Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Проблема, о которой пойдет речь в моей работе, занимает человечество уже около трех тысячелетий. Она называется красивым и звучным словом – темперамен...полностью>>
Психология->Доклад
Основатель РЭТ А. Эллис сформулировал ряд положений, которые активно используются в практической коррекционной психологии. Одним из таких положений, ч...полностью>>
Психология->Реферат
Руководить - значит приводить сотрудников к успехам и к самореализации Руководить без конфликтов - возможно ли это? Если под конфликтом понимать каждо...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Эта тема очень актуальна, потому что многие руководители не уделяют достаточного внимания психологическим аспектам своей деятельности. Несмотря на то,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников

Содержание

Введение

Раздел I Психологические особенности детей начального этапа обучения в психолого-педагогической литературе

1.1 Вопросы развития познавательных процессов детей младшего школьного возраста в отечественной и зарубежной психологии

1.2 Умственное развитие и учебная деятельность младшего школьника

Вывод по первому разделу

Раздел II Теоретические основы организации и проведения диагностических исследований

2.1 Методы психодиагностики младших школьников, их классификация

2.2 Особенности психодиагностики познавательных процессов детей младшего школьного возраста

Выводы по второму разделу

Раздел III Диагностико–коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста

3.1 Методы психодиагностики мышления

3.2 Диагностика и коррекционная работа со слабоуспевающими школьниками

Выводы по третьему разделу

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

В последние годы существенно изменились приоритеты начального образования – на первый план выдвинулись цели развития личности ученика, формирование у младшего школьника умения учиться и достижение при этом высокого уровня знаний, умений и навыков. Реализация этих целей невозможна без точного знания интеллектуальных и личностных особенностей каждого ученика.

Роль гуманитарного знания в картине мира современного человека может быть обозначена как роль исходных посылок для интеллектуального, сознательного отношения к собственной сущности.

Для человека использующего гуманитарное знание существенным становится момент соответствия знания с его типичными переживаниями, с его личной, если можно так сказать, открытостью знанию о себе, как о человеке.

Развитие человека как личности происходит в общем, контексте его жизненного пути, который определяется как история «формирования и развития личности в определенном обществе, развития человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения» [73, с. 34]

Поскольку школа занимает ведущее место в формировании и развитии личности, то становится крайне важным психологическое диагностирование уровня познавательных процессов учащихся. Последнее даст возможность разработать практические рекомендации для школьников, учителей и родителей с учетом индивидуальных особенностей.

Чтобы стать универсальным, человек должен овладеть единством совокупной деятельности всего человечества, в существенном его содержании. Иными словами разносторонне развитый человек – это, прежде всего человек умственно развит.

В связи с развитием государственной политики и экономики в русле рыночных отношений более остро возникает проблема высококвалифици-рованных специалистов. Необходимым условием для повышения профессионализма является разностороннее развитие личности.

Серьезной проблемой нашего времени является падение у школьников интереса учебным занятием, снижение общего уровня культуры учебного труда. Отсутствие интереса к учению, равнодушие к школьным знанием может вступать как причина накопления отрицательных эмоций у детей по отношению к школьной ситуации и как следствие неудачного опыта пребывания в школе. И в том, и в другом случае, у детей возникает явление школьной дезадаптации в различных ее проявлениях.

Гуманизация процессов обучения в школе, являясь общей проблемой относительно выделенной категории детей, превращается в проблему создания реабилитационных программ. Психологически важным является соединение в таких программах обучающих и воспитывающих воздействий на учеников. Обучающее воздействие должно касаться как собственно предметно – познавательных действий, связанных с определенными учебными предметами, так и общих познавательных способов важных для учения в целом.

Развитие образования, обретенное им все более гуманитарного облика неразрывно связано с развитием его участников, гуманизацией, психологической утонченности сознания учителей, продуманностью и дальновидностью их педагогической практики.

Разработка концепции и моделей «развивающего обучения» проводится в мировой и отечественной психологии уже не первое десятилетие. Широко известны открытия наших отечественных психологов, создающих школы – экспериментальные лаборатории: школы – «Л.В. Занкова», - «Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова», «Ш.А. Амонашвили». В настоящие время становятся все более известными школы «Диалога культур» В.В. Библера - С.Ю. Курганова.

Вопрос умственного развития мышления и интеллекта рассматривались в трудах В.С. Бехтерева, В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, Н.С. Лейтеса, Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьева, А..Р. Лурин, С.Л. Рубинштейна, Н.Ф. Талызиной, Д.Б. Эльконина и другими.

Исследование умственного развития детей проводивших учеными (А.Н. Леонтьев, А..В. Запорожец, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, Л.В. Венгер), позволили установить, что в основе этого развития лежит овладение различными видами познавательных ориентировочных действий, причем основное место среди них занимают перцептивные и мыслительные действия. Образование перцептивных и мыслительных действий у детей происходит путем интериоризации внешних, материальных ориентировочных действий. Умственное развитие выступает как закономерный процесс, имеющий свою логику, которая, в конечном счете, определяется более общей логикой развития личности ребенка в целом, изменение места, занимаемого им в системе общественных отношений, и сменной видов деятельности, внутри которых формируются познавательные действия.

Тем не менее, в практической деятельности выясняется тот факт, что не всем учителям знакомы эти исследования или же они не эффективно используются, а потому часто возникает противоречие между тем, как должен осуществляться процесс развития, и тем, как это происходит: выпадает существенное звено управления этим процессом – диагностирование.

Решение этого противоречия и определило тему работы «Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников».

Цель работы – разработать возможные подходы по диагностике и коррекции познавательных процессов младших школьников для участников учебно-воспитательного процесса.

Объектом исследования являются познавательные процессы младших школьников.

Предметом исследования – процесс проведения диагностики и коррекции познавательных процессов младших школьников.

В основу работы положена следующая гипотеза: разработка психологом практических рекомендаций для развития познавательных процессов будет более эффективной, если соблюдены следующие условия:

  1. Определены теоретические основы познавательных процессов (младших школьников);

  2. Осуществлен отбор диагностических методик;

  3. Соблюдена система разработки практических рекомендаций по следующим направлениям:

а) диагностика;

б) коррекция;

в) развитие.

В соответствии с целью работы и предложенной гипотезой были сформированы следующие задачи:

  • выделить психологические особенности детей на начальном этапе обучения;

  • провести диагностическое исследование познавательных процессов младших школьников;

  • сформировать направление коррекционной работы младшими школьными по развитию их познавательных процессов.

Источниками работы явились теоретико-методические труды исследователей в области психологии и педагогики о познавательных процессах и их диагностики.

База исследования: 2 «Б» класс СШ № 41 г. Павлодара.

Практическая значимость: работа может быть использована учителями и практическими психологами при углубленном изучении данного вопроса.

Раздел I Психологические особенности детей начального этапа общения в психолого-педагогической литературе

Начальный период школьной жизни занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет (I – IV классы школы). Хронологически социально-психологические границы этого возраста в жизни ребенка нельзя считать неизменными. А зависят от готовности ребенка к обучению в школе, а также от того, с какого времени начинается и как идет обучение в соответствующем возрасте. Если оно начинается с 6- летнего возраста, как это и происходит сейчас в большинстве случаев, то возрастные психологические границы обычно смещаются назад, т.е. охватывают возраст от 6 до примерно 10 лет; если учение начинается с семилетнего возраста, то соответственно, границы данного психологического возраста перемещаются приблизительно на один год вперед, занимая диапазон от 7 до 11 лет. Границы этого возраста могут сужаться и расширяться также в зависимости от применяемых методов обучения: более совершенные методы обучения ускоряют развитие, а менее совершенные замедляют его. Вместе с тем в целом некоторые вариативность границ этого возраста не особенно сказывается на последующих успехах ребенка.

В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития их выявление и эффективное использование – одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость. На уроках, например, ребенку с первых дней обучения необходимо в течение длительного времени сохранять повышенное внимание, быть достаточно усидчивым, воспринимать и хорошо запоминать все то, о чем говорит учитель.

Психологами доказано, что обычные дети в младших классах школы вполне способны, если только их правильно обучать, усваивать и более сложный материал, чем тот, который дается по действующей программе обучения. Однако для того чтобы умело использовать имеющиеся у ребенка резервы, необходимо решить предварительно две важные задачи.

Первое из них состоит в том, чтобы как можно быстрее адаптировать детей к работе в школе и доме, научить их учится, не тратя лишних физических усилий, быть внимательными, усидчивыми. В этой связи учебная программа должна быть составлена таким образом, чтобы вызывать и поддерживать постоянный интерес у учащихся.

Вторая задача возникает в связи с тем, что многие дети приходят в школу не только подготовленными к новой для них социально – психологической роли, но и со значительными индивидуальными различиями в мотивации, знаниях, умениях и навыков, что делает учение для одних слишком легким, неинтересным делом, для других чрезвычайно трудным и только для третьих, которые не всегда составляют большинство, соответствующим их способностям. Возникает необходимость психологического выравнивания сточки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.

Если одна проблема состоит в том, что углубленное и продуктивная умственная работа требует от детей усидчивости, сдерживание эмоций и регуляции естественной двигательной активности, сосредоточения и поддержании внимания на учебных задачах, а это в начальных классах умеют делать далеко не все дети. Многие их них быстро утомляются, устают.

Особую трудность для детей 6-7 летнего возраста, начинающих обучаться в школе, представляет саморегуляция поведения. Ребенок должен сидеть на месте во время урока, не разговаривать, не ходить по классу, не бегать по школе во время перемен. В других ситуациях, напротив, от него требуется проявление необычной, довольно сложной и тонкой двигательной активности, как, например, при обучении рисованию и письму. Многим первоклассникам явно не хватает силы воли для того, чтобы постоянно удерживать себя в определенном состоянии, управлять собой в течении длительного периода времени. На занятиях учитель задает детям вопросы, заставляет их думать, а дома тоже самое от ребенка требуют родители при выполнении домашних заданий. Напряженная умственная работа в начальном обучении детей в школе утомляет их, но это часто происходит не потому, что ребенок устает именно от умственной работы, а по причине его неспособности к физической саморегуляции.

С поступлением в школу изменяется положение ребенка в семье, у него появляются первые серьезные обязанности по дому, связанные с учением и трудом. К нему взрослые люди начинают предъявлять повышенные требования. Все это вместе взятое образует проблемы, которые ребенку необходимо решить с помощью взрослых на начальном этапе обучения в школе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика и методика развития познавательных процессов младшего школьника

    Дипломная работа >> Психология
    ... развития познавательных процессов младших школьников. Исследовать память младшего школьника и апробировать методику развития познавательных процессов. Провести повторную диагностику ... волевой сфере, уровню развития познавательных процессов). Этим требованиям, ...
  2. Диагностика познавательных процессов и уровня их развития на начальном этапе обучения в школе

    Курсовая работа >> Психология
    ... интенсивного развития всех познавательных процессов. Психологическая диагностика познавательных процессов и уровня их развития у детей на начальном этапе обучения Особенности диагностики познавательных процессов у младших школьников ...
  3. Развитие логического мышления в процессе игровой деятельности младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... облегчают процесс познания. Особенности развития познавательных процессов младшего школьника в процессе дидактических игр. В развернутом виде педагогические условия развития познавательных процессов младшего школьника можно ...
  4. Развитие психических познавательных процессов школьников в ходе обучения в школе (2)

    Дипломная работа >> Психология
    ... диагностики развития познавательных процессов, включает систему психодиагностических методик, имеет своей целью - комплексную оценку уровня психологического развития младших школьников ...
  5. Развитие внимания у младших школьников

    Курсовая работа >> Психология
    ... развитию внимания у младших школьников. Объектом исследования является развитие психического мыслительного процесса (внимания) у младших школьников ... определение уровня развития произвольного внимания, а также проводилась первичная диагностика (констатирующий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016510486602783