Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В соответствии с законодательством Российской Федерации о предприятиях и предпринимательской деятельности каждое предприятие вправе открывать в любом ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В 2004 г. был создан Стабилизационный фонд Российской Федерации как продолжение бюджета развития, который впервые появился в истории российского бюдже...полностью>>
Экономика->Реферат
Понятие “Новая история” появилось в Европейской науке в ХV – ХVI в.в., в эпоху Возрождения (Ренессанса). Гуманисты того времени стали подразделять ист...полностью>>
Экономика->Реферат
Промышленность – главная, ведущая отрасль материального производства, в которой создается преобладающая часть валового внутреннего продукта и национал...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Кафедра экономики

Курсовая работа

По дисциплине: Экономический анализ

По теме: Анализ хозяйственной деятельности предприятия ( на примере ООО «Диета», г. Агинское, ул. Кирова,8)

2007 г.

Содержание

Введение

1. Анализ организационно-технического уровня производства

2. Анализ розничного товарооборота

2.1 Анализ выполнения плана по факту

2.2 Выполнение плана по ассортименту

2.3 Анализ структуры продукции

2.4 Объем товарооборота

2.5 Расчет внутригодовых колебаний продажи товаров

2.6 Товарооборот, численность работников и производительность их труда в торговой организации

2.7 Колеблемость выполнения квартальных прогнозных сумм розничного товарооборота

3. Анализ эффективного использования ОФ

3.1 Динамика наличия состава и структуры ОФ предприятия

3.2 Анализ показателей движения и состояния ОФ

3.3 Анализ возрастного состава оборудования

3.4 Динамика объема продукции, ОФ и ФО

4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в торговой организации

4.1 Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

4.2 Анализ движения рабочей силы

4.3 Анализ производительности труда

4.4 Анализ фонда ЗП

5. Анализ эффективности использования товарных запасов

5.1 Расчет прогноза товарных запасов

5.2 Расчет внутригодовых колебаний волн товарных запасов и товарооборота

5.3 Расчет товарооборачиваемости

6. Анализ издержек товарного обращения

6.1 Аналитические данные по группам и статьям издержек обращения

6.2 Факторный анализ издержек обращения

6.3 Анализ издержек обращения с учетом ценовых факторов

6.4 Расчет относительной экономии и влияния товарооборота на издержки обращения при изменении цены на товар

6.5 Данные о переменных издержках

6.6 Влияние структуры товарооборота на уровень издержек

7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

7.1 Горизонтальный и вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках

7.2 Динамика, состав и структура доходов и расходов

7.3 Факторный анализ прибыли

7.4 Анализ рентабельности

8. Выводы и рекомендации по улучшению хозяйственной деятельности

Заключение

Использованная литература

Приложения

Введение

Анализ хозяйственной деятельности является основным процессом в любой деятельности любой организации. Содержанием анализа является всестороннее и глубокое изучение экономической информации о функционировании объекта анализа с целью принятия оптимальных управленческих решений. В процессе анализа выявляются положительные и отрицательные закономерности в развитии предприятия.

Основная цель проведения анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующего субъекта. Общая цель экономического анализа заключается в оценке достигнутых результатов, выявлении причин повлекших за собой данную динамику показателей и резервов повышения эффективности производства хозяйствующего субъекта.

Анализ представляет собой исследования влияния внутренних и внешних факторов на результаты работы предприятия. Он проводится при помощи различных методов. Под действием анализа проводится расчленение изучаемого объекта и определяется роль каждой его части в общей совокупности. Экономический анализ основан на логическом методе исследований и аналитических способностях человека объективно оценить явления. Данные анализа являются исходными данными для дальнейшей деятельности и от его качества зависит успех предприятия.

1. Анализ организационно-технического уровня производства

Анализируемое предприятие «Диета» является юридическим лицом и представляет собой общество с ограниченной ответственностью, сокращенное наименование - ООО «Диета». Предприятие зарегистрировано 6 апреля 2002 года. Местонахождение – Читинская область, п. Агинское, ул. Кирова, 8.

Основным видом деятельности общества является торговая деятельность, реализация товаров народного потребления. По форме обслуживания ООО «Диета» - магазин самообслуживания.

ООО «Диета» обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в российских банках, печати, штампы и прочие необходимые реквизиты.

Учредителями ООО « Диета» являются 2 человека. Уставный капитал составляет 300000 рублей, и состоит из номинальной стоимости долей участников общества. Номинальная стоимость одной доли составляет 150000 рублей.

ООО «Диета» является собственником основных и оборотных средств, взносов участников в уставный капитал, полученных доходов, а также иного имущества.

Торговая площадь составляет 108 м2. Магазин оснащен современной техникой. Установлены 2 POS-системы ForPOSt 7209 и лазерные сканеры для автоматизации процесса обслуживания покупателей, холодильные камеры, а также современная компьютерная техника и камеры слежения.

Численность предприятия составляет 12 человек. Оказание торговых услуг осуществляется персоналом, прошедших курсы обучения. Выполнением управленческих функций занято 3 человека. При найме работников магазин учитывает внешние данные и возраст. Эти требования предъявляются к продавцам-консультантам, так как они непосредственно контактируют с клиентами и постоянно находятся на виду. Средний возраст персонала составляет 28 лет.

Магазин реализует продукты со сниженным содержанием сахара, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты и овощи и др. Поставки осуществляются с периодичностью 2 раза в неделю, что позволяет сохранить свежесть продуктов. Предприятие ориентировано на людей, ведущих здоровый образ жизни, и людей, заботящихся о своем здоровье. ООО «Диета» расположен в зоне отдыха п. Агинское. Недалеко от магазина расположен культурно-оздоровительный центр «Баатар» и парк отдыха. Такое внешнее окружение благоприятно оказывает влияние на развитие предприятия.

Рынок розничной торговли достаточно насыщен, но сектор «диетической пищи» недостаточно освоен. Желание находиться в хорошей физической форме стало потребностью многих людей. Поэтому предприятие может успешно проводить маркетинговую кампанию по освоению незанятого сегмента рынка

2. Анализ розничного товарооборота

Розничный товарооборот является конечной стадией движения товаров от производства до потребителя. Розничная торговля завершает процесс обращения товаров: товар из сферы обращения переходит в сферу потребления.

Оборот розничной торговли представляет собой стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков.

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включает стоимость:

а) проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету;

б) товаров, проданных в кредит в объеме полной стоимости товара;

в) товаров, проданных в порядке комиссионной торговли;

г) товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива), в полном объеме.

Оборот розничной торговли приводится в розничных ценах – фактических продажных ценах, включающих торговую надбавку, налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

В зависимости от цели анализа определяется перечень и источники необходимого информационного обеспечения для изучения показателей розничного товарооборота. В процессе анализа розничного товарооборота используются; прогнозные и нормативные данные; бухгалтерская финансовая и статистическая отчетность (ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг). Также используются: книга оперативного учета продажи товаров, в которой отражается товарооборот в целом по организации и по каждому торговому подразделению ежедневно и нарастающим итогом за месяц; первичные документы (товарные, кассовые отчеты).

2.1 Анализ выполнения плана по факту

Табл. 2-1 Анализ выполнения плана по факту

Группа товаров

V ТП (в сопоставимых ценах)

абсолютное изменение

Относительное изменение

плановый

Фактический

% выполнения плана по факту

% прироста

Мясо

327,50

389,85

62,35

119,04

19,04

Колбасные изделия

371,50

415,75

44,25

111,91

11,91

Масло растительное

83,50

79,70

-3,8

95,45

-4,55

Молочные продукты

99,50

112,92

13,42

113,49

13,49

Хлеб

16,00

20,48

4,48

128,00

28,00

Рыба

88,00

115,57

27,57

131,33

31,33

Консервы мясные

171,00

195,90

24,9

114,56

14,56

Консервы рыбные

77,00

77,14

0,14

100,18

0,18

Консервы овощные

122,00

139,96

17,96

114,72

14,72

Консервы фруктовые

225,00

240,41

15,405

106,85

6,85

Яйца (10 шт)

65,00

82,60

17,6

127,08

27,08

Чай

210,00

260,42

50,42

124,01

24,01

Соль

27,00

29,49

2,49

109,22

9,22

Майонез

85,00

83,13

-1,87

97,80

-2,20

Овощи

238,00

259,56

21,56

109,06

9,06

Плоды, фрукты

510,00

544,66

34,655

106,80

6,80

Вафли диетические

270,00

279,20

9,2

103,41

3,41

Джемы диетические

196,00

188,19

-7,81

96,02

-3,98

Конфеты на основе фруктозы, кг

756,00

684,57

-71,435

90,55

-9,45

Вино

480,00

470,39

-9,61

98,00

-2,00

Безалкогольные напитки

227,00

253,31

26,312

111,59

11,59

Прочие продтовары

302,00

356,70

54,7

118,11

18,11

Итого по продтоварам:

4947

5279,89

332,89

106,73

6,73

Парфюмерно-косметические товары.

346,80

439,36

92,56

126,69

26,69

Товары бытовой химии

104,50

116,86

12,359

111,83

11,83

Прочие непродовольственные товары

67,00

87,19

20,19

130,13

30,13

Итого по непродовольственным товарам:

518,3

643,409

125,11

124,14

24,14

Итого:

5465,3

5923,3

458

108,38

8,38



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (22)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективности хозяйствования на данном предприятии 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 1.1 Сущность и содержание Анализа Хозяйственной Деятельности Анализ хозяйственной деятельности (АХД) как наука представляет ...
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (23)

    Реферат >> Экономика
    ... резервов в процессе хозяйственной деятельности – также одна из функций анализа хозяйственной деятельности хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, анализ хозяйственной деятельности предприятия как наука ...
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (25)

    Реферат >> Экономика
    ... // Расчет. – 2007. – №9. 20. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2006. ... . – №14. 25. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Г.В. Савицкая – М.: ИНФРА-М, 2007 ...
  4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (8)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . 2. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е. М., 2009. 424с. 3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО Новое ...
  5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (18)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... .- 112 с. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ОО «Новое знание», 2002 г. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Мн ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019278526306152