Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
Теоретически можно представить население как совокупность людей безотносительно к месту их обитания. Однако обычно, говоря о населении, мы имеем в вид...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Организация должна отражать состояние внешней среды. В основе се построения лежат предпосылки экономического, научно-технического, политического, соци...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Сегодня, в условиях рынка, много говорят об организации и стимулировании процесса продажи товаров и услуг. Это действительно очень важная проблема. В ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В существующем товарном обществе, обществе потребления, уже недостаточно делать просто качественные товары. Сегодня необходимо учитывать всевозможные ...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Омский государственный институт сервиса

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

РЕФЕРАТ

на тему: «РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ»

Выполнила:

Студентка 2 курса

Группы Б-91

Люличкина Мария

Проверила:

Никитина Г. И

Омск -2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Советский период деятельности органов государственной статистики (1918-1991 годы)…………………………………………………………………………………………………5

Глава 2. Российская государственная статистика в период перехода к рыночной экономике…………………………………………………………………………………………14

Глава 3. Хронология развития Российской Государственной статистики. ……19

Заключение……………………………………………………………………………………………………………20

Список использованной литературы…………………………………………………………………21

Введение

Высочайшим Манифестом от 8 сентября 1802 г. министерствам было поручено проводить сбор письменных отчетов. 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в России.

Коренные преобразования социально-экономической жизни современной России определили неизбежность реформирования государственной статистики с целью адаптации ее к рыночной экономике. Характер государственной статистики и основные направления ее развития неразрывно связаны с историей страны, во многом определяются задачами и способами управления экономикой.

Российская государственная статистика прошла длительный и разнообразный путь становления и развития, ее история была обусловлена особенностями социально-экономического уклада России, в первую очередь - длительным сохранением крепостничества.

Изменение экономической политики в конце XVIII века, проявившееся в оживлении свободного предпринимательства, сказалось на характере статистики, проявлении в ней черт средства социального познания, более широком отражении состояния экономики и общественной жизни. Этот период характеризуется также рядом важных и интересных научных статистических разработок.

В начале XIX столетия были проведены крупные реформы, коснувшиеся системы управления. Вместе с новой организацией управления была изменена и система статистических работ, восстановлена отчетность губерний. С возникновением в 1811 г. Статистического отделения при Министерстве полиции наступил новый исторический этап развития российской статистики. Вплоть до начала 60-х годов этот этап характеризуется организационно-методологическим совершенствованием работы органов государственной статистики и появлением глубоких статистических исследований, способствовавших проведению реформы 1861 г.

Пореформенный период (1861-1917) вошел в историю как период развития правительственной и земской статистики. Огромный статистический материал, собранный и разработанный земскими статистиками, стал надежной основой глубоких исследований экономики пореформенной России, в первую очередь, русской деревни. Статистической науке этого периода была присуща глубокая теоретическая аргументация, ей принадлежала ведущая роль в разработке общей концепции математической статистики.

Начальный этап советской статистики (1917-1930) отличался исключительной интенсивностью: проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований, был построен первый баланс народного хозяйства. Плюрализм мнений, концепций, идей, критическое использование достижений зарубежной статистики характеризуют этот период.

Последующее развитие советской статистики тормозилось созданием в 30-е годы административно-бюрократической системы, массовыми репрессиями, затронувшими, в том числе и лучших экономистов и статистиков. Статистика в этот период подчиняется решению оперативных задач, оценке выполнения плана в ущерб ее аналитическим функциям.

В годы Великой Отечественной войны статистика решала огромные задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов, перемещению производительных сил в восточные районы страны. После войны роль статистики возросла: развернулись балансовые работы, углубилась теория индексного метода, получили распространение экономико-математические модели и методы.

В настоящее время российская государственная статистика решает не только текущие задачи обеспечения информационных потребностей общества, но и работает над комплексом проблем с целью ее адаптации к рыночной экономике.

В настоящей работе в краткой форме дано представление об основных вехах, событиях и направлениях работы государственной статистики в России, наиболее видных деятелях российской статистической науки и практики и их роли в развитии статистической теории и методологии, совершенствовании организации государственной статистики.

 

Глава 1. Советский период деятельности органов государственной статистики (1918-1991 годы)

В советское время статистические работы (в тех или иных масштабах) велись во всех советских организациях и учреждениях с момента их формирования. Прежде всего в ВСНХ, который был создан 14 декабря 1917 г. по декрету ВЦИК в качестве единого общеэкономического центра. Со второй половины 1918 г. ВСНХ из общеэкономического органа стал промышленным наркоматом. В структуре ВСНХ имелся специальный отдел статистики и переписи (в его задачи, в частности, входила подготовка промышленной переписи, намеченной на 1918 г.) . Но ВСНХ был не в состоянии обеспечить должного масштаба, единства и организованности статистических работ. Нужна была единая централизованная система государственной статистики.

В июне 1918 г. был созван первый Всероссийский съезд статистиков, который обсудил проект Положения о государственной статистике, представленный П. И. Поповым, возглавлявшим в то время отдел статистики и переписи ВСНХ.

25 июля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров "О государственной статистике (Положение) " было оформлено создание в стране единого общегосударственного органа - Центрального статистического управления (Декрет Совета Народных Комиссаров от 25 июля 1918 г.) . Этим декретом, а также утвержденными в сентябре 1918 года "Положением об организации местных статистических учреждений" и "Положением о Совете по делам статистики при Центральном статистическом управлении" были заложены основы советской государственной статистики в РСФСР.

Представлять по требованию Центрального статистического управления все необходимые статистические сведения о своем устройстве и трудах обязывались частные общества и учреждения. Гражданские, военные и вероисповедного характера правительственные и общественные организации должны были оказывать Центральному статистическому управлению полное содействие при собирании им статистических сведений и доставления сведений, необходимых для работ и трудов, и производить по правилам, изложенным в декретированном положении, а также в соответствии с особыми законами или специальными распоряжениями Центрального статистического управления работы по наблюдению или контролю над наблюдением в подведомственных им областях. Все государственные и общественные органы, частные и общественные лица, печатающие издания, относящиеся к области статистики, обязывались в течение месяца после выхода в свет изданий посылать их в двух экземплярах в Центральное статистическое управление.

В 1926-1927 гг. была проведена реорганизация Центрального статистического управления и местных органов государственной статистики.

Управляющий ЦСУ СССР был введен в состав Совета Народных Комиссаров с правом решающего голоса, а ЦСУ были представлены права объединенного наркомата СССР.

В начале 1930 года ЦСУ СССР было упразднено как самостоятельный Наркомат, его аппарат и функции были переданы Госплану СССР, в составе которого был образован Сектор народнохозяйственного учета. В декабре 1931 года Сектор народнохозяйственного учета был выделен в самостоятельное управление - Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) Госплана СССР - с правом непосредственного вхождения в правительство.

Возросшие потребности государственного управления и руководства народным хозяйством потребовали улучшения статистической работы.

Постановление Совета Министров СССР от 10 августа 1948 г. предусматривало совершенствование статистической работы и реорганизацию советской статистики: ЦСУ было выделено из состава Госплана СССР и стало самостоятельным органом - ЦСУ при Совете Министров СССР. В ходе реорганизации государственной статистики в 1948 г. в ЦСУ были созданы Отдел статистической методологии и Научно-методологический Совет. Как научно-консультативный центр по методологическим вопросам статистики Совет был призван рассматривать вопросы методологии, программы и инструкции важнейших статистических работ. Было принято решение возобновить выпуск журнала "Вестник статистики" и организовать издательство статистической литературы - Госстатиздат.

В 1956 г. в связи с ликвидацией промышленных министерств и созданием совнархозов, руководивших промышленностью экономических районов, основные разработки отчетности, которые раньше велись министерствами, стали выполняться органами ЦСУ СССР.

Ведомственная статистика составляла только сводки и представляла статистическую отчетность по отдельным предприятиям и учреждениям.

Вслед за централизацией отчетности промышленности и строительства (1957 г.) была централизована статистика других отраслей народного хозяйства, хотя управление в них не изменилось. Централизация статистики промышленности сохранилась и после воссоздания промышленных министерств в 1964 г., поскольку возрос объем представляемых и разрабатываемых статистических данных, а также их детализация.

Сосредоточение сбора и разработки отчетных данных в органах ЦСУ СССР потребовало дальнейшего укрепления всей системы государственной статистики - от районного звена до центра и решительного усиления механизации статистических работ. В областных статистических управлениях были созданы вычислительные центры (машиносчетные станции) , в административных районах - машиносчетные станции, которые затем были слиты с инспектурами государственной статистики в один низовой статистический орган - районную информационно-вычислительную станцию (РИВС) . Впервые вопрос о необходимости механизации статистических работ был серьезно поставлен в связи с разработкой материалов переписи населения 1926 г.

Постановлением Совета Народных Комиссаров в январе 1927 г. ЦСУ было дано задание разработать вопрос о механизации счетно-статистических работ и представить на утверждение план механизации работ государственной статистики.

В период 50-х - 80-х годов преобразованное центральное статистическое ведомство страны решало поставленные правительством задачи методологического и организационного характера, вытекавшие из проводимой в стране социальной и экономической политики. В конце 80-х годов государственная статистика приступила к реализации принципиально нового подхода в оценке хозяйственной деятельности объединений предприятий и организаций, исходя из условий управления на основе полного хозяйственного расчета, нового порядка составления планов экономического и социального развития, усиления роли качественных показателей, т.е. условий, связанных с периодом коренной перестройки управления экономикой страны. В этот период большое внимание уделялось совершенствованию экономического анализа и статистической информации, упорядочению отчетности и обеспечению ее достоверности, расширению гласности статистики, реорганизации и повышению роли статистических органов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие туризма в Ленинградской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и выезда за границу по данным российской государственной статистики. Ёмкость российского рынка туризма в настоящий момент ... рассматривается как существенная составляющая инновационного развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе, экономически ...
  2. Задачи статистики и ее организации (1)

    Реферат >> Экономика
    ... [1] 3. Организация государственной статистики в РФ 3.1 История государственной статистики РФ История возникновения и развитие Российской государственной статистики определяется, прежде всего, развитием общества ...
  3. Статистика и её организация

    Реферат >> Маркетинг
    ... юридического лица, законодательства Российской Федерации в области государственной статистики; развитие информационной системы государственной статистики, обеспечение ее совместимости ...
  4. Статистика финансов предприятия (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... времени и этапа общественного развития. 1.3 Задачи статистики финансов предприятия Большие и ответственные ... области.-Новосибирскстат. Российская государственная статистика. М.: Госкомстат России, 2004.-200с. Российский статистический ежегодник. ...
  5. Государственное управление основы теории и организации

    Реферат >> Государство и право
    ... человека в природной и социальной среде. Методы статистики, социологии и психологии позволяют получать достаточно ... требуют к себе учет исторических особенностей развития российской государственности и присущей государству на всех исторических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026979446411133