Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Принятие решений о покупке или продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключении соглашений о найме и тому подобных осно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Вывод: Производительность и функциональность ATI Radeon HD4670 ниже чем у ATI Radeon HD4830(эта модель основана на графическом процессоре ATI Radeon H...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успе...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Известно, что целью деятельности предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии предприятие может стабильно с...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Рынок скрывает много возможностей для производителей, но одновременно предъявляет и жесткие требования к ним. В условиях перехода к рыночной экономике перед предприятием встает множество новых проблем, которых не было прежде, и от того, насколько профессионально и серьезно предприятия подойдут к их решению, будут зависеть успешность их деятельности.

Рынок кардинально изменяет подходы к построению системы управления и анализа себестоимости перевозок на автотранспортных предприятиях. Только достоверная и оперативная информация о всех производственно-хозяйственных процессах позволяет предприятию определить степень риска, связанную с резким изменением спроса на предлагаемые автотранспортные услуги, определить конкурентоспособную цену услуг, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, обосновать альтернативные решения для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики с учетом потенциальных и социальных выгод.
В современной жизни важнейшей категорией становится прибыль. Прибыль автотранспортного предприятия обусловлена его доходами и расходами, причем в условиях рыночной экономики доходы в значительной степени зависят от конъюнктуры, а расходы - в существенно большей степени от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий трудового коллектива. Поэтому учет затрат и калькуляция себестоимости перевозок на авто-транспортном предприятии, а также аналитические методы нахождения оптимальных управленческих решений выдвигаются в центр внимания теоретиков и практиков учета.

В данной работе мы детально рассмотрим особенности нормативного метода учета затрат на автотранспортном предприятии (АТП).

  1. Нормативный метод учета на автотранспортном предприятии

Нормативный метод учета. Этот метод планирования обеспечивает планирование основных разделов плана предприятия на базе технически обоснованных норм и нормативов.

Внедрение нормативного учета немыслимо без разработки норм и нормативов - то есть создание нормативного хозяйства с использованием вычислительной техники. В этих условиях нормативный метод планирования должен быть основным для предприятий всех форм собственности. Ввиду того, что нормы и нормативы - величины динамические, нормативный метод планирования должен предусматривать расчет соответствующих показателей по нормам на начало планового периода со следующим изменением норм от внедрения организационных технических мероприятий и формирования на основе плановых норм соответствующих показателей плана.

Основной особенностью транспорта является нематериальный характер производимой продукции. Транспорт обеспечивает нормальное функционирование производственной и непроизводственной сфер экономики, удовлетворяет нужды населения и, следовательно, является обслуживающей отраслью.

Отсюда и его специфическая роль в обеспечении роста общественного продукта и национального дохода и улучшения работы отраслей, производящих материальную продукцию. Эта роль заключается в своевременной доставке требуемой продукции от производителя к потребителю, уменьшении потерь и порчи готовой продукции и сырья, сокращении времени омертвления материальных средств, находящихся на транспорте, улучшении транспортного обслуживания населения путем быстрой его доставки в комфортных условиях.

Транспорт одновременно выступает и в роли потребителя и в роли работодателя, так как использует транспортные средства, топливо и другую продукцию различных отраслей экономики, а также трудовые ресурсы.

2. Отклонения от норм в каждом производстве

Нормативный метод учета позволяет выявлять отклонения от норм по каждому производственному подразделению АТП, что можно использовать при экономическом стимулировании работников, а также внедрении оптимального планирования автотранспортного процесса. В условиях применения средств вычислительной техники нормативный учет дает возможность систематически контролировать издержки производства. На АТП при нормативном методе учета затрат на перевозки отклонения от действующих технически обоснованных норм выявляются по прямым затратам. При начислении заработной платы водителям отдельно отражается оплата сверхнормативного простоя. В учете расходования топлива выявляется его перерасход или экономия против норм. За допущенный перерасход производится частичное удержание с виновных лиц, а за экономию выплачивается премия. Аналогичная методика применяется при учете шин в эксплуатации, а также расходов на техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей. Однако нормативный учет не должен ограничиваться отражением только прямых затрат на автомобильные перевозки. Для исчисления нормативной себестоимости перевозок необходимо иметь научно обоснованные нормативы косвенных расходов по различным маркам автомобилей. Это позволит осуществлять оперативный экономический контроль не только за прямыми затратами, но и за расходами по управлению и обслуживанию производства. Сводный учет затрат на производство при нормативном методе ведется в разрезе статей калькуляции по маркам автомобилей, автоколоннам и в целом по АТП.

3. Элементы затрат на производство

По экономической однородности расходы на производство группируются по элементам затрат, характеризующим использование однородных ресурсов при выполнении транспортного процесса. Основными элементами затрат являются заработная плата, амортизация, материальные и денежные расходы. По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость того или иного вида продукции. На АТП такими затратами являются заработная плата ремонтных рабочих, водителей и кондукторов с начислениями по социальному страхованию, расходы на автомобильное топливо, смазочные и другие эксплуатационные материалы, восстановление и ремонт автомобильных шин, ежедневное, техническое обслуживание и текущие ремонты автомобилей, амортизационные отчисления по подвижному составу. Косвенные затраты не относятся прямо на себестоимость того или иного вида продукции, так как носят общий для АТП характер — это расходы по управлению и обслуживанию производства. Распределяются эти расходы между отдельными видами перевозок условно, пропорционально определенному показателю, например, пропорционально сумме основной заработной платы водителей, автомобиледням работы на линии и т. п. На АТП применяется разделение затрат на постоянные и переменные не в зависимости от объема выпускаемой продукции (т. е. объема перевозок), а от пробега автомобилей, так как продукцией транспорта является процесс перемещения грузов и пассажиров во времени и пространстве. По признаку связи с транспортным процессом затраты подразделяются на переменные, постоянные и условно постоянные. Затраты, размер которых находится в прямой зависимости от пробега автомобилей, называются переменными. К ним относятся прежде всего расходы на автомобильное топливо, смазочные и прочие эксплуатационные материалы, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, стоимость восстановления и ремонта шин. Затраты, размер которых не зависит от пробега автомобилей, называются постоянными. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Исходные данные

  1. Годовой объем перевозок грузов Qгод=260 тыс. т.;

  2. Количество дней работы АТП за год (режим работы АТП) Др=305 дней;

  3. Категория условий эксплуатации подвижного состава - II;

  4. Средний пробег автомобилей с начала эксплуатации (в долях от ресурсного пробега) – 1,1Lр;

  5. Номенклатура, объем (в процентах от общего количества) и расстояние перевозок различных видов грузов и способ организации погрузочно-разгрузочных работ.

Наименование

груза

Объём, %

Расстояние

перевозки, км

Способ организации ПРР

Щебень

20

4

механический

Гравий

10

12

механический

Железобетон

20

35

механический

Бензин

50

42

налив

6. Подвижной состав.

Марка а/м

Грузоподъемность q, т

Средняя технич. скорость, (vт) км/ч

КамАЗ-5511

10

27

КамАЗ-53212

10

29

ТСВ-6У

5,2

30

Примечание: приводится расчёт для автомобиля КамАЗ-5511.

1. План перевозок грузов

План перевозок грузов является исходным разделом для разработки плана. Он включает перечень основных грузоотправителей с указанием количества и номенклатуры отправленных грузов, расстояния перевозки и служит основой для выбора моделей подвижного состава и расчета показателей его использования.

План перевозок грузов составляется по форме таблиц 1 и 2.

Таблица 1.

План перевозок грузов

Наименование грузов

Годовой объём перевозок, тыс.т

Класс груза

Расстояние

перевозки, км

Грузооборот,

тыс. ткм

Щебень

52

I

4

208

Гравий

26

I

12

312

Железобетон

52

I

35

1820

Бензин

130

II

42

5460

Итого:

260

30

7800

Класс грузов определяется по справочнику.

Среднее расстояние перевозки грузов определяется по формуле:

,

где Ргод – суммарный годовой грузооборот, ткм; Qгод – годовой объем перевозок грузов.

км.

Таблица 2.

Наименование

грузов

Объем перевозок,

(Qгод) тыс.т

Расстояние

перевозки, (l) км

Грузооборот,

год), тыс. ткм

Коэфф.

использования

пробега (β)

Коэфф. использования

грузоподъёмности (γс)

Время простоя под

погрузкой-разгрузкой, (tп-р), час.

Количество ездок с грузом (nе), ед.

Суточный объём перевозок (Qсут), т.

Количество автомобилей в эксплуатации (Аэ), ед.

КамАЗ-5511

Щебень

52

4

208

0,49

1

0,083

5200

Гравий

26

12

312

0,5

1

0,083

2600

Итого:

78

16

520

0,493

1

0,083

7800

70,04

4

КамАЗ-53212

Железобетон

52

35

1820

0,64

1

1,32

5200

31,19

6

ТСВ-6У

Бензин

130

42

5460

0,5

0,8

0,53

31250

12,49

35

Всего по АТП:

260

30

7800

0,515

0,859

0,544

44250

27,08

45



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат на автотранспортном предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... автотранспортных средств и их учет. В работе рассмотрен учет затрат на автотранспортном предприятии в соответствии с действующими законодательно-нормативными ... затрат. При использовании метода начисления расходы на страхование транспортных средств ...
  2. Анализ эксплуатации автомобильного парка на автотранспортном предприятии АО Ульяновск-транссервис

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... научного усовершенствования методов диагностики. ... нормативное количество нормокомплектов в АТП. Таким образом, оснащённость анализируемого автотранспортного предприятия технологическим оборудованием находится на ... на передачу винт-гайка, с учетом ...
  3. Расчёт техтрансфинплана автотранспортного предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... равен: , (5) где Lрн – нормативный ресурсный пробег данной марки автомобиля ... и планирование производства на предприятии / Г.И. Шепеленко. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 592 с. Шутикова, Ж.Ф. Бухгалтерский учет на автотранспортном предприятии. – М., Финансы ...
  4. Особенности бухгалтерского и налогового учета на малом предприятии

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... учета на малых предприятиях 1.1 Понятие малого предпринимательства и особенности налогового учета на малых предприятиях 1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета и налогообложения на ... применяется метод средней ... мойке автотранспортных средств ...
  5. Управленческий учет на автотранспортном предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... фактической себестоимости продукции. При использовании метода учета фактических затрат и калькулирования фактической ... что учет затрат на предприятии ведется в соответствии с установленным порядком учета указанных операций нормативным документам ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025160312652588