Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Прежде всего работодатель хочет услышать от Вас, следующую информацию: 1.Ваше имя. 2.Возраст. 3.Образование. 4.Опыт работы. (сколько лет работали по д...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Обычай - сложившееся на практике правило поведения, за которым признается юридическая сила. Российское законодательство в области МЧП исходит из той о...полностью>>
Государство и право->Реферат
В статье рассматриваются вопросы, связанные с осмыслением проблем несовершенства рынков и «провалов» государства. Выявлены факторы рыночного несоверше...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1.Понятие и значение исковой давности………………………………….4

Введение. 3

1.Понятие и значение исковой давности. 6

2.Исчисление сроков исковой давности. 24

3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 28

Заключение. 39

Список литературы. 40

Заключение………………………………………………………………....37

Список литературы…………………………………………………………38

Введение.

Вопросы исковой давности в последние годы неоднократно обсуждались в юридической литературе. Оно и понятно. Основы гражданского законодательства, принятые в 1991 г. и введенные в действие на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г., положили начало пересмотру многих относящихся к исковой давности положений. В связи с принятием ГК круг подлежащих изучению проблем, относящихся к исковой давности, значительно расширился. Объясняется это тем, что в ГК многие нормы Основ об исковой давности развиты и конкретизированы, а иногда получили и несколько неожиданное продолжение. Поэтому и сейчас данная тема остается актуальной. Тем более, что вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров. Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений. Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.

Целью работы является изучить исковую давность: понятие, виды, значение, правила применения.

Главные задачи работы – это:

-раскрытие понятия исковой давности, видов и правил ее применения;

-выявление особенностей исковой давности и ее отличий от иных сроков;

-определение момента начала течения исковой давности и правовых последствий ее истечения.

В настоящее время нет недостатка литературы по данному вопросу.

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Тема "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения".

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" . Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" определяют несомненную новизну данного исследования.

Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Актуальность избранной темы обуславливается еще и тем, что институт исковой давности хотя и не представляет новации в гражданском праве, но, тем не менее, не только изменения, которые появились в гражданском кодексе РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством, но и прежние, хорошо известные законодательные положения вызывают вопросы при их применении на практике. Поэтому рассмотрение данной темы гражданского права, думается, очень важно, особенно в условиях нашей жизни, где сроки исковой давности играют далеко не последнюю роль. В связи с этим хотелось бы выделить, чему же именно способствуют сроки исковой давности. Итак, необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего, институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений.

Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения".

Теоретическое значение изучения проблемы "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является изучение темы "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели мною были поставлены и решения помимо основных еще и следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения";

2. Сказать об актуальности проблемы "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения" в современных условиях;

3. Изложить возможности решения тематики "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения";

4. Обозначить тенденции развития тематики "Исковая давность: понятие, виды, значение, правила применения";

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

1.Понятие и значение исковой давности.

Вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров.

Понятие срока. Гражданское законодательство придает большое значение срокам, они весьма многочисленны и разнообразны. Так, в ГК почти нет глав, в которых бы в той или иной степени не затрагивался вопрос о сроках и которые, в свою очередь, не испытывали бы их воздействия.

Нередко, законодатель оперирует такими терминами, как "срочно", "немедленно", "незамедлительно", "своевременно", "не раньше", "не позднее" и т.п. Причем многие статьи ГК упоминают или подразумевают сроки неоднократно. Например, п. 4 ст. 1152 ГК предусматривает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Несмотря на значимость и важность сроков, в гражданском законодательстве отсутствует понятие срока. Статья 190 ГК хотя и названа "Определение срока", однако в ней указано только, кем и каким способом может быть установлен срок.

Срок - период времени, имеющий начало, продолжительность и окончание. Причем, каждый из названных элементов может быть значим как сам по себе, так и вместе с другими. И с началом, и с продолжительностью, и с окончанием срока могут возникать, изменяться и прекращаться гражданские права и обязанности.

Разнообразное проявление сроков течения времени, в рамках которых совершаются действия субъектов гражданского права и происходят события, определение их правовой природы до сих пор продолжает оставаться дискуссионным. Нерешенным остается основной вопрос о соотношении понятия сроков с понятием юридических фактов. Действия и события, являющиеся юридическими фактами, всегда совершаются в течение определенного времени: отрезка времени или конкретного момента времени. Действия и события сами по себе вне времени объективно существовать не могут. В данном сочетании первые являются обстоятельствами материального характера, имеющего значение основного (первичного) фактора, категория времени - сопутствующего обстоятельства.

Поэтому следует считать, что действия (бездействия) и события совместно со сроками течения времени образуют единый юридический факт. Его содержанием являются действия (бездействия) или события в сочетании со сроками действия времени.

Исковая давность в одних системах права регулируется как институт материального права, в других — как институт процессуального права. Различия между ними не совпадают с различиями, которые проводятся между правом на иск в материальном и процессуальном смысле в отечественной юридической литературе.
В действующем гражданском законодательстве России исковая давность — институт материального права. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)1. Следует, однако, помнить, что в соответствии со ст. 11 ГК защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но в предусмотренных законом случаях и иными, в част­ности административными, органами, а также путем применения мер само­защиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защи­ту нарушенных прав, законом не определены. Применительно к отдельным мерам самозащиты этот вопрос, конечно, и не возникает. Так, само состоя­ние необходимой обороны (ст. 1066 ГК) или крайней необходимости (ст. 1067 ГК) предполагает, что соответствующие защитные действия могут быть предприняты лишь для отражения наличной опасности. Соответствен­но и срок их применения ограничен временем нападения или присутствия другой реальной угрозы правам и интересам субъекта. Аналогично решается вопрос и относительно сроков применения кредитором некоторых опера­тивных санкций. Например, отказаться от оплаты продукции покупатель должен сразу, как только ему стало известно о том, что продукция не соот­ветствует по качеству стандартам, техническим условиям или образцам.

В отдельных случаях срок защиты гражданских прав, осуществляемой во внесудебном порядке, устанавливается нормативными актами. Так, на­пример, Патентным законом РФ подробно регламентированы сроки подачи заявителем возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства при несогласии заявителя с решениями экспертизы по его заявке. Однако неред­ко сроки подобной защиты нарушенного права законом не конкретизирова­ны. В этих случаях следует руководствоваться общим сроком исковой дав­ности, который установлен применительно к исковой форме защиты граж­данских прав2.

Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота. При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должник (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудтельных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите рушенного права. Кроме того, по истечении длительного пери времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т. Таким образом, установление исковой давности, побуждая сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Исковая давность (11)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... II. Понятие срока исковой давности 2.1. Определение понятия сроков исковой давности Значение исковой давности заключается в том, что ...
  2. Исковая давность (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... исковой давности……………………………………………15 Изменение срока исковой давности…………………………………….……18 Приостановление срока исковой давности……...…………………….18 Перерыв исковой давности……………………………………………..20 Восстановление исковой давности ...
  3. Исковая давность (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 2.1 Понятие и правовая природа срока исковой давности Исковая давность в ... исковой давности. В работе выделены ряд проблем, связанных с исковой давностью: начало течения срока исковой давности и приостановление срока исковой давности ...
  4. Исковая давность (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... о понятии исковой давности………………5 Понятие исковой давности в римском праве…………………………5 Эволюция отечественного законодательства об исковой давности …7 Глава II. Исковая давность ...
  5. Исковая давность (12)

    Задача >> Государство и право
    ... сроков исковой давности и начало течения исковой давности. 1.5. Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 1.6. Последствия истечения срока исковой давности. 2. Договор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031778812408447