Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Объективно, по разным причинам, мозг наших детей стал гораздо медленнее созревать. Но при этом к моменту вызревания (15—16,5 лет) у таких детей открыв...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность исследования. Семья - это кровно-родственная ячейка общества, в которой представлена практически вся гамма социальных отношений: юридичес...полностью>>
Психология->Книга
Книга известного психолога Л. Ф. Обуховой восполняет пробел, существовавший доныне в детской психологии. В ней не только представлены наиболее влиятел...полностью>>
Психология->Реферат
Детство возникло в животном мире на определённом этапе филогенеза – и чем выше был уровень развития животных того или иного вида, тем продолжительнее ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

по курсу "Психология"

по теме: "Наркомания"

Содержание

Введение

1. Наркология как область психиатрии

2. Классификация наркотиков

3. Наркомания

5. Виды наркотических веществ

Заключение

Список литературы

Введение

В последние годы отмечается значительное увеличение числа лиц, употребляющих психоактивные вещества. По мнению ведущих специалистов в области наркологии, масштабы и темпы распространения наркомании в России таковы, что угрожают не только физическому и моральному здоровью наших граждан, но и социальной стабильности общества, национальной безопасности страны. По данным социологических исследований, постоянно потребляют наркотики около 3 миллионов человек (периодически - около 5 миллионов) и эта цифра постоянно растет. Среди потребителей наркотиков 2/3 составляют лица до 30 лет, которые представляют потенциальный резерв зачисления в органы внутренних дел.

До настоящего времени точных сведений о количестве потребителей наркотических и одурманивающих средств в молодежной среде нет, хотя данные официальной статистики и результаты школьных исследований последних лет свидетельствуют о стойком их росте.

1. Наркология как область психиатрии

Наркология - является одной из областей психиатрии и пользуется теми же методами и средствами диагностики и лечения, что и психиатрия.

Психоактивное вещество (ПАВ) - любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменить настроение, физическое состояние, восприятия окружающего, поведение; при систематическом приеме вызывать психическую и физическую зависимость. К психоактивным веществам относятся наркотики, токсические и лекарственные средства с психотропным эффектом (так называемые психотропные вещества), разрешенные к медицинскому применению фармакологическим комитетом.

Наркомания - заболевание, возникающее в результате употребления наркотиков, вызывающих в малых дозах эйфорию, а в больших - оглушение, наркотический сон. Характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению употребляемых доз, формированием абстинентного синдрома, психической и физической зависимостью.

Абстиненция - состояние, возникающее от прекращения действия алкоголя или наркотиков при внезапном перерыве в их приеме. Клиническая картина и течение абстиненции зависит от природы наркотического вещества, его доз и длительности употребления. Характерные проявления - головная боль, головокружение, сухость во рту, тахикардия, иногда тошнота, угнетенное настроение, часто в сопровождении идей самообвинения и раскаяния, резкой физической слабости, повышенной внушаемости, потребности в наркотике и пр. Возможны бессонница, пугливость, тревожность, суицидальные тенденции.

2. Классификация наркотиков

К наркотикам те или иные вещества относятся обычно по следующим критериям:

способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания;

способность вызывать зависимость (психическую и физическую), то есть потребность снова и снова использовать наркотик;

существенный вред, приносимый психическому и физическому здоровью регулярно употребляющего их;

опасность широкого распространения этих веществ среди населения.

И.Н. Пятницкая в монографии "Наркомания" приводит следующую классификацию наркотических веществ:

1. Седативные (т.е. успокаивающие) препараты, куда автор относит опиатные наркотики и снотворные барбитуратной группы.

2. Стимулирующие препараты - эфедрин, фенамин и пр.

3. Психоделические препараты (т.е. препараты, изменяющие сознание) - ЛСД, препараты конопли и другие галлюциногены.

Учитывая распространенность наркотиков на территории России, можно предложить следующую классификацию:

производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли);

опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака: черняшка, героин, "маковая соломка");

психостимуляторы (эфедрон, "экстази", кокаин);

галлюциногены (ЛСД);

снотворно-седативные наркотики (барбитураты, реланиум, реладорм, феназепам и др.);

летучие наркотически действующие вещества (ЛНДВ) (вещества бытовой химии: бензин, ацетон, клей "Момент").

Злоупотребление снотворно-седативными веществами (кроме барбитуратов) и ЛНДВ официально называется "токсикоманией", но с клинической точки зрения от наркомании ничем не отличается.

3. Наркомания

Наркомания - тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же, в большинстве случаев, сопровождающееся нарушениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Раны в памяти заживают куда труднее, чем на коже.

Вдобавок, к большому несчастью для больных, действие наркотиков навсегда "отпечатывается" не только в психике, но и в теле. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит "разок покайфовать", ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о "выздоровевших наркоманах", а предпочитают термин "неактивные наркоманы" (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).

Самое страшное в наркомании то, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции наркотика. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никому не известно. И поэтому никто не должен говорить себе: "Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится". Как признают наркоманы со "стажем" - это "роковое" заблуждение.

Наркомания - это физическая и психическая зависимость от употребляемого наркотика.

Физическая зависимость.

Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме - биохимические, биоэлектрические, клеточные, тканевые и пр. Данная зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю.

Физическая зависимость развивается в результате того, что организм "настраивается" на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Наркотики, каждый препарат по-своему, начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом (адреналин, норадреналин, эндогенные опиаты). Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ, и если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция, или "ломка".

Сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому "запас наркотиков" в организме необходимо периодически "пополнять". В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Сам больной наркоманией такой "марафон" переживает очень тяжело.

Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и невыносимые ознобы - "внутренний ледяной холод" безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах.

В общем, если самый тяжелый грипп помножить на пищевое отравление - будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. (Для барбитуратной физической зависимости характерны еще тремор и судороги).

Абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной (но не меньше 7-10 суток при опийной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает такой силы, что наркоман начинает думать, что за ним "охотятся" разные "злодеи" (чаще - милиционеры), что его собираются убить и т.д. Иногда, наоборот, ведущей проблемой становится подавленность и грусть, и наркоман начинает думать, что он вовсе недостоин жизни и пытается убить себя.

Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку.

Психическая зависимость.

Психическую зависимость можно описать так: наркоман просто испытывает к наркотикам чувство любви, он так же, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти, постоянно ожидает встречи с ним и стремится к ней; радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками.

Психическая зависимость не ощущается во время постоянной наркотизации и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Часто приходится слышать, как, приходя на лечение, они просят "только переломать" (облегчить абстиненцию), считая, что затем легко откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий.

Больной, ранее длительно употребляющий наркотик, после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог "уйти" во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений, то теперь уже он не защищен. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой "порочный круг" и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков. Почти всегда трагедия в том, что это умение теряется навсегда. А главная беда - что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что "наркоманом не станет никогда".

Конечно, в формировании психической зависимости участвуют множество факторов, у разных людей они непохожи и часто не поддаются учету.

Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является категорический отказ "один раз попробовать".

4. Неспецифические признаки употребления наркотиков

Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они привлекают внимание окружающих по следующим признакам:

1. Нарастающая скрытность.

2. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах школьных занятий.

4. Снижаются показатели.

5. Зато увеличиваются финансовые запросы.

6. Появляются новые подозрительные друзья.

7. Настроение - это очень важный признак меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации. Добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.

8. Наконец, можно заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках. даже, наоборот, при первом знакомстве с наркотиками человек обычно попадает в круг еще не потерявших приличный облик наркоманов.

Наиболее общие черты наркомана с большим стажем:

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;

неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, "обломанные" зубы в виде "пеньков"

невнятная, "растянутая" речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

резкость и непочтительность в ответах на вопросы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема наркомании (4)

    Реферат >> Социология
    ... и политологии менеджмента ТЕМА: ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ Выполнили: студенты группы 8404 ... перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью ... распространения наркотиков. Особое внимание к проблеме наркомании важно и в связи с тем ...
  2. Проблема наркомании (3)

    Реферат >> Социология
    ... и методики начального образования РЕФЕРАТ Тема: «Проблема наркомании» г. Сыктывкар 2009 Содержание 1. История возникновения ... и психопатией. Среди биологических факторов приобщения к наркомании особо выделяют следующие: индивидуальную неустойчивость ...
  3. Проблема наркоманії у сучасному суспільстві

    Реферат >> Астрономия
    ... враження, що, на противагу Заходу, проблеми наркоманії в нашій державі не і ... моральною деформацією суспільства, замовчуванням проблеми наркоманії та наркобізнесу. В результат ... органи; тенденції вирішувати проблеми наркоманії шляхом культурно-масових заходів; ...
  4. Проблема наркомании в современном обществе

    Курсовая работа >> Социология
    ... повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании; (2) изменение отношения детей к наркомании; (3) умение сказать "Нет ... с этой проблемой? (4) насколько опасна проблема наркомании среди молодёжи? (5) как проблема наркомании может повлиять ...
  5. Проблема наркомании среди молодежи и способы ее профилактики

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . Поэтому можно с полным правом сказать: наркоманияпроблема не только прошлого, а главным образом ... , отрицательно влияющих на здоровье. Глобальной проблемой наркоманию считают немногие. Среди радикальных противников ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019350051879883