Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Конспект
Одним з найбільш перевірених практикою методів аналізу і планування галузевої структури і міжгалузевих зв’язків є міжгалузевий баланс, тобто економічн...полностью>>
Экономическая теория->Конспект
1. Поняття «економіка» походить від грецького слова «oikonomia» (вчення про господарство), а економічна наука у первісному значенні — це наука про дом...полностью>>
Экономическая теория->Конспект
Поява історії економіки та економічної думки як самостійної учбової дисципліни в учбових планах і програмах провідних вузів України та країн Західної ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Целью курсовой работы является углубление знаний в области денежного обращения, сущности и функций кредита в государстве, функционирования банковской ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Межотраслевой баланс национальной экономики В. Леонтьева

2.1. Сущность межотраслевого баланса, его виды. Схема МОБ по системе баланса народного хозяйства

Межотраслевой баланс (МОБ) — экономико-математическая модель национальной экономики, конкретизирующая важнейшие экономические пропорции и используемая в макроанализе в целях регулирования рыночного хозяйствования.

Межотраслевые балансы по экономическому содержанию и характеру информации подразделяются на ряд видов.

По единицам измерения выделяются балансы: стоимостные, натураль­но-стоимостные, натуральные.

По объекту анализа балансы делятся на национальные и региональные. В такой стране, как Российская Федерация, важно создавать модели эконо­мики не только для страны в целом, но и для субъектов Федерации.

По целя исследования балансы подразделяются на отчетные и плано­вые. Каждый из межотраслевых балансов, сгруппированных по единицам измерения и объекту анализа, может быть отчетным или плановым. Отчет­ные балансы концентрируют статистическую информацию за определенный период времени (как правило, за год). Это по существу — фиксированный портрет национальной экономики. Плановые балансы дают представление об экономике на перспективу, в зависимости от меняющихся экзогенных и эн­догенных параметров.

По временному признаку балансы делятся на статические и динамиче­ские. Статические балансы, как правило, совпадают с отчетными, а динами­ческие — с плановыми. Динамические межотраслевые балансы могут ис­пользовать также оптимизационные модели, в которых приоритет отдается одному или нескольким важнейшим показателям15.

При разработке межотраслевого баланса приходится сталкиваться с

понятиями так называемых «хозяйственных» и «чистых» отраслей. Предпри­ятия и организации производят товары и услуги не только по основному профилю своей хозяйственной деятельности. Нефтяная компания кроме до­бычи нефти может выпускать сельскохозяйственную продукцию, а сельско­хозяйственное предприятие, наоборот — промышленную (например, кир­пич). Это — хозяйственные отрасли, где единицей классификации является предприятие, организация. В разрезе таких предприятий межотраслевой ба­ланс разрабатывать невозможно. Поэтому используются чистые отрасли, т. е. сельскохозяйственная продукция нефтяной компании как бы передается в сельское хозяйство, а кирпич, изготовляемый на сельскохозяйственном пред­приятии — в соответствующую отрасль промышленности. Принцип чистых отраслей означает, что из всей сложной, многоплановой деятельности по производству товаров и услуг выбирается только профилирующая16.

Показатели межотраслевого баланса могут быть оценены в ценах ко­нечного потребления (покупателей), ценах производителей и основных це­нах.

Межотраслевой баланс производства и распределения совокупного общественного продукта (МОБ) впервые был разработан в 20-е гг. прошлого столетия в недрах советской экономической системы как часть баланса на­родного хозяйства (БНХ). Как известно, при составлении плана развития на­родного хозяйства на 1923-1924 хозяйственный год впервые использовался БНХ, содержащий основные принципы построения МОБ.

К сожалению, исследования и практическая реализация полученных результатов в последующем не нашли продолжения в СССР. Составление МОБ было оценено тогда как буржуазное лженаучное направление, и лишь в середине 50-х гг. исследования возобновились под руководством акад. B.C. Немчинова. В этот период разрабатывались отчетные МОБ в разрезе народ­ного хозяйства СССР, союзных республик, крупных экономических районов РСФСР. Такая же работа велась и в некоторых автономных республиках,

краях и областях.

Накопленный при разработке отчетных статических МОБ опыт послу­жил базой для перехода к использованию сначала плановых динамических, а затем плановых динамических оптимизационных моделей МОБ в планирова­нии и прогнозировании. Однако запреты и застой на протяжении почти трех десятилетий (со второй половины 20-х до середины 50-х гг.) привели к тому, что СССР так и не смог подняться до уровня мировых стандартов в этой об­ласти. В начале 90-х гг. в связи с распадом СССР и началом перехода к ры­ночной экономике произошел полный отход от плановой системы управле­ния. В результате и межотраслевой баланс был предан забвенью во второй раз.

Между тем регулирование, индикативное планирование и прогнозиро­вание на уровне национальной экономики не могут обходиться без такого всеобъемлющего инструмента, как межотраслевой баланс. Поэтому в 1991 г. параллельно с МОБ, разработанным по системе БНХ, был рассчитан первый экспериментальный МОБ, уже отвечающий требованиям системы нацио­нальных счетов (СНС), а в 1995 г. — второй.

Помимо особенностей в построении МЮБ по каждой из моделей трансформация системы БНХ в СНС должна была учитывать переход от гос­подства государственной собственности к многообразию форм собственно­сти и управления, отход от командно-административного управления к ры­ночной экономике с ее приоритетами потребителя.

Чтобы яснее представить роль и значение МОБ в исследовании про­блем макроуровня, остановимся на особенностях функционирования МОБ в системе баланса народного хозяйства и в системе национальных счетов17.

Использование МОБ в системе БНХ связано с теорией воспроизводства общественного продукта, основанной на единстве, взаимосвязи, взаимозави­симости, взаимообусловленности фаз воспроизводства, примате производст­ва над всеми фазами воспроизводства, делении общественного продукта по

стоимости на материальные затраты и вновь созданную стоимость + v + т), а по натурально-вещественному составу — на подразделения всего обще­ственного продукта и группы «А» и «Б» в промышленности. Эти положения составляют концептуальную основу деления общественного продукта на от­расли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь в части обслужи­вания производства, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение, заготовки сельскохозяйственной продукции и про­чие виды деятельности сферы материального производства) и отрасли не­производственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое об­служивание населения, просвещение, здравоохранение, искусство и культу­ра, физкультура и спорт, наука и научное обслуживание, управление и др.). Таким образом, априорно признается, что материальные блага создаются от­раслями материального производства, а отрасли непроизводственной сферы, не участвуя в производстве общественного продукта и национального дохо­да, заняты лишь в перераспределении и конечном использовании18.

Приведем максимально сжатую характеристику схемы МОБ по систе­ме БНХ. Первый квадрант МОБ — квадрант текущего производственного потребления, квадрант простого воспроизводства. Здесь отражается техноло­гический процесс, где отрасли по подлежащему выступают в роли поставщи­ков продукции. Те же отрасли в сказуемом оказываются в роли потребителей. Продукция, находящаяся в пределах первого квадранта, является как бы промежуточной, т. е. сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, комплек­тующие изделия шаг за шагом последовательно проходят технологические циклы.

Конечный продукт составляет сущность второго квадранта. В его пре­делах собирается «навар» производства, который более не участвует в техно­логическом процессе, а распределяется для целей личного и общественного

потребления, накапливается в виде капитала, экспортируется. Сравнение от­ношений первого и второго квадрантов наглядно свидетельствует о затрат­ном или незатратном механизме хозяйствования: чем выше доля второго квадранта, тем выше степень эффективности. Отсюда понятно, что замкну­тые технологические процессы, безотходность, комплексное использование сырья, степень кооперированности и комбинированности ведут к уменьше­нию удельного веса промежуточного продукта при возрастании доли конеч­ного продукта.

Третий квадрант — производство национального дохода. В его преде­лах по вертикали собираются элементы необходимого (у) и прибавочного (т) продукта. Кроме того, в третьем квадранте по горизонтали даются показате­ли всей продукции, импорта и ресурсов.

Четвертый квадрант отражает процесс перераспределения националь­ного дохода, т. е. в нем пересекаются элементы вновь созданной стоимости по подлежащему со сферой конечного использования продукции в сказуе­мом. К сожалению, и в период командно-административной экономики пока­затели четвертого квадранта рассчитывались не полностью. Из-за этого на­родное хозяйство лишалось информации по очень важной категории — так называемому народнохозяйственному обороту.

Таким образом, в результате составления МОБ по системе БНХ эконо­мика характеризовалась всесторонне и комплексно:

— получали емкие, синтетические показатели, такие, как совокупный общественный продукт (СОП), произведенный и использованный нацио­нальный доход (НД), объемы материальных затрат, амортизационных отчис­лений, накопления, непроизводственного потребления, вывоза и экспорта, ввоза и импорта и прочего в отраслевом разрезе;

— открывались возможности для исследования структур общественно­го производства: а) воспроизводственной как суммы фондов возмещения, по­требления и накопления; б) производственной как суммы материальных за­трат и чистой продукции; в) отраслевой как суммы материальных затрат и

чистой продукции в разрезе отраслей;

— изучались внутриотраслевые, межотраслевые, территориальные, международные связи, рассчитывались коэффициенты прямых и полных ма­териальных затрат, выделялись межотраслевые комплексы, проводились группировка и количественный анализ пропорций в народном хозяйстве;

— на основе количественного измерения подразделений общественно­го производства измерялся потенциал расширенного воспроизводства и др.19

Кроме того, сочетание параметров МОБ с дополнительной информаци­ей давало большое число производных показателей, без которых трудно представить успех экономического анализа: рентабельности продукции по издержкам в разрезе народного хозяйства и его отраслей, производительно­сти труда, потребности в рабочей силе и капитальных вложениях и др. Сло­вом, МОБ предоставлял неограниченные аналитические возможности.

Начало перехода к рыночным отношениям в начале 90-х гг. ознамено­валось постепенным переходом к статистике на основе системы националь­ных счетов. Это означало замену обобщающих показателей совокупного об­щественного продукта и национального дохода категориями рыночной эко­номики — валового национального продукта (ВНП) и валового внутреннего продукта (ВВП). МОБ как бы потерял свое былое значение. Но вскоре стало очевидным, что рыночная экономика — не саморегулирующийся механизм, а нуждается в регулировании, прогнозировании и индикативном планирова­нии, что особенно очевидно в РФ с ее историческими, социально-экономическими, демографическими характеристиками. Возникла необхо­димость внедрения системы национальных счетов, а вместе с ней и МОБ в модифицированной форме, отражающей рыночные условия, где во главу уг­ла ставится доход, измеряемый в ценах рынка. МОБ по СНС содержит толь­ко три квадрата. И здесь первый квадрант отражает «шахматку» затрат.

Первый квадрант МОБ по СНС содержит промежуточное потребление

и показывает стоимость всех товаров и рыночных услуг, потребленных в производственных целях. Сюда не включаются расходы на реконструкцию и капитальный ремонт; расходы, связанные с передачей права на владение зем­лей и другими товарами капитального характера; арендная плата за пользо­вание землей и нематериальными активами.

Во втором квадранте представлено конечное использование товаров и услуг, валовое накопление и экспорт товаров и услуг. Конечное потребление включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств; организа­ций общего государственного управления; некоммерческих организаций, об­служивающих домашние хозяйства. Валовое накопление основного капитала отражает инвестиции в основной капитал, затраты на капитальный ремонт основных фондов; затраты на создание и приобретение программного обес­печения; расходы, связанные с передачей права собственности на непроизве-денные активы.

Третий квадрант содержит стоимостную структуру ВВП. Важными стоимостными компонентами ВВП по строкам являются оплата труда наем­ных работников, валовая прибыль, валовой смешанный доход, налоги и суб­сидии, связанные с производством, потребление основного капитала, налоги и субсидии на продукты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальная экономика и измерение ее результатов

    Контрольная работа >> Экономика
    ... национальной экономике, которые составляют важнейшие уровни теоретического анализа. 1. Национальная экономика и кругооборот доходов и продуктов Понятие национальной экономики Национальная экономика ... от него доходов. Доходы и расходы хозяйствующих субъектов ...
  2. Роль денежного рынка в кругообороте доходов и продуктов в рыночной экономике

    Задача >> Финансы
    ... Роль денежного рынка в кругообороте доходов и продуктов в рыночной экономике. Модель кругооборота (замкнутого потока) доходов и продуктов отражает ... плату, ренту, процентные доходы и прибыль, которые в сумме и составляют национальный доход. Деньги - это ...
  3. Контрольная работа по Экономике (5)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... rate). 2.Секторальная структура национальной экономики: .кругооборот продукта, расходов и доходов. Выявление наиболее типичных ... являются основными субъектами рыночной экономики. Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве. Экономическая теория и ...
  4. Мировая экономика (21)

    Реферат >> Экономика
    ... . С учетом этой взаимосвязи обратимся к модели кругооборота потоков расходов и доходов (рис. 4). Рис.4 Эта модель ... только движение денежных потоков между доходами и расходами субъектов национальной экономики (домашними хозяйствами, государством, бизнесом ...
  5. Мировая экономика ответы на билеты

    Лекция >> Экономика
    ... этой взаимосвязи обратимся к модели кругооборота потоков расходов и доходов (рис.) Эта модель отражает не ... только движение денежных потоков между доходами и расходами субъектов национальной экономики (домашними хозяйствами, государством, бизнесом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015218257904053