Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Швейное предприятие решило привязать свой ассортимент на след Год к долгосрочному прогнозу погоды Была собрана информация за последние 11 лет При это ...полностью>>
Государство и право->Закон
В соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине» под государственной пошлиной понимается обязательный и действующий на всей территории Российск...полностью>>
Государство и право->Реферат
В России вот уже второе десятилетие интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений Яркий тому пример обилие разнообразных организационно-прав...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Опираясь на положения Конституции, ГК РФ определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных фор...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ВОЛГО-ВЯТСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ КИРОВЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

ТЕМА «ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦМПАЛЬНЫХ ФОНДАХ»

ВЫПОЛНИЛА:

СТУДЕНТКА 3 КУРСА

ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»

УЧ. ГРУППЫ Ю-3

РАКИТИНА ЮЛИЯ ОЛЕГОВНА

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ФОЛЬГЕРОВА ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА

КИРОВ – 2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 5

1.1. Понятие договора социального найма жилого помещения. 5

1.2 Основания для заключения договора социального найма. 7

1.3. Учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 9

Глава 2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. 12

2.1 Предмет жилищного найма. 12

2.2. Субъекты договора социального найма жилого помещения. 13

2.3. Права и обязанности сторон договора социального найма жилого помещения. 15

2.3.1. Права нанимателя и членов его семьи. 15

2.3.2. Временные жильцы 19

2.3.3. Другие права нанимателя, вытекающие их договора найма жилого помещения 21

2.3.4. Обязанности наймодателя жилого помещения 23

2.3.5. Предоставление жилищно-коммунальных услуг по договору найма жилого помещения. 24

2.3.6. Обязанности нанимателя жилого помещения 26

2.3.7. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги по договору найма 27

Глава 3. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 38

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных социальных проблем, которая была и остается в центре особого внимания, является жилищная проблема. Жилище является одним из главнейших материальных условий жизни человека наряду с пищей, одеждой, водой, воздухом и т.п. Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.

Конституция Российской Федерации (ст. 2) провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Это относится и к праву граждан иметь и пользоваться жилищем. Надлежащее жилье входит составной частью в понятие достойного жизненного уровня человека.

Жилищная реформа, развитие рынка жилья являются важнейшими условиями перехода к новым социально-экономическим условиям жизни, от их осуществления во многом зависят успехи Российского государства, его развитие, повышение жизненного уровня населения.

Регулирование жилищных отношений носит довольно сложный характер и осуществляется главным образом на базе сочетания принципов жилищного и гражданского законодательства (следует отметить, что отдельные жилищные отношения регулируются также административным, семейным, земельным законодательством). Все это повышает необходимость углубленного изучения и освоения основных жилищно-правовых и иных правовых категорий в сфере регулирования жилищных отношений, без знания которых невозможно правильное применение действующего законодательства.

Новый Жилищный кодекс привел в соответствие с Конституцией РФ и гражданским законодательством вопросы социального найма жилого помещения, однако в силу специфики вещных отношений они остались в области совместного регулирования жилищного и гражданского законодательства.

Принятие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, называемого специалистами "Экономической Конституцией", и введение его в действие с 1 января 1995 года является очень важным моментом в области регулирования взаимоотношений в жилищной сфере в изменившихся условиях. В ней, во-первых, определен объем прав и обязанностей собственников жилых помещений, во-вторых, даны общие положения о договоре.

Актуальность данной темы оправдана ее высокой социальной значимостью, как для профессиональных юристов, так и в целом для населения страны, и недостаточной изученностью.

Цель настоящей работы - анализ основных положений договора социального найма жилых помещений.

Задачи:

1. Дать понятие и определить особенности договора социального найма жилого помещения.

2. Рассмотреть элементы договора социального найма жилого помещения.

3. Определить порядок расторжения договора социального найма жилого помещения.

Объект исследования - гражданское и жилищное законодательство РФ.

Предмет исследования - нормативно - правовая основа заключения и регулирования договора социального найма жилого помещения.

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

1.1. Понятие договора социального найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения представляет собой единый договорный тип, который имеет три разновидности – договор социального найма жилого помещения, договор найма жилого помещения (договор коммерческого найма жилого помещения) и договор найма специализированного жилого помещения.

Договор найма жилого помещения - договор, по которому "одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем"1.

Легальное определение договора социального найма жилого помещения содержится в статье 60 Жилищного кодекса РФ, пункт 1 которой устанавливает: "По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующий от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) - жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом".

Договор найма жилого помещения, как отмечает П.В. Крашенинников, без преувеличения можно назвать основным институтом жилищного законодательства, с помощью которого жилые помещения передаются во временное владение и пользование, т.е. достигается реализация основного предназначения такого объекта гражданского оборота, как жилое помещение.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами и нормами. В Основном Законе России сформулировано основополагающее правило бесплатного предоставления жилых помещений. Бесплатное предоставление жилья государство гарантирует только малоимущим гражданам и некоторым другим лицам, перечень которых определяется законом.

1.2 Основания для заключения договора социального найма.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Жилые помещения предоставляются указанным гражданам, как правило, постоянно проживающим в данном населённом пункте, по общему правилу в виде отдельной квартиры на семью.

Как уже было указано, определённые категории граждан, признающиеся законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий, перечислены в ЖК РФ (ст. 51), Правилах учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений, действующих в субъектах Российской Федерации.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий признаётся достаточно большой круг лиц:

1) граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого субъектом Российской Федерации.;

2) лица, проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям (неустранимые: промерзание стен, повышенная влажность, неисправность санитарно-технического оборудования и т.п.);

3) лица, проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, или в составе семьи имеются больные, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

4) граждане, проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

5) граждане, проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

6) граждане, проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, либо коммерческого найма в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, и не имеющие другой жилой площади.

Вместе с тем граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

Так можно указать на норму Закона Кировской области «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма». В ней указано, что «жилые помещения предоставляются следующим категориям граждан, проживающим на территории области и признанным нуждающимися в жилых помещениях:

1) участники боевых действий, члены семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий;

2) граждане, у которых единственное жилое помещение, располагавшееся в жилищном фонде области, признано непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит;

3) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

4) участники Великой Отечественной войны;

5) ветераны боевых действий»2.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор социального найма жилого помещения (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... договор социального найма жилого помещения - договор социального найма и договор найма жилого помещения - договор коммерческого найма. Жилищное законодательство наряду с этими договорами выделяет также договор найма служебных жилых помещений, договор найма ...
  2. Договор социального найма жилого помещения (4)

    Кодекс >> Государство и право
    ... расторжения договора социального найма жилого помещения.   Пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения ...
  3. Тема Договор социального найма жилого помещения

    Статья >> Государство и право
    ... найма жилого помещения является двусторонним (взаимным), консенсуальным, возмездным. Наем жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения (далее - договор социального найма) и договор найма жилого помещения (далее - договор ...
  4. Правовой статус нанимателя по договору социального найма жилого помещения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Определение договора социального найма жилого помещения.…....…….9 1.3 Предмет договора социального найма жилого помещения и требования к нему………....………………………………………………………………….…11 1. 4Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма ...
  5. Договор найма жилого помещения (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... и муниципальном жилищных фондах социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения в домах государственного и муниципального ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019841194152832