Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Что означает понятие «существенность» в аудиторской деятельности? Какие критерии и методы оценки существенности и аудиторского риска могут быть исполь...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Вот уже прошло много лет с момента принятия казахстанцами на Референдуме Конституции РК провозгласившей Республику Казахстан как демократическое госуд...полностью>>
Банковское дело->Реферат
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или посту­пившую для нее денежную с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (депозита)- договор, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступивш...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств – не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачивается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется.

Последовательное превращение капитала из одной формы в другую, кругооборот и оборот капитала не везде одинаковы. В каждом конкретном случае они отражают особенности производства и обращения продукции. Индивидуальные кругооборот и оборот выражают специфику производственной и сбыто – снабженческой деятельности того или иного предприятия. Каждый из индивидуальных кругооборотов тесно взаимосвязан с другими кругооборотами как часть единого хозяйственного оборота.

Кругооборот и оборот капитала отличается непрерывностью. Вместе с тем этому движению присуща неравномерность. К проявлениям данной неравномерности относится образование временного избытка либо временного недостатка средств на предприятиях в ходе движения как основного, так и оборотного капиталов.

Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным переносом его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Причем необходимость в таких затратах часто возникает задолго до полной амортизации основных средств вследствие их морального устаревания. Таким образом, у предприятия может образоваться как временный избыток денежных средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.

Считается, что такие колебания в кругообороте основного капитала способствовали появлению долгосрочного кредита, к которым в соответствии с законодательством относятся кредиты, предоставленные на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов без ограничения по сроку и иные кредиты, предоставленные на срок свыше двенадцати месяцев, за исключением кредитов, предоставленных на цели, связанные с созданием и движением текущих активов.

Колебания в кругообороте оборотного капитала, возникающие в связи с тем, что потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах не всегда совпадает с их фактическим наличием на данный момент, способствовали появлению краткосрочного кредита [10, с. 105].

Особенности индивидуальных кругооборотов оборотных средств хозяйствующих субъектов обусловливают неравномерность поступления этих средств на счета предприятий, а также неравномерность их использования в процессе производства.

В результате возможно несоответствие между ежедневной потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием. При этом может образоваться временный избыток оборотных средств или возникнуть необходимость в привлечении дополнительного капитала.

Рассмотренные процессы, приводящие к образованию временного избытка или недостатка ресурсов, характерны для движения средств предприятий и организаций всех форм собственности. Кроме того, временно свободными могут быть доходы и сбережения населения, денежные накопления государства, собственные средства кредитных учреждений. В то же время у них может возникать потребность в дополнительных денежных ресурсах.

Индивидуальные кругообороты и обороты средств хозяйствующих субъектов взаимосвязаны в рамках единого воспроизводственного процесса. При этом высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают по субъектам образования, по времени и количественно. В связи с этим появляется возможность восполнить временный недостаток средств одних хозяйствующих субъектов за счет временного позаимствования избытка средств у других. Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение во временное пользование осуществляется при помощи кредита. Таким образом, разрешается противоречие между временным высвобождением средств из хозяйственного оборота и необходимостью их эффективного использования.

Особенности индивидуальных кругооборотов и оборотов средств экономических субъектов и их взаимосвязь в процессе национального воспроизводства создают возможность возникновения кредитных отношений. Для реализации этой возможности, по мнению некоторых экономистов необходимы определенные экономико-правовые условия:

  • юридическая самостоятельность кредитора и заемщика, что обеспечивает экономическую ответственность сторон в процессе кредитования;

  • заинтересованность кредитора и заемщика в кредитных отношениях, что зависит от банковской процентной ставки, которая должна обеспечить максимальную прибыль кредитору, а также возможность уплаты процентов за кредит без ущерба для заемщика [13, с. 121-122].

Структуру кредита характеризуют его устойчивые элементы: субъекты (кредитор и заемщик) и объект (ссуженная стоимость) кредитных отношений.

Кредитор – субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование [14, 281]. Для него характерно следующее:

  • он ссужает как собственные, так и временно свободные чужие средства;

  • выдача кредитов производится на возвратной, платной основе;

  • размещение высвобождающихся ресурсов носит производительный характер;

  • его положение двоякое, может одновременно являться и заемщиком;

  • в качестве кредиторов выступают банки и другие кредитные организации, государство, хозяйствующие субъекты, население и др.

Заемщик (кредитополучатель) – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить его. Для него характерно:

  • он не является собственником полученных средств, выступает их временным владельцем на срок кредита;

  • возвращает ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве;

  • применяет ссужаемые средства как в сфере обращения, так и в сфере производства;

  • возвращает стоимость большую (с процентом), чем получил от кредитора.

Ссуженная стоимость – объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение. Это то, что кредитор передает во временное пользование заемщику. Ссуженная стоимость имеет особенности:

  • движение ее носит возвратный характер: от кредитора к заемщику и наоборот;

  • выдача ссуд, как правило, носит авансирующий характер;

  • сохраняется в своем движении;

  • проходит особые стадии в движении [14, с. 282].

Возвратность кредита, вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости, выступает всеобщим свойством кредита. Экономическую основу возвратности кредита составляет непрерывность кругооборота фондов предприятия, поскольку при такой непрерывности в конце каждого оборота происходит постоянное высвобождение авансированных денежных средств. Кругооборот фондов создает источник для погашения банковского кредита [11, с. 20].

Таким образом, при рассмотрении данного вопроса было установлено, что краткосрочный кредит – это кредит, предоставляемый для финансирования текущих активов предприятия без ограничения по сроку, а также кредит, предоставленный на срок до двенадцати месяцев включительно, за исключением кредитов, предоставляемых на цели, связанные с созданием и движением долгосрочных активов. Сущность краткосрочного кредита характеризуется его структурой, стадиями движения и основой, под которой понимается возвратность кредита.

Краткосрочные кредиты банков можно классифицировать по различным критериям. Например, можно выделить такие критерии классификации краткосрочного кредита, которые характерны и для долгосрочных кредитов:

по видам кредитополучателей: персональные (физическим лицам на удовлетворение личных потребностей) и деловые (выдаваемые предприятиям, компаниям для финансирования процесса производства и сбыта продукции) [4, с. 87];

  • по отраслевому признаку: кредиты, предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т.д.;

  • по срокам погашения: срочные кредиты, срок погашения которых наступил или наступает в ближайшее время; отсроченные или пролонгированные, срок погашения которых отнесен банком на более поздний период по просьбе клиента; просроченные (не возвращенные кредитополучателем в установленные кредитным договором сроки) [4, с. 87];

  • исходя из наличия, качества и характера обеспечения кредиты делятся на: бланковые, не имеющие обеспечения и основанные на доверии к кредитополучателю, и кредиты обеспеченные. В качестве обеспечения кредита могут выступать как залог товарно-материальных и финансовых ценностей, гарантийные обязательства либо поручительства, так и страхование риска непогашения кредита страховой организацией;

  • по способу выдачи: платежные и компенсационные. В первом случае банковский кредит направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных кредитополучателю к оплате по кредитуемым мероприятиям, во втором случае кредит направляется на текущий (расчетный) счет кредитополучателя для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты (при ведении строительства хозяйственным способом);

  • по методам погашения: банковские кредиты, погашаемые в рассрочку (частями, долями), и кредиты, погашаемые единовременно (на одну определенную дату);

  • по методу взимания процентов: кредиты с уплатой процентов ежемесячно в момент погашения кредита и с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально оговоренному графику);

  • по видам валют: кредиты, предоставляемые в иностранной валюте, и кредиты, предоставляемые в национальной валюте, причем выдача кредитов в национальной валюте производится для расчетов с резидентами, а также нерезидентами, если это не противоречит законодательству, а в иностранной валюте, как правило, для расчетов с нерезидентами. Кредиты в иностранной валюте предоставляются на цели, которые позволяют обеспечить поступление валютной выручки, достаточной для погашения кредитов и процентов за их пользование.

Также существует классификация, характерная только для краткосрочных кредитов, в соответствии с которой по целевому назначению выделяют краткосрочные кредиты, предоставляемые на производственные цели, на осуществление торгово-посреднических операций, на временные нужды [5, с. 330].

Кредиты на производственные цели связаны с получением заемщиками кредитов для финансирования закупок сырья, складирования готовой продукции и осуществлением производственных затрат. Если кредит связан с накоплением производственных запасов, банк может предоставить заемщику кредит в определенном размере от суммы текущих товарно-материальных запасов, например 35% от суммы товаров на складе. В данном случае возврат кредита производится по мере продажи товарно – материальных запасов.

Кредиты на торгово-посреднические операции также носят краткосрочный характер и чаще всего связаны с возникновением дебиторской задолженности клиента. В качестве заемщиков выступают оптовые и розничные предприятия. Особенность данной сделки состоит в том, что среди необходимых для получения кредита документов заемщик предоставляет в банк договор на поставку продукции.

Кредиты на временные нужды предоставляются на выплату заработной платы и платежей в бюджет, т.е. служат для удовлетворения краткосрочной потребности клиента в денежных средствах [5, с. 331]. Выдача кредита на выплату заработной платы может производиться безналичным перечислением по платежному поручению кредитополучателя на вкладные счета работников, либо наличными денежными средствами по денежному чеку кредитополучателя, либо перечислением денежных средств на текущий (расчетный) счет кредитополучателя платежным поручением учреждения банка.

Однако существуют определенные отрасли, предприятия которых нуждаются в постоянном присутствии банковского кредита при осуществлении текущей деятельности. Например, такими отраслями традиционно являются оптовая и розничная торговля. Для кредитования предприятий этих отраслей вплоть до начала 2004 года использовалась особая разновидность счетов – специальные ссудные счета [11, с. 20]. В случае кредитования предприятия по такому счету клиенту открывался только один спецссудный счет, по которому выдавались кредиты, причем выдача кредитов каждый раз не оформлялась, а производилась на основании заявления-обязательства, которое представлялось банку при открытии спецссудного счета. Кредиты выдавались по мере необходимости путем оплаты расчетных документов (при предоставлении накладных и др.), а их погашение происходило путем направления выручки непосредственно на спецссудный счет минуя расчетный счет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банковское кредитование в современной России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... основополагающий документ реализации банковского кредитования 3. Проблемы и перспективы развития банковского кредитования в России на ... банки устанавливают приемлемые объекты кредитования отдельно для краткосрочных и долгосрочных кредитов. Состав кредитуемых ...
  2. Банковский кредит (8)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Ипотечный кредит является основной фор­мой долгосрочного банковского кредитования. Платежный кредит — кредит, предоставляемый фирмам ... линии. В связи с тем, что потребность в краткосрочном банковском кредите не всегда может быть ...
  3. Краткосрочное и долгосрочное кредитование

    Реферат >> Финансы
    Тема: «Краткосрочное и долгосрочное кредитование» Краткосрочные кредиты коммерческого банка можно разделить ... привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования действующими нормативами банковской ликвидности предельными размерами ссуд ...
  4. Банковское кредитование малого бизнеса

    Реферат >> Экономика
    ... банковском кредитовании субъектов малого предпринимательства……………………………………с.11 II. Банковское кредитование ... для развития операций долгосрочного кредитования и увеличения долгосрочной ликвидности, в ... в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и ...
  5. Особенности кредитования юридических лиц АБ Газпромбанк

    Реферат >> Финансы
    ... лавеража • соотношение всех долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных) и активов • соотношение всех долговых ... , 2005, №10- с.3-7. 16. Дворецкая А.В. Долгосрочное банковское кредитование как фактор эффективного финансирования экономического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002147912979126