Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Вопрос несовершенства системы обложения налогом на игорный бизнес остро стоит уже не первый год, о чем, в частности, говорит содержание Основных напра...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый контроль – неотъемлемая составная часть процесса управления финансами, обусловлен важнейшими функциями финансов: распределительной и контро...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый менеджмент – управление финансовыми операциями, денежными потоками, призванное обеспечить привлечение, поступление необходимых финансовых р...полностью>>
Финансы->Реферат
Существенной частью экономики современных государств является малый бизнес, поскольку этот сектор реально обеспечивает экономическую свободу граждан, ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Сыктывкарский государственный университет»

Финансово-экономический факультет

Кафедра Банковского дела

Контрольная работа

по дисциплине «Финансы организаций»

Вариант № 7

Выполнила студентка группы 4230б Ячменева Т.В.

Специальность – «Финансы и кредит»

Курс ІI

Форма обучения – заочная

Проверила: Швецова И.Н.

Сыктывкар 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1.Каким образом коммерческая и финансовая среда, в условиях которых работает предприятие, оказывают влияние на результаты его хозяйственной деятельности?

2.Опишите механизм формирования прибыли (убытка) от продаж и чистой прибыли (убытка) отчетного периода на предприятии.

3.Как рассчитать и оценить обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами? Какой должна быть оптимальная доля собственных оборотных средств?

4.Конкретная ситуация

Список литературы

1. Каким образом коммерческая и финансовая среда, в условиях которых работает предприятие, оказывают влияние на результаты его хозяйственной деятельности?

Финансы предприятий - это экономические, денежные отноше­ния, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков, связанные с функционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.

Финансы предприятий являются основой финансовой системы государства, поскольку предприятия представляют собой главное звено народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов пред­приятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударствен­ных и региональных денежных фондов финансовыми ресурсами. Зависимость здесь прямая: чем крепче и устойчивее финансовое по­ложение предприятий, тем обеспеченнее общегосударственные и региональные денежные фонды, более полно удовлетворяются соци­альные, культурные потребности и др.

Финансы - объективная экономическая категория рыночной экономики. Без нормального функционирования финансового меха­низма рыночная экономика работать не в состоянии. Опыт послед­них лет проведения экономических реформ в России подтвердил это положение. Задача государства состоит в том, чтобы оценить роль финансовых отношений в тот или иной период развития. Именно поэтому в условиях рыночной экономики необходимо научиться сочетать самостоятельность предприятий и регионов с государст­венным регулированием экономики и финансов.

Финансовые отношения предприятий можно объединить в четы­ре группы. Это отношения: с другими предприятиями и организациями; внутри предприятия; внутри объединений предприятий: с вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга; с финансово-кредитной системой - бюджетами и внебюджет­ными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фон­дами.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организа­циями включают отношения с поставщиками, покупателями, строи­тельно-монтажными и транспортными организациями, почтой и те­леграфом, внешнеторговыми и другими организациями, таможней, предприятиями, организациями и фирмами иностранных государств. Это - самая большая по объему денежных платежей группа. Отно­шения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйст­венной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства соз­дается национальный доход, предприятия получают выручку от реа­лизации продукции и прибыль. Организация этих отношений оказы­вает самое непосредственное влияние на конечные результаты про­изводственной деятельности.

Финансовые отношения внутри предприятия охватывают отно­шения между филиалами, цехами, отделами, бригадами и т.д.; отно­шения с рабочими и служащими, Отношения между подразделения­ми предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Роль их состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качест­венное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими - это выплаты заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удержание налогов. При этом очень важно, чтобы работники подразделений получали именно то, что они зарабатывают.

Финансовые отношения внутри объединений предприятий под­разделяются на финансовые отношения предприятий с вышестоя­щими организациями, отношения внутри финансово-промышленных групп и отношения между предприятиями в условиях холдинга.

Финансовые отношения предприятий с вышестоящими органи­зациями включают отношения по поводу образования и использова­ния централизованных денежных фондов, которые в условиях ры­ночных отношений являются объективной необходимостью. Осо­бенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансирования импортных операций, научных исследований, в том числе и маркетинговых. Внутриотраслевое пе­рераспределение денежных средств, как правило, на возвратной ос­нове играет важную роль и способствует оптимизации средств пред­приятий.

В условиях приватизации собственности, когда в руках государ­ства остается значительная часть акций приватизированных пред­приятий, большую роль играет мировой опыт: во многих странах основная доля (до 90%) средств от приватизации поступает в специ­альные фонды поддержки приватизируемых предприятий.

Финансово-промышленные группы создаются, как правило, с целью объединения финансовых усилий в направлении развития и поддержки производства, получения максимального финансового результата. Здесь могут быть и централизованные денежные фонды, и коммерческий кредит друг другу, и просто финансовая помощь.

Особенности холдинговых отношений состоят в том, что они строятся на экономической основе, когда головному предприятию принадлежат контрольные пакеты акций дочерних предприятий. По­следнее же позволяет осуществлять стратегическое управление до­черними предприятиями. Следовательно, финансовые отношения внутри холдинга предполагают значительную финансовую само­стоятельность его участников в пределах единой стратегии.

Отношения с финансово-кредитной системой многообразны.

Прежде всего - это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений.

Налоговая система России несовершенна и не способствует нор­мальной производственной деятельности. Мировой опыт показыва­ет, что снизить высокие темпы инфляции можно только через под­держку производства и развитие инвестиций. На это должна быть направлена в основном налоговая, а также кредитная и таможенная политика. В частности, во многих странах определенная часть или весь прирост производства налогами не облагается. Это выгодно и предприятию, и государству, так как налоги от таких предприятий поступают в полном объеме, а через год они резко увеличиваются.

Отношения со страховым звеном финансовой системы состоят из перечислений средств на социальное и медицинское страхование, а также страхование имущества предприятия.

Финансовые отношения предприятий с банками строятся как в части организации безналичных расчетов, так и при получении и погашении краткосрочных и долгосрочных кредитов. Организация безналичных расчетов оказывает непосредственное влияние на фи­нансовое положение предприятий. Кредит является источником формирования оборотных средств, расширения производства, его ритмичности, улучшения качества продукции, способствует устра­нению временных финансовых трудностей предприятий.

Банки в настоящее время оказывают предприятиям ряд нетради­ционных услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, траст. В то же вре­мя могут быть самостоятельные компании, специализирующиеся на выполнении указанных функций.

В настоящее время в отношениях предприятий с банками суще­ствует ряд проблем. Практика безналичных расчетов примитивна: предоплата, бартер, наличные деньги, большие неплатежи. Кредит очень дорогой, поэтому его удельный вес при формировании обо­ротных средств предприятий очень низкий (в среднем не более 10%). Долгосрочный кредит на финансирование инвестиций практи­чески не применяется. Нетрадиционные банковские услуги также не получили развития.

Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком пред­полагают операции с ценными бумагами. Фондовый рынок в России развит пока недостаточно.

Управление финансами осуществляется через сложившуюся систему отношений. Оно обусловлено их историческими экономическими и политическими условиями и подчинено финансовой политике государства. В соответствии с финансовой политикой опрёделяется объем распределения и перераспределения национального дохода через финансовую систему и отдельные ее звенья. Степень перераспределения, в свою очередь зависит от роли государства в финансировании социальных расходов, стимулировании сбережений и накоплений как источников производственного инвестирования научно-технического прогресса.

Экономический строй или система хозяйствования определяет круг финансовых отношений, входящих в сферу управленческих функций непосредственно от государства и его органов. В странах с развитой рыночной экономикой большая часть финансовых отношений находится вне управления государством, так как основная часть финансовых ресурсов формируется и используется их собственниками по своему усмотрению.

В условиях развитых товарно-денежных отношений кругооборот фондов корпораций материализуется в форме денежного капитала в различных денежных фондах. Государство осуществляет воздействие на эту сферу финансовых отношений через налоговую политику, регламентацию кредитных отношений, регулирование финансового рынка, формирование амортизационного фонда и систему государственной поддержки. То есть происходит не управление финансами со стороны государства, а воздействие через финансы, т.е. реализация финансовой политики.

В сферу непосредственного государственного управления входят лишь государственные финансы. Это отношения по формированию только той части финансовых ресурсов, которые мобилизуются государством в государственных и местных бюджетах, специальных правительственных фондах и государственных предприятиях.

В управлении финансами выделяются объекты и субъекты управления. В качестве объектов выступают разнообразные виды финансовых

отношений; субъектами - выступают те организационные - структуры, которые осуществляют управление.

Выделяют 3 группы объектов: финансы предприятий (учреждений, организации), страховые отношения, государственные финансы. Им соответствуют следующие субъекты управления: финансовые службы предприятий, страховые органы, финансовые органы и налоговые инспекции.

В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: планирование, оперативное управление, контроль,

В ходе планирования каждый субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляя возможности-увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования.

Оперативное управление представляет собой комплекс мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа складывающейся финансовой ситуации и преследующих цель получения максимального эффекта при минимуме затрат с помощью перераспределения финансовых ресурсов.

Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставить фактические результаты от использования финансовых ресурсов с плановыми.

Финансовые отношения коммерческих организаций и предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности:

- хозяйственная самостоятельность;

- самофинансирование;

- материальная заинтересованность и материальная ответственность;

- обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности заключается в том, что хозяйствующий субъект самостоятельно принимает решения по поводу привлечения - источников финансирования, сферы экономической» деятельности, способов использования полученных финансовых ресурсов.

Принцип самофинансирования. Самофинансирование – способ ведения финансово-хозяйственной деятельности котором предприятие способно компенсировать затраты на производство и реализацию продукции, создавать условия для расширения своей деятельности, обеспечивать расходы будущих периодов из собственных источников.

Принцип материальной заинтересованности обуславливается целью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. Помощь в реализации этого принципа может оказать государство, применяя сбалансированную налоговую политику, экономически обоснованную амортизационную политики, создавая экономические условия для развития производства.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за фактические результаты работы, своевременное выполнение обязательств перед потребителями, поставщиками, банками, государством.

Принцип обеспечения финансовыми резервами основывается на необходимости страховой защиты предпринимателя, деятельность которого сопряжена с определенными рисками невозвращения вложенных в бизнес средств.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы организации (5)

    Реферат >> Финансы
    ... 1. Теоретические основы финансов организации. 1.1 Сущность и функции финансов предприятий …………...……................5 1.2 Принципы организации финансов предприятий ………………….........10 ...
  2. Финансы организации (6)

    Задача >> Финансы
    ... оптимальную структуру источников средств. В блоке «Финансы организаций» представлены два типа принципиально различающихся ... системы, в рыночной эконо­мике финансы хозяйствующих субъектов, точнее, коммерче­ских организаций, все же имеют ...
  3. Финансы организации (2)

    Реферат >> Финансы
    ... сферы и т.п. 4.Принципы организации финансов организаций Хозяйственная самостоятельность. Реализация этого ... собственности. 7.Государственное регулирование финансов организаций. Государственное регулирование финансов осуществляется, в основном, ...
  4. Финансы организации (7)

    Реферат >> Финансы
    ... Финансы организации. 1.1Финансовые ресурсы организации их характеристика Финансы организаций являются относительно самостоятельным звеном системы финансов ... уровне всех элементов общегосударственных финансов. Финансы организаций – это совокупность денежных ...
  5. Финансы организации (1)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... Л.М. Финансы организаций (предприятий). – М.: Инфа-М, 2007. – 240 с. Загородников С.В. Финансы организаций (предприятий ... Старикова С.С. Финансы организаций. – М.: Флинта, МПСИ, 2008. – 368 с. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.01580286026001