Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективность деятельности предприятия зависит от наличия хозяйственных средств и рационального их использования. В связи с этим руководству предприят...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Учет труда, заработной платы и расчетов с работниками местного предприятия коммунального хозяйства ведется на основе федеральных, региональных и отрас...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Перехід до ринкових відносин вимагає глибоких зрушень в економіці - вирішальній сфері людської діяльності. Необхідно здійснити крутий поворот до інтен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
налогом НДФЛ не облагается получение подарков стоимостью до 4 рублей, так как налоговый период по НДФЛ составляет календарный год, то фирме придется п...полностью>>

Главная > Лекция >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5



Тема 8: Организация бухгалтерского учета.

8.1. Организация бухгалтерского учета на предприятиях. 1

8.2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. 2

8.3. Учетная политика. 3

8.1. Организация бухгалтерского учета на предприятиях.

Бухгалтерский учет должен быть организован с соблюдением единых правовых и методологических основ постановки и его ведения, установленных Федеральным законом России “О бухгалтерском учете” от 21.11.96 г. № 129-ФЗ, другими Федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина РФ от 27.07.98 г. № 34-н.

Положение, названное последним, определяет порядок ведения учета и представления бухгалтерской отчетности всеми юридическими лицами (за исключением банков), начиная с 1 января 1999 г.

Ст. 6 Федерального закона “О бухгалтерском учете” предусмотрено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета несут руководители.

В зависимости от объема учетной работы они могут:

•учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

•ввести в штат должность бухгалтера;

•передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

•вести бухгалтерский учет лично.

Деятельность бухгалтерского аппарата определяется Положением о бухгалтерском учете и отчетности, в соответствии с которым бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением (службой) предприятия.

Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объума учетной работы и наличия технических средств учета.

Схема 7.1.

Материальная группа отвечает за приобретение материальных ценностей, их поступление и расходование. В этой же группе, как правило, ведут учет ОС и МБП.

Группа учета оплаты труда осуществляет учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, ФСС и другими ведомствами, связанными с оплатой труда.

Производственно-калькуляционная группа ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции, выявляет результаты внутрихозяйственного хозрасчета, составляет отчетность о производстве.

Группа учета готовой продукции осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации.

Общая группа ведет учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства (ОКСа) и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКО)

8.2. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона “О бухгалтерском учете” главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерское отчетности.

Он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и приниматься к исполнению не должны.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

С главным бухгалтером целесообразно согласовывать назначения, увольнения и перемещения материально ответственных лиц — кассиров, заведующих складами, кладовщиков и др.

Следует иметь в виду, что в организациях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

При освобождении главного бухгалтера (бухгалтера) производится сдача дел вновь назначенному, а при его отсутствии, другому работнику, назначенному приказом руководителя организации. В процессе сдачи дел проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности показателей отчетности с обязательным оформлением соответствующего акта, который должен быть утвержден руководителем.

Главный бухгалтер совместно с руководством организации разрабатывает документ под названием “Учетная политика”.

8.3. Учетная политика.

Учетная политика – это выбор организацией вариантов учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета исходя из установленных допущений, требований и особенностей своей деятельности.

Как определено Федеральным законом “О бухгалтерском учете” от 21.11.96 № 129 ФЗ (п.3 ст. 6) принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

Утвержденная в организации учетная политика представляется в налоговую инспекцию в качестве официального документа.

Учетная политика организации может быть изменена в случаях:

  • реорганизации (слияния, разделения, присоединения организации);

  • смены собственников;

  • изменений в законодательстве РФ или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ;

  • разработке новых способов бухгалтерского учета.

Учетная политика является одним из основных документов, который устанавливает, как в организации ведется учет. В ней следует отразить только те вопросы, для решения которых действующее законодательство предусматривает несколько вариантов.

С 1 января 2002 года начинает действовать глава 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций", которая вводит такое понятие, как налоговый учет. Причем порядок признания доходов и расходов, а также отражения некоторых хозяйственных операций в целях налогового учета значительно отличается от порядка, который применяется для учета бухгалтерского. Поэтому теперь, разрабатывая учетную политику, бухгалтер должен определить в ней методы ведения как бухгалтерского, так и налогового учета. Поможет ему в этом наша статья.

Структура учетной политики. Учетную политику можно условно разделить на три раздела.

Первый - это организационно-технический раздел. В нем нужно предусмотреть:

1)рабочий план счетов бухгалтерского учета. В нем должны быть как синтетические, так и аналитические счета, на которых ведется учет. Надо отметить, что для учетной политики 2002 года это особенно актуально. Ведь с этого года все предприятия должны перейти на новый План счетов;

2)формы первичных учетных документов для хозяйственных операций, по которым не утверждены типовые бланки. В этих документах обязательно должны быть предусмотрены реквизиты, которые перечислены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

3)формы регистров налогового учета. В этих формах необходимо указывать реквизиты, приведенные в статье 313 Налогового кодекса РФ;

4)правила документооборота. Устанавливая эти правила, следует руководствоваться Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено Минфином СССР от 29 июля 1983 г. N 105);

5)порядок контроля за хозяйственными операциями.

Второй раздел - это учетная политика для целей бухгалтерского учета. В нем нужно установить:

- способы амортизации основных средств и нематериальных активов;

- порядок учета и списания в производство сырья и материалов;

- перечень резервов, которые будет создавать предприятие;

- порядок списания общехозяйственных расходов и т. д.

Третий раздел - учетная политика в целях налогообложения. Здесь нужно отразить порядок определения выручки, которому будет следовать организация, исчисляя НДС и налог на пользователей автомобильных дорог. Кроме того, в этом разделе предприятие должно указать, как оно будет признавать доходы и расходы, а также учитывать отдельные хозяйственные операции в целях исчисления налога на прибыль.

Но для удобства предприятие может объединить второй и третий разделы учетной политики. Так, в разделе, касающемся учета основных средств, можно сразу указать, какой метод начисления амортизации предприятие применяет в целях бухгалтерского, а какой - в целях налогового учета. Именно так мы и сделали в нашей статье.

13


МСФО и Гармонизация национальных стандартов

Тема: Международная система финансовой (бухгалтерской) отчетности: сущность, принципы. Гармонизация национальных моделей учета

1.1. Регулирование финансового учета в разных странах 1

1.2. Классификация моделей бухгалтерского учёта 3

1.4. Общая классификация принципов учета 12



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лекции по бухгалтерскому учету (2)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... при организации учета затрат: для целей бухгалтерского учета: “Положения по бухгалтерскому учету», а также отраслевые инструкции по учету, планированию ...
  2. Лекции по Бухгалтерскому учету (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... стандартов по бухгалтерскому учету к раскрытию информации по отдельным объектам учета (отдельные ... бухгалтерской отчетности представлены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и положениях по бухгалтерскому учету ...
  3. Курс лекций по Бухгалтерскому учету и аудиту

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... П.И. Практическое пособие по аудиту. – М.: ИНФРА – М, 2002. Кобзик Елена Геннадьевна Бухгалтерский учет и аудит Курс лекций
  4. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : I уровень – законодательный – ФЗ «О бухгалтерском учете» II уровень – положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. III уровень – методические ...
  5. Курс лекций по Бухгалтерскому учету (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... утверждает планы счетов бухгалтерского учета; типовые формы бухгалтерского учета и отчетности; инструкции по их применению и порядку ... акты. Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016510486602783