Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах – дома, на работе или в учебном заведении, в гостях, среди дорожных попут...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Приступая к знакомству с очередной научной дисциплиной, уместно вспомнить, что наука вообще – это обобщенные, систематизированные и подтвержденные фак...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих услови...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социология семьи как специальная отрасль социологического знания берет свое начало в масштабных эмпирических исследованиях Рилза и Ле Пи В середине 19...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

СЫКТЫВКАРСКИЙ ФИЛИАЛ

Контрольная работа

По дисциплине: СОЦИОЛОГИЯ

На тему: СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Выполнила ______________________________студент 2 курса

Дата сдачи, подпись студента

Спец. 080507

Управ. страхованием

Смуденкова Алёна

Евгеньевна

( Ф.И.О. студента)

Проверил: Конюхов Алексей

Кимович

(Ф.И.О. преподавателя)

Сыктывкар 2008г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Социальная конфликтология : генезис и логика их решения

  2. Использованная литература

2. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ: ГЕНЕЗИС И ЛОГИКА ИХ РЕШЕНИЯ

Причины, функции и субъекты социальных конфликтов.

Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т.д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Особенно богата на конфликты современная жизнь российского общества.

Конфликт всегда связан с субъективным осознанием людьми противоречивости своих интересов как членов тех или иных социальных групп. Обостренные противоречия порождают открытые или закрытые конфликты только тогда, когда они глубоко переживаются людьми, осознаются как несовместимость интересов, целей.

Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех видов противоречий создает кризис общества. Кризис общества- это результат глубоких изменений в содержаний и формах жизни различных социальных групп, серьезное нарушение механизма контроля в экономике, политике, культуре. Социальное напряжение нередко перерастает в конфликт. Конфликт- это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Широкое распространение этого явления и обостренное внимание к нему общества и ученых способствовали возникновению специальной отрасли социологического знания – конфликтологии.

Преобладающие темы в исследовании конфликтов.

Элементы конфликта

Социальное

Международное

Организационные

Группы

Группы по интересам.

Классы

Нации

Национальные элиты

Индивиды. Малые группы. Группы представленные индивидами.

Стадии разногласия

Вмешивающиеся поведение. Несовместимые различия

Вмешивающиеся поведение. Несовместимые различия

Несовместимые различия. Процесс, составленный из стадий. Вмешивающееся поведение.

Причины

Доминирование, приводящее к дефициту позиций и ресурсов

Дефицит ресурсов. Идеологические различия. Доминирование.

Понимание. Дифференциация. Коммуникация. Личностные различия.

Социальный контекст

Укоренившаяся социальная система

Открытое и мобильное общество

Установившаяся система кооперации.

Ценности

Групповая идентичность. Социальное изменение. Поддержка системы.

Продвижение национальных и субнациональных интересов

Инновация. Организационное изменение. Поддержка организаций.

Управление конфликтом

Мобилизация групп. Социальный контроль. Управление силами.

Предотвращение войны. Развитие альтернатив войне.

Понимание проблемы. Стратегия согласования несовместимых различий. Решение проблем.

Одна из важнейших проблем конфликтологии состоит в уяснении вопроса о природе и основных участниках социального конфликта. Здесь имеют место различные подходы. Марксистская концепция конфликта исходит из учения об общественном противоречии как главной движущей силе социальных изменений, которые в условиях классово- антрогонистических формаций в социально-экономической и политических сферах реализуются в формах классовой борьбы. За основу социальных конфликтов, согласно марксизму, составляет борьба за собственность.

Причиной конфликта, по мнению Р. Дарендрофа и его последователей, является стремление к доминированию. Непосредственными причинами возникновения конфликтов могут послужить дефицит ресурсов, идеологические различия и т.д. Однако склонность к доминированию, социальные притязания людей не следует трактовать как их естественные, вечные инстинкты. Они формируются на основе сопоставления положения одних людей с положением других. Следовательно, социальный конфликт – это всегда следствие социального неравенства.

П.А. Сорокин указывал на связь конфликта с удовлетворением потребностей людей. По его мнению, источник конфликтов лежит в подавлении базовых потребностей человека, без удовлетворения которых он не может существовать, прежде всего, потребностей к пище, одежде, жилье, самосохранении, самовыражении, творчестве, свободе и т.д. Вместе с тем, он подчеркивал, что важны не сами потребности, но и средства их удовлетворения, доступ к соответствующим видам деятельности, который обусловлен социальной организации общества.

Динамика социальных конфликтов.

Обычно в социальном конфликте выделяются 4 стадии: предконфликтную, конфликтную, разрешения конфликта и послеконфликтную.

Предконфликтная разбивается на две фазы: начальная характеризует формирование конфликтной ситуации – накопление и обострение противоречий в системе межличностных и групповых отношений в силу появившегося резкого расхождения интересов, ценностей, установок субъектов конфликтного воздействия.

Вторая фаза начинается с инцидента или повода, внешнего события. На этой фазе происходит осознание конфликтующими сторонами побудительных мотивов, т.е. противоположности их интересов, целей, ценностей и т.д.

Конфликтное поведение – характеризует вторую основную стадию развития конфликта. Конфликтное поведение – это действия, направленные на то чтобы прямо или косвенно блокировать достижение противостоящей стороной ее целей, намерений, интересов. В эмоциональной сфере эта фаза характеризуется нарастанием агрессивности, переходом от предубежденности и неприязни к откровенной враждебности, которая психически закрепляется в « образе врага». Таким образом, конфликтные действия резко обостряют эмоциональный фон протекания конфликта, эмоциональный же фон, в свою очередь, стимулирует конфликтное поведение.

Разрешение конфликта осуществляется как через изменение объективной ситуации, так и через субъективную, психологическую перестройку, изменение субъективного образа ситуаций, который сложился у враждующей стороны. Полное разрешение означает прекращение конфликта на объективном и субъективном уровне, кардинальную перестройку всего образа конфликтной ситуации.

Современная конфликтология сформулировала условия, при которых возможно успешное разрешение социальных конфликтов. Одним из важнейших условий является своевременный и точный диагноз его причин. Другим не менее важным условием считается обоюдная заинтересованность в преодолении противоречий на основе взаимного признания интересов каждой из сторон. Третьим, непременным условием является совместный поиск путей преодоления конфликта (прямой диалог, переговоры через посредника, переговоры с участием третьего лица и т.д.).

Еще не мало важным условием для решения конфликта является привидения к компромиссу. Компромисс представляет собой такой способ разрешения конфликта, когда конфликтующие стороны реализуют свои интересы и цели путем либо взаимных уступок, либо уступок более слабой стороне, либо той стороне, которая сумела доказать обоснованность своих требований тому, кому добровольно отказался от части своих притязаний.

Большое значение имеет заключительная стадия – послеконфликтная. На этой стадии должны быть предприняты усилия по окончательному устранению противоречий интересов, целей, установок, ликвидирована социально-психологическая напряженность и прекращена любая борьба.

Функции социальных конфликтов

и их классификация.

Рассматривая роль конфликта как неизбежного явления развития общества, можно выделить одну из его функций, которая состоит в разрядке психологической напряженности в отношениях противоборствующих сторон. Помогает взаимной адаптации индивидов, стимулирует положительные изменения.

Другой позитивной функцией конфликта является коммуникативно связующая. Через эту функцию участники конфликта осознают свои противостоящие им интересы, выявляют общие проблемы, приспосабливаются друг к другу.

Еще одна позитивная функция играет консолидирующую роль в обществе и даже движущей силой социальных изменений. Это происходит тогда, когда в ходе разрешения конфликта люди по-новому воспринимают друг друга и у них появляется интерес к сотрудничеству, выявляются возможности для этого.

Конфликты можно классифицировать также в зависимости от субъектов и зон разногласий.

  • Личностный конфликт включает конфликты, происходящие, так сказать, внутри личности, на уровне ее индивидуального сознания.

  • Межличностный конфликт – разногласия между двумя и более людьми из одной или нескольких групп. К ним могу подключатся отдельные личности, не образующие группы.

  • Межгрупповой конфликт – конфликт между социальными группами и общностями людей с противоположными интересами.

  • Конфликт принадлежности – когда индивиды имеют как бы двойную принадлежность, например конфликтующие образуют группу внутри какой-то большой группы, или когда индивид входит одновременно в две конфликтующие группы, последующие одну цель.

  • Конфликт с внешней средой – индивиды, составляющие одну группу, испытывают давление извне, прежде всего со стороны административных и экономических норм и поддерживающим эти нормы и предписания.

Типологию социального конфликта можно представить и таким образом:

  • Конфронтация – пассивное противостояние групп с противоборствующими политическими, экономическими или социальными интересами.

  • Соперничество – борьба за признание личных достижений и творческих способностей со стороны общества, социальных групп, социальной организации. Цель соперничества – приобретение лучших позиций, признания, демонстрация превосходства путем достижения престижных целей.

Массовые действия. Виды и формы протекания социальных

конфликтов в современной России.

Политический конфликт- это конфликт по поводу распределения власти, доминирования, влияния, авторитета.

Заметное место занимает в современной жизни Национально -этнические конфликты – конфликты на основе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп. Значительную роль в этом конфликте играет проблема культурного самоопределения тех или иных национальных общностей.

Большую роль в современной жизни России играют социально-экономические конфликты, то есть конфликты по поводу средств жизнеобеспечения, уровня заработной платы, использования профессионального интеллектуального потенциала, уровня цен на различные блага, по поводу реального доступа к этим благам и иным ресурсам.

Массовый протест- это активная форма конфликтного поведения. Он может выражаться в различных формах: организационного и стихийного, прямого или косвенного, принимая характер насилия или системы ненасильственных действий. Формы выражений массовых протестов: митинги, демонстрации, пикетирования, кампании гражданского неповиновения, забастовки.

Современная забастовка – это заранее подготовленная акция с четко сформулированными целями, предварительно обсужденными в коллективах, опирающаяся на признанных лидеров, возглавляемая органом руководства ( стачкомом, рабочим комитетом) пользующимся поддержкой прессы, какой-то части парламента и насилия.

Поскольку в нашей жизни неизбежны конфликты, нужно научиться управлять ими, стремиться к тому, чтобы они приводили к наименьшим издержками для общества и участвующих в них личностей.

2.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Социология, Радугин А.А., Радугин К.А.; Москва 1996г. изд. «ЦЕНТР».

  2. Социология, Осипов Г.В., Кабыщи А.В., Тульчинский М.Р. и др. – Москва 1995г., изд. «Наука».

  3. Социология, Лавриенко В.Н.- Москва 1998г., изд. ЮНИТИ


Похожие страницы:

  1. Социальный конфликт (4)

    Реферат >> История
    ... отдельная наука, посвящённая конфликтам - конфликтология. Причины социальных конфликтов Причина социальных конфликтов кроется в самом ... ущерб другой. Типы социальных конфликтов Политические конфликты — это конфликты, причиной которых является борьба ...
  2. Социальный конфликт (5)

    Реферат >> Психология
    ... социальных конфликтов 1.1. Характеристика социальных конфликтов 1.2. Классификация конфликтов 2. Стадии протекания социальных конфликтов 3. Социальные конфликты в современном общества 4. Конфликты в современной России 4.1. Природа социальных конфликтов ...
  3. Социальный конфликт (7)

    Реферат >> Социология
    ... 3 1. Основные аспекты социальных конфликтов 4 1.1.Классификация конфликтов 6 1.2.Характеристика конфликтов 8 2. Стадии протекания социальных конфликтов 12 3. Конфликты, вызванные миграцией в современной ...
  4. Социальный конфликт (8)

    Реферат >> Социология
    ... , самоутверждении. Виды социальных конфликтов: Личностный конфликт. Межличностный конфликт. Межгрупповой конфликт. Конфликт принадлежности. Конфликт с внешней средой. Стадии социального конфликта 1. Предконфликтная ...
  5. Социальный конфликт (10)

    Реферат >> Социология
    ... : Определение социального конфликта в науке; Возникновение социального конфликта; Природа социальных конфликтов в России; Пути решения социальных конфликтов. Понятие социальный конфликт Итак, начать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012071132659912