Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Необходимым условием установления единства детского сада и семьи в нравственном воспитании детей является знание родителями программы нравственного во...полностью>>
Педагогика->Реферат
В сложном и  динамичном  образовательном  процессе  педагогу приходится  решать  бесчисленное множество типовых и оригинальных педагогических задач, к...полностью>>
Педагогика->Реферат
Комплексное изучение детей с задержкой психического развития, как специфической аномалии детского развития развернулось в советской дефектологии в 60-...полностью>>
Педагогика->Лекция
Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно вы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный педагогический университет»

Факультет психологии

Заочное отделение

Курсовая работа

Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ

Студентки III курса

Специальность психология и педагогика

Научный руководитель:

Оренбург – 2010г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1.Психическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста……………………………………………………………………………………..5

2.Анализ проблемы психологической готовности к школе в психолого-педагогической литературе………………………………………………………..18

2.1.Структура психологической готовности…………………..…………………28

Вывод………….……………………………………………………………….…...34

3.Экспериментальное исследование психологической готовности детей

к школьному обучению………………………………………………………..….. 36

3.1.Организация и методы исследования…………………………………...…….36

3.2.Изучение психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ……………………………………………………………………………….…41

Вывод …………..………………………………………………………………..….57

Заключение……………………………………………………………………...…..58

Литература……………………………………………………………………..……60

Введение

В настоящее время в связи с кардинальными социальными и экономическими изменениями в стране система образования России подвергается усиленной трансформации. Изменения, касающиеся организационных форм, содержания обучения, технологий преподавания диктуют новые задачи в подготовке будущих школьников к систематическому и целенаправленному обучению. На первый план выдвигаются задачи формирования личности ребенка, его интеллектуальное развитие, чтобы он со школьной скамьи знал, как мыслить самостоятельно, творчески.

Начало школьного обучения - закономерный этап на жизненном пути ребенка, так как каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. Специалисты и родители понимают важность этого возрастного промежутка: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и, в конечном счете, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

Проблема психологической готовности к школе в последнее время стала очень популярной среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе.

В условиях широкой вариативности действующих программ воспитания и обучения детей в детских садах и начальных классах школы заявленная проблема готовности к обучению в школе становится наиболее актуальной. На практике она проявляется в трудностях, которые испытывают первоклассники при усвоении программного материала и слишком длительной адаптации некоторых детей к новым условиям учебного труда.

Несмотря на активный интерес специалистов, педагогов, родителей, значительное количество публикаций, вопросы по данной проблеме остаются разработанными в недостаточной степени.

Актуальность рассматриваемой проблемы послужили основанием для определения темы исследования: « Особенности психологической готовности детей к школе, воспитывающихся в ДОУ».

Цель исследования: выявить особенности развития компонентов психологической готовности дошкольников к обучению в школе, воспитывающихся в ДОУ.

В соответствии с целью были определены задачи исследования:

  1. Исследовать состояние проблемы в психолого-педагогической теории и практике.

  2. Выявить особенности психического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  3. Определить основные компоненты психологической готовности детей к школьному обучению.

  4. Изучить готовность детей воспитывающихся в ДОУ и в семье.

  5. Выявить особенности готовности детей в ДОУ и в семье.

Объект исследования: психологическая готовность к школе.

Предмет исследования: особенности психологической готовности дошкольников к обучению в школе, воспитывающихся в ДОУ.

Гипотеза: Мы предположили, что у детей, воспитывающихся в ДОУ, уровень интеллектуальных способностей и уровень мотивационной готовности к обучению в школе будет выше, чем у детей не посещающих ДОУ.

Методики:

методика Л.А.Венгера «Мотивационная готовность»;

методика экспресс-диагностики интеллектуальных способностей (МЭДИС) - Е. И. Щебланова, И. С. Аверина и Е. Н. Задорина;

методика «10 слов» (А. Лурия);

методика Э.Ф. Замбицявичене субтест «Словарный»;

методики А.М. Бернштейна «Последовательность событий»;

методика Матрицы Равенна.

  1. Психическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в психологической теории и практике. Одним из направлений научных поисков является проблема психологической готовности детей к школьному обучению, так как именно в ней содержатся истоки многих личностных проблем (тревожности, неуверенности и др.). Заявленная проблема с неизбежностью предполагает ее всестороннее осмысление и диктует необходимость детального изучения вопроса о психическом развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Рассмотрим особенности психического развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дошкольный возраст, занимая период от 3 до 7 лет, вносит большой вклад в психическое развитие ребенка. Дошкольный возраст, как писал А.Н. Леонтьев, - это «период первоначального фактического склада личности». Именно в этот период происходит становление основных личностных механизмов и образований.(16,256). Развиваются тесно связанные друг с другом эмоциональная и мотивационная сферы, формируется самосознание.

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. В чем же она заключается? Впервые ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Идеальной формой, с которой ребенок начинает взаимодействовать, становится мир социальных отношений, существующих в мире взрослых людей. Как считал Л.С.Выготский - это часть объективной действительности (более высокая, чем уровень, на котором находится ребенок), с которой он вступает в непосредственное взаимодействие; это сфера, в которую ребенок пытается войти.(8) В дошкольном возрасте этой идеальной формой становится мир взрослых людей. По словам Д. Б.Эльконина, здесь дошкольный возраст вращается как вокруг своего центра вокруг взрослого человека, его функций, его задач. Взрослый здесь выступает в обобщенной форме, как носитель общественных функций в системе общественных отношений (взрослый – папа, доктор, шофер и т.п.). Противоречие этой социальной ситуации развития Д.Б.Эльконин видит в том, что ребенок есть член общества. Вне общества он жить не может, основная его потребность – жить вместе с окружающими людьми, но это осуществить в современных исторических условиях не возможно: жизнь ребенка приходить в условиях опосредованной, а не прямой связи с миром. Ребенок еще не в состоянии реально участвовать в жизни взрослых. Данное противоречие разрешается в игре как в ведущей деятельности. Это единственная деятельности, которая позволяет смоделировать жизнь взрослых и действовать в ней.(50)

Круг отношений детей расширяется, они чаще бывают в магазинах, больницах и т.п., появляется потребность изображать взрослую жизнь. Здесь впервые появляется общение со сверстниками, форма его внеситуативно-познавательное общение (общение по поводу мира предметов), ребенок испытывает потребность во внимательном уважительном отношении к нему. Как нами было рассмотрено, что дошкольный возраст характеризуется возникновением новой ситуации развития ребенка. У него появляется круг элементарных обязанностей. Совместная деятельность с взрослыми сменяется самостоятельно выполняемыми действиями в соответствии с указаниями взрослого. Впервые становится возможным систематическое обучения ребенка по определенной программе. Ведущий вид деятельности – игра.

В игре дети учатся полноценному общению друг с другом, воспроизводят роли взрослых.

В старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры развиваются, они отличаются уже большим разнообразием тематики, ролей, игровых действий. Возникает так называемая символическая игра. По мнению Д. Б. Эльконина, абстрагирование от операционально-технической стороны предметных действий дает возможность моделировать систему отношения между людьми. В игре нужен товарищ. Если нет товарища, то действия, хотя и имеют значения, не имеют смысла. Смысл человеческих действий рождается из отношения к другому человеку. В то же время опыт игровых и особенно реальных взаимоотношений ребенка в сюжетно-ролевой игре ложится в основу особого свойства мышления, позволяющего стать на точку зрения других людей, превосходить их будущее поведение и в зависимости от этого строить свое собственное поведение.(49)

Ролевая игра имеет определяющее значение для развития воображения. В игровой деятельности ребенок учится замещать одни предметы другими. Особая роль отводится играм с правилами. Здесь впервые появляется лидерство, у детей начинают развиваться организаторские умения и навыки.

В игре развивается мотивационно-потребностная сфера ребенка, формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, развивает образное мышление. В практике дошкольного воспитания бытует мнение, что занятие постепенно переходит в урок, поэтому оно в педагогическом процессе занимает ведущее место. Объективный характер перехода игры к учению убедительно доказал С.И. Гессен, рассуждая об этой закономерности с Дж. Дьюи, Э. Гросом, Ф. Фребелем и др. Между игрой и учением существует тесная объективная преемственная связь. Игру сменяет учение, которое зарождается в недрах первой. По С.И. Гессену игра должна быть организована так, чтобы в ней предчувствовался будущий урок, чтобы дети приводили ее к концу, к цели. Усложняясь, игра незаметно для ребенка перейдет в более высокую форму человеческой деятельности. Такая организация игры служит свободе ребенка, формированию его духовного мира, разумной организации педагогического процесса.(41)

Каждый возрастной этап имеет два возрастных новообразования – новообразования стабильного и новообразования кризисного периодов.(9) Психологические новообразования, по мнению Л.С. Выготского, «ответственны за совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и действительностью, прежде всего социальной». Именно новообразования задают социальную ситуацию развития, представляют собой исходный момент для всех динамических изменений.

В.С. Мухина, Д.Б. Эльконин считают, что новообразованием стабильного периода дошкольного детства является воображение, развитие которого происходит при опоре на наглядность, использование прежнего опыта и особой внутренней позиции ребенка.(20) Поэтому эффективна организация единой, осмысленной и понятной жизни, в которой проигрываются интересные события для ребенка, и он получает здесь необходимые знания, умения, навыки. Воображение, как новообразование стабильного периода, проявляется уже в раннем детстве, когда ребенок замещает одни предметы другими. Как психический процесс воображение дошкольника является репродуктивным и в своем развитии проходит через 3 этапа. Начало первого относят к 2,5 годам. Особенность воображения на этом этапе – отсутствие предварительного планирования воображаемого действия (ребенок вначале рисует, а потом рассказывает, что это такое). Второй этап начинается в 4-5 лет и связано с развитием ролевой игры и продуктивных видов деятельности. У ребенка появляются элементы планирования, т.к. он уже владеет речью. Это подводит детей к направленному словесному творчеству. В 6-7 лет начинается третий этап развития воображения: дошкольник осваивает основные образцы поведения и получает свободу в оперировании ими. Творчество носит проективный характер, творческие виды деятельности могут выступать и как способы компенсации травмирующих переживаний.(27) Согласно периодизации психического развития предложенной Л.С. Выготским, воображение является центральным психологическим новообразованием дошкольного возраста. Многие ученые справедливо указывают на воображение как на основу человеческого творчества, связывают развития воображения с общим психическим развитием ребенка, считают, что воображение является непременным условием психологической подготовки детей к школе (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, О.М. Дьяченко, А.И.Кириллова, Е.Е. Сапогова, Ю.А. Полуянов и др.).(12) Е.Е. Сапогова получила убедительные данные, согласно которым «уровень развития символической функции и воображения обуславливает, степень внутренней готовности к школе … Если уровень развития этого новообразования не достиг того, который достаточен для перехода ребенка к школьному обучению, то помещение ребенка в условия учебной деятельности является преждевременным ».(21,155)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы-интерната

    Курсовая работа >> Психология
    ... к раздражению - готовность к проявлению при ... к нему до случаев бредового ... особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности ...
  2. Психологическая готовность к обучению в школе детей

    Реферат >> Психология
    ... основными сторонами психологической готовности детей к школе являются: ... готовности к обучению в школе у детей 6 - 7 лет, воспитывающихся ... психологическое развитие ребенка до уровня готовности к школе ... школе. Москва.1999. Особенности психического развития детей ...
  3. Психологическая готовность ребенка к школе (4)

    Реферат >> Психология
    ... психологической готовности ребенка к школе. В ходе работы обследовались дети подготовительной группы ДОУ ... — преобразующий, созидательный, воспитывающий, обучающий, генетико-моделирующий ... детям хорошо учиться в школе. Игра детей-дошкольников, особенно если ...
  4. Особенности психологического развития детей в семьях, отягощенных алкогольной зависимостью

    Дипломная работа >> Психология
    ... тему: Особенности психологического развития детей в семьях ... поведению в школе 4. Особенности формирования ... самому себе до преувеличенной агрессивности ... любви к родителям у детей, воспитывающихся в детских домах и ... , жестокость, постоянная готовность к обороне и ...
  5. Условия формирования готовности детей к обучению в школе в условиях детского сада

    Дипломная работа >> Психология
    ... - важнейшая воспитывающая функция в школе. При ... психологической готовности к обучению детей экспериментальной группы до ... психологической готовности детей к обучению в школе, психологическую характеристику старшего дошкольного возраста, особенности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881