Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Лекция
Согласно гражданского кодекса РФ юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении о...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Чтобы стать участником правоотношений необходимо обладать определенными юридическими качествами. Гарантируемая законом возможность гражданам и другим ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Логика исследования обусловила структуру работы, которая состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе будут рассмотрены теоретические а...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Одной из важнейших задач, стоящих перед юридической наукой, является развитие и совершенствование правовой формы общественных отношений с целью повыше...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3.2. Временные жильцы

Статья 680 ГК РФ, как было сказано выше, носит общий характер для любой разновидности договора найма. Называется эта статья "Временные жильцы".

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям).

Эта статья требует предварительного уведомления постоянными пользователями наймодателя о вселении временных жильцов. Разрешение на их вселение и проживание дается нанимателем и гражданами, постоянно с ним проживающими (членами семьи). Основными признаками временного проживания являются: безвозмездность пользования помещением в течение ограниченного срока - до шести месяцев, отсутствие самостоятельного права пользования помещением.

Хотя наймодатель по закону лишь информируется о предстоящем вселении временных жильцов, но он также наделен и правом активного запрета на их проживание, если нарушена норма жилой площади на одного человека - 12 кв. м. Получив такую информацию предварительно, наймодатель по этому основанию вправе не допустить въезд временных жильцов.

Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель, они же отвечают своими действиями в жилищных правоотношениях лишь перед нанимателем.

В пределах шестимесячного срока временного проживания может быть установлен конкретный согласованный срок, по истечении которого временному жильцу следует освободить занимаемое им жилое помещение. Если срок вообще не был согласован, временный жилец освобождает помещение не позднее семи дней со дня заявления нанимателя об освобождении.

Ст. 680 ГК РФ не устанавливает последствий согласованного продления срока проживания временных жильцов свыше шести месяцев12.

2.3.3. Другие права нанимателя, вытекающие их договора найма жилого помещения

На основании ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищных фондов имеет право с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи (включая временно отсутствующих) произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, в том числе с проживающим в другом населенном пункте.

Наниматель, имеющий излишнюю жилую площадь сверх установленных норм, вправе с согласия членов семьи требовать от органов местного самоуправления, от предприятия, учреждения, организации (в зависимости от принадлежности жилого дома) предоставления ему в установленном порядке жилого помещения меньшего размера взамен занимаемого (ст. 81 ЖК РФ). Договор найма жилого помещения может быть изменен, но ст. 82 ЖК РФ устанавливает, что эти изменения могут произойти лишь только с согласия нанимателя и членов его семьи.

Замена нанимателя при участии первоначального нанимателя, вопреки отказу наймодателя, по ГК не допускается. Требуется исключительная взаимная согласованность сторон на перемену нанимателя: первоначального нанимателя и совершеннолетних лиц, совместно с ним проживающих, с одной стороны, и наймодателя, с другой.

В случаях смерти нанимателя или его выбытия изменение договора найма происходит вне зависимости согласия наймодателя, причем при единодушном решении пользователей нанимателем становится один из них и договор продолжает действовать на тех же условиях, либо, при отсутствии согласия между всеми пользователями по кандидатуре нанимателя, они все становятся сонанимателями.

Наниматель, а также члены его семьи имеют право на сохранение за собой жилого помещения на период его (их) временного отсутствия.

И, наконец, наниматель жилого помещения вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор социального найма жилого помещения.

Из приведенных в этом параграфе данных можно сделать вывод, что по договору социального найма граждане имеют значительно больше прав на изменение договора найма, на сохранение за собой права пользования жилым помещением при временном их отсутствии, а также имеют право на обмен жилого помещения или на его бронирование.

2.3.4. Обязанности наймодателя жилого помещения

Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания (п. 1 ст. 676 ГК РФ).

Настоящая статья конкретизирует обязанность наймодателя передать нанимателю жилое помещение - оно передается свободным и в состоянии, пригодном для проживания, что отражает сложившуюся практику13.

Жилому помещению следует быть свободным юридически и фактически одновременно. К моменту передачи оно не может быть объектом чьих-либо жилищных, иных имущественных прав либо безосновательных претензий, самоуправно занявших данное помещение лиц. Права нанимателя на него должны быть бесспорными.

За наймодателем, кроме обязательства передачи помещения нанимателю, числятся обязательства, обеспечивающие нормальное функционирование всех инженерных систем дома, его эксплуатацию, содержание и ремонт жилого дома, а также бесперебойную подачу проживающим коммунальных услуг. Это не значит, что наймодатель обязан выполнять все необходимые организационные меры, чтобы исполнить обязательства, входящие в содержание договора найма жилого помещения, например, наняв для технического обслуживания многоквартирного дома персонал либо заключив подрядный договор со специализированными организациями.

В соответствие с п. 2 ст. 681 ГК РФ капитальный ремонт сданного в наем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Рассмотрим более подробно обязанности наймодателя в разрезе предоставления жилищных и коммунальных услуг.

2.3.5. Предоставление жилищно-коммунальных услуг по договору найма жилого помещения.

Как было указано выше, наймодатель обязан передать нанимателю пригодное для проживание жилое помещение, содержать жилой дом в соответствие с техническими нормами и правилами содержания жилищного фонда, своевременно обеспечивать нанимателя коммунальными услугами, а наниматель обязан не нарушать правила пользования жилым помещением и регулярно и добросовестно вносить платежи за жилое помещение (оплата жилья) и за коммунальные услуги. На практике часто встречается, что наниматель свои обязательства выполняет, а наймодатель - не в полной мере. Например, в доме протекает кровля, или не работает лифт, или отопление жилого дома не соответствует нормативному, и, следовательно, в квартире пониженная температура воздуха. В таких случаях в соответствие с Законом РФ "О защите прав потребителей" наниматель имеет право потребовать от наймодателя произвести необходимый ремонт, либо предоставить качественную услугу, либо снизить оплату за некачественные услуги. Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения дел о защите прав потребителей" от 29 сентября 1994 г. установлено, что к отношениям, регулируемым Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", относятся отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения (отношения между нанимателем и наймодателем, являющимся одновременно и исполнителем услуг: по ремонту жилищного фонда, обеспечению бесперебойной работы инженерного оборудования, по обеспечению коммунальными услугами, которые он обязан предоставить, поскольку это является одним из условий договора жилищного найма).

На основании Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил предоставления коммунальных услуг судами первой и других инстанций постоянно рассматриваются дела о некачественных жилищных и коммунальных услугах, а также о возмещении ущерба, понесенного нанимателями ввиду недобросовестного выполнения наймодателем своих обязательств.

Как правило, основная трудность при рассмотрении таких дел заключается в правильном определении наймодателя. Как было сказано выше, наймодателем может быть собственник или управомоченное им лицо, а ранее в ст. 51 ЖК РСФСР под наймодателем понималась жилищно-эксплуатационная организация, которая в современных условиях выполняет в большинстве своем функции по обслуживанию и эксплуатации жилищного фонда, являясь, по сути, подрядчиком. При рассмотрении дел в судах применялось жилищное законодательство, и ответчиком выступали не собственники жилищного фонда, а различные ремонтно-эксплуатационные управления, которым собственник не выделил достаточно средств на проведение текущего или капитального ремонта, или не создал условия для обеспечения качественными коммунальными услугами (не закупил топливо для котельных и ТЭЦ, газ, не построил водопровод либо очистные сооружения, не заключил договоры с ведомственными поставщиками услуг и т.п.).

Рассмотрим теперь обязанности нанимателя.

2.3.6. Обязанности нанимателя жилого помещения

Обязанности нанимателя жилого помещения регламентированы ст. 678 ГК РФ.

Жилое помещение предоставляется для проживания и поэтому наниматель, как и лица, которые совместно с ним проживают, обязан использовать жилое помещение по назначению, целевому использованию. Эта обязанность возложена не только на нанимателя, сонанимателей, но и на других совместно с ними проживающих лиц.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Получив от наймодателя жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания, наниматель обязан обеспечивать его сохранность, поддерживать в надлежащем санитарном и техническом состоянии, воздерживаться от разрушения или порчи, производя своевременно необходимый текущий ремонт (ст. 681), повышая благоустройство помещения, принимая меры к предотвращению аварий квартирного оборудования, не допуская самовольной перепланировки и переоборудования жилого помещения (оборудования). Бесхозяйственное содержание жилья ведет к расторжению договора.

Важнейшей обязанностью для нанимателя является своевременное внесение платы за жилое помещение. Если договором не установлено иное, то наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Здесь следует отметить, что в ГК заложена презумпция прямой оплаты нанимателем коммунальных услуг, если иное не будет установлено в договоре14.

Рассмотрим теперь более подробно обязанность нанимателя по своевременной оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

2.3.7. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договору найма

В соответствии со ст. 153, 154 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны вносить плату за пользование жилыми помещениями и плату за коммунальные услуги. Таким образом, платежи населения за жилищно-коммунальные услуги разделяются на две группы: платежи за коммунальные услуги, взимаемые помимо квартирной платы, и собственно квартирная плата, т.е. плата за пользование собственно помещением, которое принадлежит иному собственнику - муниципалитету, государству и т.д. При этом платежи за коммунальные услуги можно условно подразделить на платежи за услуги по тепло-, водо-, газо-, электроснабжению, получаемые коммунальными предприятиями, и платежи за услуги по обслуживанию и эксплуатации жилищного фонда, перечисляемые жилищно-эксплуатационным предприятиям, выполняющим работы по технической эксплуатации, ремонту и обслуживанию зданий, уборке территорий и другие.

Договор найма жилого помещения - договор возмездный. Обязанность платить за пользование жилым помещением - важнейшая для нанимателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за пользование жилым помещением (квартирная плата) вносится ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца, помимо этого, взимается плата за коммунальные услуги по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Ставки оплаты жилья и коммунальных услуг утверждаются исполнительным (администрация) или представительным (дума) органом государственной власти или местного самоуправления и действуют на всей территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Плата устанавливается в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ и не может определяться сторонами самостоятельно на договорной основе, как это и определено в ст. 682 ГК РФ.

Необходимо отметить, что в соответствие со ст. 682 ГК РФ одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что права граждан, проживающих по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в части оплаты за жилье и коммунальные услуги, защищаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации. Плата за жилое помещение по договору социального найма строго лимитирована. На полную оплату жилья и коммунальных услуг малоимущие граждане защищены действующим законодательством, которым предусмотрены компенсации (субсидии) на оплату ЖКУ такой категории граждан. Но поскольку оплата жилого помещения является обязанностью нанимателя, то за нарушение им своих обязательств законом предусмотрено наказание.

Таким образом, из приведенных в главе 2 данных, мы видим, что действующим законодательством права и обязанности сторон в договоре социального найма жилого помещения достаточно защищены, и что противоречия между сторонами, если они не устранены путем переговоров, должны быть разрешены только в судебном порядке. Однако, в реальной жизни наниматели жилых помещений, как правило, ущемлены в своих правах, поскольку жилищный фонд содержится собственником в большинстве своем крайне неудовлетворительно, услуги - низкого качества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор социального найма жилого помещения (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... договор социального найма жилого помещения - договор социального найма и договор найма жилого помещения - договор коммерческого найма. Жилищное законодательство наряду с этими договорами выделяет также договор найма служебных жилых помещений, договор найма ...
  2. Договор социального найма жилого помещения (4)

    Кодекс >> Государство и право
    ... расторжения договора социального найма жилого помещения.   Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения ...
  3. Тема Договор социального найма жилого помещения

    Статья >> Государство и право
    ... найма жилого помещения является двусторонним (взаимным), консенсуальным, возмездным. Наем жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения (далее - договор социального найма) и договор найма жилого помещения (далее - договор ...
  4. Правовой статус нанимателя по договору социального найма жилого помещения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Определение договора социального найма жилого помещения.…....…….9 1.3 Предмет договора социального найма жилого помещения и требования к нему………....………………………………………………………………….…11 1. 4Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма ...
  5. Договор найма жилого помещения (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... и муниципальном жилищных фондах социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения в домах государственного и муниципального ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021359920501709