Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Что означает понятие «существенность» в аудиторской деятельности? Какие критерии и методы оценки существенности и аудиторского риска могут быть исполь...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Вот уже прошло много лет с момента принятия казахстанцами на Референдуме Конституции РК провозгласившей Республику Казахстан как демократическое госуд...полностью>>
Банковское дело->Реферат
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (депозита)- договор, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступивш...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для установления планового (предельного) размера кредита по спецссудному счету заемщик должен был предоставить банку соответствующий расчет, как правило, на год с поквартальной разбивкой. Прогнозируемый размер кредита исчислялся путем вычитания из остатков товаров и ценностей собственных источников покрытия и кредиторской задолженности [12, с. 182].

Выручка от продажи товаров, зачисляемая в кредит спецссудного счета, должна была не только возмещать стоимость покупки товаров, но и обеспечивать получение валовых доходов. Валовой доход, представляющий собой разницу между выручкой от реализации товаров и стоимостью их приобретения, предназначался для уплаты ряда налоговых и неналоговых платежей, покрытия издержек обращения и получения прибыли. Поскольку выручка от реализации товаров полностью зачислялась в кредит спецссудного счета, все затраты, источником покрытия которых являлся валовой доход, могли осуществляться либо непосредственно со спецссудного, либо с текущего счета. Валовые доходы, подлежащие перечислению со спецссудного на текущий счет, уменьшались на суммы, предназначенные на оплату труда работников и на неотложные нужды (в пределах, разрешенных банками). Также со спецссудного счета разрешалась оплата расходов на транспортировку товаров.

После проведения по специальному ссудному счету операций по оплате товаров, оказанных услуг, зачислению торговой выручки, других поступлений, перечисления валовых доходов на текущий счет и прочего, дебетовый остаток по счету и отражал долг банку по кредиту, который не должен был превышать плановый размер кредита. Кредитовое сальдо по счету перечислялось на текущий счет кредитополучателя.

Одной из форм краткосрочного кредитования совокупной потребности клиента в денежных средствах при их недостатке для осуществления текущих платежей выделяют овердрафт, т.е. предоставление банком владельцу счета кредита путем платежа по требованиям к текущему банковскому счету, несмотря на отсутствие на счете денежных средств. Кредитование осуществляется в пределах, установленных договором, с последующим погашением возникающей задолженности владельца счета перед банком за счет поступающих средств. При этом устанавливается лимит и срок действия овердрафта, а также срок погашения предоставляемого кредита (транша, если кредит предоставляется частями). Дебетовое сальдо по счету кредитополучателя закрывается банком ежедневно с отражением в бухгалтерском учете на соответствующем счете по учету кредитной задолженности кредитополучателя.

Из самой сути овердрафта понятно, что банк, предоставляет его клиентам, которых обслуживает, причем предоставляет его не на конкретную цель, а для покрытия текущих платежей. Отсюда вытекает упрощенный порядок предоставления такого кредита. Для того, чтобы получить овердрафт, заемщику не нужно указывать цель его получения и соответственно предоставлять документы, обосновывающие и подтверждающие целевое использование. Такой кредит, как правило, не имеет обеспечения, и заемщику не нужно оформлять документы, свидетельствующие об его обеспеченности. Что касается финансовой отчетности, то заемщик предоставляет ее банку, но банк, прежде всего, интересуют не балан6сы заемщика, а движение денежных средств по его расчетному (текущему) счету.

Во многом схож с овердрафтом еще один способ кредитования постоянно возникающего недостатка собственных источников финансирования текущей деятельности – предоставление контокоррентного кредита, учет которого осуществляется по единому активно-пассивному (контокоррентному) счету. В этом случае все другие счета закрываются [8, с. 178].

На контокоррентном счете ежедневно по дебету отражаются все платежи клиента, а по кредиту – все его денежные поступления. Дебетовое сальдо по этому счету означает, что клиент является должником банка, а кредитовое сальдо означает, что клиент является кредитором банка (т.е. хранит в банке своего рода депозит до востребования) [6, с. 263].

Предоставление контокоррентного кредита оформляется договором об открытии контокоррентного счета, в котором оговаривается, через какие промежутки времени будет фиксироваться сальдо (т.е. заключение по счету), устанавливается максимально допустимый размер дебетового сальдо и срок его погашения. Также определяется ставка процента, которую клиент будет уплачивать банку при дебетовом сальдо по счету, и ставка процента, которую банк будет уплачивать клиенту при кредитовом сальдо. В договоре банк устанавливает плату, которую будет взимать с клиента за обслуживание контокоррентного счета [6, с. 264]. Кроме того, в этом договоре банк оговаривает себе право закрыть контокоррентный счет в случае ухудшения финансового положения клиента.

Выделяют следующие отличия контокоррентного кредита от овердрафта (помимо открытия для его предоставления специального счета):

  • дебетовое сальдо по контокоррентному счету образуется регулярно, а не от случая к случаю;

  • срок погашения дебетового сальдо по контокоррентному счету является более длительным, нежели по расчетному (текущему) счету с овердрафтом;

  • лимит кредитования по контокоррентному счету (т.е. максимально допустимое дебетовое сальдо) может быть превышен по устной договоренности с банком [6, с. 264].

«Порядок предоставления контокоррентного кредита (как и овердрафта) является упрощенным, поскольку такой кредит не требует обеспечения и предоставляется для проведения текущих платежей, а не для осуществления какой либо цели (которую необходимо обосновывать и подтверждать). Однако это повышает кредитный риск для банка, поэтому контокоррентный кредит может быть предоставлен только самым надежным клиентам, платежеспособность которых не вызывает у банка никаких сомнений. Кредитование по контокорренту является достаточно рисковой формой кредитования. В условиях экономического кри­зиса его объемы резко сокращаются, большая часть банков от­казывается от этой формы, предпочитая разовые выдачи кредитов. В условиях экономической нестабильности контокоррент используется только первоклассными клиентами, имею­щими высокую степень доверия.

Плата за пользование кредитом по контокорренту в силу более высокого долгового риска несколько выше, чем по другим краткосрочным кредитам. Ссудный процент устанавливается индивидуально для каждого заемщика и является договорным» [7, стр.434].

«В современной практике краткосрочное кредитование по укрупненному объекту в пределах кредитной линии называют «кредитование в порядке кредитной линии». Это название во­шло и в нормативные акты Центрального банка Российской Федерации. В Положении о порядке кредитования (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения) № 54 – П открытие кредитной линии представляет собой соглашение/договор «о максимальной сумме кредита, которую заемщик сможет использовать в течение обусловленного срока и при соблюдении определенных условий соглашения».

К сожалению, бытующее на практике название не отража­ет специфики этого вида кредита. Кредитование в пределах лимита кредитования (кредитной линии) свойственно подавля­ющему большинству банковских ссуд. При этом лимит не от­ражает качественной определенности предоставляемых денеж­ных средств.

Более точно представляет содержание данного вида банковских ссуд объект кредитования, «соединяющий» многообразие потребности заемщика, — характеристика как кредита по укрупненному объекту в пределах кредитной линии.

Для отечественной практики это новый вид кредита, его не было как в дореволюционной России, так и в советский пери­од. В настоящее время он получил довольно широкое распространение. В подавляющем большинстве банков, активно предоставляющих кредиты субъектам экономики, можно встретить данную форму кредитования. Как показывают исследования, в отдельных банках доля кредита по укрупненному объекту в пределах кредитной линии в совокупном кредитном портфе­ле достигала 65 % и более.

Данный кредит отличается от других форм кредита, в том числе от контокоррента, овердрафта, целевых кредитов. В сравнении с родовыми кредитами он обладает рядом преимуществ, которые будут охарактеризованы далее.

С организационно – экономической стороны рассматриваемая форма кредитования имеет ряд особенностей. Прежде всего, это касается заемщиков. В отличие от некоторых других разновидностей банковских ссуд данный кредит,

во – первых, предо­ставляется исключительно юридическим лицам,

во – вторых, клиентами являются преимущественно крупные предприятия,

в – третьих, заемщиками выступают предприятия, испытыва­ющие не разовую кратковременную потребность в заемных средствах, а постоянную потребность в использовании кредита. Это не только экономические субъекты с равномерным кругооборотом оборотного капитала, но и предприятия с сезонным характером производства.

В – четвертых, потребителями данного кредита становятся лишь те клиенты, которые открыли свой счет в кредитном учреждении.

В – пятых, заемщиками могут быть только надежные в финансовом отношении клиенты, имеющие I или II класс кредитоспособности.

При всех предосторожностях, к которым прибегает банк в отношении ссудополучателей, данный кредит относится к числу достаточно рисковых форм кредитования, требующих особого внимания как в процессе планирования и предоставления ссуд, так и в ходе их погашения.

Важнейшим этапом в описываемом случае является определение кредитной линии, т.е. границ кредитования заемщика. Рас чет проводится банком индивидуально для каждого клиента с учетом характера кругооборота его оборотного капитала, объ­ема потребностей в заемных средствах, возможности погасить кредит в полном объеме. Задача банка состоит в том, чтобы, во – первых, выбрать наиболее точный способ, с помощью которого определяется кредитная линия, во – вторых, установить пе­риод ее действия и погашения ссудной задолженности.

На практике применяется несколько разновидностей кредитных линий и способов их расчета [7, стр. 451 – 452].

Допускается открытие и таких кредитных линий, где сочетаются два условия: установление заемщику одновременно и лимита выдачи и лимита задолженности по кредитной линии.

Возможно открытие заемщику рамочной кредитной линии, которая является целевой, т.е. кредит в данном случае предоставляется на оплату товарных поставок в рамках одного договора в течение оговоренного срока [5, с. 335]

Следует также отметить тот факт, что кредитная линия удобна для обеих сторон кредитного процесса, поскольку позволяет планировать объем используемых денежных средств, экономить время в ходе ведения переговоров и заключения нового кредитного договора. Кредитная линия позволяет заемщику заимствовать средства в пределах определенного лимита, погашать все или часть ссудных средств и производить повторное заимствование в пределах срока пользования кредитной линией (при возобновляемой кредитной линии), а также уплачивать процентную ставку, начисляемую по реально использованным средствам, а не в объеме всей кредитной линии. Банковский кредит выдается строго на определенные цели, использование ссуды не по целевому назначению нарушает принцип целенаправленности банковского кредита и влечет за собой применение соответствующих санкций.

«Принципы банковского кредитования, закрепленные в нормах права, отражают сущность кредитных отношений, соответствуют объективным экономическим законам, действующим в сфере движения ссудного капитала.

Как уже было отмечено в первой главе данной контрольной работы, в зависимости от срока, на который выдан кредит, и объекта кредитования, банковский кредит подразделяется на два вида: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный кредит выдается на срок менее года при возникновении у хозяйствующего субъекта временной потребности в денежных средствах.

При краткосрочном кредите объектами кредитования являются потребности текущей деятельности хозяйствующего субъекта, определяемые по укрупненным показателям. Банковский кредит выдается на совокупность материальных запасов и производственных затрат.

Совокупность материальных запасов и производственных затрат как объект краткосрочного кредитования используется в промышленности, на транспорте, в строительстве, предприятиями связи. Для торговых и снабженческо – сбытовых организаций объектом краткосрочного кредитования является совокупность товаров текущей реализации, сезонного и временного накопления товарно – материальных ценностей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское кредитование в современной России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... основополагающий документ реализации банковского кредитования 3. Проблемы и перспективы развития банковского кредитования в России на ... банки устанавливают приемлемые объекты кредитования отдельно для краткосрочных и долгосрочных кредитов. Состав кредитуемых ...
  2. Банковский кредит (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Ипотечный кредит является основной фор­мой долгосрочного банковского кредитования. Платежный кредит — кредит, предоставляемый фирмам ... линии. В связи с тем, что потребность в краткосрочном банковском кредите не всегда может быть ...
  3. Краткосрочное и долгосрочное кредитование

    Реферат >> Финансы
    Тема: «Краткосрочное и долгосрочное кредитование» Краткосрочные кредиты коммерческого банка можно разделить ... привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования действующими нормативами банковской ликвидности предельными размерами ссуд ...
  4. Банковское кредитование малого бизнеса

    Реферат >> Экономика
    ... банковском кредитовании субъектов малого предпринимательства……………………………………с.11 II. Банковское кредитование ... для развития операций долгосрочного кредитования и увеличения долгосрочной ликвидности, в ... в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и ...
  5. Особенности кредитования юридических лиц АБ Газпромбанк

    Реферат >> Финансы
    ... лавеража • соотношение всех долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных) и активов • соотношение всех долговых ... , 2005, №10- с.3-7. 16. Дворецкая А.В. Долгосрочное банковское кредитование как фактор эффективного финансирования экономического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017399787902832