Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Биография
Как философ, социолог, и писатель Монтескье оставил глубокий след в истории прогрессивной мысли. Велика роль Монтескье в деле идейной подготовки Велик...полностью>>
Государство и право->Реферат
На пороге третьего тысячелетия экономика России оказалась как корабль без руля ч ветрил в бушующем океане... Каждый из нас хороню знает историю России...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Известная нам истор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под авторским договором понимается соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства или его работодателем либо иным обладателем иму...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………..3

1 Понятие договора продажи недвижимости….………………………………………..5

1.1 Понятие недвижимости. Объекты недвижимости………………………………….8

2 Порядок оформления договора продажи недвижимости…………………………..14

2.1 Форма договора продажи недвижимости…………………………………………..14

2.2 Исполнение договора продажи недвижимости …………………………………...18

Заключение……………………………………………………………………………….20

Глоссарий………………………………………………………………………………...22

Список использованных источников…………………………………………………...24

Приложение А …………………………………………………..…………….…………27

Приложение Б……………………………………………………………………………29

Введение

Договор продажи недвижимости в настоящее время является одним из самых распространенных договоров. Операции с недвижимым имуществом стали массовыми и повседневными в предпринимательской деятельности граждан, юридических лиц и муниципальных образований.

Актуальность избранной темы объясняется, прежде всего, тем, что договор купли-продажи недвижимости в последние несколько лет в нашей стране в связи с экономическим ростом, ростом количества и качества предпринимательства приобретает все большее значение. Об актуальности данной темы свидетельствует и то, что на правовую природу таких сделок влияют многочисленные факторы, например, в зависимости от того, принадлежит помещение частному лицу (физическому или юридическому) или государству; к какому виду недвижимости относится отчуждаемое помещение и т.д.

Вместе с тем, рынок недвижимости остается значительно криминализированным, что обусловлено недостаточной степенью разработанности проблемы. Многие сделки совершаются без необходимой юридической проработки, без четкого определения прав и обязанностей сторон, что влечет за собой нарушение прав одной или другой стороны и, соответственно, значительные финансовые потери. К тому же приходится нести немалые расходы на адвокатские услуги.

Объектом исследования курсовой работы является договор продажи недвижимости, который регулирует вопрос прав человека или предприятия на недвижимое имущество, а это всегда животрепещущий вопрос.

Под предметом исследования понимаются современные проблемы регулирования продажи недвижимости как объекта гражданских правоотношений.

Методологической основой курсовой работы являлись такие общие методы исследования как моделирование, сравнение, анализ, синтез, обобщение, метод комплексного подхода, изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики, а также формально-логический метод исследования.

Данная тема была исследована такими авторами как Козырь О.М., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Суханов Е.А., Толстой Ю.К. Материалы их работ были использованы при написании курсовой работы.

Все вышесказанное дает основание сделать вывод об огромной важности договора продажи недвижимости для каждого человека, о необходимости повышения уровня знаний населения в сфере правового регулирования изучаемых отношений. Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования ее материалов всеми участниками отношений, связанных с продажей недвижимости, правильно оценить возможности договора и не допустить правонарушений при его заключении.

Цель данной курсовой работы: рассмотреть понятие и содержание договора продажи недвижимости, а также особенности правового регулирования продажи недвижимого имущества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Рассмотреть недвижимость как предмет договора купли-продажи недвижимого имущества;

2.Определить основные составляющие договора продажи недвижимости и особенности его заключения;

3.Изучить правовое регулирование договора купли-продажи недвижимости.

Название, структура и объем курсовой работы обусловлены актуальностью и целями исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих подглавы, заключения, глоссария, списка использованных источников и двух приложений.

1 Понятие договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости является одним из отдельных видов договора купли-продажи, выделяемым по признаку особого объекта прода­жи - недвижимого имущества. Соответственно, указанному договору присущи все основные признаки договора купли-продажи товаров. Ис­ходя из этого, договор продажи недвижимости может быть определен сле­дующим образом.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору про­дажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность по­купателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять указанное иму­щество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (§1 п. 1 ст. 454, §7 п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Таким образом, сторонами договора являются прода­вец и покупатель.

Продавец недвижимости должен быть ее собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся недвижимостью. Например, таким правомочием наделен субъект права хозяйственного ведения (государственное или муниципальное унитарное предприятие), который вправе распоряжаться (в том числе путем отчуждения) закреплен­ным за ним имуществом с учетом предусмотренных законом ограничений. В частности, для отчуждения недвижимого имущества требуется согласие собственника; распоряжение имуществом должно осуществляться унитар­ным предприятием в рамках его целевой правоспособности (гл. 19 ст. 295, гл. 3 ст. 49 ГК). Напротив, учреждение как субъект права оперативного управления не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом. Однако, если в соответст­вии с учредительными документами, учреждению предоставлено право осу­ществлять приносящую доходы деятельность, то имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступает в самостоятельное распоряжение учреждения и может отчуждаться последним по своему усмотрению (гл. 19 ст. 298 ГК).

В качестве продавца могут выступать государство (Российская Феде­рация и субъекты Российской Федерации), а также муниципальные образо­вания в части продажи государственного или муниципального имущества, не закрепленного за юридическими лицами. Возникающие при этом право­отношения будут регулироваться нормами, определяющими участие юри­дических лиц в гражданских правоотношениях (гл. 5 ст. 124 ГК), а стало быть, и нормами о купле-продаже.

Граждане могут заключать договоры купли-продажи (в качестве продавца) с учетом общих требований, предъявляемых к их правоспособности и дееспособности.

Покупателем товара по договору купли-продажи может быть всякое физическое или юридическое лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей. Приобретая товар по договору купли-продажи, поку­патель, согласно общему правилу, становится его собственником. Однако в некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, покупатель не приобретает права собственности на переданный продавцом товар.

К числу таких покупателей относятся, во-первых, государственные и муниципальные унитарные предприятия, обладающие правом хозяйствен­ного ведения либо оперативного управления (казенные предприятия) на закрепленное за ними имущество, а также учреждения (субъекты права оперативного управления). Совершая договоры купли-продажи какого-либо имущества в качестве покупателя, они приобретают на это имущество соот­ветствующее ограниченное вещное право, собственником же товара стано­вится лицо, являющееся собственником имущества, закрепленного за юри­дическими лицами.

Во-вторых, не становятся собственниками приобретенных по договору купли-продажи товаров также граждане или юридические лица, наделенные полномочиями на совершение указанных действий от своего имени в силу договора комиссии, агентского договора или договора доверительного управления.

Среди всех договоров купли-продажи выделяются договоры, продавцы и покупатели по которым, продавая или приобретая товары, действуют в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

Для совершения сделки с недвижимостью, если она находится в совместной собственности супругов, а продавцом или покупателем выступает один из супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.1

При отсутствии такого согласия на совершение сделки она может быть признана недействительной в судебном порядке по требованию супруга, не участвовавшего в заключении сделки, но чье согласие необходимо было получить. Срок исковой давности для исков о признании такой сделки недействительной так же, как и для других оспоримых сделок, устанавливается в один год и исчисляется со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права (гл. 9 ст. 181 п. 2 ГК).

Как и всякий договор купли-продажи, договор продажи недвижимости является консенсуальным, возмездным, взаимным (синаллагматическим).

Правовое регулирование договора продажи недвижимости как отдель­ного вида договора купли-продажи строится по следующей схеме. В § 7 гл. 30 ГК содержатся специальные правила, регламентирующие заключение дого­вора продажи недвижимости, его форму, а также действия сторон по его исполнению. Эти правила сформулированы в качестве специфических норм, исключающих действие соответствующих общих положений о купле-продаже товаров (§ 1 гл. 30 ГК). Родовая принадлежность договора прода­жи недвижимости к договору купли-продажи товаров в правовом регулиро­вании проявляется в том, что в части, не урегулированной нормами, вклю­ченными в § 7 гл. 30 ГК, к отношениям, связанным с продажей недвижимо­сти, подлежат применению общие положения о договоре купли-продажи товаров.

Существенными условиями договора продажи недвижимости следует признать условия о предмете договора и о цене продаваемого объекта не­движимости. При этом предмет договора продажи недвижимости включает в себя два рода объектов: во-первых, продаваемое недвижимое имущество; во-вторых, действия сторон соответственно по передаче, принятию и опла­те продаваемого недвижимого имущества.

Естественно, в случае с договором продажи недвижимости основное видообразующее значение имеет такой элемент предмета договора, как продаваемый объект недвижимого имущества. Именно особенности, при­сущие недвижимому имуществу, диктуют необходимость установления специальных правил, регулирующих действия продавца по передаче прода­ваемого имущества, а также действия покупателя по его принятию и оплате.

Поэтому сфера действия договора продажи недвижимости может быть определена лишь путем анализа объектов гражданских прав, охватываемых понятием «недвижимое имущество».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор продажи недвижимости (4)

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... земельные участки при продаже находящейся на ней недвижимости. По договору продажи недвижимости покупателю одновременно с передачей ...
  2. Договор продажи недвижимости (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2 ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ…………..10 2.1 Предмет договора продажи недвижимости………………………………..10 2.2 Стороны договора продажи недвижимости……………………………….13 2.3 Цена договора продажи недвижимости……………... ……………………15 2.4 Срок и форма договора продажи ...
  3. Договор продажи недвижимого имущества

    Закон >> Государство и право
    ... этом общем определении основывается договор продажи недвижимости: "По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать ...
  4. Договор аренды недвижимости (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... установленной для договора купли-продажи такого имущества. Например: для договоров продажи недвижимости предусмотрена письменная форма ... РФ). Дополнительные требования предъявляются к форме договоров продажи предприятий (ст. 559 ГК РФ ...
  5. Продажа недвижимости по законодательству РФ

    Закон >> Государство и право
    ... договора продажи недвижимости признаются условия о предмете договора и о цене продаваемого объекта недвижимости. Правила определения предмета договора применительно к продаже недвижимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436