Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Налог (сбор, пошлина) - обязательный взнос в бюджет (внебюджетный фонд), осуществляемый плательщиком в соответствии с законодательными актами Основным...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением Это риск того, что потоки наличности окажутся недостаточ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налогово – бюджетные взаимоотношения между федеральными, региональными и местными органами власти являются одним из ключевых факторов экономического и...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность темы исследования Проблемы бюджетного регулирования, как фактора роста эффективности экономики, для большинства стран мира, в том числе и...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Тема 1. Управление рисками при погашении взаимных задолженностей между предприятиями ОАО "Газпром" и оптимизация налоговых отчислений

Тема 2. Почему и как надо реформировать РАО "ЕЭС России"

Тема 3. Риски облигационного выпуска компании СУАЛ

Тема 4. Риск самого существования ОАО "Аэрофлот" в ближайшей перспективе

Список литературы

Тема 1. Управление рисками при погашении взаимных задолженностей между предприятиями ОАО "Газпром" и оптимизация налоговых отчислений

1. Объясните почему на предприятиях ОАО "Газпром" складывается такая ситуация, что деньги предприятий до нескольких месяцев могут находится не в производственной сфере, а в банковской системе?

Современные взаимоотношения между предприятиями ОАО "Газпром", предприятиями-дебиторами и предприятиями кредиторами ОАО "Газпром" и связанными с ними структурами очень разветвленные, деньги зачастую должны пройти через десятки счетов, чтобы завершился полный цикл расчетов. Обслуживание такой цепочки занимает до нескольких месяцев, и все это время деньги находятся не в производственной сфере, а в банковской системе.

Такая ситуация складывается вследствие того, что у предприятий, как правило, нет оборотных средств, достаточных для оплаты своего долга. Чтобы произвести платеж предприятие должно дождаться, когда какой-либо из его должников оплатит свой долг.

Кризис платежей в современной российской экономике является одним из решающих факторов, дестабилизирующих работу всех отраслей народного хозяйства и определяющих темпы снижения объемов производства, тем самым оказывая существенное отрицательное воздействие на общероссийскую экономическую ситуацию.

Любой вертикально интегрированной компании, в том числе ОАО "Газпром", необходим постоянный мониторинг финансовой деятельности своих предприятий, а также иных подконтрольных предприятий, в частности мониторинг осуществляемых ими платежей.

Мониторинг платежей в режиме реального времени, управление дебиторской и кредиторской задолженностью предприятий ОАО "Газпром" было бы целесообразно осуществлять в Клиринговом центре ОАО "Газпром", выполняющем следующие функции: сбор, обработку и оперативное предоставление информации о движении финансовых потоков; взаимозачет платежей участников расчетов на клиринговой основе и оптимизацию налоговых отчислений; консолидацию финансовых ресурсов и контроль за их целевым использованием; оперативный контроль за денежными оборотами подведомственных предприятий; управление дебиторской и кредиторской задолженностью подведомственных предприятий.

2. К чему приводят такие разветвленные взаимоотношения между предприятиями ОАО "Газпром", когда одно предприятие чтобы произвести платеж должно дождаться, когда какой-либо из его должников оплатит свой долг?

Такие финансовые переплетения в несколько раз увеличивают время прохождения платежей и ведут к еще большей дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий ОАО "Газпром".

Чем быстрее проходят платежи тем меньше риск роста дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия ОАО "Газпром" и связанных предприятий с ними договорными отношениями.

Следовательно, хорошее решение проблемы взаимозачета долгов, причем качественно отличное от имевших место ранее, является первоначальной задачей, позволяющей перераспределять финансовые средства предприятий ОАО "Газпром" от обслуживания долга.

3. Какое решение проблемы взаимозачетов долгов было предложено для перераспределения финансовых средств предприятий ОАО "Газпром" от обслуживания долга, в чем его суть?

Предложенным решением этой проблемы является создание клирингового центра ОАО "Газпром".

Одной из задач Клирингового центра ОАО "Газпром" мог бы стать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, участвующих в зачетных схемах с предприятиями ОАО "Газпром". При проведении такого анализа будут выявлены предприятия – потенциальные банкроты с большим объемом дебиторской задолженности, а следовательно, и с возрастающим уровнем кредиторской задолженности. Если анализ показывает, что трудности предприятия связаны с единственным фактором – неплатежами дебиторов данного предприятия, то в этом случае предприятие может быть прокредитовано КБ "Газпромбанк" либо другим банком в залог акций (или иной доли участия в деятельности предприятия). При этом если дебиторы предприятия участвуют в клиринговых расчетах, проводимых Клиринговым центром ОАО "Газпром", то задолженность предприятия может быть погашена, и предприятие превращается из потенциального банкрота в финансово-устойчивое предприятие. При многократном проведении расчетов предприятие может быть выведено в инвестиционно привлекательное для ОАО "Газпром".

Схемы кредитования или приобретения доли участия в деятельности предприятий определяются Клиринговым центром ОАО "Газпром" в ходе осуществления анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Описанная технология работы Клирингового центра ОАО "Газпром" выгодна всем перечисленным ниже участникам расчетов.

1. Администрации ОАО "Газпром", так как, кроме указанных выше преимуществ, она получает возможность: снизить управленческие затраты на сбор и обработку данных о движении финансовых потоков в компании; оперативно получать аналитические формы и формы отчетности, необходимые для проведения управленческого учета, планирования и прогнозирования движения финансовых потоков в компании;– упорядочить оборот денежных средств в компании и уменьшить за счет этого текущие расходы.

2. Предприятиям ОАО "Газпром", так как позволяет им уменьшить задолженность и ускорить получение денежных средств (им выгодно предоставлять в Клиринговый центр ОАО "Газпром" информацию о всех платежах, в том числе планируемых, поскольку в системе клиринга они могут пройти даже при отсутствии средств на счете из-за наличия встречных платежей).

3. Банкам, участвующим в клиринговых расчетах, в том числе КБ "Газпромбанк", поскольку они получают возможность: ускорить прохождение платежей своих клиентов; создать центр межфилиальных расчетов.

Таким образом, для организации проведения указанных выше процедур необходимо, чтобы все предприятия ОАО "Газпром" и предприятия реального сектора, участвующие в поставках продукции предприятиям ОАО "Газпром", стали участниками Клирингового центра ОАО "Газпром", а также открыли счета в КБ "Газпромбанк", который выступит в качестве оператора проведения предлагаемых зачетных схем.

Суть вышеназванного центра состоит в построении унифицированной системы безналичных расчетов, позволяющей выразить в денежной форме и урегулировать все виды встречных обязательств и требований предприятий, участвующих в клиринговых расчетов через свои уполномоченные банки, создав таким образом эффективную альтернативу не денежным расчетным операциям.

Клиринговый центр ОАО "Газпром" позволит восстановить нормальное функционирование расчетной системы как внутри структуры предприятия, так и во взаимоотношениях с партнерами, повысить его прозрачность.

Клиринговый центр эффективно осуществит свою деятельность посредством многостороннего клиринга, при котором операции по сделкам клирингового пула будут производиться по итогам неттинга по всем совершенным, подтвержденным и обеспеченным необходимым количеством денежных средств сделкам.

В результате проведенных расчетов эффект по ним по клиринговым схемам, существенно сокращающий суммарную задолженность предприятий, налицо (суммарная задолженность предприятий сокращена с 56,807 млрд. рублей доЗ 1,097 млрд. рублей). В данном случае предприятия ОАО "Газпром" смогут более эффективно использовать свои оборотные средства, направив их на развитие производства.

Предложенный метод решения позволяет произвести зачет взаимных долгов предприятий несколькими расчетами, что помогает избежать длительных последовательных банковских платежей и отвлечения значительных оборотных средств предприятий от производственной сферы.

4. Чему способствует межбанковский клиринг для предприятий ОАО "Газпром"?

Межбанковский клиринг как система безналичных расчетов, основанная на зачете встречных требований и обязательств участников расчетов, которые погашаются и завершаются платежами на разницу между суммой обязательств и или) требований, способствует решению задачи увеличения оборачиваемости собственных средств предприятий ОАО "Газпром".

5. Для чего необходимо введение ограничений на погашение дебиторской задолженности каждого из предприятий, участвующих в клиринговых расчетах?

Введение ограничений на погашение дебиторской задолженности каждого из предприятий, участвующих в клиринговых расчетах необходимо, так как клиринговый центр в ходе профессиональной деятельности обеспечивает оптимизацию налоговых отчислений в бюджет, посредством модернизации модели клиринговых расчетов введением ограничений на погашении дебиторской задолженностей (при погашении дебиторской задолженности предприятий возникает задолженность по налоговым платежам в бюджет, которую необходимо выплачивать "живыми" деньгами, поэтому необходимы ограничения на погашение дебиторской задолженности каждого из предприятия, участвующих в клиринговых расчетах, которые могут быть построены исходя из той суммы денежных средств, которую предприятие сможет заплатить в бюджет в виде налоговых платежей).

6. Для чего формируется гарантийный фонд и что является его источником формирования?

Клиринговый центр организует систему управления рисками ликвидности, системными рисками и рисками неисполнения обязательств, в отношении которых осуществляется клиринг, для обеспечения чего клиринговый центр формирует гарантийный фонд и разрабатывает систему снижения рисков.

Также клиринговый центр управляет дебиторской и кредиторской задолженностью, ускоряет и оптимизирует расчеты между предприятиями ОАО "Газпром", их дебиторами и кредиторами, что уменьшает вероятность кредитного риска.

Источниками формирования гарантийного фонда являются денежные средства и в ряде случаев ценные бумаги участников клиринга.

Клиринговый центр осуществляет мониторинг платежей в режиме реального времени, анализирует и прогнозирует движение финансовых потоков, оперативно представляет аналитические формы и формы отчетности, необходимые для проведения управленческого учета.

Тема 2. Почему и как надо реформировать РАО "ЕЭС России"

1. Какие главные функции выполняет РАО "ЕЭС России "?

РАО "ЕЭС России" представляет собой открытое акционерное общество, которое производит более 85% электороэнергии РФ и обеспечивает ее доставку до потребителя. Самым крупным акционером РАО является государство, что, казалось, обеспечивает ему, государству, полную свободу в проведении адекватной его целям и задачам энергетической политики. РАО "ЕЭС России" выполняет функции общего координирующего центра и реализует определенные государством общие условия функционирования и развития электроэнергетического комплекса.

2. Какими факторами было обусловлено ухудшение финансово-экономического положения РАО "ЕЭС России" и его дочерних предприятий?

Острая необходимость в реформировании возникла еще в середине 90-х, когда на электроэнергетику легла вся тяжесть финансовых неурядиц, связанных с экономической реформой. Именно в это время электроэнергетика работала, но живых денег за поставки энергии не получала. Ситуация стала обостряться в 1999 году, который показал тенденцию роста потребления электроэнергии, сохраняющуюся до сих пор.

3. Какую цель преследует создание Концепции реструктуризации РАО "ЕЭС России "?

Необходимость реструктуризации назрела в тот момент, когда экономика России стала переживать состояние глубокого и затяжного кризиса. Ухудшение финансово-экономического положения РАО "ЕЭС России" и его дочерних предприятий было обусловлено как общими проблемами экономики так и таких факторов как: сохранение отношения к энергетической отрасли как к донору российской экономике; проводимая жестокая экономическая политика, которая часто не обеспечивает компенсацию затрат на производство и транспорт электрической и тепловой энергии, восстановления и развития основных фондов; регулирования тарифов, часто зависящее от политической конъюнктуры в ущерб экономическим принципам регулирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Долгосрочная финансовая политика (4)

    Реферат >> Менеджмент
    ... источников………………………………………25 Понятие, цели долгосрочной финансовой политики Финансовая политика предприятия — совокупность мероприятий ... на основе предвидения финансовая политика приобретает устойчивость. Долгосрочная финансовая политика — основа процесса ...
  2. Долгосрочная финансовая политика (5)

    Реферат >> Финансы
    ... -100 КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДОЛГОСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА» НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ДОЦ. БЫКОВНИКОВ И.Л. Москва ... доходов – весьма важный раздел в области финансовой политики, так как их величина является ...
  3. Долгосрочная финансовая политика (3)

    Реферат >> Финансы
    ... цены капитала. Список использованной литературы Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб пособие / Под ... И.Я. Лукосевича. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 288с.; Финансовая политика организаций / Под ред. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ ...
  4. Долгосрочная финансовая политика (2)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... капитала различают краткосрочные и долгосрочные заемные средства, кредиторскую ... финансового менеджмента не рекомендуют пользоваться ею. Методика фиксированных дивидендных выплат Эта политика ... Заемные средства (сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств)/ ...
  5. Долгосрочная финансовая политика предприятия (3)

    Лекция >> Финансы
    ... и отраслевой принадлежности. Долгосрочная финансовая политика включает: - инвестиционную политику; - политику в области долгосрочных источников финансирования; - дивидендную политика; - политику в области управления ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027141571044922