ эти страны, по-видимому, уже не уступали развитым. Наибольшее распространение в странах Азии, Африки и Латинской Америки получили экcпopтнo-пpoизвoдcтвeнныe зоны (ЭПЗ), которые обычно вывозят почти всю производимую продукцию на внешние рынки. Очень часто такие зоны имеют анклавный характер, образуя своего рода «государство в государстве». Это происходит потому, что владельцами предприятий в них выступают крупные транснациональные корпорации, разные дочерние компании которых поставляют для таких зон детали и полуфабрикаты, организуют в них, опираясь на дешевую рабочую силу, сборку готовых изделий, которые затем направляют на экспорт. Поэтому некоторые экономисты считают, что подобные (фактически экстерриториальные) зоны правильнее именовать не свободными, а специальными зонами. Для таких СЭЗ наиболее характерна специализация на электронной промышленности. На ее предприятиях обычно занято до 3/5 всей рабочей силы ЭПЗ. При этом преобладают предприятия, не требующие больших затрат и ориентирующиеся на продукцию самого массового спроса (компьютеры, средства связи, электронные часы и игры и т. п.). На втором месте по инвестициям и численности занятых — швейная и текстильная промышленность, производство спортивного инвентаря и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Свободные экономические зоны в мировой экономике

    Реферат >> География
    ... РФ Кафедра «Мировая экономика и международные отношения» Реферат на тему: «Свободные экономические зоны в мировой экономике». Выполнила: ... труда, интернационализации производства, отнести специальную экономическую зону Тумаган. СЭЗ «Тумаган» создана ...
  2. Экономическая интеграция в мировой экономике и ее современные формы

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... процесса создаются специальные наднациональные экономические организации, регулирующие мировую экономику и перехватывающие часть экономического суверенитета у ... соглашениями не создается. 2.2 Зона свободной торговли Зона свободной торговли (Free trade ...
  3. Свободные экономические зоны (6)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... А.Ю. Свободные экономические зоны: мировой опыт и Россия // Социально-политический журнал, 1997, №4. Кравцова С.А. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Иркутск ...
  4. Сущность и возможности свободных экономических зон

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... (специальные) экономические зоны. М., 1993. Александрова Е. Специальные экономические зоны в мировом ... экономические зоны: спецвыпуск /Право и экономика №5, 1995. Смородинская Н., Белова Г., Богачева О. и др. Свободные экономические зоны: уроки мировой ...
  5. Cвободные экономические зоны

    Закон >> Экономика
    ... ныне занимают свободные экономические зоны в мировой экономике. Считается, что их доля в мировом тoвapoобopoтe увеличилась с 8% в ... уникальными территориями для создания многофункциональных специальных экономических зон различной направленности, имея в своём ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014169216156006