Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Курсовой проект по разделу "Организация работ по строительству и эксплуатации участка дороги" выполняется с целью обобщить и закрепить знани...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Необходимо разработать проект одноэтажного каркасного здания из деревянных конструкций (надземная часть) Здание предназначено для использования в каче...полностью>>
Строительство->Сочинение
К важнейшим особенностям исторического развития природного ландшафта г Москвы относится то обстоятельство, что Москва зародилась «на высоком мысу при ...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Строительство – одна из крупнейших отраслей народного хозяйства, в которой занято более 10 млн человек – рабочих, ИТР, проектировщиков и ученых Ежегод...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Киевский национальный университет

Культуры и искусств.

Институт дизайна и рекламы.

Реферат

По проектной графике

Студентки 1-го курса

Группы ДХМс-120

Опанасенко Анжелы

Не тему: Шрифты.

Конструктивные элементы, графика, классификация.

Научный руководитель: Лолина Надежда Анатолиевна

Киев 2011

Содержание (план):

Вступление.

1. Составляющие шрифтов.

1)Штрихи.

2)Выносные элементы.

3)Внутрибуквенный просвет.

4)Оптическое поле буквы.

5)Межбуквенный просвет.

6)Засечки.

7)Диакретические знаки.

2. Графика, шрифты и классификация.

1) Немного истории.

2) Деление шрифтов на группы.

3) Классификация шрифтов.

4) Деление по графическим признакам.

5) Практическая сторона.

6) Ритмический строй шрифта.

7) Композиция шрифтовой графики.

Выводы

Список литературы

Вступление

Шрифты ежедневно встречаются нам в повседневной жизни, за чтением книг, газет, рекламных щитов и прочего. Текст – окружает нас постоянко, наверное, поэтому нас учат писать и читать с ранних лет. Зачастую мы не задумываемся над вопросами: «Из чего состоит шрифт», «Как изменение штрихов влияет на шрифт», «Засечки и их разновидности», «Графическое решение шрифта», «Классификации шрифтов», «Кто является создателем теории шрифтов», «Практическая сторона шрифта», «Композиционные особенности шрифтовой графики», но начиная с ХV века люди начинают задумываться над этими вопросами. Секретами шрифта начал интересоваться Леонардо да Винчи, а в последствии Жоффруа Тори, Альбрехт Дюрер, Эдвард Джонстон, В. Фаворский. В наше время шрифтами заинтересовались Таранов Н. Н., Буковецкая О.А., Смирнов С. И., Семченко П.А., материалы которых я и использовала, при написании реферата.

Шрифт, как носитель эстетической информации, несет в себе образ, это лиш подчеркивает его родственность с орнаментом. Мы используем шрифт, как инструмент, способ передачи информации. Шрифты берут начало вместе с изобретением человеком письменности. Еще в древнем Египте архитекторы украшали храмы, дворцы и усыпальницы древних царей различными иероглифами, а придворные писари вели различную документацию используя, одинаковый вид изображения иероглифов. Подобное происходило и в древних народах Месопотамии в частности Вавилона и Шумера, Китая и некоторых племенах Индии. С появлением первого алфавита, историки нашли доказательства, что он впервые появился в Финикии, шрифт начал развиваться быстрее, так как теперь появилась надобность изображать буквы вместо иероглифов. Но с попаданием алфавита в Илиаду (Греция) появилось новое искусство - искусство «красивого» шрифта, теперь многие люди занимающиеся летописью, наукой или литературной деятельностью начали изобретать новые и новые шрифты. А автором первой печатной книги образцов шрифта является Иоганн Нойдерфер старший (1497 - 1563). Позже с появлением печатных станков шрифты стали более строгими и похожими, но все равно для разной продукции использовались разные шрифты. В начале XX века ведется поиск экспрессивной типографики, стремившейся как бы воссоздать образность авторской речи путем перемены шрифтовых кеглей и начертаний, активизации незапечатанного фона, а порой и уподобления наборной полосы некоему изображению. В 1910 - 1912 годах художники Д. и В. Бурлюки в одном слове стихотворного набора «играют» с кеглями, гарнитурами и начертаниями различных шрифтов. Здесь литеры выбирались из разных касс, применялись различные кегли всевозможных гарнитур. Литеры совмещались не только в одной строке, но и в одном слове. Такой набор придавал странице сложный ритм и необычную, очень нагруженную фактуру. Столкновение разных начертаний обостряли восприятие каждого знака. Буквы обретали индивидуальную выразительность не только зрительную, но и звуковую. Думаю, следует заметить, что в Украине шрифты очень сильно стали развиваться во время Киевской Руси: Множество летописцев описывающих великие битвы и правления справедливых и жестоких князей использовали множество красивых, узорчатых шрифтов и украшали их различными иллюстрациями. Позже на развитие украинского шрифта очень сильно влияли другие народы, которые, навязывали нам свои шрифты и их методы исполнения, тормозили развитие шрифтов наших мастеров. А в общем, шрифты гораздо интереснее на самом деле, чем может показаться на первый взгляд и если уделить им большее внимание то непременнно особенности каждого из них станут заметными и затянут в изучение.

Раздел 1. Составляющие шрифтов.

Каждая буква состоит из определенных элементов. Различные комбинации нескольких элементов создают различные буквенные знаки. В рисунке букв мы можем почти всегда найти вертикальные, горизонтальные, наклонные штрихи, дуги, окружности и другие элементы (в зависимости от характера буквы). Комбинация различных элементов создает форму буквы. Поэтому любой рисунок буквы, написанный или нарисованный можно условно отнести к той или иной форме, так как скелет буквы уже обладает устойчивой формой, характерной для данной буквы. Например, говоря о прописной букве А, можно сказать, что её форма стремится к треугольнику. Различное дополнительное «убранство» (засечки, наплывы, орнаментальные украшения) этой формы изменяет внешний характер буквы, но всё же оставляет неизменным принцип изображения буквы, который и обеспечивает её узнавание. Каждый элемент, входящий в рисунок буквы, имеет свое определенное название. В теории искусства шрифта сложились определенные термины и понятия, правильное понимание которых помогает разобраться в особенностях построения и создания буквенных знаков и надписей. У штрихов есть свои функции, но они различны – они бывают основными и второстепенными (соединительными, дополнительными).

Основными штрихами называют те штрихи, благодаря которым выявляется архитектура буквы, её конструкция. В большинстве случаев это вертикальные широкие штрихи. Однако существует множество различных рисунков букв шрифтов, где основные штрихи имеют и другую форму. Можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов рисунка основного штриха. Фактурное решение штрихов букв способно привнести определенные оптические иллюзии. Благодаря этому физически ровный штрих может оптически казаться искаженным.

Обычно основные вертикальные и наклонные штрихи широкие, горизонтальный штрих пишется обычно тонко, если это не противоречит особенностям всего шрифта. Например, рустика характеризуется тем, что все горизонтальные штрихи широкие.

Горизонтальные штрихи относятся к дополнительным и совпадают с линией письма. Обычно они оканчиваются свободно, как в буквах Е, Г, Т или ограничиваются основными штрихами, как в буквах А и Н. Наклонные штрихи также относятся к дополнительным штрихам. Они встречаются в буквах И, М, Ж и латинских Z, N.

Соединительными штрихами в букве называются штрихами, соединяющие основные штрихи. Различают горизонтальные соединительные штрихи в буквах А, Д, Н, П, Ц, Ш, Щ, Ю и наклонные соединительные штрихи в буквах И, М, Ж. Они обычно схожи по своему характеру с основными штрихами.

На характер буквы оказывает влияние не только размер и форма наплыва, но и его местоположение. Смещение наплыва вверх или вниз придает округлой букве динамичность. Такое смещение может нарушить устойчивость буквы, придать эффект движения буквы вправо или влево.

Выносные элементы (верхние и нижние) букв шрифта играют большую роль в ритмической организации слова и строки. Выносные элементы дают возможность быстро узнавать буквы и служат как бы опорными пунктами при движении глаза по строке. В латинских шрифтах решающую роль в удобочитаемости слов играют верхние выносные элементы букв, в русском – нижние. Это объясняют тем, что в русском строчном шрифте прямого начертания верхние выносные элементы имеются в двух буквах (б, ф), а нижние – в шести (р, у, ф, д, ц, щ).

В последнее время многие художники шрифта стали увеличивать количество выносимых элементов для уменьшения монотонности строки. Так, болгарские художники Б. Ангелушев, В. Иончев и другие в новых наборных шрифтах прибавили к строчным буквам к, в, ж и ю верхние выносимые элементы, а к з – нижний. Это способствует лучшему узнаванию букв шрифта, облегчает чтение.

Длина выносных элементов, характер очертаний обусловлены исторически сложившимися принципами письма. В каждом конкретном случае изменяется их величина. Так, впервые появившись в унциале, выносные элементы достигли своего завершения в каролингском минускуле и занимали по размеру высоту корпуса буквы, что повлияло на картину письма. С засильем готики величина выносных элементов резко сокращается.

В современных шрифтах характер выносных элементов зависит от назначения шрифта, характера надписи, темперамента художника и тех задач, которые он перед собой ставит.

Внутрибуквенный просвет – это пространство между основными штрихами буквы. Внутрибуквенный просвет у разных шрифтов неодинаков. Так, в готическом шрифте «текстура» внутрибуквенный просвет равен толщине основного штриха. При небольшом внутрибуквенном просвете и нормальной толщине штрихов шрифт выглядит узким, вытянутым по вертикали. При увеличении внутрибуквенного просвета буквы воспринимаются более широкими и округлыми. Размер внутрибуквенного просвета влияет на светлоту шрифта.

Оптическое поле буквы особенно наглядно проявляется в надписи. В слове буквы отделяются друг от друга межбуквенным пробелом. Но если мы попытаемся расставить буквы механически, на равном расстоянии друг от друга, то обязательно в слове или надписи буквы будут казаться расставленными неправильно. Каждая буква практически вписывается в простую геометрическую форму – прямоугольник, треугольник, круг, квадрат. И уже это требует во избежание кажущихся разрывов в некоторых случаях сближать знаки. Кроме того, в большинстве шрифтов буквы состоят из элементов как плотные, другие – более легкие. В слове и надписи конфигурация пробелов и их размеры возникают естественно в зависимости от конфигурации соседних букв. Но не все образующееся между буквами пространств принадлежит межбуквенному пробелу, часть этого пространства принадлежит оптическому полю буквы. Размер оптического поля буквы можно определить только визуально. При этом художник в процессе расстановки знаков полностью полагается на свой опыт и верный глаз.

Межбуквенный просвет необходим для того, чтобы отделить каждый знак. При типографском наборе межбуквенный просвет уменьшить нельзя, так как он получается на основании заданных размеров литер. В типографическом наборе межбуквенный просвет увеличивается путем вставки между литерами пробельного материала. В рисованных и рукописных шрифтах межбуквенный просвет выбирается в зависимости от характера шрифта и надписи. В зависимости от вида шрифта, особенностей исторически сложившихся правил его написания шрифтовик должен визуально выбирать межбуквенный просвет, не нарушая общей картины письма.

На выбор межбуквенного просвета сильно влияет характер знаков, стоящих в слове рядом друг с другом. Если соблюдать геометрически равные расстояния между всеми буквами, то при написании в слове таких букв, как Г, Л, Т, Ь, Р и др., мы заметим, что буквы будут или далеко отступать друг от друга или, наоборот, сливаться. Поэтому следует большое внимание уделять оптическому полю буквы.

Засечки являются одним из признаков, определяющих тот или иной шрифт. Засечки придают основным и дополнительным штрихам завершенную форму и выполняют также декоративную функцию. В буквах шрифта применяются горизонтальные и вертикальные засечки, имеющие различную форму соединения с основными и дополнительными штрихами. Рисунок засечек может быть различный по конфигурации линий, образующих форму засечек.

Горизонтальные засечки оформляют чаще всего основные и некоторые дополнительные штрихи в буквах, держат буквы между линиями шрифта, четко ограничивая их высоту. Соединение горизонтальных засечек с основными штрихами букв может происходить под прямым углом или с округлением места соединения с помощью дуги различного радиуса. Характер засечек влияет и на рисунок других элементов букв.

Засечки в буквах относительно основного штриха могут быть двусторонние и односторонние. Двусторонние засечки могут быть симметричными или ассиметричными, выступать на одинаковое расстояние по обе стороны штриха или на различное. Асимметричные засечки придают буквам большую динамичность и декоративность. Односторонние засечки располагаются только с одной стороны основного штриха буквы, обычно с внешней. Расположение односторонней засечки в буквах Г, Р с внешней стороны нежелательно, так как создается впечатление неустойчивости буквы. Применение односторонней засечки в букве Т не дает положительных результатов. Возможно одновременное использование одно- и двусторонних засечек в буквах Щ, Ш, Ж. В ряде букв (Б, Г, Е, З, С, Т, Ь, Э) применяются так называемые вертикальные засечки. Они могут выступать за линию строки, быть двусторонними, иметь различную длину.

Характер засечек букв шрифта оказывает влияние на восприятие текста. Засечки ограничивают штрихи букв и тем самым способствуют повышению графической четкости знаков. Даже слабо намеченные засечки улучшают очертания букв. Шрифт, написанный без засечек, типа рубленных, воспринимается очень монотонно. Ярко выраженные засечки, например в брусковых шрифтах, мешают восприятию букв. Засечки сливаются в прямые линии и мешают глазу охватывать контур каждой буквы.

Диакретические знаки являются элементами некоторых букв как в латинском, так и в славянском алфавитах. Эти знаки служат для более точного прочтения сходных букв. Например, знак «й» отличается от «и» наличием диакретического знака, благодаря которому мы отличаем их друг от друга.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Элементы поршня

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... и цилиндром (гидродинамическая смазка) Конструктивные особенности поршня  Подробности, связанные с конструктивными элементами поршней, позволят глубже ... изнашивания: классификация изнашивания по ГОСТ 16429-70, износ и изнашивание, график изнашивания ...
  2. Проектирование двигательной установки и элементов конструкции второй ступени баллистической ракеты

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... - 1 л. Технологический часть- 1 л. Схемы, графики- 1-2 л. Консультанты по дипломному проекту: 1. Технологическая ... многослойные обечайки. Рис.2.1 Классификация сухих отсеков При выборе ... на сжатие. Их основной конструктивный элемент — силовой треугольник из ...
  3. Жилой дом малой и средней этажности из мелкоразмерных элементов

    Учебное пособие >> Строительство
    ... не менее 7 м. 2.6 Конструктивное решение Основные конструктивные элементы жилых зданий – это фундаменты ... 12, 13, 14, 15). Классификация фундаментов по методу возведения и ... состоит в вычерчивании всех элементов тушью с выявлением в графике видимых и невидимых ...
  4. Инженерная графика (2)

    Конспект >> Строительство
    ... дисциплин “Инженерная графика”, “Инженерная и компьютерная графика” по соответствующей ... за секущей плоскостью. КЛАССИФИКАЦИЯ PАЗPЕЗОВВ зависимости от числа ... входящего в сбоpочную единицу. 4.6. Конструктивные элементы деталей Зубчатое (шлицевое) соединение ...
  5. по инженерной графике

    Курсовая работа >> Математика
    ... сваривания деталей называется сварным швом. Классификация и конструктивные элементы сварных швов и их обозначение установлены ... шва (1); обозначение стандарта на типы и конструктивные элементы швов сварных соединений (2); буквенно-цифровое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019919872283936