Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Би́тва у Сухих Крут, также би́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravském poli) — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешск...полностью>>
История->Реферат
Великая Турецкая война — серия конфликтов между Османской империей и некоторыми европейскими государствами, объединёнными в Священную лигу. В Священну...полностью>>
История->Реферат
Датская война 1864 года (Датско-прусская война, Вторая война за Шлезвиг, Война за герцогства) — военный конфликт между Датским королевством и прусско-...полностью>>
История->Реферат
Максимилиан III Иосиф (нем. Maximilian III. Joseph (28 марта 1727, Мюнхен — 30 декабря 1777, Мюнхен) — курфюрст Баварии в 1745—1777. Максимилиан был с...полностью>>

Главная > Шпаргалка >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Первобытнообщинный строй на территории Кыргызстана. Памятники каменного века, эпохи бронзы.

Каменный век — это длительная историко-культурная эпоха становления человеческого общества, главной особенностью которой является изготовление из камня изделий и орудий, предназначенных для добычи пищи и защиты от врагов. Его начало относится ко времени отделения человека от животного мира 12,5-3 млн.лет тому назад), а конец совпадает с началом использования металлов (8 тысяч лет назад).

Самые древние каменные орудия, обнаруженные на территории Кыргызстана — найдены на берег Он-Арча в горах Центрального Тенир-Тоо и в местности Кожо-Бакырган-Сай на границе Кыргызстана и Таджикстана. В эту эпоху люди жили болыпими группами, занимались охотой и собирательством.

При раскопке древних мест поселения в Кыргызстане были обнаружены и памятники, относящиеся к среднекаменному веку (примерно 140^0 тыслет до н.э.). Например, в трех километрах южнее города Балыкчы на склоне Саламат Булак обнаружены около тысячи каменных орудий. На правом берегу реки Тосор на Иссык-Куле также обнаружены около 3-х тыс. каменных орудий.

На территории Кыргызстана для этой эпохи пока нет антро­пологических данных, но об облике неандертальцев, о их первобыт-

ном мышлении становлении человеческой культуры в это время можно судить по открытому еще в 1958 году А.П.Окладниковым погребению мальчика в гроте Тешик-Таш. Это пока первое захоро­нение первобытного человека по определенному обряду: около кос­тяка были вертикально воткнуты рога горного козла, которые образовывали круг. В других местах захороненных людей покры­вали ветками хвои и цветами. Забота об умерших свидетельствует о возникновении примитивных религиозных воззрений.

В конце каменного века, во время позднего палеолита (40-12 тыс. лет до н.э.), ранние человеческие общины переходят к новой социальной формации - матриархату. Относящиеся к этому периоду небольшие каменные орудия обнаружены в пещере Сел - Ункюр, Учкун Ошского региона, возле источника Кожо-Гёр в Исфаринской долине.

К этому времени относятся также и наскальные рисунки древнейшие из которых обнаружены в пещерах Ак-Ункюр в районе Сары-Жаза нынешней Иссык-Кульской области. На этих рисунках изображены силуэты человека, животных, солнце.

Памятники, относящиеся к бронзому веку (18-8 вв. до н.э.) -найдены во всех регионах Кыргызстана.

В эпоху бронзы на территории Кыргызстана развивались 2 культуры. В Чуйской, Таласской долинах, на Иссык-Куле и Централь­ном Тянь-Шане утвердилась культура пастушеско-земледельческих племен, тесно связанных с населением казахстанских степей и Южной Сибири. Эти племена условно названы андроновскими (по месту откры­тия первых памятников культуры у сАндроново близ города Ачинск). Наиболее древним из последней эпохи бронзы в Чуйской долине является Беловодское (15-13 вв. до н.э.), несколько позже (в 12-9 вв до н.э.) возникли Аламединское, Александровское, Каиндинское поселения.

Кроме этого обнаружены и другие памятники эпохи бронзы: погребения, клады, наскальные рисунки. Так рисунки в пределах Кыргызстана сконцентрированы в основном в урочище Саймалы-Таш (верховья р.Кугарт в Нарынской области, близ г.Чолпон-Ата, в долине Кетмен-Тёбе и на Таласе.

Второй культурой эпохи бронзы является культура племен, живших в восточной части Ферганской долины, которые занимались земледелием. В своем развитии они были связаны с древнеземледель-ческими общинами Средней Азии. Их условно назвали Чустскими (по месту открытия такого памятника у г.Чуст Наманганской ооласти). Поселения их располагались в долинах небольших рек. Население выращивало ячмень, просо. Урожай убирали каменными и бронзовыми серпами. Жители Чустских поселений держали скот, плавили бронзу и отливали орудия труда, оружия, украшения, умели прясть и ткать, обрабатывать камень. На территории Кыргызстана Чустские поселения

открыты близ Узгена, Куршаба, Науката. Наиболее хорошо изучено Ошское поселение, которое располагалось на склоне Сулейман-горы.

В целом развитие Кыргызстана в эпоху бронзы характеризуется активным освоением металла, ростом пастушеского и земледельческого хозяйства, вьщелением первых кочевников-скотоводов, имущественным расслоением людей.

2. Саки в мировой истории. Борьба за независимость.

К северу от рабовладельческих цивилизаций Китая, Индии, Ирана, Греции в 8-7 вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Они занимали территорию Северного Причерноморья, Казахстана, Средней Азии, Южной Сибири. Скотоводческие народы Средней Азии I тысячелетия до н.э. в индийских источниках именовались туры, в древнегреческих-скифы, в древнеперсидских- саки. Термин «сак» означал «могучий муж» (воин).

Север современного Кыргызстана населяли саки тиграхауда, юг-саки хаумаварга. Дошедшие до нас источники свидетельствую!, что саки говорили на древнетюркском языке и внешне принадлежшш к европейцам, но в то же время для некоторых саков тиграхауда были характерны монголоидные черты. Эти и другие данные позволяют считать саков предками тюркоязычных народов.

Главным элементом общественного устройства саков являлась кочевая община, однако уже появляется имущественное и социальное неравенство. Письменные источники называют «царей», «знать», «воинов». Саки северной части Кыргызстана занимались главным образом животноводством, а население Ферганской долины, наряду с разведением скота, занималось и земледелием. Широкое развитие получили ремесла-гончарное, приготовление воинского снаряжения, предметов быта и др.

Каждый взрослый сак считался воином и был обязан по призыву вождя выступить в поход в полном вооружении. Верховую езду и стрельбу из лука они осваивали с детства, поэтому они считались лучшими в мире воинами.

В 6 веке сакам-тиграхауда пришлось вести упорную борьбу. Это был первый этап их борьбы за независимость. В 530 году персидский правитель Кир П начал военный поход против саков, но в ходе двух ожесточенных сражений они наголову разгромили персов. В сражении погиб и Кир П. Однако племянник Кира И Дарий I в 519 году нанес поражение сакам, обложил их данью. Но все же персы не смогли распространить свою власть севернее реки Сыр-дарьи. Саки, жившие в северной части Кыргызстана, не допустили персов на свою землю.

Следующий этап борьбы саков за свою независимость связан с историей завоевательных походов Александра Македонского. Разгромив в 331 году до н.э. объединенные силы персов и саков, войска Александра в 329 году вышли к берегам Сыр-Дарьи. Саки потерпели поражение, ноони нанесли серьезный урон силам врага, сломив его. Греко-македонцы не смогли продвинуться вглубь занимаемых саками территорий.

Во втором веке до н.э. владения саков, расположенные за рекой Сыр-Дарья, захватили юэчжи. В середине 2-го века до н.э. сакские племена подверглись нашествию со стороны усуней, которые двигались с Восточного Туркестана. В поисках убежища часть саков ушла на запад, в горные территории, отставшаяся часть саков, ассимилировав с усунями, в последующем положила начало формированию новых этносов.

ЗЛервые сведения об этнониме «кыргыз»

В Ш в.до н.э. кочевые племена, обитавшие в степных и полупустынных районах от северных границ Китая до озера Байкал, образовали мощный племенной союз во главе с тюркоязычными гуннами (хунну). В 209 году до н.э. его возглавил хан Маодунь, который за короткое время расширил границы своего государства. Владения гуннов простирались от Восточного Туркестана до Забайкалья и от Южной Сибири до границ Китая.

В одном из походов Маодунь (или Модэ), как упоминает китайский историк Сыма Цянь в своем труде «Ши цзы» («Исторические хроники»), 1 в.до н.э.) покорил некоторые независимые племена-гяньгуней, динлинов, синьли. Это произошло в 201 г.до н.э. Учеными полностью доказано, что гяныунями (гэгунь, цигу, киту и др.) Китайцы называли древних кыргызов. Эти сведения, относящиеся к 201 году до н.э., являясь первым упоминанием этнонима «кыргыз», имеют огромное значение для исторической науки и истории Кыргызстана. Так, согласно этим данным, уже в 3-м веке до н.э. существовало владение кыргыз. Значит, этноним «кыргыз» является самым древним из всех современ­ных названий народов, происходящих от тюркских корней. Такие самоназвания народов, как узбек, уйгур, туркмен, татар, башкир, появились значительно позже.

До сего времени нет едииной точки зрения о древней родине кыргызов. В исторических источниках, начиная с 3 в.до н.э., приводятся разные мнения. Сыма Цянь, упоминая о кыргызах, ничего не говорит о месте их расположения. Одни ученые считают родиной кыргызов Енисей, дргуие - район озера Хыргыз-Нур (Кыргызское озеро) в современной Северо-Западной Монголии. Последняя точка зрения данное время считалась наиболее приоритетной в историографии Кыргызстана. Однако, опираясь на сочинение «Хан Шу» («история династии Хань») китайского историка Бань Гу (1 в.до н.э.),. профессор Ю.Худяков, синолог Л.А. Боровкова и современные кыргызские историки утверждают, что прародиной кыргызов в 1 в.до н.э. был регион Восточного Тенир-Тоо, а также Севернее горного хребта Боро-Хоро.

4. Образование Усуньского государства. Его социально-экономическое развитие и политическая история.

Этноним «усунь» вошел в историю из китайских династических хроник и в переводе с древнетюркского означает «народ десяти родов» («УС» - род, ун-десять). Согласно другой версии, этноним произошел от названия реки Упса (Узун), протекающей в Восточном Туркестане. Ученые считают, что усуни были русоволосыми и голубоглазыми людьми. Основа их хозяйства - полукочевое скотоводство, главным богатством были лошади.

Первоначально усуни кочевали по соседству с гуннами и юэчжами у западной части Великой Китайской стены. Около 160 г. до н.э., они, разбив саков и юэчжей, переселились на Тянь-Шань и в Семиречье образовалось государство усуней, которое на Востоке граничило с гуннами, на западе - по долине реки Талас - с Кангюем, на юге - с Ферганой и владениями Восточного Туркестана. Царь усуней носил титул «кунбаг» - «князь над племенами». Столицей государства был город Читу («город Красной долины»), развалины которого находятся на дне Тюпского залива озера Иссык-Куль.

Государство усуней было раннеклассовым образованием с сильными пережитками родоплеменной организации. Власть кунбала была наследственной, он опирался на совет старейшин. В государствен­ном аппарате насчитывались 16 чиновников. Со второй половины 2 в. до н.э. усуни в своей политике были связаны с Китайской империей. Китай надеялья с помощью военной силы усуней решить 2 проблемы: разгромить гуннов и конролировать отдаленные от границ империи ветви Великого шелкового пути. В 107 г. до н.э. по инициативе императора Уди кунбаг усуней заключил союз с Китаем, женился на китайской принцессе. С тех пор династические браки кунбагов усуней и принцесс империи Хань заключались неоднократно.

Наивысшего расцвета государство усуней достигло в начале первого века до н.э. при правлении кунбага Унгуйми, принявшего тронное имя Фейтван. Именно он заключил с Китаем договор о совместных военных действиях против гуннов. В 71 г. до н.э. усуни совместно с китайской армией нанесли гуннам сокрушительное пора­жения. Несколько успешных сражений завершили разгром гуннов, от которого они уже не смогли оправиться.

Начиная с рубежа нашей эры сведения об усунях постепенно исчезают. Одно из последних сообщений о них содержится в отчете китайского посланника в 435 г., это было время когда усуни подвергались натиску со стороны Жуань-Жуаней. А в середине 6 в. земли усуней вошли в состав Тюркского каганата.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Истории Казахстана (1)

    Шпаргалка >> История
    ... начинается эпоха цивилизации. 3. ДРЕВНИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ПИСЬМЕННЫЕ). Археология особенно ... Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана ...
  2. Шпаргалка по Истории Казахстана (2)

    Шпаргалка >> История
    ... посуда. 6. Письменные источники по истории древнего Казахстана (античные, китайские ... в.) и семиреченскую (на территории Кыргызстана и К.). Сюда относятся одиннадцать надписей ... , Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России и др. государств собрались ...
  3. Шпаргалка по Государству и праву (5)

    Шпаргалка >> Государство и право
    ... Возникновение зороастризма "Авеста" - важный источник по истории народов Средней Азии. Огромный прогресс ... проходили подготовку на территории именно Кыргызстана. На сегодняшний день, можно ... Андижанской области из соседнего Кыргызстана. С 26 по 30 мая 2009 года ...
  4. Шпаргалка по политологии (2)

    Шпаргалка >> Политология
    ... государственную религию Индийской империи. История древнего китайского рабовладельческого общества ... в истории типов политической системы является авторитаризм. По своим ... азиатских стран. Лидерами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана были подписаны документы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016129016876221