Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Влияние - поведение одного лица, которое вносит изменения в поведение другого. Влиять на других людей можно через просьбу, пожелание, угрозу, шантаж, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной мной темы обуславливается тем, что в общем числе преступлений растёт количество совершённых несовершеннолетними и в связи с эти...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема н...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Набережночелнинский филиал

Юридический факультет

Кафедра гражданского

права и процесса

Курсовая работа

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: «Расчеты платежными поручениями, их особенности»

Исполнитель: студентка 2 курса СП гр. 282У __________ Гайсина С.Ф.

Научный руководитель: к.ю.н., доцент __________ Токарева К.Г.

Набережные Челны – 2009

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Юридическая природа расчетов платежными поручениями………...6

    1. Понятие и виды платежных поручений…………………………………..6

    2. Правовые основы расчетов платежными поручениями…………………9

    3. Международный перевод денежных средств……………………….......11

Глава 2. Общая характеристика расчетов платежными поручениями……….17

2.1 Правовой статус субъектов и объект расчетов платежным поручениями……………………………………………………………………..17

2.2. Исполнение платежного поручения……………………………………..20

2.3. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения…………………………………………………………..25

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы…………………………………………..33

Введение.

Тема «Расчеты платежными поручениями» является очень актуальной в условиях сегодняшнего развития рыночной экономики и коммерческих отношений.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. В качестве законного платежного средства на всей территории России выступает рубль, обязательный к приему по нарицательной стоимости. Использование в качестве платежного средства иностранной валюты допускается только в случаях, порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке – это правило закреплено в ст. 140 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если дело касается расчетов между гражданами, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то в отношении них в ГК отсутствуют какие-либо ограничения. Такие расчеты могут осуществляться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами без ограничения суммы. Расчеты же между юридическими лицами или с участием граждан, которые связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, должны производиться в безналичном порядке. Что касается расчетов наличными деньгами, то они могут иметь место только в тех случаях, если иное не установлено законом, так устанавливает ст. 861 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Установление предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами отнесено к компетенции Банка России.

Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Практика показывает, что на сегодняшний день большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем, если сказать точнее – перечислением денежных средств со счета плательщика на счет получателя. На этом счете сосредотачиваются денежные средства, поступающие от реализации товаров, работ, услуг, и проводятся платежи другим предприятиям, а также выдача наличных денег в кассу предприятия. Посредником при осуществлении этих расчетов является кредитная организация – банк.

Существует множество форм безналичных расчетов, применение которых разрешено законодательством Российской Федерации. Однако наиболее часто используемой формой безналичных расчетов является кредитовый перевод с использованием платежных поручений. Отсюда следует, что без знания основных положений об осуществлении расчетов платежными поручениями, об условиях и ответственности, связанных с такими расчетами, не представляется возможным осуществление предпринимательской деятельности и всего, что с ней связано.

Известно, насколько эта сфера является конфликтной. Необходимость ее нормального законодательного регулирования вызвала включение в Гражданский Кодекс Российской Федерации главы 46, определяющей отношения участников безналичных расчетов. Основанием для выделения вопроса о безналичных расчетах в самостоятельную главу является несколько моментов. Во-первых, данные отношения имеют специфический субъектный состав, а во-вторых, наличные средства в этих отношениях никак не фигурируют.

Также необходимо отметить, что многие нормы включены в Кодекс непосредственно из Унифицированных правил. К сожалению, объем статей, включенных в ГК, недостаточен, для того чтобы детально их урегулировать, так как рамки Кодекса не позволяют такой детализации.

Для судебной практики важным моментом является то, что ГК РФ позволяет при рассмотрении судами споров, связанных с осуществлением расчетов, принимать во внимание банковские обычаи. Банковская система отличается от многих сфер коммерческой деятельности тем, что в ней есть определенные сложившиеся стереотипы. И хотя они письменно не закреплены, они есть, и все банковские работники знают и придерживаются их. Но этого тоже недостаточно для четкой регламентации и регулирования такого сложного и многостороннего вопроса как безналичные расчеты.

В настоящее время отношения по безналичным расчетам регулируются в основном актами Банка России, такими как: Положение «О безналичных расчетах», Законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и др., а также иными актами. Нельзя не заметить огромный массив этих актов, многие из них в значительной степени устарели и не соответствуют нормам гражданского законодательства. Это создает дополнительные сложности в регулировании отношений, связанных с расчетами платежными поручениями.

Институт безналичных расчетов стал широко использоваться сравнительно недавно, а значит и освещение проблематики данного вопроса в научной литературе еще очень и очень скудно. Как и любое нововведение, расчеты с использованием безналичных денег сейчас вызывают множество вопросов, но ответов на них практически нет ни в теории, ни в практике.

Целью данной работы является глубинное исследование теории и практики безналичных расчетов, а в частности - расчетов платежными поручениями. Исходя из цели работы, необходимо поставить и решить следующие задачи:

- изучить нормативную базу по данному вопросу;

- рассмотреть основные черты расчетов платежными поручениями;

- сравнить расчеты платежными поручениями в Российской Федерации с международными кредитовыми переводами;

- раскрыть понятие, сущность и значение расчетов платежными поручениями в РФ;

- рассмотреть институт ответственности по данному вопросу.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Юридическая природа расчетов платежными поручениями.

1.1. Понятие и виды платежных поручений.

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Содержание платежного поручения и предъявляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (ст.864 ГК РФ).1

Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня их выписки (день выписки при этом в расчет не берется) и принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное (получение ссуды для совершения платежа) не оговорено между банком и владельцем счета.

По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах, т.е. до отгрузки товара (рис. 6.2); после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара (см. рис. 6.1); либо при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

По признаку территориального расположения предприятий и обслуживающих их банков различают расчеты иногородние и одногородние. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми одним или разными учреждениями банков, находящи­мися в одном населенном пункте, называются одногородними или местными расчетами. Расчеты между предприятиями и организациями, обслуживаемыми учреждениями банков, находящимися в разных насе­ленных пунктах, называются иногородними.

В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается. Сфера расчетов платежными поручениями, акцептованными банком, в настоящее время ограничена оплатой почтовых, телефонных и телеграфных услуг, разовых операций по перевозке грузов и пассажиров. К недостаткам данной разновидности расчетов платежными поручениями относят значительное усложнение и удлинение документооборота и отвлечение средств из хозяйственного оборота клиента.

Возможности применения в расчетах платёжных поручений многообразны. С их помощью совершают­ся расчеты в хозяйстве, как по товарным, так и по нетоварным операциям. При этом все нетоварные пла­тежи совершаются исключительно платежными пору­чениями.

В расчетах за товары и услуги платежные поруче­ния используются в следующих случаях:

1) за полученные товары и оказанные услуги (т. е. путем прямого акцепта товара) при условии ссылки в поручении на номер и дату товарно-транспортного документа, подтверждающего получение товаров или услуг плательщиком;

2) для платежей в порядке предварительной оплаты и услуг (при условии ссылки в поручении на номер договора, соглашения, контракта, в которых предус­мотрена предварительная оплата);

3) для погашения кредиторской задолженности по то­варным операциям;

4) при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража;

5) по арендной плате за помещения; платежи транспортным, коммунальным, бытовым предприятиям за эксплуатационное обслуживание и другие.

В расчетах по нетоварным операциям платежные поручения используются для:

1) платежей в бюджет;

2) погашения банковских ссуд и процентов по ссудам; перечисления средств органам государственного и социального страхования;

3) взносов средств в уставные фонды при учреждении АО, товариществ и т. п.;

4) приобретения акций, облигаций, депозитных сер­тификатов, банковских векселей; уплаты пени, штрафов, неустоек и т. д.

Платежное поручение выписывается плательщиком на бланке установленной формы, содержащем все необ­ходимые реквизиты для совершения платежа, и пред­ставляется в банк, как правило, в 4 экземплярах, каж­дый из которых имеет свое определенное назначение:

1-й экземпляр используется в банке плательщика для списания средств со счета плательщика и остается в документах для банка; 4-й экземпляр возвращается плательщику со штам­пом банка в качестве расписки о приеме платежного поручения к исполнению; 2-й и 3-й экземпляры платежного поручения отсыла­ются в банк получателя платежа; при этом 2-й экземпляр служит основанием для зачисления средств на счет по­лучателя и остается в документах для этого банка, а 3-й экземпляр прилагается к выписке со счета получателя как основание для подтверждения банковской проводки.

Документы, оплачиваемые в полноформатном электроном обмене, представляются в банк в двух экземплярах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расчеты платежными поручениями (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... , особенно в промышленно развитых государствах, невелик. Согласно общепринятому определению безналичные расчеты – это расчеты, ... банка. Возможности применения в расчетах платежных поручений многообразны. С их помощью совершаются расчеты в хозяйстве как по ...
  2. Расчеты платежными поручениями (3)

    Реферат >> Финансы
    ... рыночной экономики. Расчеты платежными поручениями используются для совершения широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются ... . Лукьяненко М.Ф. Гражданское право Российской Федерации. Особенная часть: Учебно-методический комплекс и курс ...
  3. Организация безналичных расчетов и проблемы их совершенствования

    Закон >> Финансы
    ... многообразием. Для рассмотрения безналичных расчетов с учетом их особенностей можно использовать различные критерии ... их ускорения, упрощения документооборота, исключения встречного перераспределения средств между контрагентами. Расчеты платежными поручениями ...
  4. Международные расчеты основные формы, правовые особенности, системы для их проведения

    Реферат >> Финансы
    ... . Правовые особенности совершения сделок с применением банковских переводов Расчеты платежными поручениями (банковский ... расчетов; платежные системы расчетов по пластиковым карточкам; платежные системы взаиморасчетов участников фондового рынка. Их особенность ...
  5. Платежная система Российской Федерации (3)

    Реферат >> Астрономия
    ... и обязательств. 1.3. Понятие межбанковских расчетов, их особенность Безналичные расчеты производятся путем совершения записей на ... Дебетовых Коммерческие банки и их клиенты В процессе жирорасчетов и расчетов платежными поручениями КБ получают выгоды за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019550323486328