Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Институт заочного производства имеет давнюю историю (нормы о заочном производстве содержались еще в Уставе гражданского судопроизводства Российской Им...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вивчення процесу походження держави і права має не тільки академічний, але і практичних характер. Воно дозволяє глибше осягнути соціальну природу держ...полностью>>
Государство и право->Лекция
В России — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Гражданское право регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы, связанные с ними личные неимущественные отн...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Общая характеристика несовершеннолетних и профессиональная компетенция лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних……………………………………………………….5

2. Предварительное (досудебное) производство по делам о преступлениях несовершеннолетних……………………………………………………….7

3. Судебное разбирательство по делам о преступлениях несовершеннолетних………………………………………………………17

Заключение……………………………………………………………………….25

Задача……………………………………………………………………………..26

Список использованной литературы……………………………………………28

Введение

Актуальность работы выражается прежде всего тем, что производство по делам несовершеннолетних является особым порядком осуществления уголовного судопроизводства. Особые процессуальные правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних установлены законом с учетом возрастных, психофизических, социально-психологических и иных свойств и состояний лиц не достигших совершеннолетнего возраста.

Включение в новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России. Это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985 г.).

«Пекинские правила» призваны содействовать повышению воспитательного и предупредительного значения предварительного следствия и судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних. В данных правилах заключены следующие принципы, которые нашли отражение в новом уголовно-процессуальном законодательстве России:

1. направлены на то, чтобы любое дело в отношении несовершеннолетнего велось быстро, без каких-либо задержек;

2. предусматривают возможность прекращения дела по не реабилитирующим основаниям на досудебных этапах с тем, чтобы ограничить негативные последствия судебного разбирательства и приговора (предание огласки содеянного, судимость и др.);

3. обязывают проводить судебное разбирательство таким образом, чтобы оно отвечало интересам несовершеннолетнего и обеспечивало ему возможность участвовать в нем и свободно излагать свои показания;

4. требуют, чтобы должностные лица, ведущие производство по этим делам, обладали соответствующей квалификацией;

5. предписывают уважать право несовершеннолетнего на конфиденциальность, ограждать их от причинении вреда из-за ненужной гласности;

6. рекомендуют последовательно проводить принцип соразмерности при выборе мер воздействия в отношении несовершеннолетнего, учитывая тяжесть, мотивы и причины совершения деяния, особенности личности и другие обстоятельства дела.

Правила производства по указанным делам нацелены:

1. на создание дополнительных гарантий полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела,

2. выявления причин и условий совершения преступления несовершеннолетним,

3. реализации ими своих процессуальных прав,

4. применения обоснованных и справедливых уголовно-правовых и воспитательных мер воздействия на несовершеннолетнего с учетом данных о его личности и содеянного.

Исходя из этих требований, установленный порядок производства по делам несовершеннолетних учитывает возрастные особенности этих лиц и их правовое положение (ограничение дееспособности, обязанности родителей и заменяющих их лиц по защите прав и интересов детей и т.д.). Также предусмотрен ряд дополнительных гарантий установления истины, охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, предупредительного воздействия судопроизводства.

Цель данной работы: раскрыть порядок производства по делам несовершеннолетних и выявить особенности, присущие этому процессу.

Работа выполнена на основе нового уголовно-процессуального законодательства России, отразившего в себе все международные правовые принципы и особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

1.Общая характеристика несовершеннолетних и профессиональная компетенция лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних

Несовершеннолетним является лицо, которое к моменту совершения преступления не достигло восемнадцатилетнего возраста. Производство по делам несовершеннолетних применяется также и в следующих случаях, когда лицо, совершившее преступление до достижения 18 лет, а к моменту процессуального действия достигло этого возраста. А также когда часть преступлений совершена им в возрасте до 18 лет, а часть — после достижения совершеннолетия.

В соответствии с международными принципами в области прав и свобод человека особые правила производства по делам о преступлениях несовершеннолетних направлены в первую очередь на защиту этих лиц от необоснованного подозрения или обвинения, на справедливое разрешение дела, на обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя были всегда соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами преступления.

Актуальным является вопрос о профессиональной компетентности лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних. Международно-правовые документы предусматривают необходимость обеспечить профессиональную компетентность лиц, осуществляющих производство по делам несовершеннолетних.

Лица, в компетенцию которых входит принятие решений в отношении несовершеннолетних, могут иметь самую различную квалификацию. Все эти лица должны иметь минимальную подготовку в области права, социологии, психологии, криминологии и наук о поведении. Это требование имеет столь же важное значение, как и организационная специализация и независимость компетентного органа власти.

Профессиональная квалификация является необходимым элементом для обеспечения беспристрастного и эффективного отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Поэтому необходимо улучшить набор, продвижение и профессиональную подготовку персонала и обеспечить его необходимыми средствами, которые позволяли бы ему соответствующим образом выполнять свои функции.

В целях достижения беспристрастности при отправлении правосудия в отношении несовершеннолетних следует избегать любой дискриминации на политической, социальной, половой, расовой, религиозной, культурной или любой другой основе в отношении отбора, назначения и продвижения персонала в системе правосудия по делам несовершеннолетних.

На практике применяется специализация следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних. В частности, по этим делам рекомендуется вызывать народных заседателей из числа педагогов и иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи; дела данной категории целесообразно рассматривать под председательством одних и тех же наиболее квалифицированных судей. «Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и повышения квалификации не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии» .

2. Предварительное (досудебное) производство по делам о преступлениях несовершеннолетних

Раздел XVI Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует особенности производства по отдельным категориям уголовных дел. Глава 50 посвящена производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Требования данной главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.

Согласно ст. 421 УПК РФ, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, наряду с доказыванием обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ, устанавливаются:

1) возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.

Пленум Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» также обратил внимание судов :

1. на обязательность полного, всестороннего и объективного выяснения данных о личности обвиняемого;

2. выяснение условий его жизни и воспитания;

3. изучение мотивов преступления;

4. о причинах и условиях, способствовавших его совершению, в том числе о действиях взрослых, вовлекавших подростков в совершение преступлений либо создававших для этого благоприятные условия.

Возраст несовершеннолетнего исчисляется с точностью до года, месяца и дня. Лицо считается достигшим возраста 14, 16, 18 лет по истечении суток, на которые приходится дата рождения, т. е. со следующих суток. Эти данные устанавливаются копией свидетельства о рождении (метрика), паспортом либо протоколом осмотра свидетельства о рождении (паспорта). При противоречии между данными о возрасте необходим запрос по месту регистрации рождения.

При отсутствии официальных документов либо невозможности по различным получить их копии (дубликат), а также в случае сомнений относительно подлинности документов, удостоверяющего возраст несовершеннолетнего, назначается судебно-медицинская экспертиза. «В случае установления возраста экспертизой за дату рождения принимаются последние сутки года рождения, установленного экспертизой. Если экспертиза определяет возраст максимальным и минимальным количеством лет, то за дату рождения принимаются последние сутки года рождения, соответствующего минимальному возрасту» .

Выяснение условий жизни и воспитания несовершеннолетнего требуется для всестороннего изучения физического и психологического состояния подростка, уровня интеллектуального и нравственного развития, особенностей его характера.

Данные об обстановке, в которой происходило формирование личности несовершеннолетнего, необходимы:

1. для установления мотивов преступления;

2. для изучением обстоятельств, связанных с отношением несовершеннолетнего к содеянному;

3. для принятие мер по предупреждению совершения других преступлений;

4. для изучения ответственности родителей или воспитателей.

При изучении условий жизни несовершеннолетнего в семье, следователю и суду, необходимо обращать внимание следующее:

1. кто фактически занимается воспитанием несовершеннолетнего;

2. где и в качестве кого работают родители

3. имеет ли обвиняемый имущество или самостоятельный заработок и в каком размере;

4. каковы взаимоотношения между родителями и членами семьи.

«Установление этих обстоятельств необходимо, так как именно в семье формируется мировоззрение ребенка, его характер, жизненные принципы, отношение к труду» .

В целях установления интересов обвиняемого необходимо выяснить его связи, времяпрепровождение, круг знакомых отрицательно влияющих на подростка. Для полного представления о личности несовершеннолетнего важно знать употребляет ли он спиртные напитки и психотропные вещества, с какого времени и в каком количестве, кто приучил его к ним, а так же где он добывал деньги и совершал ли он в таком состоянии правонарушения.

Также исследованию подлежит поведение подростка в прошлом. Существенное значение имеют следующие обстоятельства:

1. совершал ли он раннее преступления, когда и какие;

2. за какие преступления, в каком возрасте, сколько раз и на какой срок был осужден;

3. где отбывал наказание и как долго, как вел себя в местах лишения свободы;

4. находился ли в специальных воспитательных учреждениях, за что и сколько времени;

5. состоит ли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних;

6. привлекался ли к административной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

«Умственная отсталость несовершеннолетнего, не связанная с психическим заболеванием, — это значительное отставание от нормального для данного возраста уровня развития мыслительной, познавательной деятельности, запаса знаний и представлений, развития эмоционально-волевой сферы и т.д.»" . Для получения сведений о возможной умственной отсталости необходимо допросить родителей, опекунов, педагогов и других лиц; истребовать выписки из истории болезни, карту развития ребенка и другие документы, в которых могут содержаться данные об уровне интеллектуального и волевого развития обвиняемого. Если имеются данные об этом, необходимо выяснить уровень (степень) умственной отсталости несовершеннолетнего, мог ли он полностью осознавать значение своих действий и руководить ими.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности производства по делам несовершеннолетних (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам ... работы являются особенности производства по делам несовершеннолетних. Предметом исследования являются особенности производства из-за ...
  2. Особенности производства по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... на источников. 1. Общая характеристика особенностей производства по делам несовершеннолетних 1.1. Общие положения о производстве по делам несовершеннолетних. Производство по делам несовершеннолетних определяется как общими правилами ...
  3. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... среды. Включение в УПК главы об особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России ...
  4. Особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних

    Реферат >> Государство и право
    ... производства по делам несовершеннолетних……………………………………………………..5 2. Особенности досудебного производства по уголовным делам несовершеннолетних.……………………………………………………….14 3 Особенности судебного разбирательства по уголовным делам несовершеннолетних ...
  5. Особенности производства по отдельным категориям дел

    Реферат >> Государство и право
    ... особенностях производства по делам несовершеннолетних соответствует международно-правовым обязательствам России. Правила производства по указанным делам ... актах комплексно исследовать особенности производства по делам в отношении несовершеннолетних, а также ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022830963134766