Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Мікрорайон є первинним елементом житлової забудови району, основною структурною одиницею сельбищної території Він проектується як комплекс, ізольовани...полностью>>
Строительство->Реферат
Конструкція перекриттів багатошарова Несуча частина може бути виконана із залізобетонних плит – багатопустотних або сполошних, або залізобетонних (з р...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
Основна перевага монолітного житлового будівництва, перш за все – це можливість створення вільних планувань з великими прольотами і необхідною висотою...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Мета виконання курсової роботи – поглиблене вивчення дисципліни “Дорожнє ґрунтознавство і механіка ґрунтів”, набуття практичних навичок самостійного р...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

  1. Исходные данные

  2. Генплан

  3. Объемно-планировочные решения

  4. Архитектурно-конструктивные решения

4.1. Фундамент

4.2. Фундаментная балка

4.3. Колонны

4.4. Подкрановые балки

4.5. Стропильные конструкции

4.6. Плиты покрытия

4.7. Теплотехнический расчет стеновых ограждений

4.8. Наружные стеновые панели

4.9. Кровля

4.10. Окна

4.11. Ворота

4.12. Полы

4.13. Разделительные перегородки

  1. Расчет административно-бытового корпуса (АБК)

  2. Список литературы

1. Исходные данные

В данной курсовой работе выполнен проект одноэтажного промышленного здания “Механосборочный цех среднего машиностроения (с/х машины)”.

Район строительства – г. Осинники.

Температура наиболее холодной пятидневки: -39°С;

средняя температура холодного периода: -8°С;

продолжительность холодного периода: 228 сут.

Санитарная характеристика производственного процесса 1в.

Краткая характеристика технологического процесса: металлические заготовки поступают в отделение механической обработки (токарные, фрезерные работы), затем в отделение термообработки (закалка). После термообработки деталей производится сборка и вспомогательные работы (окраска и т.п.). Погрузка, разгрузка и движение осуществляется мостовыми кранами грузоподъемностью 8 и 10 тонн.


1. Механическая обработка

2. Термообработка

3. Сборка

4. Окраска

Рис. 1.1. Технологическая схема

2. Генплан

Взаимное расположение зданий и сооружений на генеральном плане предприятия, ширина разрывов между ними, трассировка транспортных сетей и т.п. находятся в неразрывной связи с технологической схемой всего предприятия.

Расположение зданий и сооружений на генеральном плане принято в соответствии с технологической схемой, а также с учетом необходимости блокирования зданий и зонирования территории. Также предусмотрено благоустройство (озеленение, стоянка для автомашин, дороги).

В соответствии с требованиями блокирования отдельные сооружения объединены в единый производственный блок, что позволяет четко разбить территорию предприятия прямолинейными проездами и создает предпосылки для улучшения архитектурной композиции застройки.

Зонирование застройки внутри производственной зоны предприятия осуществляется по функционально-технологичекому признаку. Также при разработке генерального плана соблюдалась изоляция грузовых и людских потоков.

Размещение зданий также подчиняется санитарным и противопожарным требованиям. Санитарные разрывы между, помещения которых освещаются через оконные проемы, составляют не наибольшей высоты до верха парапета противостоящих зданий и сооружений.

По противопожарным требованиям минимальные расстояния между зданиями и сооружениями назначены в соответствии со степенью огнестойкости их конструкций и категорий производства по указаниям СНиП 2-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».

Схема генерального плана показана на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Схема генплана

3. Объемно-планировочные решения

Данный цех представляет собой одноэтажное трехпролетное бесфонарное здание, имеющего простую прямоугольную форму без пристроек (см. рис. 3.1).

По типу подъемно-транспортного оборудования данное промышленное здание относится к крановому (с мостовыми кранами).

Размеры здания в плане 3678 м. По объемно-планировочному решению здание представляет собой схему ячейкового типа с двумя параллельными пролетами по L1=L2=18 м и взаимно перпендикулярным пролетом L3=18 м. Шаг колонн по наружным и внутренним осям B=6 м. В параллельных пролетах высота от чистого пола до низа несущих стропильных конструкций H1=H2=8,4 м; во взаимно перпендикулярном пролете H3=10,8 м. Между параллельными и взаимно перпендикулярными пролетами предусматривается вставка 350 мм.

По оси 11 предусматривается поперечный температурный шов.

Внутрицеховой транспорт – мостовые электрические краны, по два крана в пролете. В первом продольном пролете и во взаимно перпендикулярном пролете грузоподъемность кранов составляет Q1=Q3=10 т; во втором продольном пролете грузоподъемность кранов Q3=8 т.

Для передачи из пролета в пролет и из одного отделения в другое в проекте предусмотрены передаточные тележки.

Рис. 3.1. План здания

В площадь здания 2808 м2 входят следующие помещения:

  • отделение механической обработки 1080 м2;

  • отделение термообработки 648 м2;

  • сборочное отделение 756 м2;

  • окрасочное отделение 324 м2.

В здании предусмотрено четверо ворот для эвакуации людей и въезда автомобильного транспорта.

Здание отапливаемое, с естественным освещением. Установлены санитарные узлы. Максимальное расстояние от самой удаленной точки цеха до санузлов составляет не более 75 м, что отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Привязка колонн к продольным разбивочным осям (рис.3.2):

К продольным осям колонны имеют нулевую привязку (наружная грань колонны совпадает с разбивочной осью).

Рис. 3.2. Привязка колонн к продольным разбивочным осям

Привязка колонн к крайним поперечным осям (рис. 3.3):

К крайним поперечным осям колонны имеют привязку 500 мм (оси 1 и 11 для параллельных пролетов; оси А и Ж для взаимно перпендикулярного пролета), т.е. геометрические оси сечения колонн смещены внутрь от разбивочной оси на 500 мм.

Рис. 3.3. Привязка колонн к поперечным разбивочным осям

Привязка колонн к средним разбивочным осям (рис. 3.4):

К средним осям колонны имеют центральную привязку (оси проходят через геометрический центр тяжести нижней части колонны).

Рис. 3.4. Привязка колонн к средним разбивочным осям

Привязка колонн в местах взаимного пересечения пролетов (рис. 3.5):

Рис. 3.5. Привязка колон к разбивочным осям в местах взаимного пересечения пролетов

4. Архитектурно-конструктивные решения

Данное промышленное здание выполняется по каркасной схеме (рис.4.1). В качестве материала для каркаса принят железобетон. Несущим остовом одноэтажного каркасного промышленного здания служат поперечные рамы и связывающие их продольные элементы.

Статическая работа каркаса рамно-связевая.

Рис. 4.1. Каркасная рамно-связевая конструктивная схема

Поперечная рама каркаса состоит из стоек (колонн), жестко заделанных в фундамент, и ригелей (балок), являющихся несущими конструкциями покрытия, опертых на стойки каркаса. Соединение колонн со стропильными конструкциями шарнирное.

В продольном направлении жесткость обеспечивается постановкой вертикальных крестовых связей в осях 6-7 и жестким диском покрытия.

Железобетонный каркас состоит из следующих элементов:

  • фундамент

  • фундаментные балки

  • колонны

  • подкрановые балки

  • стропильные конструкции (балки)

  • плиты покрытия

  • стеновые панели

4.1. Фундаменты

Колонны каркаса опираются на отдельные монолитные железобетонные фундаменты стаканного типа. Для изготовления фундамента проектом предусмотрены бетон М200 и арматура периодического профиля класса А-II. Для колонн параллельных пролетов принят фундамент монолитный серии 1.412 марки ФБ 37-42 (рис. 4.1.1, а); для колонн взаимно перпендикулярного пролета принят фундамент марки ФВ 25-30 (рис. 4.1.1, б). Отметка обреза фундамента –0,150.

Рис. 4.1.1. Схема фундамента: а) ФБ 37-42, б) ФВ 25-30

4.2. Фундаментная балка

Для устройства стен проектом предусмотрены железобетонные фундаментные балки, передающие нагрузку на фундаменты колонн каркаса. Фундаментные балки укладываются на специально заготовленные бетонные столбики, устанавливаемые на обрезы фундаментов (узел 1). В средних шагах фундаментная балка имеет длину в свете 4950 мм, для крайних шагов предусмотрен типоразмер 4450 мм. Сечение балки трапецеидальное, размеры сечения показаны на рис. 4.2.1.

Под воротами фундаментные балки не устраиваются.

Верхняя грань балок устанавливается ниже на 30 мм уровня пола и на 50 мм выше уровня земли. По фундаментной балке устраивается гидроизоляция из цементно-песчаного раствора.

Рис. 4.2.1. Фундаментная балка

4.3. Колонны

Для пролетов 18 м, шагов колонн 6 м проектом предусмотрены железобетонные колонны прямоугольного сечения серии КЭ-01-49. Размеры колонны показаны на рис. 4.3.1.

Рис. 4.3.1. Колонны

Колонны фахверка.

Для крепления торцевых стеновых панелей (узел 3) предусмотрены колонны торцевого фахверка из сварного широкополочного двутавра (рис.4.3.2). Шаг колонн фахверка 6 м. Привязка фахверковых колонн к крайним поперечным осям нулевая. Для навешивания поперечных перегородок устанавливаются фахверковые колонны из двух швеллеров №20 (рис.4.3.3) с шагом 6 м.

Основные колонны у торца, смещенные на 500 мм, дополнены по всей высоте до плоскости стены приколонными фахверковыми стойками.

Рис. 4.3.2 Рис. 4.3.3

4.4. Подкрановые балки

Подкрановые балки вместе с уложенными по ним рельсам являются путями для передвижения мостового электрического крана.

В данном проекте предусмотрены стальные подкрановые балки (серия КЭ-01-57), работающие по разрезной схеме. Сечением является сварной двутавр с развитым верхним поясом. Для пролета 18 м, шага колонн 6 м и кранов грузаподъемностью 8-10 т высота вертикала составляет 620 мм. Для обеспечения устойчивости вертикал укреплен поперечными ребрами жесткости, установленными через 1200 мм. Общий вид и размеры подкрановых балок представлены на рис. 4.4.1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Архитектура в социальном измерении

    Реферат >> Строительство
    ... среде архитекторов и теоретиков архитектуры. Социология науки анализирует архитектуру и теорию архитектуры с точки зрения институциональных ... явления, не вписывающегося в рамки архитектуры. Архитектуре деконструктивизма - в отличие от подчеркнутой ...
  2. Архитектура Возрождения (3)

    Реферат >> Строительство
    ... существенным. Новый характер архитектуры Возрождения Архитектура занимает ведущее место ... . Существенно изменяется характер монументальной архитектуры, и в отличие от ... . Это — архитектура, притом архитектура высокого класса, но архитектура, сосредоточенная на ...
  3. Архитектура Древнего Китая (1)

    Лекция >> Культура и искусство
    ... , 1983. – С. 363. Всеобщая история архитектуры (ВИА), в 12 т., Т. 9. Архитектура Восточной и Юго-Восточной Азии ... , зубчатыми кронами пагод. Природа «прорастает» архитектурой, и архитектура затем, в свою очередь, «прорастает» природой ...
  4. Архитектура системы команд (2)

    Реферат >> Информатика
    ... смысле под архитектурой понимается архитектура набора команд. Архитектура набора команд ... Архитектура таких уровней часто называется архитектурой физического ввода/вывода. Архитектура ... компиляторов. Двумя основными архитектурами набора команд, используемыми ...
  5. Архитектура русского классицизма первой половины XIX века

    Реферат >> Культура и искусство
    ... простором Невы. Гениальным произведением архитектуры русского классицизма этой эпохи ... над наполеоновскими армиями, в архитектуре намечается тяготение к торжественности, ... форм и наступающий упадок архитектуры классицизма. Архитектура второй половины XIX века ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014669895172119