Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Курсовая работа
Таким органом нині є Державна митна служба України, яку було створено Указом Президента України «Про державну митну службу України» від 29 листопада 1...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Существует ряд организаций, которые в случаях нарушения таможенного законодательства, повлекшего неисполнение налогового обязательства по уплате тамож...полностью>>
Таможенная система->Контрольная работа
Таможенное дело – совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных ...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, Россия страна с огромным природным и техническим потенциалом к которой приковано внимание всего мира Огромный тов...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине: «Организация борьбы с таможенными преступлениями»

на тему: «Уголовно-правовая характеристика контрабанды»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Расширение внешнеторгового оборота, с одной стороны способствует экономической интеграции, насыщению рынка, с другой – влечет за собой и рост числа правонарушений, особое место среди которых занимает контрабанда.

Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности пытаются уклониться от исполнения требований таможенного законодательства, от уплаты таможенных пошлин и платежей. В последние годы отмечается рост попыток незаконного перемещения через границу Российской Федерации различных товаров, наркотических средств и оружия, а также незаконного вывоза из России природных ресурсов, цветных, редкоземельных и драгоценных металлов.

Контрабанда посягает на установленный порядок в сфере внешней торговли, препятствует развитию нормальных экономических отношений между государствами и нарушает их государственный и экономический суверенитет. Ее опасность определяется тем, что в результате нелегального ввоза в страну товаров, реализуемых затем по низким ценам, падает спрос на отечественную продукцию, снижается конкурентоспособность отечественных товаров, что негативно сказывается на развитии экономики в целом. Как правило, контрабандно ввозимые товары не соответствуют международным и российским стандартам и критериям качества.

Очевидным фактом стала интернационализация контрабанды: за последние несколько лет сложились крупные мафиозные структуры с хорошо отлаженными зарубежными связями.

Учитывая все выше изложенное, выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Цель курсовой работы – проанализировать основные теоретические аспекты уголовно - правовой характеристики состава контрабанды.

Реализация поставленной цели требует решения таких задач, как:

1. Изучение понятия «контрабанда», а также место и значение контрабанды в системе преступлений, запрещенных уголовным законом.

2. Анализ уголовно – правовой характеристики состава контрабанды.

3. Ознакомление с органами, осуществляющими борьбу с контрабандой.

Объектом исследования данной курсовой работы являются правоотношения, складывающиеся в процессе перемещения любых товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие рассматриваемые правоотношения.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ КОНТРАБАНДЫ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

1.1 Место и значение контрабанды в системе преступлений, запрещенных уголовным законом

Расширение внешнеторгового оборота, вовлечение в него значительного числа субъектов повлекли за собой рост негативных явлений в сфере внешнеэкономической деятельности, что потребовало изменения уголовного законодательства, апробации его к изменившимся социально-политическим условиям.

Одним из опасных экономических преступлений является контрабанда.

В соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) контрабанда, признаки которой содержатся в ч. 1 ст. 188 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести, в ч. 2 ст. 188 УК РФ - к тяжким, в ч. 3 и 4 ст. 188 УК РФ - к особо тяжким преступлениям1.

Контрабанда относится к преступлениям, попадающим в сферу криминальной деятельности организованных преступных групп, участниками которых становятся товаропроизводители, участники внешнеэкономической деятельности, торговые посредники, мелкие торговцы товаром, работники транспортных предприятий, таможенных служб и др.

Контрабандным путем из нашей страны, как правило, вывозят: валюту, антиквариат, цветные и редкоземельные металлы, нефть и нефтепродукты, газ, лес, уголь, меха, стройматериалы, алкогольные напитки, продовольствие.

Незаконно ввозятся на территорию российского государства, в частности, дешевые товары народного потребления, подержанные транспортные средства, наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества.

Наибольшее число выявленных фактов контрабанды, образующей состав соответствующего преступления, фиксируется на границах с бывшими союзными республиками, а также по всему периметру сухопутных, морских и воздушных границ России.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации предусматривает, что «борьба с контрабандой является важной составной частью обеспечения как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом»2.

1.2 Понятие контрабанды

Под контрабандой следует понимать незаконное перемещение товаров, транспортных средств и специальных предметов (наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, культурно-исторических ценностей и т.д.) через таможенную границу из района, находящегося под национальной юрисдикцией одного государства, в район или через район, находящийся под национальной юрисдикцией другого государства, либо в район или через район, не находящийся под национальной юрисдикцией какого-либо государства, осуществляемое в любой скрытой форме3.

Термин «контрабанда» произошел от итальянского «contrabands» («contra» - против и «bando» - правительственный указ).

Соответственно, лица, занимающиеся контрабандой, стали называться контрабандистами.

В Толковом словаре русского языка даны следующие определения контрабанды:

1) нарушающий таможенное законодательство тайный провоз товаров и других предметов через границу;

2) товары, предметы, провезенные незаконным способом4.

В юридическом словаре под термином «контрабанда» подразумевается незаконное перемещение через границу товаров, ценностей и иных предметов5.

Общественная опасность преступлений, связанных с контрабандой, заключается в нанесении вреда экономическому суверенитету и экономической безопасности государству.

Понятие «контрабанда» содержит также нравственный аспект, поскольку контрабандная деятельность осуществляется людьми, поступки которых противоречат сложившимся в обществе правовым нормам поведения.

В большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных преступлений.

Причинами роста контрабанды являются: неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин; низкий уровень налогового и таможенного контроля; коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов; несоответствие уровня налоговых и таможенных ставок, а также экономической ситуации, низкий уровень благосостояния граждан, когда малообеспеченные люди, подгоняемые безысходностью, сознательно участвуют в нелегальном бизнесе.

Именно поэтому борьба с контрабандой наряду с происходящими процессами интеграции должна стать приоритетным направлением в совместной деятельности правоохранительных органов всех цивилизованных государств.

Объекты контрабанды крайне многочисленны и разнообразны, а ее масштабы достигают опасных размеров. Особую опасность представляют контрабандный ввоз и вывоз таких предметов, как наркотические средства, оружие, культурные ценности. Сложились высокоорганизованные транснациональные рынки, связанные с контрабандой этих товаров.

Под контрабандой практически во всех странах принято понимать незаконное перемещение через границу государства товаров или иных предметов, признаваемое преступлением.

Основным признаком преступления, как уголовно наказуемого деяния является незаконное перемещение через таможенную границу РФ.

В Российской Федерации уголовная ответственность за контрабанду установлена ст. 188 УК РФ. Исходя из положений данной статьи, контрабандой признается перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием:

а) товаров или иных предметов;

б) наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ;

в) вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения; материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;

г) стратегически важных сырьевых товаров или культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНО – ПРАВОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТАВА КОНТРАБАНДЫ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовно-правовая характеристика контрабанды (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... его совершенствованию. Объектом является уголовно-правовая характеристика контрабанды, анализируемая на материалах судебно ... Угаров Б.М. У таможенного барьера. М. 1975. Уголовно-правовая характеристика контрабанды. Учебно-практическое пособие для сотрудников ...
  2. Характеристика контрабанды по Уголовному кодексу России

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовно-правовую характеристику контрабанды. Задачи работы заключаются в раскрытии понятия, состава и видов контрабанды. КОНТРАБАНДА Контрабанда ... ис­пользованием своего служебного положения; б) контрабанда, со­вершенная с применением насилия к ...
  3. Контрабанда (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... . М.: Вердикт, 1996. С. 311 - 312. Для уголовно-правовой характеристики контрабанды большое значение имеет анализ признаков ... " Гарант". Михайлов В.П., Федоров А, В. Таможенные преступления: Уголовно-правовой анализ и общие вопросы оперативно-розыскной ...
  4. Проблемы квалификации контрабанды

    Реферат >> Государство и право
    ... цели выдвигаются следующие задачи: - представить уголовно-правовую характеристику контрабанды; - рассмотреть спорные вопросы квалификации; - проанализировать ...
  5. Проблемы уголовной ответственности за контрабанду и иные преступления в сфере таможенного дела

    Реферат >> История
    ... сторона любого преступления представляет собой характеристику общественно-опасного деяния, общественно-опасных ... юридический Вестник. 2006. №2. Кузнецов А.П. Уголовно-правовая квалификация контрабанды, совершенной должностным лицом с использованием своего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016019344329834