Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Различные методы учета, сложные расчеты фактической себестоимости, организация учета расчетов с поставщиками и покупателями делают работу бухгалтера к...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Международные стандарты учета (International Accounting Standards) представляют собой документы, определяющие общий подход к составлению финансовой от...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Потребность в независимом профессиональном финансовом контроле (аудите) вызвана рыночными отношениями в экономике, приватизацией государственного имущ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Болгария попала в центр внимания российских СМИ осенью прошлого года, когда наши чиновники озвучили идею введения в России системы НДС-счетов. Между т...полностью>>

Главная > Лекция >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Имеют место два подхода к пониманию сущности амортизации, каждый из которых нельзя рассматривать по отдельности. Их сочетание дает целостное представление об этом процессе.

Поскольку управление предприятием и построение системы бухгалтерского учета осуществляются исходя из предположения непрерывности и продолжения деятельности, процесс амортизации позволяет достигнуть две цели. С одной стороны, возместить из выручки от продаж затраченные при приобретении ресурсов средства, с другой стороны, создать фонд на замещение активов (рис. 11.1).

(3 — затраты на приобретение актива; А — амортизация;Ф - фонд (резерв) на замену актива). Рис.11.1. Интерпретация амортизации как фонда на замену активов

Трактовка амортизации как фонда или резерва имеет смысл тогда, когда организация собирается производить замену существующих объектов по истечении срока их эксплуатации. В противном случае амортизация сводится лишь к возмещению за счет покупателей ранее понесенных на приобретение имущества затрат.

Главным моментом в процессе начисления амортизации считается расчет суммы периодического списания для обеспечения ее соотнесения с доходом в каждом отчетном периоде.

Величину амортизации определяют три фактора: 1) стоимость, подлежащая распределению; 2) срок полезного использования объекта; 3) метод начисления амортизации. Перечисленные детерминанты необходимо определить при поступлении объекта в составляемом плане амортизации, который действует в течение всего срока эксплуатации, если не возникает необходимости его корректировки, обусловленной объективными причинами.

Представление бухгалтеров о стоимости, предназначенной к распределению, отличается в разных странах. Расхождение объясняется, в первую очередь, сложившимися историческими традициями, заложенными в основу доминирующей, законодательно закрепленной учетной концепции. При этом практически везде в качестве верхней границы, а чаще всего и единственного уровня, выступает первоначальная стоимость амортизируемых активов.

Период амортизации, т. е. срок, в течение которого будет производиться распределение амортизируемой стоимости, начинается с момента ввода объекта в эксплуатацию. В российском учете в соответствии с [16] начисление амортизации по объектам основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, а прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Окончание периода амортизации определяется техническими и/или экономическими причинами. Технические причины обусловлены факторами физического износа: ожидаемая интенсивность или мощность применения, режим эксплуатации, влияние естественных природных условий и агрессивной среды. К экономическим относят научно-технический прогресс, а также нормативно-правовые и другие ограничения использования объекта (например, продолжительность действия договора лизинга).

Таким образом, период амортизации определяется сроком, в течение которого предполагается получение дохода (пользы) от объекта. Отсюда и его наименование в российском учете, закрепленное законодательно, — «период полезного использования». В западном учете его называют экономическим или плановым сроком эксплуатации [44. С. 155]. Критерии его формирования представлены на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Критерии формирования экономического срока эксплуатации

Отрезок ОА соответствует сроку морального износа объекта, а ОВ — физического. Установление периода амортизации до точки А приведет к необоснованно ускоренному распределению стои мости имущества, что направлено на завышение расходов отчетного периода, а в отдельных случаях и к досрочному списанию объектов учета. Признание периода амортизации за точкой В выводит процесс распределения стоимости за рамки фактического использования актива. Таким образом, срок полезного использования объекта основных средств, определяющий период стоимостного износа, ограничен точками АтВ:ОА< ОС < ОБ.

Предполагаемый срок полезной службы при отсутствии его в технических условиях устанавливается непосредственно экономическим субъектом. При подсчете этого показателя учитывают следующую информацию:

  • накопленный опыт работы с подобными активами;

  • состояние объекта в данный момент;

  • вопросы ремонта и ухода за оборудованием;

  • современные тенденции в области технологий и производств;

  • местные условия эксплуатации, состояние окружающей среды, погодные условия региона.

Возможны ситуации, когда определить срок полезного использования актива не представляется возможным. К числу таких объектов относятся некоторые нематериальные активы, например, цена фирмы. В этом случае срок амортизации устанавливается декларативно. В России он определен на уровне 20 лет, в США — 40 лет, в соответствии с европейскими директивами — 5 лет.

11.2 Методы начисления амортизации

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) [16] амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный; списания стоимости пропорционально объему продукции (работ); уменьшаемого остатка; списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

При линейном способе амортизация начисляется равными долями в течение всего срока работы оборудования или других видов основных средств до полного перенесения их стоимости на сумму производимой продукции. При этом годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости единицы основного средства на весь срок его полезного использования. Так, при первоначальной стоимости единицы оборудования 48000 ед. и сроке его полезного использования 4 года сумма амортизации за год составит:

48000/4 = 12000 ед., а в процентах к первоначальной стоимости - 12000/48000*100% = 25%.

Сущность другого способа расчета амортизационных отчислений — способа уменьшаемого остатка — заключается в определении амортизации исходя из остаточной (а не первоначальной) стоимости объекта. Другими словами, каждый год величина амортизации от того или иного вида основных средств, которая приходится на себестоимость готовой продукции, будет уменьшаться в соответствии со снижением остаточной стоимости.

Пример. При первоначальной стоимости объекта основных средств 200000 ден. ед. и сроке полезного использования 5 лет начисление амортизации будет производиться по следующей методике:

Период

Годовая сумма амортизации, ден. ед.

Накопленный износ,

ден.ед.

Остаточная стоимость, ден. ед.

Конец первого года

200 000 х 20% = 40 000

40 000

160 000

Конец второго года

160 000 х 20% =32 000

72 000

128 000

Конец третьего года

128 000 х 20% =25 600

97 600

102 400

Конец четвертого года

102 400 х 20% =20 480

118 080

81 920

Конец пятого года

81920

137 000

63 000

В последний год сумма амортизации исчисляется вычитанием из остаточной стоимости на начало последнего года ликвидационной стоимости (81 920-63 000).

Как видно из примера, при данном способе годовая сумма амортизации снижается, что экономически обосновывается уменьшением производительности оборудования и сокращением объема выпуска готовой продукции с такого объекта основных средств.

Следующий способ — списание стоимости основных средств по сумме чисел лет срока полезного использования — состоит в том, что на каждый год амортизация определяется умножением первоначальной стоимости объекта на коэффициент. Этот коэффициент представляется в виде дроби. Числителем выступает число лет, остающееся до конца срока службы объекта, а знаменателем - сумма чисел лет полезного использования. Например, предполагаемый срок полезного использования - 5 лет. Сумма чисел лет использования будет 15 (1+2+3+4+5). В первый год названный выше коэффициент составит 5/15, во второй — 4/15, в третий — 3/15, в четвертый — 2/15 и в последний — 1/15. Первоначальная стоимость объекта 200 000 ден. ед.. Сумма амортизации по годам представлена ниже:

Период

Годовая сумма амортизации

Накопленная амортизация

Остаточная стоимость

Конец первого года

200 000 х 5/15=66 666,67

66 666,67

133333,33

Конец второго года

200 000 х 4/15=53 333,33

120 000

80 000

Коней третьего года

200 000 х 3/15=40 000

160 000

40 000

Конец четвертого года

200 000 х 2/15=26 666,67

186 666,67

13 333,33

Конец пятого года

200 000 х 1/15=13 333,33

200 000

-

Как и в предыдущем способе величина ежегодной амортизации снижается, что по активной части основных средств обоснованно. Кроме того, срок переноса стоимости основных средств увеличивается на время нахождения соответствующих объектов на консервации, в ремонте, модернизации.

Способ списания стоимости основных средств пропорционально объему продукции (работ) основан на предположении о том, что амортизация ряда объектов основных средств является только результатом их эксплуатации, а наличие объекта во времени во внимание не принимается. Начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта ОС и соотношения натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования этого объекта. Сумму амортизации на единицу работы определяют по формуле:

Аi= SПwi/W

Аiсумма амортизационных отчислений i–го года

SПпервоначальная стоимость

wi объем продукции (работ) в i–ом году

Wпредполагаемый объем продукции (работ) за n лет.

Пример: Первоначальная стоимость объекта ОС – 150 000

Период

Объем работ, км

Годовая сумма амортизации

Остаточная стоимость

Конец первого года

50 000

150 000 х 0,25 =37,5

112,5

Конец второго года

60 000

45

67,5

Коней третьего года

40 000

30

37,5

Конец четвертого года

20 000

15

22,5

Конец пятого года

30 000

22,5

-

Итого

200 000

150

-

Этот способ применим в организациях с ограниченной номенклатурой продукции: добывающая промышленность, металлургическое производство, производство энергии и т. п.




Похожие страницы:

  1. Лекции по бухгалтерскому учету (2)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... при организации учета затрат: для целей бухгалтерского учета: “Положения по бухгалтерскому учету», а также отраслевые инструкции по учету, планированию ...
  2. Лекции по Бухгалтерскому учету (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... стандартов по бухгалтерскому учету к раскрытию информации по отдельным объектам учета (отдельные ... бухгалтерской отчетности представлены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и положениях по бухгалтерскому учету ...
  3. Курс лекций по Бухгалтерскому учету и аудиту

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... П.И. Практическое пособие по аудиту. – М.: ИНФРА – М, 2002. Кобзик Елена Геннадьевна Бухгалтерский учет и аудит Курс лекций
  4. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : I уровень – законодательный – ФЗ «О бухгалтерском учете» II уровень – положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. III уровень – методические ...
  5. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... утверждает планы счетов бухгалтерского учета; типовые формы бухгалтерского учета и отчетности; инструкции по их применению и порядку ... акты. Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019848346710205